79464

Методологические характеристики исследований СКД

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Методы исследования делятся на 2 большие группы: теоретические и эмпирические. Теоретические методы исследования всегда существуют в паре. Абстрагирование – мысленное вычленение и обращение в самостоятельный объект исследования отдельных сторон свойств или состояний объекта. Наблюдение – это наиболее информативный метод исследования.

Русский

2015-02-13

28.54 KB

24 чел.

Методологические характеристики исследований СКД.

Методология – это учение о структуре, методологической организации, методах и средствах деятельности.

Методология – система принципов и способ организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой деятельности.

Методология определяет идеи и концепции; методика отвечает на вопрос «как делать; Метод отвечает на вопрос «что делать, то есть методика задаёт направление конкретных действий (методов). Методика всегда личностно окрашена. В рамках одной методологии можно использовать несколько методик.

Методы исследования делятся на 2 большие группы: теоретические и эмпирические. Теоретические методы определяются по основным мыслительным операциям. Эмпирические методы воспроизводятся посредствам органов чувств. Говоря проще, все методы делятся на то, как мы думаем, и то, как мы делаем.

Теоретические методы исследования всегда существуют в паре.

Анализ и синтез.

Анализ – это разложение целого на части, выделение отдельного признака и качеств объекта, то есть тех свойств, которые отличают данный объект от другого.

Синтез – это обобщение всех свойств, признаков и других составляющих объекта в единое целое. Данный метод позволяет не только увидеть объект в целостности, но и в определённом ракурсе среди других объектов.

Сравнение – это познавательная операция, лежащая в основе суждения о сходствах и различиях объектов. С помощью сравнения выделяются качественные и количественные характеристики объектов, осуществляется их классификация. В исследовании используется 3 вида сравнений. Например, сравнение различных этапов в развитии одного явления.

Абстрагирование и конкретизация.

Абстрагирование – мысленное вычленение и обращение в самостоятельный объект исследования отдельных сторон, свойств или состояний объекта.

Конкретизация – процесс, противоположный абстрагированию, то есть процесс нахождения целого, взаимосвязанного и многостороннего. Например, чтобы выяснить, что человек здоров, врач должен рассмотреть все его системы (дыхательную, пищеварительную) по отдельности, то есть абстрагировать, а затем объединить их в единое целое, так как они взаимосвязаны, то есть конкретизировать.

Обобщение – это операция, состоящая в выделении и фиксации относительно устойчивых интегративных свойств объектов и их отношений.

Отличие синтеза от обобщения. С помощью синтеза мы объединяем все проявления объекта, с помощью обобщения – мы говорим только об общих ситуациях, не выделяя частностей, так как обобщение не зависит от частностей. Так, например, в конце параграфа дипломе мы синтезируем свои знания, а в заключении – обобщаем.

Аналогия – это мыслительная операция, когда знание, полученное при рассмотрении какого-либо одного объекта, переносится на другой, менее доступный и менее изученный. Аналогия нужна, например, для моделирования.

Эмпирические методы.

Наблюдение – это наиболее информативный метод исследования.

Требования к наблюдению: заранее чётко поставленная цель; заранее продуманный и составленный план; количество исследуемых признаков должно быть минимальным; Признаки должны быть точно определены;

Классификация наблюдений осуществляется по различным признакам:

Частота проведений: постоянные и периодические.

Объём охвата объекта (аудитории): сплошные и выборочные.

Включённое и не включённое наблюдение, то есть наблюдает ли человек со стороны или вливается сначала в группу наблюдения.

Беседа, интервью или устный опрос.

Анкетирование. В основе анкетирования лежат заранее разработанные вопросы, анкета, а ответы опрашиваемых, респондентов, на все позиции анкеты представляют аналитическую информацию. Анкеты бывают анонимные и авторские. Все правила интервью относятся также и к анкетированию.

В эмпирическом социологическом исследовании можно выделить З основные этапа, каждый из которых включает в себя ряд важных процедур:

подготовительный (разработка программы исследования);

основной (проведение эмпирического исследования);

завершающий (обработка и анализ данных, формулирование выводов и рекомендаций).

Всякое исследование начинается с постановки какой-либо проблемы. Затем эта проблемная ситуация переводится в формулировку проблемы, которую необходимо исследовать.

для этого необходимо провести следующую теоретическую работу:

установить реальное наличие данной проблемы (есть ли показатель, количественно или качественно характеризующий данную проблему, есть ли учет и статистика по этому показателю, достоверны ли учет и статистика по этому показателю.)

вычленить наиболее существенные элементы или факторы проблемы, решение которых принадлежит социологии, решить, какие социальные группы и личности участвуют в возникновении и решении этой проблемы, как влияют здесь их интересы, как стимулируется их участие в разрешении данной проблемы и т.д.

вычленить уже известные элементы проблемной ситуации, которые не требуют специального анализа и выступают как информационная база для рассмотрения неизвестных элементов (например, данные статистики)

выделить в проблемной ситуации главные и второстепенные компоненты, чтобы определить основное направление исследовательского поиска;

проанализировать уже имеющиеся решения аналогичных проблем. С этой целью необходимо изучить всю литературу по данному вопросу, провести беседы с компетентными людьми.

На основе предварительного анализа разрабатывается программа исследования данной проблемы. Программа социологического исследования — это изложение основных принципов, теории и методологии исследования, его процедур и организации. Программа социологического исследования обычно включает следующие разделы:

теоретические (цели, задачи, предмет и объект исследования, определение понятий),

методический (обоснование выборки, обоснование методов сбора данных, методы обработки и анализа данных);

организационный (план исследования, порядок исследования, распределение людских и финансовых ресурсов). Формирование гипотезы — заключительная часть теоретической подготовки исследования.

Обработка данных включает в себя: редактирование и кодирование информации, создание переменных, статистический анализ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67309. ФОРМЫ ПРАВА 117.5 KB
  В одних государствах преимущественное распространение получили правовые акты парламентов в других делегированное законодательство органов управления в третьих прецеденты и судебные решения в четвертых религиозные нормы Коран сунна иджма и т. Нормативно-правовые акты являются основной и наиболее совершенной формой современного права.
67311. Фразеология. Объект и предмет фразеологии 109.5 KB
  Такие устойчивые сочетания слов называют фразеологическими единицами (ФЕ), фразеологическими оборотами, фразеологизмами, фраземами, идиомами (греч. idioma ‘особе свойство’). Предметом фразеологии как раздела языкознания является исследование природы фразеологизмов и их категориальных признаков...
67312. Перевантаження операторів new і delete 201.5 KB
  Розробник може керувати виділенням пам’яті, перевантажуючи оператори new і delete. Такі оператори переважно перевантажуються як методи класу. Проте дозволено перевантаження і як дружніх функцій Операторні функції операторів new і delete в обидвох випадках мають вид...
67313. Методы определения характеристик моделируемых систем 1.13 MB
  По каждой такой характеристике y определяется N значений по которым строится гистограмма относительных частот вычисляется математическое ожидание дисперсия и моменты более высокого порядка определяются средние по времени и максимальные значения. В случае стационарного эргодического процесса...
67314. Доходи та прибуток. Доходи підприємства торгівлі 35.94 KB
  Дохід від торгової діяльності використовується підприємством для відшкодування витрат й інших затрат, пов’язаних зі здійсненням його господарської діяльності та створенням прибутку від реалізації. Таким чином підприємство забезпечує самоокупність поточної господарської діяльності й створює умови...
67315. Интеграция, квалификационное тестирование и испытания комплексов программ 247.5 KB
  В первой части стандарта представлена концепция планирования и управления процессами оценивания характеристик программ, а также их связь с процессами управления жизненным циклом ПС (по ISO 12207). При подготовке к испытаниям рекомендуется структурировать технологию и процедуры применения конкретного...
67316. ОСТРАЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ. ЗАНЯТИЕ ПЕРВОЕ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ФОРМЫ ХИРУРГИЧСКОЙ ИНФЕКЦИИ 309.5 KB
  Знать: определение классификацию микробиологию иммунологию хирургической инфекции Уметь: диагностировать острые гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки маститы тромбофлебиты лимфадениты лимфангоиты; производить перевязки ран после вскрытия гнойников.
67317. ЗЛОЧИНИ ПРОТИ ВЛАСНОСТІ 22.72 KB
  Питання про безпосередні об'єкти конкретних злочинів проти власності у літ. також вирішується по різному: значна частина авторів, вказує, що безпосередній об'єкт конкретного злочину проти власності є частиною (складовою) родового об'єкта. Олнпк видається що у данному випадку...