79466

Основные этапы и противоречия развития самодеятельной общности; социально-психологические типы самодеятельных обществ

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

В процессе своего развития возникают связи и группа становится группойассоциацией. Группа прекратила свое существование. Формирование внутригрупповых норм: без норм не может жить ни одна группа. Чем больше существует группа тем больше норм чем больше норм тем больше внутригрупповое давление на личность.

Русский

2015-02-13

26.51 KB

4 чел.

Основные этапы и противоречия развития самодеятельной общности; социально-психологические типы самодеятельных обществ.

Объединения возникли, живут, испытывают кризисы - это развивающийся живой социальный механизм.

Этапы развития.

Стадия диффузной суммарной группы.

Развитие объединения возникает с диффузной группы. Объединение происходит на основе общих формальных признаков, при этом люди практически не знакомы.

2 этап. В процессе своего развития возникают связи, и группа становится группой-ассоциацией. Друг с другом познакомились, программа выполнена, вернулись, расстались, редко контактируют между собой. Группа прекратила свое существование.

Формирование внутригрупповых норм: без норм не может жить ни одна группа. Проба личности на принятие или непринятие групповых норм.

Групповые нормы обеспечивают предсказуемость поведения окружающих, можно предвидеть поведение личности, принадлежащей к данной группе, позволяют стандартно реагировать на ситуацию, не рискуя попасть в неприятность либо ее создать (фактор стабилизации отношений);

Групп нормы избавляют человека от тревоги и неопределенности. При отсутствии общих правил поведения в группе или отсутствии их, человек не знает, как себя вести, чтобы не навлечь осуждения.

Групп нормы позволяют эффективно осуществлять любой вид совместной деятельности.

Они создают индивидуальное лицо группы.

Чем больше существует группа - тем больше норм, чем больше норм, тем больше

внутригрупповое давление на личность.

Сплоченная группа

Социометрия. Референтная группа - это группа, чьи идеалы, нормы, ценности ориентации не только принимаются индивидом при реализации соц. поведения, но и становятся мотивом деятельности личности.

Эталонная (референтная) группа может быть реальной, а может быть и воображаемой (герои книг, кинофильмов)

В общности неизбежно выделяются лидеры.

Лидер придерживается ценностей и норм группы. Для лидера характерны сильный тип нервной системы и очень высокий уровень эффективности.

Формируется общность «мы», когда восприятие подразумевает «мы» и «они». От 1 до 3 лет работают эти механизмы в группе. Как только в объединении стало хорошо - это первый признак кризиса.

Признаки кризиса:

Кризис цели деятельности

Кризис отношений

Чтобы выйти из кризиса необходимо.

Замена цели, как ее расширение

Ввод новых ценностей, дающих новый смысл деятельности

Гиперболизация цели - искусственное раздувание цели до неимоверных размеров

Изменение деятельности - т.е. применять кардинальное содержание деятельности

Поиск новых референтов - т.е. реальных личностей, определенные условия, связанные с людьми

Изменение вида или формы совместной деятельности, замена руководителя, реорганизация актива.

Затем следует выход из кризиса.

Когда кризис преодолен, есть пути развития.

Традиционный - объединение идет по спирали

Экспансия вширь - расширяется сфера деятельности

Экспансия вглубь - глубинное развитие

Очень важный фактор - это понимание самого потенциала самодеятельного объединения.

Если человек получил все от объединения, он уходит. Потом он может опять прийти, если будет нужно.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76850. Артерии голени 182.91 KB
  Они являются конечными ветвями подколенной артерии и начинаются от нее на уровне нижнего края подколенной мышцы. Передний пучок состоит из передней большеберцовой артерии 23 сопровождающих глубоких вен и глубокой ветви малоберцового нерва боковой пучок из малоберцовой артерии 23 сопровождающих глубоких вен и поверхностной ветви малоберцового нерва. Мелкие ветви задней большеберцовой артерии: Ветвь огибающая головку фибулы участвует в образовании сети коленного сустава и кровоснабжении малоберцовых мышц.
76851. Артерии стопы 180.84 KB
  Дуга проецируется на уровне оснований плюсневых костей и заканчивается соединением с глубокой ветвью тыльной артерии стопы проходящей в первом межплюсневом промежутке. От дуги начинаются четыре плюсневые артерии . Прободающие артерии через межкостные промежутки соединяются с тыльными плюсневыми артериями.
76853. Плечеголовные вены 184.63 KB
  Обе плечеголовные вены: правая и левая (vv. brachiocephlicae dextra et sinistra) начинаются при слиянии подключичных и внутренних яремных вен правой и левой стороны на уровне и позади грудино-ключичных суставов, а заканчиваются образованием верхней полой вены на уровне прикрепления к грудине
76856. Вены головы 186.78 KB
  Кровь из вен головы поступает в яремные вены шеи и внутреннее позвоночное сплетение. Поверхностные вены головного мозга впадают в венозные синусы твердой мозговой оболочки. cerebri superiores имеющих восходящее направление: вены пре и постцентральной извилин предлобные лобные теменные и затылочные которые впадают в верхний сагиттальный синус.
76857. Вены верхней конечности 179.85 KB
  В области надплечья и плеча они вливаются в глубокие вены. Вторые проходят вместе с артериями собирая кровь от костей мышц суставов и вливаясь в подключичные вены. Вены верхней конечности клапанные начинаясь от пальцев они формируют на кисти тыльные венозные сети и ладонные дуги с перфорантными ветвями на предплечье и плече поверхностные и глубокие вены с анастомозами между ними.