79308

Рынок совершенной конкуренции

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Прибыль фирмы будет максимизироваться при таком объёме производства когда валовой доход превышает валовые издержки на максимальную величину. Оптимальным будет считаться такой объём производства когда валовые издержки будут превышать валовой доход на минимальную величину. Фирме следует закрыться в том случае когда ей не удастся покрыть свои переменные издержки. Если предельные издержки меньше предельного дохода то в таких условиях фирме следует увеличивать производство.

Русский

2015-02-10

23.72 KB

0 чел.

Марченкова Екатерина Евгеньевна
ЭТ. 6 тема. 30.03.2013

Рынок совершенной конкуренции

  1. Типы рыночных структур и их особенности. Доход и прибыль фирмы
  2. Экономические решения конкурентной фирмы в коротком периоде.
  3. Максимизация прибыли конкурентной фирмы в долгосрочном периоде.
  4. Чистая конкуренция и её эффективность.

1. Рыночная структура - это такая модель рынка, которая характеризуется следующими признаками:

  1.  количество и размеры фирм
  2.  характер продукции - может производиться т.н. однородная продукция, либо дифференцированный продукт
  3.  лёгкость входа и выхода с конкретного рынка - лёгкость входа означает, что фирмы, которые только приступают к экономической деятельности могут это делать на равных условиях с уже существующими фирмами с точки зрения цен на ресурсы, доступа к государственным лицензиям и т.д. Лёгкость выхода означает, что фирмы не сталкиваются с какими-либо трудностями, покидая рынок.
  4.  доступность информации - равный доступ к информации предполагает, что все покупатели и продавцы имеют полную информацию о ценах на товары и ресурсы
  5.  степень контроля (власти) над ценой - возможность устанавливать цену

Изходя из этих признаков выделяют 4 типа рыночных структур:

  1. совершенная конкуренция
  2. чистая монополия
  3. монополистическая конкуренция
  4. олигополия

Доход и прибыль.

Доход фирмы (валовой доход или валовая выручка) - итог хозяйственной деятельности, отражающий денежный эквивалент, произведённой и реализованной продукции.

TR = P⋅Q

Средний доход - доход, полученный от продажи одной единицы продукции.

AR = TRQ=P

Предельный доход - прирост валового дохода в результате увеличения выпуска на единицу.

MR =ΔTRΔQ

Прибыль - это разница между совокупным доходом и совокупными издержками.

Pr=TR-TC

2. Совершенная конкуренция:

  1. множество мелких предприятий
  2. производится одинаковый продукт
  3. отсутствуют барьеры для вхождения в отрасль и выхода из неё
  4. покупатели и продавцы имеют равный доступ к информации
  5. ни один производитель не обладает рыночной властью над ценой

Линия спроса для 1 фирмы

Линия спроса для всей отрасли

Оптимизация  объёма производства.

Оптимальным считается такой объём производства, когда фирма либо максимизирует прибыль, либо минимизирует убытки.

Существуют 2 подхода к определению оптимального объёма производства.

  1.  На основе сопоставления валового дохода и валовых издержек.

Прибыль фирмы будет максимизироваться при таком объёме производства, когда валовой доход превышает валовые издержки на максимальную величину.

Оптимальным будет считаться такой объём производства, когда валовые издержки будут превышать валовой доход на минимальную величину.

Фирме следует закрыться в том случае, когда ей не удастся покрыть свои переменные издержки.

  1.  Сопоставление предельного дохода и предельных издержек

В данном случае оптимальным считается такой объём производства, который обеспечивает равенство предельного дохода и предельных издержек. Если предельные издержки меньше предельного дохода, то в таких условиях фирме следует увеличивать производство. В обратной ситуации, если предельные издержки будут больше предельного дохода, надо сокращать производство.

MR =MC

Поскольку совершенно конкурентная фирма сталкивается с абсолютно эластичной линией спроса, то у неё предельный доход будет равен цене. Поэтому оптимальный объём производства будет достигаться с соблюдением условия

P = MC

1. максимизация прибыли

*рисунок*

2.

*рисунок*

*рисунок*

Максимизация прибыли в долгосрочном периоде.

В долгосрочном периоде предприятия, изменяя величину всех вовлекаемых в производство ресурсов, стремятся оптимизировать свой размер для того, чтобы достичь минимума долгосрочных средних издержек.

*рисунок*

Q* обеспечивает минимальные средние издержки в долгосрочном периоде.

В долгосрочном периоде предприятия могут свободно вступать в отрасль или покидать её. Если в коротком периоде предприятия получали экономическую прибыль (т.е. цена превышала средние издержки),  это будет привлекать новые предприятия в отрасль.

Следовательно, предложение продукции будет увеличиваться до тех пор, пока цена не снизится и не сравняется со средними издержками.

*рисунок*

С другой стороны, наличие убытков приведёт к тому, что фирмы начнут покидать отрасль, и предложение продукции начнёт сокращаться, вызывая рост рыночной цены до тех пор, пока цена не станет равной рыночным издержкам.

P = MC = AC

*рисунок*

В условиях дологосрочного равновесия средние издержки минимальны. Экономическая прибыль равна 0. Предприятия получают только нормальную прибыль.

При таком равновесии у новых фирм нет стимула входить в эту отрасль, а у старых - выходить из неё

Чистая конкуренция и её эффективность.

Можно выделить 2 основных критерия эффективности:

  1. Производственная эффективность. Этот критерий требует, чтобы каждый товар производился наименее дорогостоящим образом, т.е. с минимальными издержками. Этот критерий выполняется только в долгосрочном периоде, когда цена равна минимуму средних издержек P = min AC.
  2. Критерий эффективности распределения ресурсов. Здесь следует сопоставить цену товара и предельные издержки, которые необходимы для производства дополнительной единицы. Цена продукта измеряет степень удовлетворения, которую получает общество от дополнительной единицы товара, а предельные издержки измеряют потерю для общества других товаров в случае использования ресурсов для производства бОльшего количества данного товара. Поэтому если цена превышает предельные издержки, это сигнал того, что общество оценивает дополнительные единицы данного продукта более высоко, чем альтернативные продукты, которые можно произвести из имеющихся ресурсов. Если же предельные издержки больше цены, это значит, что ресурсы используются в производстве данного продукта за счёт альтернативных товаров, которые общество оценивает более высоко, чем дополнительные единицы данного подукта. В условиях совершенной конкуренции объём производства наращивается до того момента, пока цена не сравняется с предельными издержками. Это говорит о том, что ресурсы распределены эффективно.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76799. Бедренный канал 180.44 KB
  Глубокое кольцо бедренного канала находится в медиальной части сосудистой лакуны под паховой связкой и ограничено: сверху – паховой связкой у места прикрепления ее к лобковому бугорку и симфизу; снизу – лобковым гребнем и покрывающей его гребенчатой связкой; медиально – лакунарной связкой заполняющей внутренний угол сосудистой лакуны; латерально – стенкой бедренной вены. В практике хорошо прощупываемая паховая связка выступает как важный клиникоанатомический ориентир позволяющий отличить бедренную грыжу от паховой так как бедренный...
76800. Медиальные и задние мышцы и фасции бедра 180.94 KB
  Медиальная бедренная мышечная группа Хорошо развита в связи с прямохождением и выполняет приведение бедра потому в основном укомплектована приводящими мышцами. Длинная приводящая мышца начинается толстым сухожилием от лобковой кости между гребнем и симфизом. Мышца лежит погранично с медиальной широкой из четырехглавой мышцы бедра. Короткая приводящая мышца с началом от тела и нижней ветви лобковой кости прикреплением к верхнему участку тернистой линии бедренной кости; приводит и сгибает бедро.
76801. Мышцы и фасции голени и стопы 190.57 KB
  Передняя мышечная группа голени Передняя большеберцовая мышца с началом от латерального мыщелка верхнелатеральной поверхности диафиза большеберцовой кости и межкостной мембраны. Мышца в голеностопном суставе разгибает и поворачивает стопу кнаружи поднимает ее медиальный край укрепляет продольный свод его пружинящую часть. От нижней части мышечного брюшка отходит в виде небольшого пучка третья малоберцовая мышца прикрепляющаяся к основанию Y плюсневой кости. Латеральная мышечная группа голени Длинная малоберцовая мышца начинается от...
76802. Развитие пищеварительной системы 184.66 KB
  Они расположены на боковых стенках головной кишки соответственно на уровне формирующейся глоточной камеры поэтому данную часть кишки называют глоточной. Передний отдел ротовой полости возникает из эктодермальных зачатков задний глубокий развивается из энтодермы глоточной кишки. Глотка развивается из краниального отдела первичной кишки путем превращения основной глоточной камеры зародыша в глотку растущего плода при отделении от нее глоточных висцеральных карманов.
76803. Полость рта 192.32 KB
  Через зев полость рта переходит в глотку. Мощная круговая мышца рта вместе с конечными частями мимических мышц смеха поднимающих и опускающих губы и угол рта все мышечные волокна вплетаются в кожу губ. Уздечки губ срединная и боковые – это индивидуально выраженные складки слизистой оболочки короткие средние длинные расположенные в преддверии рта между резцовыми участками слизистой оболочки губ и деснами.
76804. Строение зубов 198.51 KB
  Зубы являются органами жевательноречевого аппарата человека и состоят из передних резцов и клыков задних малых и больших коренных зубов. Самый сложный рельеф несет поверхность смыкания зубов антагонистов окклюзионная которая у передних зубов представлена зубчатым режущим краем. Коронки передних и задних зубов сильно отличаются по форме: у резцов они прямоугольные трапециевидные или овоидные у клыков – копьевидные у премоляров – ромбические и квадратные у моляров – кубические и прямоугольные.
76805. Язык - многофункциональный мышечный орган 182.07 KB
  Язык как орган подразделяется на кончик верхушку тело корень; верхнюю спинку и нижнюю поверхности которые смыкаются благодаря краям языка. Верхняя поверхность языка спинка покрыта слизистой оболочкой и продольной срединной бороздой делится на правую и левую половины. Посредине у вершины этой борозды находится слепое отверстие остаток щитоязычного протока который формируется при закладке и развитии щитовидной железы глотки и языка. Мышцы языка развиваются из мезодермы висцеральных дуг и затылочных миотомов.
76806. Большие слюнные железы 183.29 KB
  Обе железы входят в группу больших слюнных желез располагающихся в нижней стенке полости рта. Кроме них в полости рта находятся и малые слюнные железы: губные щечные язычные небные тоже вырабатывающие смешанный секрет но в небольшом количестве. Все слюнные железы обладают и малой эндокринной функцией выделяя калликреин инсулин факторы роста нервов и эпителия и др.
76807. Околоушная слюнная железа 179.92 KB
  От капсулы внутрь железы отходят перегородки которые отграничивают железистые дольки состоящие из альвеол. Он выходит из переднего и верхнего отростков железы располагается на щечной и жевательной мышцах параллельно скуловой кости прободает щечную мышцу и открывается на слизистой щеки в верхнем своде преддверия рта на уровне 2го верхнего коренного зуба. В толще поверхностной части железы находится сплетение двигательных ветвей лицевого нерва направляющихся к мимическим мышцам.