79469

Деятельность некоммерческих организаций в становлении и развитии гражданского общества

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Роль ОО в становлении гражданского общества. Общественные объединения являются субъектами социально-культурной деятельности в условиях становления гражданского общества их влияние на социально-культурную политику и взаимодействие с государственными органами по решению социальных проблем имеет существенное значение. Основной ролью общественных организаций в условиях демократии является активное участие в формировании гражданского общества с привлечением творческого потенциала населения.

Русский

2015-02-13

26.77 KB

4 чел.

Деятельность некоммерческих организаций в становлении и развитии гражданского общества.

Роль ОО в становлении гражданского общества. Общественные объединения являются субъектами социально-культурной деятельности в условиях становления гражданского общества, их влияние на социально-культурную политику и взаимодействие с государственными органами по решению социальных проблем имеет существенное значение.

Основной ролью общественных организаций в условиях демократии является активное участие в формировании гражданского общества с привлечением творческого потенциала населения.

Сейчас общественные организации начинают принимать активное участие в формировании социальной ориентации становления гражданского общества. На Гражданском Форуме, который состоялся в Москве, Президент и Глава Правительства Российской Федерации предложили общественным организациям вместе с властью вести диалог с обществом по социальному заказу и по социальным проектам через общественные экспертные советы федерального, регионального и местного уровня.

Общественные организации выстраивают отношения с определенными слоями населения. Большинство из них осуществляет свою деятельность в направлении защиты прав человека, становлении совершенного человека и становлении совершенного гражданского общества.

Для решения государственной задачи – становления гражданского общества, власти вместе с общественными организациями должны направить формирование рынка ресурсов и использование производственно-хозяйственной собственности на развитие форм самореализации граждан через социальный заказ и социальные проекты.

Тогда каждый гражданин будет иметь возможность и право участвовать, либо в системе развития общества, либо в системе стабильного жизнеобеспечения, либо в системе благоустройства населенного пункта и зарабатывать нормы быта своим трудом.

Общественные организации постоянно посвящают власти в текущие проблемы, возникающие у различных слоев населения.

Роль клубов в становлении гражданского общества. Деятельность клубов сегодня обретает особую актуальность и выдвигает их на ответственные рубежи организации досуга населения в гражданском обществе.

Если рассматривать клубную деятельность с позиций жизни гражданского общества, то он важен для стабилизации, снятия напряженности, предотвращения общественных конфликтов, укрепления солидарности, взаимосвязи поколений, общения, удовлетворения потребности гражданина в радости, удовольствии и т.д.

Для истории России характерно то, что на разных ее этапах происходил радикальный разрыв с культурным опытом предшествующих поколений, отход не только от отдельных традиций, но и от культуры в целом.

Клубная деятельность является одним из важнейших средств реализации сущностных сил гражданина и оптимизации социально-культурной среды, окружающей его.

Клубная деятельность является также важным фактором реализации ведущих принципов демократии: гласности, свободы слова, раскрепощенного сознания гражданского общества.

Клубная деятельность есть процесс создания, распространения и умножения духовных ценностей. Это положение подтверждается следующим определением: "Клубная деятельность есть специализированная подсистема духовно-культурной жизни общества, функционально объединяющая социальные институты, призванные обеспечить распространение духовно-культурных ценностей, их активное творческое освоение людьми в сфере досуга в целях формирования гармонично развитой, творчески активного личности гражданского общества".


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82323. Развитие промышленности, сельского хозяйства современного Казахстана 31.59 KB
  К числу таких успехов определяющих облик современного Казахстана за годы независимости относится гармоничное развитие как сырьевой так и обрабатывающей составляющих экономики республики. Ресурсный потенциал Казахстана в СНГ уступает лишь России. Из стран Каспийского бассейна Казахстан располагает наиболее значительными запасами углеводородов от 2 до 6 млрд.
82324. Международное положение современного Казахстана 33.2 KB
  Казахстан вышел на мировую арену как полноценный субъект международного права За две недели до конца 1991 г. независимость Казахстана признали 18 государств среди них: Турция США. В первый год независимости Казахстан признали 108 стран мира 70 из них открыли дипломатические представительства.
82325. Главные достижения страны за годы независимости 30.23 KB
  30 августа 1995 года на всенародном референдуме принимается ныне действующая Конституция Республики Казахстан. Акмола связанное с геополитическими экономическими причинами развития Казахстана. Разработана и принята к реализации Программа О мерах по реализации стратегического развития Казахстана до 2030 года.
82326. Принятие государственных документов независимости и государственных символов Казахстана. Авторы государственных символов 29.68 KB
  Самостоятельно определяет и проводит внутреннюю и внешнюю политику. С государствами мира строит свои взаимоотношения на принципах международного права. Главой РК и ее исполнительной власти является Президент. Высшая законодательная власть принадлежит Парламенту РК.
82327. Саки. Территория их расселения. Хозяйство, общественное устройство и культура 36.53 KB
  В эпоху раннего железного века на территории Казахстана были сформированы первые племенные союзы, которые известны под именем саков. Саки это группа племен, в которую входила: даха (массагеты), саки - рауки (тиграхауда), исседоны, аримаспы и другие.
82328. Казахстан в послевоенный период (1946-1950). Социально- политическое развитие 29.84 KB
  Из войны Советский Союз вышел экономически значительно ослабленным. За время войны было разрушено 1710 населенных пунктов городского типа и 70 тысяч деревень и селений 25 млн. Последствия войны оказались нелегкими и для Казахстана. Рабочие и специалисты эвакуированные в годы войны в Казахстан вернулись на родину.
82329. Казахстан в период завоевательных подходов Чингиз хана 41.46 KB
  Чингисхан родился на берегу реки Онон в Монголии около 1155 г. (по другим источникам 1162), первоначально носил имя Темучин (Темуджин). Согласно монгольскому преданию, Темучин происходил из рода кият. Его мать была из племени конграт
82330. Освоение целинных земель в Казахстане – 1954-1956гг. Цели, результаты, последствия 30.79 KB
  В период массового освоения целинных земель много говорилось об интенсификации процесса, укреплении материально-технической базы. Но в условиях экстенсивного земледелия это зачастую не соблюдалось. В результате нарушался экологический баланс (эрозия почв, выветривание почв).
82331. Образование Казахского ханства 29.72 KB
  Вхождение отдельных казахских племен в разные государства, войны и раздоры между родами и племенами стали преградой на пути их объединения в единую народность. Преодолеть эту раздробленность, политическую разобщенность выпало на долю султанов Жаныбека и Керея