79308

Рынок совершенной конкуренции

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Прибыль фирмы будет максимизироваться при таком объёме производства когда валовой доход превышает валовые издержки на максимальную величину. Оптимальным будет считаться такой объём производства когда валовые издержки будут превышать валовой доход на минимальную величину. Фирме следует закрыться в том случае когда ей не удастся покрыть свои переменные издержки. Если предельные издержки меньше предельного дохода то в таких условиях фирме следует увеличивать производство.

Русский

2015-02-10

23.72 KB

0 чел.

Марченкова Екатерина Евгеньевна
ЭТ. 6 тема. 30.03.2013

Рынок совершенной конкуренции

  1. Типы рыночных структур и их особенности. Доход и прибыль фирмы
  2. Экономические решения конкурентной фирмы в коротком периоде.
  3. Максимизация прибыли конкурентной фирмы в долгосрочном периоде.
  4. Чистая конкуренция и её эффективность.

1. Рыночная структура - это такая модель рынка, которая характеризуется следующими признаками:

  1.  количество и размеры фирм
  2.  характер продукции - может производиться т.н. однородная продукция, либо дифференцированный продукт
  3.  лёгкость входа и выхода с конкретного рынка - лёгкость входа означает, что фирмы, которые только приступают к экономической деятельности могут это делать на равных условиях с уже существующими фирмами с точки зрения цен на ресурсы, доступа к государственным лицензиям и т.д. Лёгкость выхода означает, что фирмы не сталкиваются с какими-либо трудностями, покидая рынок.
  4.  доступность информации - равный доступ к информации предполагает, что все покупатели и продавцы имеют полную информацию о ценах на товары и ресурсы
  5.  степень контроля (власти) над ценой - возможность устанавливать цену

Изходя из этих признаков выделяют 4 типа рыночных структур:

  1. совершенная конкуренция
  2. чистая монополия
  3. монополистическая конкуренция
  4. олигополия

Доход и прибыль.

Доход фирмы (валовой доход или валовая выручка) - итог хозяйственной деятельности, отражающий денежный эквивалент, произведённой и реализованной продукции.

TR = P⋅Q

Средний доход - доход, полученный от продажи одной единицы продукции.

AR = TRQ=P

Предельный доход - прирост валового дохода в результате увеличения выпуска на единицу.

MR =ΔTRΔQ

Прибыль - это разница между совокупным доходом и совокупными издержками.

Pr=TR-TC

2. Совершенная конкуренция:

  1. множество мелких предприятий
  2. производится одинаковый продукт
  3. отсутствуют барьеры для вхождения в отрасль и выхода из неё
  4. покупатели и продавцы имеют равный доступ к информации
  5. ни один производитель не обладает рыночной властью над ценой

Линия спроса для 1 фирмы

Линия спроса для всей отрасли

Оптимизация  объёма производства.

Оптимальным считается такой объём производства, когда фирма либо максимизирует прибыль, либо минимизирует убытки.

Существуют 2 подхода к определению оптимального объёма производства.

  1.  На основе сопоставления валового дохода и валовых издержек.

Прибыль фирмы будет максимизироваться при таком объёме производства, когда валовой доход превышает валовые издержки на максимальную величину.

Оптимальным будет считаться такой объём производства, когда валовые издержки будут превышать валовой доход на минимальную величину.

Фирме следует закрыться в том случае, когда ей не удастся покрыть свои переменные издержки.

  1.  Сопоставление предельного дохода и предельных издержек

В данном случае оптимальным считается такой объём производства, который обеспечивает равенство предельного дохода и предельных издержек. Если предельные издержки меньше предельного дохода, то в таких условиях фирме следует увеличивать производство. В обратной ситуации, если предельные издержки будут больше предельного дохода, надо сокращать производство.

MR =MC

Поскольку совершенно конкурентная фирма сталкивается с абсолютно эластичной линией спроса, то у неё предельный доход будет равен цене. Поэтому оптимальный объём производства будет достигаться с соблюдением условия

P = MC

1. максимизация прибыли

*рисунок*

2.

*рисунок*

*рисунок*

Максимизация прибыли в долгосрочном периоде.

В долгосрочном периоде предприятия, изменяя величину всех вовлекаемых в производство ресурсов, стремятся оптимизировать свой размер для того, чтобы достичь минимума долгосрочных средних издержек.

*рисунок*

Q* обеспечивает минимальные средние издержки в долгосрочном периоде.

В долгосрочном периоде предприятия могут свободно вступать в отрасль или покидать её. Если в коротком периоде предприятия получали экономическую прибыль (т.е. цена превышала средние издержки),  это будет привлекать новые предприятия в отрасль.

Следовательно, предложение продукции будет увеличиваться до тех пор, пока цена не снизится и не сравняется со средними издержками.

*рисунок*

С другой стороны, наличие убытков приведёт к тому, что фирмы начнут покидать отрасль, и предложение продукции начнёт сокращаться, вызывая рост рыночной цены до тех пор, пока цена не станет равной рыночным издержкам.

P = MC = AC

*рисунок*

В условиях дологосрочного равновесия средние издержки минимальны. Экономическая прибыль равна 0. Предприятия получают только нормальную прибыль.

При таком равновесии у новых фирм нет стимула входить в эту отрасль, а у старых - выходить из неё

Чистая конкуренция и её эффективность.

Можно выделить 2 основных критерия эффективности:

  1. Производственная эффективность. Этот критерий требует, чтобы каждый товар производился наименее дорогостоящим образом, т.е. с минимальными издержками. Этот критерий выполняется только в долгосрочном периоде, когда цена равна минимуму средних издержек P = min AC.
  2. Критерий эффективности распределения ресурсов. Здесь следует сопоставить цену товара и предельные издержки, которые необходимы для производства дополнительной единицы. Цена продукта измеряет степень удовлетворения, которую получает общество от дополнительной единицы товара, а предельные издержки измеряют потерю для общества других товаров в случае использования ресурсов для производства бОльшего количества данного товара. Поэтому если цена превышает предельные издержки, это сигнал того, что общество оценивает дополнительные единицы данного продукта более высоко, чем альтернативные продукты, которые можно произвести из имеющихся ресурсов. Если же предельные издержки больше цены, это значит, что ресурсы используются в производстве данного продукта за счёт альтернативных товаров, которые общество оценивает более высоко, чем дополнительные единицы данного подукта. В условиях совершенной конкуренции объём производства наращивается до того момента, пока цена не сравняется с предельными издержками. Это говорит о том, что ресурсы распределены эффективно.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75705. Служба инженера по охране труда на лесохозяйственном предприятии 14.1 KB
  Служба инженера по охране труда на лесохозяйственном предприятии В соответствии со статьей 217 Трудового кодекса Российской Федерации в каждой организации осуществляющей производственную деятельность с численностью более 50 работников создаётся служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда. В организациях с численностью 50 и менее работников решение о создании службы охраны труда принимает работодатель с учётом специфики деятельности данной организации. В случае отсутствия службы охраны труда специалиста...
75706. Управление риском 11.43 KB
  Методы защиты от опасности на производстве: 1 инженерный метод реализуется путём дистанционного управления опасными и вредными процессами. Приёмы защиты человека от опасности: 1 осуществление организации мер защиты 2 создание техники с максимальным уровнем безопасности 3 средства коллективной защиты 4 разработка средств индивидуальной защиты 5 обучение воспитание психологическое воздействие.
75707. Организация работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профсоюзной организации предприятия или трудового коллектива 16.38 KB
  Организация работы уполномоченного доверенного лица по охране труда профсоюзной организации предприятия или трудового коллектива. Институт уполномоченных создается для организации общественного контроля за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда на предприятиях всех форм собственности независимо от сферы их хозяйственной деятельности ведомственной подчиненности и численности работников. Не рекомендуется избирать уполномоченными работников которые по занимаемой должности несут ответственность за состояние...
75708. Комитет (комиссия) по охране труда л/х предприяти 13.12 KB
  Комитет комиссия по охране труда л х предприятия КОМИТЕТ КОМИССИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА рабочий орган управления охраной труда в организации обеспечивающий согласованные действия работодателя и работников направленные на создание здоровых и безопасных условий труда в организации Комитеты комиссии по ОТ далее К. В их состав на паритетной основе входят представители работодателей профессиональных союзов или иного уполномоченного работниками представительного органа Если в организации нет ни одной первичной профсоюзной организации то в...
75709. .ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 15.12 KB
  Задачи функции и права комитета комиссии по охране труда л х предприятия. Комитет создается на паритетной основе из представителей работодателей и уполномоченных работниками по охране труда и осуществляют свою деятельность в целях организации сотрудничества и регулирования отношений работодателей и работников их представителей уполномоченных.Численность комитета равно удвоенной численности уполномоченных по охране труда от работников. Председателем комитета не может быть избран работник который по своим служебным обязанностям ...
75710. Виды надзора и контроля за обеспечением безопасных условий труда 16.92 KB
  Виды надзора и контроля за обеспечением безопасных условий труда. 41 в том числе право работника на здоровые и безопасные условия труда. В соответствии с Федеральным законом Об основах охраны труда в Российской Федерации Правительство Российской Федерации утвердило Положение о федеральной инспекции труда. Федеральная инспекция труда единая федеральная централизованная система государственных органов осуществляющих государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о труде и охране труда всеми...
75711. Порядок проведения администр.-общественного контроля (трехступенчатого контроля) за соблюдением безопасности труда на лесохоз. предприятии 16.38 KB
  общественного контроля трехступенчатого контроля за соблюдением безопасности труда на лесохоз. Трехступенчатый контроль в системе управления охраной труда является основной формой контроля представителями работодателя и трудового коллектива учреждения образования за состоянием условий ибезопасности труда на рабочих местах производственных участках и цехах а также соблюдением всеми службами должностными лицами и работниками требований трудового законодательства. Он является важным фактором в системе мероприятий по оздоровлению условий...
75712. Медицинское освидетельствование работников. Предварительные и периодические медицинские осмотры 16.82 KB
  Медицинское освидетельствование работников. Работа по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости должна начинаться на уровне организаций с проведения предварительных при поступлении на работу а затем и периодических медицинских осмотров работников. В соответствии со статьями 213 266 и 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан проводить обязательные медицинские осмотры обследования отдельных категорий работников за счет средств работодателя. Медицинские осмотры обследования работников занятых на...
75713. Обязательное социальное страхование 17.43 KB
  Представляет собой систему создаваемых государством правовых экономических и организационных мер направленных на компенсацию и минимизацию последствий изменения материального и или социального положения работающих граждан а в случаях предусмотренных законодательством РФ иных категорий граждан вследствие трудового увечья или профессионального заболевания и др. В России государственное обязательное социальное страхование представлено тремя фондами: пенсионным; обязательного медицинского страхования; социального страхования; Право на...