79387

ХИМИЧЕСКОЕ И БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ (БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ)

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Поражают нервную систему через органы дыхания и кожу, желудочно-кишечный тракт. Стойкость: летом – сутки; зимой – несколько недель и даже месяцев Признаки: слюнотечение, сужение зрачков (миоз), затруднение дыхания, тошнота, рвота, судороги, паралич.

Русский

2015-02-11

41 KB

0 чел.

УРОК 11 – 10 КЛАСС

ТЕМА УРОКА: « ХИМИЧЕСКОЕ и БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ (БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ».

Опрос: тест по ядерному оружию задания 25 и 26

ХО – вид ОМП, действие которого основано на токсических свойствах некоторых химических веществ.

СРЕДСТВА ДОСТАВКИ ХО: ракеты, авиация, артиллерия, средства мотострелковых и инженерных войск (мины, фугасы), войск РХБЗ (радиохимической и биологической защиты). Применение запрещено Женевским протоколом 1925 г и Парижской Конвенцией 1993 г (запрет разработки и производства, накопления и применения)

Признаки применения ХО: темные полосы за самолетом; маслянистые пятна на листьях, грунте, зданиях» изменение естественной окраски растительности; люди ощущают  раздражение носоглотки, глаз, тяжесть в груди.

БОЕВЫЕ ТОКСИЧНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА (БТХВ): - химические соединения, которые способны поражать людей и животных на больших площадях, проникать в различные сооружения, заражать местность и водоемы.

ПРИМЕНЕНИЕ: в капельно-жидком состоянии, в виде паров и аэрозолей.

ВИДЫ БТХВ:

СМЕРТЕЛЬНЫЕ

Нервно-паралитические.

Поражают нервную систему через органы дыхания и кожу, желудочно-кишечный тракт. Стойкость: летом – сутки; зимой – несколько недель и даже месяцев Признаки: сюнотечение, сужение зрачков (миоз), затруднение дыхания, тошнота, рвота, судороги, паралич. САМЫЕ ОПАСНЫЕ!!!

GB- зарин;

CD- зоман;

VX—Ви-икс

Кожно – нарывные. Поражают кожу, глаза, дыхательные пути, органы пищеварения. Скрытый период действия иприта – через 2 и более часа. Признаки: покраснение кожи, мелкие пузыри, которые сливаются в крупные и через 2-3 суток лопаются, образуя язвы; температура, недомогание.

H – технический иприт;

HD –  перегонный иприт;

HN – азотный иприт

Удушающие. Действуют через органы дыхания. Признаки: сладковатый привкус во рту, слезоточение, кашель, головокружение, слабость, головная боль, температура, одышка, сердцебиение. В период скрытого воздействия – отек легких через 4-6 часов

CG - фосген

Общеядовитые. Действуют только через органы дыхания. Признаки: металлический привкус во рту, раздражение в горле, головокружение, рвота, судороги, паралич.

AG – синильная кислота

CK - хлорциан

Временно выводящие из строя

Психохимические. Действую на ЦНС. Признаки психического и физ. растройства: галлюцинации, страх, подавленность, слепота и глухота.

Bz – Би-Зет

РАЗДРАЖАЮЩИЕ (ПОЛИЦЕЙСКИЕ)

Раздражающие. Вызывают острое жжение и боль во рту, горле, сильное слезоточение, кашель, затруднение дыхания

CS – Си-Эс

CR – Си -Ар

DM – адамсит

CN - хлорацетофенон

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ (БИОЛОГИЧЕСКОЕ) ОРУЖИЕ:

БО – ОМП, снаряженное биологическими средствами и предназначенное для поражения людей, животных и посевов. Основано на использовании болезнетворных  микробов, бактерий, вирусов, грибков, микроорганизмов (риккетсии) – возбудителей разных заболеваний.

Болезнетворные микробы (бактерии, вирусы, риккетсии и грибки) – мельчайшие живые существа, вызывающие инфекционные заболевания.

Бактерии – одноклеточные микроорганизмы растительной природы. (Бактерии – возбудители наиболее опасных болезней: чума, холера, сибирская язва, сап.) БОРЬБА: чувствительны к высокой t, солнечному свету, дезинфицирующим средствам

Вирусы: - группа микроорганизмов, размножающихся только в живых клетках. Вызывают болезни: оспа, желтая лихорадка. БОРЬБА: ультрафиолет, t=60С.

Риккетсии – группа микроорганизмов, занимающая промежуточное место между бактериями и вирусами. Устойчивы к высушиванию и замораживанию, но чувствительны к высокой t, и дезинфицирующим средствам. Вызывают сыпной тиф, пятнистую лихорадку Скалистых гор. Заражение через кровососущих членистоногих.

Грибки – одно и многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения. Высокая устойчивость к высушиванию, замораживанию, солнечным лучам. Вызывают болезни бластомикоз, гистоплазмос.

Насекомые: вредители С/Х: колорадский жук (поражает картофель, капусту, баклажаны, табак), саранча (поедает все зеленые части растений), гессенская муха (вредитель зерновых культур).

СПОСОБЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БО:

--аэрозольный – заражение приземного слоя воздуха путем распыления биологических рецептур и взрывов;

-трансмиссивный – рассеивание искусственно зараженных кровососущих переносчиков болезней, которые через укусы передают людям и животным возбудителей опасных заболеваний;

-диверсионный – заражение биологическими средствами воздуха и воды в замкнутых пространствах при помощи диверсионных средств.

Предотвращение воздействия БО и меры: противоэпидемические, санитарно-гигиенические, обсервация, карантин, санитарная обработка населения, дезинфекция объектов, дезинсекция и дератизация насекомых и грызунов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83919. Современные хирургические инструменты для высоких технологий. Ультразвуковые, плазменные СВЧ – инструменты, сшивающие аппараты, лазеры в хирургии 53.42 KB
  Ультразвуковые приборы для разъединения тканей Такие приборы в большинстве случаев основаны на преобразовании электрического тока в ультразвуковую волну магнитострикционное или пьезоэлектрическое явление. Механизм воздействия ультразвука на ткани основан на том что высокочастотная вибрация приводит к механическому разрушению межклеточных связей; и на кавитационном эффекте создание за короткий промежуток времени в тканях отрицательного давления что приводит к закипанию внутри и межклеточной жидкости при температуре тела; образующийся пар...
83920. Выбор способа операции, хирургический риск, операции по стандарту и протоколу. Паллиативные и радикальные операции 48.39 KB
  Паллиативные и радикальные операции. Выбор способа операции зависит от органа на котором будет проводиться оперативное вмешательство от локализации нервных стволов и сосудов по отношению к данному органу и т. Хирургический операционный риск опасность для пациента во время операции представляют как сама оперативная травма и связанные с ней осложнения кровотечения перитонит и т.
83921. Топографическая анатомия подключичной вены и подключичной артерии. Техника пункции подключичной вены. Подключичная артерия, хирургическая тактика при ранении 195.94 KB
  Топография подключичной вены: Подключичная вена начинается от нижней границы 1 ребра огибает его сверху отклоняется кнутри вниз и немного вперёд у места прикрепления к 1 ребру передней лестничной мышцы и входит в грудную полость. Медиально за веной имеются пучки передней лестничной мышцы подключичная артерия и затем купол плевры который возвышается над грудинным концом ключицы. При надключичном доступе точку Иоффе определяют в углу образованном наружным краем латеральной головки грудинноключичнососцевидной мышцы и верхним краем...
83922. Плечевое сплетение. Техника анестезии плечевого сплетения 54.05 KB
  Техника анестезии плечевого сплетения. Короткие ветви отходят в различных местах сплетения в надключичной его части и снабжают отчасти мышцы шеи а также мышцы пояса верхней конечности за исключением m. musculocutneus мышечнокожный нерв отходит от латерального пучка плечевого сплетения из C5 С7 прободает m. cutneus brchii medilis происходит из медиального пучка сплетения из С8 Th1 идет по подмышечной ямке медиально от .
83923. Хирургическая анатомия подмышечной области. Сосудисто-нервный пучок. Коллатеральное кровоснабжение в области надплечья. Подмышечная лимфодиссекция 56.11 KB
  При отведенной конечности область имеет форму ямки foss xillris. Собственная фасция fsci xillris в центре области тонкая в ней заметны узкие щели через которые проходят мелкие крове носные и лимфатические сосуды и нервы к коже. Подфасциальные образования Клетчаточное пространство подмышечной ямки расположено под fsci xillris. По форме это четырехгранная пирамида основанием которой является fsci xillris а верхушка лежит у середины ключицы между ней и I ребром.
83924. Контроль качества продукции в кулинарной промышленности 27.39 KB
  Перед проведением бракеража продукции общественного питания члены бракеражной комиссии или работник лаборатории должны ознакомиться с меню рецептурой блюд и изделий калькуляционными карточками или прейскурантом технологией приготовления блюд изделий качество которых оценивается а также с показателями их качества установленными нормативными документами. Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется Положением о бракераже пищи в предприятиях общественного питания нормативными документами сборниками рецептур блюд и...
83925. Требования к транспортированию, приему и хранению сырья, пищевых продуктов 26.45 KB
  Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями. Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках. Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках укладывая в штабеля; для лучшей циркуляции воздуха между ящиками коробами рекомендуется прокладывать рейки. Рыбу мороженую филе рыбное хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика.
83926. Требования к обработке сырья и производству продукции 29.67 KB
  При приготовлении блюд кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта а также температурой в толще продукта. Для натуральных рубленых изделий не ниже 85 С для изделий из котлетной массы не ниже 90 С. Готовность изделий из рыбного фарша и рыбы определяется образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости в порционных кусках.
83927. Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий 25.48 KB
  Горячие блюда супы соусы напитки при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 С вторые блюда и гарниры не ниже 65 С холодные супы напитки не выше 14 С. Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 23 ч с момента изготовления. Салаты винегреты гастрономические продукты другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавоквитрину и реализовываться в течение одного часа. При составлении меню 23разовогопитания для организованных коллективов...