79481

Туризм как форма социально-культурной деятельности: специфика и классификация видов

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Туризм с точки зрения потребителя это СК и досуговая деятельность осущ. Или же туризм отрасль экономики сфера бизнеса и предпринимательства. Туризм временные выезды за пределы постоянного места жительства и работы в культурнопознавательных рекреационнооздоровительных религиозных спортивных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в месте временного пребывания. Существуют многочисленные виды и формы туризма которые подразделяются по различным параметрам.

Русский

2015-02-13

27.89 KB

1 чел.

Туризм как форма социально-культурной деятельности: специфика и классификация видов.

Туризм с точки зрения потребителя – это СК и досуговая деятельность, осущ. в процессе путешествий, в свободное время в любых целях.

Или же туризм – отрасль экономики, сфера бизнеса и предпринимательства.

Туризм – временные выезды за пределы постоянного места жительства и работы в культурно-познавательных, рекреационно-оздоровительных, религиозных, спортивных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в месте временного пребывания.

Существуют многочисленные виды и формы туризма, которые подразделяются по различным параметрам.

К основным видам туризма. Формирующимся в зависимости от национальной принадлежности относят национальный (внутренний) и международный (внешний) туризм. Международный туризм, в свою очередь, подразделяется на активный и пассивный, или иначе въездной и выездной туризм.

II. В зависимости от потребности, обуславливающей туристское путешествие,

различают следующие виды туризма:

Лечебный (медицинский туризм).

Рекреационный туризм. В основе этого вида туризма лежит потребность в восстановлении физических и душевных сил человека. Этот вид туризма отличается большими разнообразием. Так, например, рекреационный туризм может включать следующие программы:

Зрелищно - развлекательные (театр, кино, карнавалы, ярмарки, дни города, фестивали);

Занятия по интересам (охота и рыбная ловля, художественное и музыкальное творчество, туры для коллекционеров и т.д.);

Обучающие (туризм, другие виды спорта, искусство, ремесла и.п.);

Спортивный туризм. В основе этого вида туризма лежит потребность двух видов, в связи с чем различают два подвида спортивного туризма:

активный (основой является потребность в занятиях каким - ибо видом спорта);

пассивный (основой является интерес к какому - либо виду

спорта, т.е. путешествие с целью посещения соревнований или спортивных игр).

Познавательный туризм. К данному виду туризма можно отнести экологический туризм. Программы экотуров предполагают посещение охраняемых природных территорий.

Туризм с деловыми целями.

Конгрессный туризм. Туристические поездки с целью участия в различных мероприятиях, в том числе: конференциях, симпозиумах, съездах, конгрессах и т.д.

Культовый (религиозный) туризм.

Ностальгический туризм.

Транзитный туризм.

Самодеятельный туризм. Этот вид туризма объединяет любителей активного отдыха, занимающихся лыжным, горным, водным туризмом и т.д.

III. В зависимости от транспортных средств, используемых на туристическом маршруте, различают следующие виды туризма:

Туристы на собственном транспорте - туры на транспорте, принадлежащем транспортным хозяйствам туристической системы или непосредственно туристической организации.

Транстуры на арендованном туристском транспорте

Туры на личном транспорте туристов

IV В зависимости от способа передвижения виды туризма подразделяются:

Автомобильный туризм. 2 Железнодорожный туризм. 3. Авиационный туризм. 4. Теплоходный (водный) туризм. 5. Автобусный туризм. 6. Велосипедный туризм. 7. Пешеходный туризм.

V В зависимости от средств размещения туристов различают следующие виды

Туризм в мотеле.3. Туризм в пансионе.4. Кемпинговый туризм.

Туризм в туристической деревне, на турбазе и т.д.

VI Туризм также в зависимости от времени путешествия подразделяется на сезонный и несезонный.

VII. В зависимости от продолжительности путешествия различают два вида туризма: продолжительный и кратковременный (при кратковременном туризме путешествие осуществляется на срок до 5 - 7 дней).

VIII В зависимости от состава группы различают:

Массовый туризм (путешествия туристов в составе группы);

Индивидуальный туризм (данный вид туризма чаще всего реализуется в рамках делового, научного и оздоровительного туризма. В последнее время индивидуальный туризм получает значительное развитие по каналам родственных семейных связей, творческих обменов, посещений по приглашению.

Семейный туризм (путешествие туристов с членами семьи). Данный вид туризма получил большое развитие в последние годы в значительной степени за счет скидок, которые предлагают турфирмы лицам, путешествующим с детьми.

Молодежный (студенческий) туризм.

Детский (школьный) туризм.

Молодежный и детский туризм получил большое развитие в значительной степени за счет туристских обменов как внутри страны, так и между различными странами. Туристы, путешествующие в рамках молодежного и детского туризма, имеют право на значительные скидки в ценах на обслуживание.

IX В зависимости от организационных форм существуют:

Организованный туризм.2. Неорганизованный туризм. 3. Клубный туризм.

X В зависимости от определяющего принципа формирования цены на продукт существует коммерческий и социальный (дотационный) туризм.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67180. Повернення об’єктів функціями. Потенційні проблеми 74.5 KB
  Якщо об'єкти можна передавати функціям, то з таким самим успіхом функції можуть повертати об'єкти. Щоби функція могла повернути об'єкт, по-перше, необхідно оголосити об'єкт, який повертається нею, типом відповідного класу. По-друге, потрібно забезпечити повернення...
67181. Асиметричні криптоперетворення та їх застосування для забезпечення конфіденційності 240.65 KB
  Найбільшою особливістю асиметричних перетворень є використання асиметричної пари ключів, які містить відкритий ключ, що відомий всім, та особистого ключа, що пов’язаний з відкритим ключем за допомогою певного математичного перетворення.
67182. ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО 305.5 KB
  Аристотель выделял два рода правления, один из которых направлен к выгоде правителя, другой — подданных, общества. В них по-разному проявлялась роль права как посредника между человеком и государством. Ясно, что в обществах, где в выгоде находились правители, право в большей мере использовалось в качестве
67183. ДВИГАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ЦНС 137 KB
  Командные двигательные центры расположены в стволе мозга и моторных областях коры которые связаны с локальными моторными аппаратами нисходящими путями. Так например нейроны моторной коры вызывающие сгибание руки контактируют посредством своих аксонов с управляющими именно...
67184. Лексика с точки зрения происхождения 119 KB
  Кальки лексические семантические фразеологические Причины заимствования внешние и внутренние Пути заимствования устный и письменный; непосредственно и через язык-посредник Внутренние заимствования Освоение заимствований Экзотизмы и варваризмы Отношение к заимствованиям...
67185. СИМЕТРИЧНІ КРИПТОПЕРЕТВОРЕННЯ ШИФРУВАНННЯ 177.37 KB
  Симетричне криптографічне перетворення у вигляді блокового симетричного шифру БСШ знайшло широке застосування на практиці. БСШ будуються на основі використання декількох симетричних криптографічних перетворень елементарних шифрів більшість яких розглянуто вище в підрозділі...
67186. Оформлення таблиць 720.5 KB
  Таблиці чудово справляються з тим для чого вони насправді призначені представленням табличних даних. Структура таблиці Перш ніж переходити до CSS давайте розглянемо ключові структурні елементи таблиць які знадобляться для гарного оформлення...
67187. ПОЛІТИЧНІ РЕЖИМИ 93.5 KB
  Політичний режим являє собою комплекс взаємодіючих компонентів здійснення політичної влади. Носієм зв`язків та відносин, тобто показником того, як, в якій політичній парадигмі працює влада, є компоненти та їх взаємодія, атрибутивні, характерні властивості того чи іншого політичного режиму.
67188. Рефлекс - стереотипная приспособительная реакция 111.5 KB
  Рефлексы и сегодня принято объяснять как проявление отражательной деятельности центральной нервной системы на различные раздражения. Сеченов объяснял это так: Чистые рефлексы или отражённые движения всего лучше наблюдать на обезглавленных животных и преимущественно на лягушке...