79421

Процессы проектирования. Методики описания системной архитектуры

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Методики описания системной архитектуры. IEEE 1471 IEEE 1471 Рекомендуемые методы описания архитектуры программных систем. В нем излагается концепция отношений между архитектурой описанием архитектуры заинтересованными сторонами соображениями точками зрений разрезами представлениями и моделями а также подход к работе с ними. См подробное описание ссылка Модель Захмана Модель Захмана основана на дисциплине классической архитектуры и обеспечивает общий словарь и набор перспектив или структур для описания современных сложных...

Русский

2015-02-13

94.71 KB

15 чел.

  1.  

Процессы проектирования. Методики описания системной архитектуры.

IEEE 1471

IEEE 1471 - «Рекомендуемые методы описания архитектуры программных систем». В нем излагается концепция отношений между архитектурой, описанием архитектуры, заинтересованными сторонами, соображениями, точками зрений (разрезами), представлениями и моделями, а также подход к работе с ними.

Можно описать, как статическое представление системы, которое включает в себя архитектуру системы, архитектуру данных, способы хранения, архитектуру оборудования, так и динамическое представление системы – переходы между состояниями системы и передачу данных между частями системы.

В рамках стандарта формализуются точки зрения на архитектуру системы. Для каждой точки зрения прописаны:

  1.  Описание;
  2.  Назначения;
  3.  Графические модели;
  4.  Риски, которые нужно учитывать с этой точки зрения.

Пример:

Функциональная точка зрения:

  1.  Необходима для описания функциональности ИС, описывает субъекты и их роль, описывает БП, функции пользователей;
  2.  Использует Use Case UML;
  3.  Риски: сложность автоматизации функциональности, реализуемость и тестируемость функциональности.

Другие точки зрения:

  1.  Сценарная точка зрения (динамическое представление ИС);
  2.  Концептуальная точка зрения (основная структура ИС);
  3.  Поведенческая точка зрения;
  4.  Логическая;
  5.  Информационная;
  6.  Точка зрения размещения (связь компонентов ИС с техническими объектами);
  7.  Технологическая точка зрения (формализованное использование технологий, средств разработки, готовых модулей).

(См подробное описание - ссылка)

Модель Захмана

Модель Захмана основана на дисциплине классической архитектуры и обеспечивает общий словарь и набор перспектив или структур для описания современных сложных корпоративных систем. Дж. Захман определил архитектуру предприятия как "набор описательных моделей, которые применимы для описания предприятия в соответствии с требованиями управленческого персонала и которые могут развиваться в течение определенного периода". Термин "архитектура" здесь не случаен, он подчеркивает существующую аналогию между внутренней структурой абстрактного объекта - предприятия, и сложного искусственного объекта, такого как здание или космическая станция.

Для удобства описания Захман предложил т.н. модель архитектуры предприятия. Модель преследует две основные цели - с одной стороны, логически разбить все описание архитектуры на отдельные разделы для упрощения их формирования и восприятия, с другой - обеспечить возможность рассмотрения целостной архитектуры с выделенных точек зрения или соответствующих уровней абстракции.

Собственно модель представляется в виде таблицы, имеющей пять строк и шесть столбцов (шестая строка соответствует уже не уровню описания архитектуры, а уровню работающей системы или предприятия в целом).

Первая строка соответствует уровню планирования бизнеса в целом (бизнес-модель). На этом уровне вводятся достаточно общие основные понятия, определяющие бизнес (продукты, услуги, клиенты), а также формулируется бизнес-стратегия. Фактически, данная строка определяет контекст всех последующих строк.

Вторая строка (концептуальная модель) предназначена для определения в терминах бизнеса структуры организации, ключевых и вспомогательных бизнес-процессов.

Третий уровень (логическая модель) соответствует рассмотрению с точки зрения системного архитектора. Здесь бизнес-процессы описываются уже в терминах информационных систем, включая различные типы данных, правила их преобразования и обработки для выполнения определенных на уровне бизнес-функций

На четвертом уровне - технологической или физической модели - осуществляется привязка данных и операций над ними к выбранным технологиям реализации. Например, здесь может быть определен выбор реляционной СУБД, или средств работы с неструктурированными данными, или объектно-ориентированной среды.

Пятый уровень соответствует детальной реализации системы, включая конкретные модели оборудования, топологию сети, производителя и версию СУБД, средства разработки и собственно готовый программный код. Многие из работ на данном уровне часто выполняются субподрядчиками.

Шестой уровень описывает работающую систему. На этом уровне могут быть введены такие объекты, как инструкции для работы c системой, фактические базы данных, работа службы HelpDesk и т.д. Надо заметить, что в исходной работе Захмана содержание этого уровня не детализируется. При развитии модели отмечены возможности рассмотрения аспектов функционирования работающей системы с точки зрения, например, конечного пользователя или эксплуатирующих служб.

Основные характеристики данной модели:

  1.  простота для понимания как техническими, так и нетехническими специалистами;
  2.  целостность в отношении предприятия;
  3.  поддержка обсуждений сложных вопросов с использованием относительно небольшого количества нетехнических понятий;
  4.  возможность применения для планирования, позволяющего лучше принимать решения;
  5.  применимость для решения задач, то есть возможность работать с абстракциями и сущностями, выделяя и изолируя отдельные параметры системы без потери восприятия предприятия как целого;
  6.  независимость от конкретных инструментов; благодаря этому каждый инструмент и методология могут быть отображены на данную модель и могут явно показать, что они делают и чего они не делают.

(подробнее - ссылка)

TOGAF

Основным полем для применения TOGAF является, прежде всего, программная инфраструктура информационной системы (в противоположность таким типам архитектур, как бизнес-архитектура, архитектура данных и приложений). Таким образом, она в наилучшей мере подходит для описания интеграционных компонент, использующихся для поддержки широкого спектра корпоративных приложений, прежде всего, критичных для бизнеса (mission-critical). Поскольку эта интеграционная архитектура сильно зависит от принимаемых решений в остальных областях, то в рамках TOGAF в необходимой степени рассматриваются и эти смежные области.

В состав модели TOGAF входят две основные компоненты – методика ADM (Architecture Development Method), определяющая процесс разработки архитектуры, и Базовая Архитектура (Foundation Architecture). Она дополняется соответствующей базой данных ресурсов, включающей описания архитектурных принципов, примеров реализации, а также специализированный язык ADML.

Общая структура:

В соответствии с методикой ADM, процесс разработки архитектуры включает следующие фазы:

  1.  Подготовка: уточнение модели под особенности организации, определение принципов реализации проекта.
  2.  Фаза A: определение границ проекта, разработка общего представления (Vision) архитектуры; утверждение плана работ и подхода руководством.
  3.  Фаза B: разработка бизнес-архитектуры предприятия.
  4.  Фаза C: разработка архитектуры данных и архитектуры приложений.
  5.  Фаза D: разработка технологической архитектуры.
  6.  Фаза E: проверка возможности реализации предложенных решений.
  7.  Фаза F: планирование перехода к новой системе.
  8.  Фаза G: формирование системы управления преобразованиями.
  9.  Фаза H: управление изменением архитектуры.

Каждая фаза, в свою очередь разбивается на подпроцессы (этапы), отдельные работы и так далее. Например, фаза D включает следующие основные подпроцессы:

  1.  Описание существующей технологической архитектуры.
  2.  Обзор бизнес-архитектуры, архитектуры данных и приложений для определения начальных данных и необходимой степени детализации.
  3.  Описание существующей системы с необходимой степенью детализации, которая выбирается для того, чтобы можно было выявить необходимые изменения при формировании целевой архитектуры. Формирование реестра используемых платформ программного и аппаратного обеспечения.
  4.  Выявление и описание элементарных архитектурных блоков – кандидатов на использование в новой архитектуре. Фактически, речь идет о возможных архитектурных шаблонах.
  5.  Разработка черновика технического отчета, резюмирующего основные результаты изучения существующего состояния и возможности использования типовых блоков.
  6.  Направление черновика отчета на рецензирование, анализ комментариев и внесение, при необходимости, поправок.
  7.  Формирование целевой технологической архитектуры.
  8.  Описание существующей системы в терминах TOGAF.
  9.  Определение перспектив (представлений) архитектуры.
  10.  Формирование модели целевой архитектуры.
  11.  Определение ИТ-служб (сервисов).
  12.  Подтверждение учета бизнес-требований.
  13.  Определение архитектуры и используемых блоков (шаблонов).
  14.  Проведение анализа расхождений (gap analysis).

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

17384. ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ КАК ОБЛАСТЬ ЗНАНИЯ 92.5 KB
  Лекция первая ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ КАК ОБЛАСТЬ ЗНАНИЯ Содержание 1. О границах социологии и ее истории 2. Онтологические критерии социологического знания 3. Эпистемологические критерии 4. Этические критерии 5. Институциональноорганизационные критерии 6.
17385. ИЗ КАКИХ ИДЕЙ РОДИЛАСЬ СОЦИОЛОГИЯ: ИНТЕЛЛЕКТУ-АЛЬНЫЕ ИСТОКИ НОВОЙ НАУКИ 266.5 KB
  Лекция вторая ИЗ КАКИХ ИДЕЙ РОДИЛАСЬ СОЦИОЛОГИЯ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИСТОКИ НОВОЙ НАУКИ Содержание 1. Формирование идеи общества 2. Формирование идеи социального закона 3. Закон прогресса 4. Идея метода 5. Заключение: когда и где начинается социология Ключев
17386. СОЦИОЛОГИЯ ОГЮСТА КОНТА 175 KB
  Лекция третья СОЦИОЛОГИЯ ОГЮСТА КОНТА Содержание Этапы жизни и творчества Идейные истоки Позитивизм как обоснование науки Социология как наука Объект социологии Метод: объективная и субъективная социология Социальная статика Социал
17387. СОЦИОЛОГИЯ КАРЛА МАРКСА 225.5 KB
  Лекция четвертая СОЦИОЛОГИЯ КАРЛА МАРКСА Содержание Штрихи к портрету Марксизм марксизмы и социология Маркса Идейнотеоретические истоки Философская антропология. Человек и общество Материалистическое понимание истории Методология Теория социальных с
17388. БИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕДУКЦИОНИЗМ: СОЦИАЛ-ДАРВИНИСТСКАЯ ШКОЛА 90 KB
  Лекция пятая БИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕДУКЦИОНИЗМ: СОЦИАЛДАРВИНИСТСКАЯ ШКОЛА Содержание Истоки и принципы Главные представители Теоретические итоги Ключевые слова выражения и имена Биологическая эволюция естественный отбор борьба за существование выж...
17389. БИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕДУКЦИОНИЗМ: РАСОВО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА 110 KB
  Лекция пятая окончание БИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕДУКЦИОНИЗМ: РАСОВОАНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА Содержание Главные принципы Основатель школы: Артюр де Гобино Другие представители школы Заключение Ключевые слова выражения и имена Раса антропологический ти...
17390. СОЦИОЛОГИЯ ЭМИЛЯ ДЮРКГЕЙМА 172.5 KB
  Лекция шестаяСОЦИОЛОГИЯ ЭМИЛЯ ДЮРКГЕЙМА Содержание Жизненный путь ученого Интеллектуальные истоки дюркгеймовской социологии Социологизм как философское обоснование социологии В поисках социальной солидарности: от теории разделения труда к теории ...
17391. СОЦИОЛОГИЯ ВИЛЬФРЕДО ПАРЕТО 130.5 KB
  Лекция седьмаяСОЦИОЛОГИЯ ВИЛЬФРЕДО ПАРЕТО Содержание Жизнь и научная деятельность Идейные истоки и особенности мировоззрения Социология как логикоэкспериментальная наука Логические и нелогические действия Осадки и производные Общество как система в
17392. Линия. Пространственные кривые лини 93 KB
  Линия. Пространственные кривые лини В начертательной геометрии кривую линию часто рассматривают как траекторию описанную движущейся точкой. Кривая линия может быть плоской или пространственной. Все точки плоской кривой принадлежат некоторой плоскости. Крив...