79464

Методологические характеристики исследований СКД

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Методы исследования делятся на 2 большие группы: теоретические и эмпирические. Теоретические методы исследования всегда существуют в паре. Абстрагирование мысленное вычленение и обращение в самостоятельный объект исследования отдельных сторон свойств или состояний объекта. Наблюдение это наиболее информативный метод исследования.

Русский

2015-02-13

28.54 KB

28 чел.

Методологические характеристики исследований СКД.

Методология – это учение о структуре, методологической организации, методах и средствах деятельности.

Методология – система принципов и способ организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой деятельности.

Методология определяет идеи и концепции; методика отвечает на вопрос «как делать; Метод отвечает на вопрос «что делать, то есть методика задаёт направление конкретных действий (методов). Методика всегда личностно окрашена. В рамках одной методологии можно использовать несколько методик.

Методы исследования делятся на 2 большие группы: теоретические и эмпирические. Теоретические методы определяются по основным мыслительным операциям. Эмпирические методы воспроизводятся посредствам органов чувств. Говоря проще, все методы делятся на то, как мы думаем, и то, как мы делаем.

Теоретические методы исследования всегда существуют в паре.

Анализ и синтез.

Анализ – это разложение целого на части, выделение отдельного признака и качеств объекта, то есть тех свойств, которые отличают данный объект от другого.

Синтез – это обобщение всех свойств, признаков и других составляющих объекта в единое целое. Данный метод позволяет не только увидеть объект в целостности, но и в определённом ракурсе среди других объектов.

Сравнение – это познавательная операция, лежащая в основе суждения о сходствах и различиях объектов. С помощью сравнения выделяются качественные и количественные характеристики объектов, осуществляется их классификация. В исследовании используется 3 вида сравнений. Например, сравнение различных этапов в развитии одного явления.

Абстрагирование и конкретизация.

Абстрагирование – мысленное вычленение и обращение в самостоятельный объект исследования отдельных сторон, свойств или состояний объекта.

Конкретизация – процесс, противоположный абстрагированию, то есть процесс нахождения целого, взаимосвязанного и многостороннего. Например, чтобы выяснить, что человек здоров, врач должен рассмотреть все его системы (дыхательную, пищеварительную) по отдельности, то есть абстрагировать, а затем объединить их в единое целое, так как они взаимосвязаны, то есть конкретизировать.

Обобщение – это операция, состоящая в выделении и фиксации относительно устойчивых интегративных свойств объектов и их отношений.

Отличие синтеза от обобщения. С помощью синтеза мы объединяем все проявления объекта, с помощью обобщения – мы говорим только об общих ситуациях, не выделяя частностей, так как обобщение не зависит от частностей. Так, например, в конце параграфа дипломе мы синтезируем свои знания, а в заключении – обобщаем.

Аналогия – это мыслительная операция, когда знание, полученное при рассмотрении какого-либо одного объекта, переносится на другой, менее доступный и менее изученный. Аналогия нужна, например, для моделирования.

Эмпирические методы.

Наблюдение – это наиболее информативный метод исследования.

Требования к наблюдению: заранее чётко поставленная цель; заранее продуманный и составленный план; количество исследуемых признаков должно быть минимальным; Признаки должны быть точно определены;

Классификация наблюдений осуществляется по различным признакам:

Частота проведений: постоянные и периодические.

Объём охвата объекта (аудитории): сплошные и выборочные.

Включённое и не включённое наблюдение, то есть наблюдает ли человек со стороны или вливается сначала в группу наблюдения.

Беседа, интервью или устный опрос.

Анкетирование. В основе анкетирования лежат заранее разработанные вопросы, анкета, а ответы опрашиваемых, респондентов, на все позиции анкеты представляют аналитическую информацию. Анкеты бывают анонимные и авторские. Все правила интервью относятся также и к анкетированию.

В эмпирическом социологическом исследовании можно выделить З основные этапа, каждый из которых включает в себя ряд важных процедур:

подготовительный (разработка программы исследования);

основной (проведение эмпирического исследования);

завершающий (обработка и анализ данных, формулирование выводов и рекомендаций).

Всякое исследование начинается с постановки какой-либо проблемы. Затем эта проблемная ситуация переводится в формулировку проблемы, которую необходимо исследовать.

для этого необходимо провести следующую теоретическую работу:

установить реальное наличие данной проблемы (есть ли показатель, количественно или качественно характеризующий данную проблему, есть ли учет и статистика по этому показателю, достоверны ли учет и статистика по этому показателю.)

вычленить наиболее существенные элементы или факторы проблемы, решение которых принадлежит социологии, решить, какие социальные группы и личности участвуют в возникновении и решении этой проблемы, как влияют здесь их интересы, как стимулируется их участие в разрешении данной проблемы и т.д.

вычленить уже известные элементы проблемной ситуации, которые не требуют специального анализа и выступают как информационная база для рассмотрения неизвестных элементов (например, данные статистики)

выделить в проблемной ситуации главные и второстепенные компоненты, чтобы определить основное направление исследовательского поиска;

проанализировать уже имеющиеся решения аналогичных проблем. С этой целью необходимо изучить всю литературу по данному вопросу, провести беседы с компетентными людьми.

На основе предварительного анализа разрабатывается программа исследования данной проблемы. Программа социологического исследования — это изложение основных принципов, теории и методологии исследования, его процедур и организации. Программа социологического исследования обычно включает следующие разделы:

теоретические (цели, задачи, предмет и объект исследования, определение понятий),

методический (обоснование выборки, обоснование методов сбора данных, методы обработки и анализа данных);

организационный (план исследования, порядок исследования, распределение людских и финансовых ресурсов). Формирование гипотезы — заключительная часть теоретической подготовки исследования.

Обработка данных включает в себя: редактирование и кодирование информации, создание переменных, статистический анализ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65397. ВИЗНАЧЕННЯ РАЦІОНАЛЬНИХ ПАРАМЕТРІВ ЛЕЗОВОЇ ОБРОБКИ СУБМІКРОКРИСТАЛІЧНИХ МЕТАЛІВ ДЛЯ ЗБЕРЕЖЕННЯ ПОЧАТКОВИХ ВЛАСТИВОСТЕЙ ЗАГОТОВОК 1.35 MB
  Дослідження особливостей оброблюваності металів із субмікро та нанокристалічною структурою; закономірностей розподілу температурних полів в оброблюваній заготовці; впливу початкового розміру зерна температурного і часового факторів на остаточний розмір зерна структури та визначення...
65398. Діяльності політичних партій та громадських організацій України по утвердженню її державного суверенітету 138 KB
  Внаслідок політики перебудови відбулися кардинальні зміни, що призвели до появи політичних партій та політизованих громадських організацій. Це засвідчувало: в Україні відбувається процес громадянської структуризації суспільства, що є запорукою розбудови України...
65399. КІНЕТИКА ЗМІНИ ЗМАЩУВАЛЬНИХ ВЛАСТИВОСТЕЙ ТРАНСМІСІЙНИХ І МОТОРНИХ МАСТИЛЬНИХ МАТЕРІАЛІВ В УМОВАХ РЯСНОГО ТА ОБМЕЖЕНОГО МАЩЕННЯ 847 KB
  Гідродинамічна та еластогідродинамічна теорії мащення ЕГД ТМ не враховують при виводі рівнянь товщини мастильного шару гідродинамічні та негідродинамічні шари можливість виникнення турбулентності потоку та високих градієнтів швидкостей зсуву.
65400. СПІРАЛЬНА КОМП’ЮТЕРНА ТОМОГРАФІЯ ТА МАГНІТНО-РЕЗОНАНСНА ТОМОГРАФІЯ В ДІАГНОСТИЦІ ПАТОЛОГІЧНИХ ПРОЦЕСІВ СКРОНЕВОЇ КІСТКИ 265.5 KB
  Актуальність вивчення можливостей СКТ та МРТ у дослідженні скроневих кісток обумовлена зростаючими потребами отіатрії та нейрохірургії що пояснюється складністю їхньої анатомічної будови відношенням їх як до органа слуху та рівноваги людини так і до мозкових структур...
65401. МОТИВАЦІЯ ВІЙСЬКОВО-ПРОФЕСІЙНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ ВІЙСЬКОВОСЛУЖБОВЦІВ ЗА КОНТРАКТОМ 239.5 KB
  За цих умов одним із головних завдань сучасного військового відомства є пошук ефективних шляхів добору та підготовки військовослужбовців за контрактом далі ВЗК до ВПД. Однак як показує практика недосконалість нормативноправової бази з питань соціального захисту...
65402. ПРИКЛАДНІ ПРОГРАМНІ ЗАСОБИ ДЛЯ РЕАЛІЗАЦІЇ АДАПТИВНИХ АЛГОРИТМІВ РОЗРАХУНКУ ПРОЦЕСІВ ТЕПЛОПЕРЕДАЧІ В СИСТЕМАХ ОХОЛОДЖЕННЯ НА ТЕПЛОВИХ ТРУБАХ 415.5 KB
  При створенні сучасних електронних систем і пристроїв що містять елементи з високою тепловіддачею виникає задача проектування та розрахунку систем охолодження. Аналіз сучасних середовищ розрахунку процесів теплопередачі показує що засобів ефективного...
65403. Формування готовності до самопізнання майбутніх офіцерів-прикордонників у процесі фізичної підготовки 238 KB
  У ході самопізнання відбувається напрацювання проектів і програм формування здорового способу життя та середовища перебування формується Я-концепція зорієнтована на цінності фізичної підготовки.
65404. Благодійність та суспільна опіка в Україні (кінець ХVІІІ – початок ХХ століття) 404 KB
  Глибина і міцність вітчизняних традицій милосердя багатий історичний досвід поєднання державного громадського і приватного компоненту в практиці вітчизняної благодійності які відобразилися як у багатоманітності напрямів так і у великій кількості форм її існування...
65405. Міжнародно-правова регламентація кримінальної юрисдикції держав у внутрішніх водах і територіальному морі 135.5 KB
  Багаторазове ускладнення цих проблем виникає за ситуації коли їхнє вирішення потребує врахування регламентації юрисдикції держав у різних категоріях морських просторів. Через специфіку правового режиму морських просторів проблеми кримінальної юрисдикції держав...