79389

История атомистических учений. Наблюдения и опыты, подтверждающие атомно-молекулярное строение вещества. Масса и размеры молекул

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Наблюдения и опыты подтверждающие атомно-молекулярное строение вещества. Среди трудов крупных философов-физиков занимавшихся учением о молекулярном строении вещества особую роль сыграли труды великого русского учёного М. Строение вещества дискретно прерывисто.

Русский

2015-02-11

22.61 KB

37 чел.

Урок №2/40

Тема №20: «История атомистических учений. Наблюдения и опыты, подтверждающие атомно-молекулярное строение вещества. Масса и размеры молекул.»

1 История атомистических учений.

    Учение о том, что все тела состоят из атомов, возникло в Древней Греции в IV веке до н.э. Основоположником атомистической теории был философ Демокрит. Воззрения Демокрита, естественно, весьма далеки от современных представлений, но они сыграли важную роль в развитии физики. Среди трудов крупных философов-физиков, занимавшихся учением о молекулярном строении вещества, особую роль сыграли труды великого русского учёного М.В.Ломоносова. Им были рассмотрены вопросы вращательного движения молекул и объяснены тепловые явления при этом виде движения. Он отвергал господствовавшее в то время учение о теплороде – некоторой невесомой жидкости, якобы определяющей тепловые свойства тел., и утверждал, что «теплота состоит во внутреннем движении материи».

  Основные представления, высказанные Ломоносовым, были в дальнейшем развиты Л.Больцманом, Р.Клаузисом, Д.Максвеллом, Л.Гей-Люссаком и др. Многочисленные исследования, проведённые этими учёными, позволили сформулировать основные положения молекулярно-кинетической теории. В основе теории лежат 3 важных положения, подтверждённые экспериментально и теоретически.

    - Все тела состоят из мельчайших частиц – атомов, молекул, в состав которых ещё более мелкие элементарные частицы (электроны, протоны, нейтроны). Строение вещества дискретно (прерывисто).

     - Атомы и молекулы вещества всегда находятся в непрерывном хаотическом движении.

    - Между частицами любого вещества существуют силы взаимодействия – притяжения и отталкивания. Природа этих сил электромагнитная.

2 Наблюдения и опыты, подтверждающие атомно-молекулярное мтроение вещества.

В 1827 г. Английский ботаник Р.Броун (1773-1858 гг.) обнаружил, что частицы твёрдого вещества в жидкой среде совершают непрерывное хаотическое движение.

Тепловое движение взвешенных в жидкости (или газе) частичек получило название броуновского движения. Причиной броуновского движения является непрерывное  хаотическое движение молекул жидкости или газа, которые, беспорядочно ударяясь со всех сторон о взвешенные в жидкости (газе) частички, приводят их в движение.

Диффузией называется явление самопроизвольного проникновения одного вещества в другое. Диффузия в жидкостях происходит медленнее, чем в газах, но быстрее, чем в твёрдых телах, потому что чем плотнее вещество, тем ближе друг к другу расположены в нём молекулы.

3 Масса и размеры молекул.

Размер молекулы О2 = 4∙10-10 м, объём молекулы О2 = 10-20 м3.

Атом – наименьшая частица данного химического элемента.

Молекула – наименьшая устойчивая частица данного вещества, обладающая его основными химическими свойствами.  

Единичная атомная масса m0 = 1/12m0C = 1,66∙10-27 кг.

Мr – относительная молекулярная масса

Mr = mмол/m0

Ar – относительная атомная масса

Ar = mат/m0

Количество вещества – это отношение числа N молекул (атомов) в данном макроскопическом теле к числу NА атомов в 0,012 кг углерода:

ν = N/NA

Количество вещества выражают в молях.

Моль – количество вещества, содержащего столько же молекул (атомов), сколько содержится молекул (атомов) в 0,012 кг углерода.

Моль любого вещества содержит, по определению, одинаковое число молекул (атомов). Это число называют постоянной Авогадро.

NA = 6,02∙1023 моль-1.

Молярная масса М – масса одного моля вещества:

М = mмолNA

Молярная масса выражается в кг/моль.

М = m/ν

Моль при нормальных условиях занимает объём V0 = 22,4∙10-3 м3.

В 1м3 любого газа при нормальных условиях содержится одинаковое число молекул:

NЛ = NA/V0 = 2,7∙1027 м-3.

NЛ – постоянная Лошмидта.

Задачи

Определить массу одной молекулы воды.

Сколько молекул газа находится в сосуде вместимостью 0,15 м3 при нормальных условиях?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28330. Защита гражданских прав: понятие, предмет и форма защиты 14.21 KB
  Защита гражданских прав: понятие предмет и форма защиты. Защита гражданских прав выражается в действиях субъектов права а также уполномоченных органов по предупреждению правонарушения или восстановлению нарушенных прав. Право на защиту выражается в применении мер имущественного характера и направлено на компенсацию восстановление существующего положения и реализуется в исковой форме в судебном порядке. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях предусмотренных законом.
28331. Основные способы защиты гражданских прав 15.58 KB
  Выбор того или иного способа защиты определяется сущностью нарушенного права и характером нарушения. Признание права применяется в тех случаях когда необходимо устранить неопределенность в существовании субъективного права. В основном используется для защиты абсолютных прав права собственности авторства. Восстановление положения существовавшего до нарушения права применяется когда субъективное право в результате нарушения не прекратило своего существования например истребование собственником имущества из чужого незаконного владения.
28332. Самозащита гражданских прав 14.5 KB
  Самозащита гражданских прав. Под самозащитой гражданских прав понимается совершение управомоченным лицом действий фактического порядка направленных на защиту нарушенного права. В статье 12 ГК РФ самозащита определяется как способ защиты гражданских прав однако это форма защиты которая может осуществляться различными способами. Применение мер самозащиты допускается в основном для защиты абсолютных личных и имущественных прав жизни здоровья права собственности.
28333. Меры оперативного воздействия на нарушителя гражданских прав 16.7 KB
  Меры оперативного воздействия на нарушителя гражданских прав. Под мерами оперативного воздействия понимаются такие юридические средства которые применяются к нарушителю непосредственно управомоченной стороной гражданского правоотношения в одностороннем порядке без обращения за содействием к компетентным органам. Юрисдикционная форма защиты осуществляется различными управомоченными государством субъектами в судебном и административном порядке. Судебный порядок наиболее приспособлен к защите прав основанных на равенстве участников...
28334. Гражданско-правовая ответственность: понятие, особенности и виды 19.27 KB
  Среди мер защиты выделяют меры ответственности. Меры гражданскоправовой ответственности применяются при нарушении гражданских прав в большинстве случаев при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств. Ответственности за нарушение обязательств посвящена гл. Меры ответственности отличаются от других мер защиты тем что они связаны с дополнительными обсеменениями для правонарушителя.
28335. Гражданско-правовая ответственность за неисполнение денежных обязательств 16.2 KB
  Статья 395 ГК РФ не применяется к отношениям сторон если они не связаны с использованием денег в качестве средства платежа средства погашения денежного долга см. В частности не являются денежными обязательства в которых денежные знаки используются не в качестве средства погашения денежного долга обязанности клиента сдавать наличные деньги в банк по договору на кассовое обслуживание обязанности перевозчика перевозящего денежные знаки и т. Проценты за пользование чужими средствами взимаются начиная со дня следующего за последним днем...
28336. Основание и условия ответственности по гражданскому праву 14.43 KB
  Для этого необходимо установить наличие определенных обстоятельств условий являющихся общими типичными для гражданских правонарушений. К числу таких общих условий гражданскоправовой ответственности относятся: 1 противоправный характер поведения действий или бездействия лица на которое предполагается возложить ответственность либо наступление иных специально предусмотренных законом или договором обстоятельств; 2 наличие у потерпевшего лица вреда или убытков; 3 причинная связь между противоправным поведением нарушителя и...
28337. Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности. Случай и непреодолимая сила 14.98 KB
  Основания освобождения от гражданскоправовой ответственности. Правило о вине как условии ответственности предусмотренное в ст. В сфере предпринимательской деятельности обстоятельством освобождающим от ответственности является непреодолимая сила т. Еще одним общим условием освобождения от гражданскоправовой ответственности является умысел потерпевшего при наличии которого согласно п.