79309

Фирма в условиях чистой монополии и несовершенной конкуренции

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

в данном случае понятия фирмы и отрасли совпадают производится уникальный продукт у которого не существует близких заменителей велики барьеры для вступления в отрасль. Так же как и фирмы в условиях совершенной конкуренции сталкивается с двумя ограничениями: связанные с издержками связанные со спросом рисунок Линия спроса убывает. Однако с другой стороны практика показывает что фирмымонополисты часто осуществляют затраты для сохранения монопольного положения на рынке.

Русский

2015-02-10

12.19 KB

0 чел.

Фирма в условиях чистой монополии и несовершенной конкуренции

  1. Специфика и виды монополии
  2. Экономические решения фирмы в условиях чистой монополии
  3. Ценовая дискриминация и экономические последствия монополии
  4. Краткосрочное и долгосрочное равновесие фирмы при монополистической конкуренции
  5. Некооперативное поведение фирм на олигополистическом рынке
  6. Кооперативное поведение фирм на рынке олигополии

1. Монополия. Основные характеристики монополии следующие:

  1. существование единого продавца в отрасли. в данном случае понятия фирмы и отрасли совпадают
  2. производится уникальный продукт, у которого не существует близких заменителей
  3. велики барьеры для вступления в отрасль.
  4. Эффект масштаба. Преимущество крупного производства, которое позволяет снижать издержки, наращивая объёмы выпуска.
  5. Легальные барьеры. Например, патент, авторское право. Государственные лицензии.
  6. Существование естественных монополий. Это когда увеличение количества предприятий в отрасли приводит к росту средних издержек. Поэтому наиболее эффективной структурой является монополии. Например, электро-, газовые компании
  7. Собственность на невоспроизводимые редкие виды ресурсов
  8. Нечестная конкуренция.
  9. контроль над ценой

Виды монополий:

  1. Закрытая монополия. Это монополия, которая защищена юридическими запретами, наложенными на конкуренцию.
  2. Естественная монополия. Это отрасль, в которой долгосрочные средние издержки достигают минимума только тогда, когда только одна фирма обслуживает весь рынок целиком.
  3. Открытая монополия. Ситуация, когда фирма на какое-то время становится единственным поставщиком продукта, но не имеет специальной защиты от конкуренции.

2. Главным принципом для монополиста, как и для любого предприятия, является максимизации прибыли. Так же, как и фирмы в условиях совершенной конкуренции сталкивается с двумя ограничениями:

  1. связанные с издержками
  2. связанные со спросом

*рисунок*

Линия спроса убывает. Последствия:

  1. цена будет превышать предельный доход P>MR. При увеличении объёма производства монополист снижает цену не одной дополнительной единицы продукции, а всех. Поэтому линия MR будет лежать ниже цены.

В долгосрочном периоде фирма-монополист будет осуществлять производство в том случае, если он сможет получать экономическую прибыль.

3. Ценовая дискриминация - это продажа одного и того же товара разным потребителям или группам потребителей по разным ценам. При чём различие в ценах не обусловлены различиями в издержках производства.

Условия, необходимые для ценовой дискириминации:

  1. покупатели не могут перепродавать купленную продукцию
  2. продавец должен быть в состоянии разделять покупателей на группы исходя из ценовой эластичности спроса этих покупателей. Для тех, у кого спрос эластичный будет назначена более низкая цена, а для тех, у кого спрос не эластичный - более высокая.

Ценовая дискриминация в идеальном варианте предполагает, что если монополист снижает цену, то эта сниженная цена используется для продажи только дополнительной единицы продаваемого товара. Поэтому монополист, который занимается ценовой дискриминацией при прочих равных условиях будет производить больше объём производства, чем монополист, который этим не занимается.

*рисунок*

Экономические последствия монополии.

  1. При одних и тех же издержках монополист сочтёт выгодным ограничить объём производства и назначить более высокую цену, чем это сделал бы конкурентный продавец. Это ограничение означает, что ресурсы используются не рационально, т.к. цена превышает предельные издержки P>MC.
  2. Издержки производства монополистов и конкурентных фирм могут отличаться. С одной стороны, эффект масштаба может сделать монопольное предприятие более эффективным, т.е. позволить снизить издержки. Однако с другой стороны, практика показывает, что фирмы-монополисты часто осуществляют затраты для сохранения монопольного положения на рынке.
  3. Монополия и научно-технический прогресс. С одной стороны, можно считать, что монополия способствует техническому прогрессу, т.к. она имеет экономические прибыли, которые можно направить на научно-технические разработки и совершенствование производства. Но с другой стороны, поскольку монополист является единственным продавцом в отрасли, то у него нет особого стимула к научно-техническому прогрессу.

4. Монополистическая конкуренция - это такая ситуация, для которой характерно

  1. относительно большое число крупных предприятий
  2. каждое предприяте обладает относительно небольшой долей рынка, поэтому имеет ограниченный контроль над ценой
  3. каждое предприяте определяет свою ценовую политику, не учитывая возможную реакцию со стороны конкурирующих фирм
  4. производится дифференцированный продукт. формы дифференциации продукта:
  5. качество
  6. услуги и условия, связанные с продажей продукта
  7. размещение
  8. стимулирование сбыта

Оптимизация объёма производства в коротком периоде.

Поскольку каждое предприятие обладает долей рынка, то так же, как и фирма монополист, эти предприятия сталкиваются с убывающей линией спроса. Эта линия будет более эластична, нежели на абсолютно монополизированном рынке.

*рисунок*

так же, как и для прочих рыночных структур, оптимальным считается объём производства, когда осуществляется MR = MC. И предельный доход будет лежать ниже линии спроса.

P > MR

Механизм ценообразования будет такой же, как и в условиях чистой монополии.

Долгосрочное равновесие.

Если фирмы в краткосрочном периоде получали экономическую прибыль, то это стимулирует ко входу на рынок новых фирм-конкурентов, что приводит к увеличению числа видов предлагаемой продукции. Следовательно, спрос на продукцию каждой фирмы сокращается, и начинается процесс снижения экономической прибыли.

*рисунок*

Этот процесс продлится до тех пор, пока цена не сравняется со средними издержками P = AC. В этой ситуации экономическая прибыль будет равна 0.

Наоборот, убытки приведут к тому, что предприятия начнут покидать отрасль. Следовательно увеличится спрос на продукцию каждой из конкурирующих фирм, и начнёт процесс сокращения убытков, т.к. равновесная цена возрастёт.

*рисунок*

Пока убытки не будут равны 0.

*рисунок*

В данной ситуации новые фирмы не имеют стимула ко входу на данный рынок, а существуюущие не имеют стимулов к выходу.

Сопоставляя рынки совершенной и монополистической конкуренции важно отметить, что при совершенной конкуренции средние издержки AC минимальны, а при монополистической конкуренции - нет.

Это говорит о том, что при монополистической конкуренции фирмы работают не достаточно эффективно. Поскольку на этом рынке существует убывающая линия спроса, то так же, как и при монополии, цена превышает предельные издержки. P > MC. Это говорит о том, что ресурсы распределены не эффективно. объём производства ограничивается (для возможности влияния на цену)

При монополистической конкуренции средние издержки НЕ минимальны, т.к. предприятия, как правило, вынуждены совершать расходы для поддержания дифференциации продукта. (Например, совершенствование продукта, упаковка, послепродажный сервис и реклама)

5. Олигополия - это такая рыночная структура, для которой характерно:

  1. немногочисленность продавцов в отрасли (обычно не более 10). как правило, это крупные предприятия
  2. продукция может производится как дифференецированная, так и однородная, стандартизированная
  3. высокие барьеры для вступления в отрасль. как правило, эти барьеры связаны с эффектом масштаба
  4. Всеобщая взаимозависимость. Число фирм в отрасли настолько мало, что каждая при формировании своей стратегии вынуждена учитывать реакцию со стороны конкурентов. И поэтому в условиях олигополии можно отметить 2 типа поведения фирм:
  5. некооперативное поведение - когда каждый продавец в отрасли самостоятельно решает проблему определения цены и объёма производства
  6. кооперативное поведение - когда фирмы объединяются и сообща решают эту проблему

Некооперативное поведение.

Рассмотрим отрасль, которая состоит из 3х предприятий: А, В, С. Допустим, текущей ценой на продукцию фирмы А является P* и её текущие продажи составляют Q*. Расположение и форма кривой спроса для олигополиста А зависит от того, как конкуренты В и С будут реагировать на предпринятое фирмой А изменение цены. Здесь возможны 2 варианта.

  1. В и С выравнивают свои цены в соответствии с любым изменением цены, предпринятым фирмой А. В этом случае линия спроса на продукцию фирмы А будет относительно не эластична, т.к. если А снизит цену, то её продажи увеличатся, но незначительно (поскольку фирмы В и С последуют её примеру), и наоборот.
  2. Фирмы B и C будут игнорировать любое изменение цены, предпринятое фирмой А. В этом случае линия спроса будет более эластична, т.к. в случае понижения цены фирма А получит дополнительный объём продаж засчёт своих конкурентов.

*рисунок*

Однако в реальной действительности ни один из этих вариантов не встречается в чистом виде, а практика показывает, что снижение цены данной фирмы будет приводить к выравниванию цен, т.к. конкуренты не хотят потерять покупателей. Однако в случае повышения цены, аналогичного выравнивания не последует. Отсюда следует, что олигополия сталкивается с ломаной линией спроса.

*рисунок*

В олигополистических отраслях цены меняются редко. Т.к. любое изменение цены для данного предприятия приводит к худшему.

*рисунок*

Линия MR включает в себя отрезок АВ. Это говорит о том, что изменение издержек в определённых пределах не будет оказывать влияние на объём продаж.

*рисунок*

*рисунок*

Кооперативное поведение предполагает совместное решение фирм по поводу цен и объёмов продаж в отрасли.

Картель представляет собой наиболее простую форму кооперативного поведения. Это объединение предприятий, согласующих свои решения так (по поводу цен и объёмов продукции), как если бы они слились в чистую монополию.

При образовании картеля разрабатывается общая стратегия и для каждого участника устанавливается квота - это объём продаж, который данный участник в праве продавать на рынке. Соответственно создаётся механизм контроля за выполнение квот. Установление монопольно высоких цен повышает выручку всех участников картеля, но это достигается путём обязательного снижения объёма продаж. Тогда механизм ценообразования здесь близок к монополистическому (смотри рисунок по монополии).

У каждого участника в данном случае возникает соблазн получить двойной выигрыш: продавать свою продукцию по картельной цене высокой, но с превышением низких картельных квот. Это создаёт угрозу распада картеля.

В настоящее время бОльшую популярность имеет тайный сговор, а не картельное соглашение. Это молчаливое соглашение о том, чтобы зафиксировать цены, разделить рынки, т.е. ограничить конкуренцию между собой. Цель такого соглашение: снижение вероятности возникновении ценовой войны - это цикл постепенного снижения уровня цен с целью вытеснения конкурентов с рынка. Итогом ценовой войны может стать ценообразование, схожее с конкурентным рынком. Когда P = min AC = MC. Такое состояние олигополии называется равновесием Бертрана. В настоящее время фактически не бывает ценовых войн, а олигополисты отдают предпочтение неценовой конкуренции. Она предполагает совершенствование продукта, технологии производства, ну и реклама конечно же в первую очередь. Такая конкуренция имеет более долговременное преимущество. Поскольку не может быть так же полно и быстро дублировано снижение цены. Кроме того олигополисты, как правило, обладают значительными финансовыми ресурсами, на которые можно осуществлять рекламу и развивать продукт.

При молчаливой договорённости (тайном сговоре) ценообразование часто осуществляется по принципу “издержки плюс”. Рассчитывается уровень средних издержек. Переменных прежде всего. При этом предполагается неполная загрузка производственных мощностей 70-80% для того, чтобы снизить перепады конъюнктуры. Далее к этой величине средних переменных издержек прибавляется определённый процент, который включает в себя постоянные издержки и нормальную прибыль. Таким образом мы получаем цену.

Кроме того он подходит для отраслей, где существует лидерство в ценах. В последнем случае снижение цен происходит постепенно, ступенчато. И при этом лидер отрасли заблаговременно информирует других участников олигополии о повышении цен. Прибыль, как правило, закладывается не максимальная, но выше средней.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57951. НАСЕЛЕННЯ ТА ДЕРЖАВИ ПІВДЕННОЇ АМЕРИКИ 41.5 KB
  Мета: поглибити та систематизувати знання про освоєння території материка походження та формування населення материка його кількість склад та розміщення; ознайомити з політичною картою Південної Америки...
57952. Географія материків та океанів 87 KB
  За картою географічних поясів та природних зон визначте природні зони Північної Америки та вкажіть зони що займають найбільшу площу. Але окремі природні зони ми з вами ще ніколи не розглядали крім того сьогодні ви довідаєтесь чому особливе місце в розподілі природних комплексів материка належить рельєфу та впливу океану.
57953. Подорож героїв казки Г.К. Андерсена «Снігова Королева» по країні Синтаксис 221 KB
  Але перш ніж розпочати наш урок пропонуємо вам визначити капітана кожної команди експерта який буде слідкувати за роботою кожного учня в групі а також визначитися із назвою команди клас розподілений на 3 команди.
57954. Англія. Бінарний урок всесвітньої історії – англійської мови 180.5 KB
  Мета: Всесвітня історія ознайомити учнів з особливостями розвитку капіталістичних відносин в Англії особливостями Реформації в Англії та основними напрямками зовнішньої політики в 16 ст. Після уроку учні зможуть: Називати час правління Єлизавети...
57955. Антарктида 80 KB
  Мета навчальна: закріпити та узагальнити знання і вміння учнів з теми: «Антарктида»; поглибити їх знання за допомогою цікавих фактів про вивчений об’єкт, вдосконалювати вміння та навички роботи з картою, формувати нестандартне мислення...
57956. Антарктида і Антарктика. Загальні відомості. Відкриття та сучасні наукові дослідження 248 KB
  Сформувати поняття «Антарктика»; сприяти формуванню в учнів знань про географічне положення; поглибити і систематизувати знання про відкриття та сучасні дослідження Антарктиди в рамках міжнародного співробітництва; продовжити формування навичок встановлювати закономірності поширення природних умов
57957. Антарктида. Своєрідність географічного положення. Відкриття материка. Льодовиковий покрив 33 KB
  Мета уроку: дати поняття Антарктика и Антарктида льодовий материк планети; вивчити загальні відомості про материк: своєрідність ГП материка його розміри; розглянути відкриття Антарктиди та сучасні наукові дослідження материка...
57958. встралия – самый маленький материк Земли 60.5 KB
  Перед началом соревнования вам ребята надо потренироваться повторить изученный материал о природе Австралии. На протяжении трех уроков вы составляли вопросы об особенностях природы Австралии теперь у вас есть возможность задать их своим одноклассникам и выслушать ответы. Какой остров расположен к северу от Австралии Правила игры: В течение изучения материка ученики составляют вопросы по параграфам. По плану ФГП ученики сравнивают физикогеографическое положение Австралии с ФГП...
57959. ГЕОГРАФІЧНОГО ПОЛОЖЕННЯ. ІСТОРІЯ ВІДКРИТТЯ І ДОСЛІДЖЕННЯ. ГЕОЛОГІЧНА БУДОВА. ФОРМИ РЕЛЬЄФУ ТА КОРИСНІ КОПАЛИНИ АВСТРАЛІЇ 108 KB
  Мета: сформувати в учнів загальне уявлення про своєрідність та особливості природи Австралії; продовжити формування навичок учнів складати характеристику географічного положення материка за планом відшукувати закономірності розташування форм рельєфу та корисних копалин...