79426

Процессы проектирования. Построение физической модели данных

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Построение физической модели данных. Создание схемы базы данных для конкретной СУБД. Специфика конкретной СУБД может включать в себя ограничения на именование объектов базы данных ограничения на поддерживаемые типы данных и т. Кроме того специфика конкретной СУБД при физическом проектировании включает выбор решений связанных с физической средой хранения данных выбор методов управления дисковой памятью разделение БД по файлам и устройствам методов доступа к данным создание индексов и т.

Русский

2015-02-13

44.2 KB

2 чел.

Процессы проектирования. Построение физической модели данных.

Создание схемы базы данных для конкретной СУБД. Специфика конкретной СУБД может включать в себя ограничения на именование объектов базы данных, ограничения на поддерживаемые типы данных и т.п. Кроме того, специфика конкретной СУБД при физическом проектировании включает выбор решений, связанных с физической средой хранения данных (выбор методов управления дисковой памятью, разделение БД по файлам и устройствам, методов доступа к данным), создание индексов и т.д.

Физическая модель данных описывает реализацию объектов логической модели на уровне объектов конкретной базы данных.

Физическая модель БД определяет способ размещения данных на носителях (устройствах внешней памяти), а также способ и средства организации эффективного доступа к ним. Поскольку СУБД функционирует в составе и под управлением операционной системы, то организация хранения данных и доступа к ним зависит от принципов и методов управления данными операционной системы.

К вопросам организации данных относятся:

  1.  выбор типа записи – единицы обмена в операциях ввода-вывода;
  2.  выбор способа размещения записей в файле и, возможно, метода оптимизации размещения;
  3.  выбор способа адресации и метода доступа к записям.

Стадия физического проектирования БД в общем случае включает:

  1.  выбор способа организации БД;
  2.  разработку спецификации внутренней схемы;
  3.  описание отображения концептуальной схемы во внутренней.

В отличие от ранних СУБД, многие современные системы не предоставляют разработчику какого-либо выбора на этой стадии. Реально к вопросам проектирования физической модели можно отнести:

  1.  выбор схемы размещения данных (разделение по файлам или тип RAID-массива);
  2.  определение числа и типа индексов (например, кластеризованный или некластеризованный в случае MS SQL Server).

Способ хранения БД определяется механизмами СУБД автоматически по умолчанию на основе спецификаций концептуальной схемы БД, и внутренняя схема в явном виде в таких системах не используется. Внешние схемы БД обычно конструируются на стадии разработки приложений.