79383

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЧС ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Способы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре: подачей звуковых и или световых сигналов во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей; трансляцией текстов директор школы зам. директора о необходимости эвакуации путях эвакуации направлении...

Русский

2015-02-11

55 KB

15 чел.

УРОК 7 – 10 КЛАСС

ТЕМА УРОКА: «ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЧС ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА»

  1.  ПРИ ЗЕМЛЯТРЕСЕНИИ:

А) В помещении:

-при первых же толчках собрать документы и другие ценные вещи и по возможности покинуть помещение

-если остались в помещении: 1) закрыть лицо и голову руками 2) Отвернуться от окон 3) Не выбегать на балкон 4) Не зажигать огонь 5) Укрыться в безопасном месте

Б) На Улице:

-уйти на открытое место

-передвигаться вдали от зданий и сооружений

-следить за опасными предметами, которые находятся на земле.

  1.  ПРИ СХОДЕ ЛАВИНЫ, СЕЛЯ, ОПОЛЗНЯ, ОБВАЛА

При получении оповещения МЧС:

-закрыть окна, двери, вентиляционные отверстия

-укрыть ценное имущество и документы

-следить за информацией СМИ и Интернета

-выключить газ, электричество, воду

-вынести из дома химически опасные и горючие вещества

-предупредить соседей

-выйти из дома и перейти в безопасное место (склоны гор, холмов, возвышенностей)

III ПРИ УРАГАНЕ СМЕРЧЕ, БУРЕ:

А) В квартире:

-отойти от окон

-занять безопасное место (ниши стен, дверные проемы, встроенные шкафы)

-по возможности перейти в более надежное укрытие

-ждать снижения порывов ветра

Б) На улице:

- находиться вдали от зданий и не подходить линиям электропередач, выслким деревьям

-лечь на дно естественного укрытия

IV.ПРИ НАВОДНЕНИИ^

-оставаться на месте до прибытия помощи

-занять возвышенное место

-подавать сигналы (белое полотнище, световые)

-собрать личные вещи, документы, ценности

-приготовить запасы питьевой воды и продукты

V. ПРИ ПОЖАРЕ В ЗДАНИИ

-оценить обстановку

-сообщить в пожарную охрану

-идти в противоположную сторону от пожара

-двигаться в сторону незадымленной лестницы к выходу

-при движении в дыму: накрыться мокрой тряпкой, дышать через носовой платок или одежду

-двигаться к выходу пригнувшись или ползком

- при  движении огненного вала: не мешкая ложиться на пол, закрыть голову руками

-стараться не дышать

А) ПЕРВИЧНЫЕ МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:

- очистка всей территории от горючего мусора;

-необходимость отказа от деревянных заборов, сараев, навесов;

-применение при строительстве негорючих материалов;

-создание огнестойких преград при помощи металлических дверей, капитальных стен.

- оборудование щитов с противопожарным инвентарем, ящиков с песком, емкостей

с водой; обеспечение свободного подъезда к пожарным гидрантам;

- установка автоматических средств извещения и тушения пожаров;

- ворота и двери из помещений должны открываться наружу;

- печи, плиты, дымоходы, электропроводку нужно содержать в полной исправности и периодически проверять.

В сельской местности территория должна быть тщательно очищена от сена и соломы.

Фураж хранится в стогах, сараях или специально отведенных помещениях. В зимнее время ступени, пороги и настилы необходимо очищать от снега и льда.

Б) СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ ПРИ ПОЖАРЕ:

Способы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре:

- подачей звуковых и (или) световых сигналов во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей;

-трансляцией текстов (директор школы, зам. директора) о необходимости эвакуации, путях эвакуации, направлении движения и других действиях, направленных на обеспечение безопасности людей;

-трансляцией специально разработанных текстов, направленных на предотвращение паники и других явлений, усложняющих эвакуацию;

-размещением эвакуационных знаков безопасности на путях эвакуации;

-включением эвакуационных знаков безопасности;

-включением эвакуационного освещения;

-дистанционным открыванием дверей эвакуационных выходов (например, оборудованных электромагнитными замками);

-связью пожарного поста (сторожа, гардеробщицы) с зонами пожарного оповещения пожарной охраной.

В) ПОЖАРЫ И ПАНИКА:

ПАНИКА (БЕЗОТЧЕНЫЙ СТРАХ) – психологическое состояние, вызванное угрожающим воздействием внешних условий и выраженное в чувстве острого страха.

Чаще всего ПАНИКА возникает в местах большого скопления людей (танцзалы, кинотеатры, стадионы, гостиницы, общежития, магазины).

Признак паники – ПАНИЧЕСКОЕ БЕГСТВО.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПАНИКЕ:

-оценить обстановку;

-по возможности сообщить по телефону о пожаре или использовать пожарную сигнализацию;

-помогите тем, кто не может двигаться по разным причинам;

-двигайтесь к ближайшему выходу;

-обходите препятствия помещении ( колонны, мебель)

-если упали при движении в толпе, пытайтесь встать любым способом, даже цепляясь за других людей. Если не удалось встать, ложитесь, согните колени, закройте руками голову.

-не идите против движения массы людей.

-пытайтесь задержать обезумевших людей

Г) ОСНОВНЫЕ ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ПОЖАРОВ:

-открытый огонь

-повышенная температура окружающей среды и теплоизлучение;

-токсичные продукты горения;

-потеря видимости при задымлении;

-пониженное содержание кислорода при загазованности.

-вторичные поражающие факторы при пожарах: взрывы, выброс опасных веществ, обрушение конструкций, замыкание электрических сетей

Горение – это химическая реакция соединения горючего вещества с кислородом.

Для горения необходимо:

-наличие горючего вещества

-наличие окислителя (кислород, селитра, окислы азота, фтор, бром, хлор и т.д.)

-наличие источника воспламенения (открытый огонь, спички, костры….)

Горим мы и потому что неосторожны в обращении с огнем (почти 42 процента всех пожаров), и что нарушаем правила безопасности при эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов (примерно каждый пятый случай возгораний), и что до сих пор пользуемся печным отоплением (около 11 процентов пожаров), из-за шалостей детей возникает 8,8 % бедствий. Наконец, в 6,7 % случаев нас умышленно поджигают.

ОСНОВНЫЕ ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ВЗРЫВОВ:

-ударная волна;

-осколочные поля;

-вторичные поражающие факторы: воздействие стекол и обломков зданий; заражение местности и атмосферы; затопление, обрушение зданий и сооружений

Д) ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРАЖЕНИЙ ПРИ ВЗРЫВАХ:

Вид поражения

Характеристика поражения

Легкое

Легкая контузия, временная потеря слуха, ушибы и вывихи

Среднее

Травмы мозга с потерей сознания, повреждение органов слуха, кровотечение из носа и ушей, сильные переломы и вывихи

Тяжелое

Сильная контузия всего организма, повреждение внутренних органов и мозга, тяжелые переломы конечностей. Возможен смертельный исход.

Крайне тяжелое

Травмы, обычно приводящие к смерти.

VI. ПРИ ВЫБРОСЕ АВАРИЙНО ХИМИЧЕСКИХ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ

-укрыться в убежище или покинуть район аварии

-взять трехдневный запас продуктов, необходимые вещи и документы

-надеть средства защиты органов дыхания(распираторы, ватно-марлиевые повязки )

-закрыть окна и форточки, двери; зашторить их влажной тряпкой

-заклеить вентиляционные решетки и загерметизировать помещения

-отключить газ, воду, отопление, электричество

- следить за информацией СМИ и Интернета, сообщений МЧС

VII. ПРИ АВАРИЯХ НА РАДИАЦИОННО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ

- следить за информацией СМИ и Интернета, МЧС

-освободить холодильник от продуктов

-вынести скоропортящиеся продукты и мусор

- надеть индивидуальные средства защиты органов дыхания (распираторы, ватно-марлиевые повязки )

-взять трехдневный запас продуктов, необходимые вещи и документы

-защитить продукты питания и сделать запас воды

-отключить газ, воду, отопление, электричество

-не подходить к окнам

-провести йодную профилактику (3-5 капель 5-ти % йода на стакан воды)

-загерметизировать окна, двери, вентрешетки

-следовать указаниям МЧС и идти на эвакопункт.

ТЕСТ: Пожары и взрывы   

Фамилия и имя ______________________________________класс_______ дата______

Задание 1:

Укажите поражающие факторы для взрыва:

А) Высокая температура

Б) Осколочные поля

В) Сильная загазованность местности

Г) Ударная волна

Задание 2:

Укажите из перечисленных причины, характерные для взрывов:

А) Повышенная температура внутри производственного оборудования;

Б) Пониженное давление в технологическом оборудовании

В) Несвоевременное проведение ремонтных работ

Г) Отсутствие специальных приборов, указывающих на повышенную концентрацию химически опасных веществ

Д) Неосторожное обращение с взрывчатыми веществами

Е) Повышенное давление в технологическом оборудовании

Ж) Отсутствие специальных устройств дымоудаления

З) Неправильная эксплуатация газовых приборов

И) Наличие инертных газов (хладон, гелий и др.) в зоне взрыва

Задание 3:

Как Вы поступите, если газ в газовой колонке (плите) не загорелся, а спичка погасла:

А) Достану вторую спичку и буду зажигать газ

Б) Перекрою газ

В) Буду зажигать газ пьезозажигалкой

Задание 4:

При каких условиях возникнет процесс горения?

А) Бензин + кислород

Б) Ткань, смоченная в азотной кислоте + тлеющая сигарета

В) Гранит + кислород + пламя горелки

Г) Дерево + кислород + факел

Д) Бензин + кислород + искра от зажигалки

Задание 5:

Укажите поражающие факторы пожара:

А) Открытый огонь

Б) Разрушение зданий и поражение людей

В) Ударная волна

Г) Токсичные продукты горения

Д) Осколочные Поля

Е) Высокая температура

Задание 6:

Как вы поступите, если на Вас загорелась одежда:

А)  Побегу и постараюсь сорвать одежду

Б) Остановлюсь, упаду и покачусь, сбивая пламя

В) Завернусь в одеяло или обмотаюсь плотной тканью

Задание 7:

На дискотеке возник пожар. Вы видите, что на Вас движется огненный вал. Ваши действия?

А) Побежите в противоположную сторону от пожара

Б) Задержите дыхание, пока не пройдет огненный вал

В) Упадете вниз на пол

Г) Воспользуетесь огнетушителем для тушения пламени

Д) Закроете голову одеждо1

Е) Побежите к пожарному крану и попытаетесь потушить огонь

Ж) Подбежите к окну, разобьете его, чтобы выскочить наружу

И) Спрячетесь за выступом колонны


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2011. Умови зберігання кулінарної продукції 19.86 KB
  Згідно стандарту, якість кулінарної продукції, її безпека контролюється за органолептичними, фізико-хімічними і мікробіологічними показниками.
2012. Овочеві напівфабрикати 31.65 KB
  Технологічна схема кулінарної механічної обробки свіжих овочів включає сортування, миття, очищення і нарізання. При сортуванні овочі перебирають вручну або пропускають крізь калібровочну машину для розподілу за розмірами.
2013. Напівфабрикати з борошна 27 KB
  Борошняні вироби виготовляють із різних видів тіста. Залежно від подальшого використання воно має бути з певними фізико-хімічиими й органолептичними показниками.
2014. М’ясні напівфабрикати 57.81 KB
  На підприємствах ресторанного господарства використовують такі види м'яса: яловичину, телятину, баранину, козлятину, свинину й у незначних кількостях м'ясо диких тварин - лося, ведмедя та ін.
2015. Рибні вироби 29.19 KB
  У підприємства ресторанного господарства риба надходить живою, парною, охолодженою, мороженою і солоною. Жива риба є найбільш коштовною сировиною. Страви з неї відрізняються особливим смаком і ароматом.
2016. Страви з яєць 26.49 KB
  Страви з них є важливим джерелом особливо коштовних білків, лецетину й арахидонової кислоти, що нормалізують жировий обмін, вітамінів D, Е, К, пантотенової і фолиєвої кислота, мінеральних солей, заліза і міді, що беруть участь у процесах кровотворення.
2017. Технологія приготування супів, різновиди супів 38.32 KB
  Супи - рідкі страви, основою яких служать бульйони, відвари, молоко та хлібний квас. Крім рідкої основи, значна більшість супів містить щільну частину - різноманітні гарніри з овочів, крупів, макаронних виробів, мяса, риби, птиці й інших продуктів.
2018. Технологія холодних страв та закусок 24 KB
  За характером кулінарної обробки і основним продуктом закуски можна поділити на такі групи: бутерброди, салати і вінегрети, холодні страви і закуски з овочів і грибів, риби, м'яса, яєць.
2019. Технологія напоїв 24.5 KB
  Напої, що готують па підприємствах ресторанного господарства, поділяють па гарячі й холодні.