79464

Методологические характеристики исследований СКД

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Методы исследования делятся на 2 большие группы: теоретические и эмпирические. Теоретические методы исследования всегда существуют в паре. Абстрагирование мысленное вычленение и обращение в самостоятельный объект исследования отдельных сторон свойств или состояний объекта. Наблюдение это наиболее информативный метод исследования.

Русский

2015-02-13

28.54 KB

28 чел.

Методологические характеристики исследований СКД.

Методология – это учение о структуре, методологической организации, методах и средствах деятельности.

Методология – система принципов и способ организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой деятельности.

Методология определяет идеи и концепции; методика отвечает на вопрос «как делать; Метод отвечает на вопрос «что делать, то есть методика задаёт направление конкретных действий (методов). Методика всегда личностно окрашена. В рамках одной методологии можно использовать несколько методик.

Методы исследования делятся на 2 большие группы: теоретические и эмпирические. Теоретические методы определяются по основным мыслительным операциям. Эмпирические методы воспроизводятся посредствам органов чувств. Говоря проще, все методы делятся на то, как мы думаем, и то, как мы делаем.

Теоретические методы исследования всегда существуют в паре.

Анализ и синтез.

Анализ – это разложение целого на части, выделение отдельного признака и качеств объекта, то есть тех свойств, которые отличают данный объект от другого.

Синтез – это обобщение всех свойств, признаков и других составляющих объекта в единое целое. Данный метод позволяет не только увидеть объект в целостности, но и в определённом ракурсе среди других объектов.

Сравнение – это познавательная операция, лежащая в основе суждения о сходствах и различиях объектов. С помощью сравнения выделяются качественные и количественные характеристики объектов, осуществляется их классификация. В исследовании используется 3 вида сравнений. Например, сравнение различных этапов в развитии одного явления.

Абстрагирование и конкретизация.

Абстрагирование – мысленное вычленение и обращение в самостоятельный объект исследования отдельных сторон, свойств или состояний объекта.

Конкретизация – процесс, противоположный абстрагированию, то есть процесс нахождения целого, взаимосвязанного и многостороннего. Например, чтобы выяснить, что человек здоров, врач должен рассмотреть все его системы (дыхательную, пищеварительную) по отдельности, то есть абстрагировать, а затем объединить их в единое целое, так как они взаимосвязаны, то есть конкретизировать.

Обобщение – это операция, состоящая в выделении и фиксации относительно устойчивых интегративных свойств объектов и их отношений.

Отличие синтеза от обобщения. С помощью синтеза мы объединяем все проявления объекта, с помощью обобщения – мы говорим только об общих ситуациях, не выделяя частностей, так как обобщение не зависит от частностей. Так, например, в конце параграфа дипломе мы синтезируем свои знания, а в заключении – обобщаем.

Аналогия – это мыслительная операция, когда знание, полученное при рассмотрении какого-либо одного объекта, переносится на другой, менее доступный и менее изученный. Аналогия нужна, например, для моделирования.

Эмпирические методы.

Наблюдение – это наиболее информативный метод исследования.

Требования к наблюдению: заранее чётко поставленная цель; заранее продуманный и составленный план; количество исследуемых признаков должно быть минимальным; Признаки должны быть точно определены;

Классификация наблюдений осуществляется по различным признакам:

Частота проведений: постоянные и периодические.

Объём охвата объекта (аудитории): сплошные и выборочные.

Включённое и не включённое наблюдение, то есть наблюдает ли человек со стороны или вливается сначала в группу наблюдения.

Беседа, интервью или устный опрос.

Анкетирование. В основе анкетирования лежат заранее разработанные вопросы, анкета, а ответы опрашиваемых, респондентов, на все позиции анкеты представляют аналитическую информацию. Анкеты бывают анонимные и авторские. Все правила интервью относятся также и к анкетированию.

В эмпирическом социологическом исследовании можно выделить З основные этапа, каждый из которых включает в себя ряд важных процедур:

подготовительный (разработка программы исследования);

основной (проведение эмпирического исследования);

завершающий (обработка и анализ данных, формулирование выводов и рекомендаций).

Всякое исследование начинается с постановки какой-либо проблемы. Затем эта проблемная ситуация переводится в формулировку проблемы, которую необходимо исследовать.

для этого необходимо провести следующую теоретическую работу:

установить реальное наличие данной проблемы (есть ли показатель, количественно или качественно характеризующий данную проблему, есть ли учет и статистика по этому показателю, достоверны ли учет и статистика по этому показателю.)

вычленить наиболее существенные элементы или факторы проблемы, решение которых принадлежит социологии, решить, какие социальные группы и личности участвуют в возникновении и решении этой проблемы, как влияют здесь их интересы, как стимулируется их участие в разрешении данной проблемы и т.д.

вычленить уже известные элементы проблемной ситуации, которые не требуют специального анализа и выступают как информационная база для рассмотрения неизвестных элементов (например, данные статистики)

выделить в проблемной ситуации главные и второстепенные компоненты, чтобы определить основное направление исследовательского поиска;

проанализировать уже имеющиеся решения аналогичных проблем. С этой целью необходимо изучить всю литературу по данному вопросу, провести беседы с компетентными людьми.

На основе предварительного анализа разрабатывается программа исследования данной проблемы. Программа социологического исследования — это изложение основных принципов, теории и методологии исследования, его процедур и организации. Программа социологического исследования обычно включает следующие разделы:

теоретические (цели, задачи, предмет и объект исследования, определение понятий),

методический (обоснование выборки, обоснование методов сбора данных, методы обработки и анализа данных);

организационный (план исследования, порядок исследования, распределение людских и финансовых ресурсов). Формирование гипотезы — заключительная часть теоретической подготовки исследования.

Обработка данных включает в себя: редактирование и кодирование информации, создание переменных, статистический анализ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8371. Китайское изобразительное искусство 53 KB
  Китайское изобразительное искусство Китайская национальная живопись гохуа появилась в глубокой древности. Она отличается большим своеобразием и совершенно отлична по материалу, технике и художественным средствам от европейской живописи. Китайские ка...
8372. Великая китайская стена 32 KB
  Великая китайская стена (кит.трад., упр, пинь инь: буквально: Длинная стена или кит. трад., упр., пиньинь, буквально: Длинная стена в 10 000 ли)...
8373. Великая китайская стена. Архитектурное сооружение 27.5 KB
  Великая китайская стена Эта очень однородная традиционная архитектура повторяется на протяжении веков установлением типов простых прямоугольных зданий невысокого силуэта, построенных в соответствии с канонами пропорций и методов строительства, котор...
8374. Велика Китайська стіна 24.5 KB
  Велика Китайська стіна - символ Китаю, одна із найграндіозніших споруд усіх часів і народів. Стіна починається недалеко від Ляодунської затоки і проходить по горах через Північний Китай і пустелю Гобі, довжина стіни зі сходу на захід - 6700 км....
8375. Первый властелин единого Китая 72 KB
  Первый властелин единого Китая 1. Вопросы для повторения. Определите словесно с помощью корты местоположение Китая. Докажите, что в Китае были все необходимые условия для занятия земледелием? Какие трудности приходилось преодолевать китай...
8376. Книгораспространение в Китае 26.27 KB
  Книгораспространение в Китае Книжное дело в Китае занимает одну из ведущих позиций на рынке информации и является важной статьей центрального и региональных бюджетов, несмотря на определенные изменения конъюнктуры рынка информационных технологий. Ве...
8377. Происхождение и история китайской письменности 73.5 KB
  Происхождение и история китайской письменности Место письменности в истории китайского языка Письменность является выразителем языка. Древние люди письменность и язык ставили на одну доску. Изменение звука речи они ошибочно принимали за изменение пр...
8378. Периодизация истории китайского языка 38 KB
  Периодизация истории китайского языка Количественные и качественные факторы языковых изменений Значение периодизации истории китайского языка заключается в том, что она ставит своей целью ещё более чётко выявить нить исторического развития языка, ещ...
8379. Тайцзи цюань - китайская традиционная гармонизирующая гимнастика 63.5 KB
  Тайцзи цюань - китайская традиционная гармонизирующая гимнастика, позволяющая достичь гармонии между телом, разумом и энергией вселенной. Это эффективное средство лечения болезней, укрепления здоровья, профилактики заболеваний и до...