79481

Туризм как форма социально-культурной деятельности: специфика и классификация видов

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Туризм с точки зрения потребителя – это СК и досуговая деятельность осущ. Или же туризм – отрасль экономики сфера бизнеса и предпринимательства. Туризм – временные выезды за пределы постоянного места жительства и работы в культурнопознавательных рекреационнооздоровительных религиозных спортивных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в месте временного пребывания. Существуют многочисленные виды и формы туризма которые подразделяются по различным параметрам.

Русский

2015-02-13

27.89 KB

1 чел.

Туризм как форма социально-культурной деятельности: специфика и классификация видов.

Туризм с точки зрения потребителя – это СК и досуговая деятельность, осущ. в процессе путешествий, в свободное время в любых целях.

Или же туризм – отрасль экономики, сфера бизнеса и предпринимательства.

Туризм – временные выезды за пределы постоянного места жительства и работы в культурно-познавательных, рекреационно-оздоровительных, религиозных, спортивных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в месте временного пребывания.

Существуют многочисленные виды и формы туризма, которые подразделяются по различным параметрам.

К основным видам туризма. Формирующимся в зависимости от национальной принадлежности относят национальный (внутренний) и международный (внешний) туризм. Международный туризм, в свою очередь, подразделяется на активный и пассивный, или иначе въездной и выездной туризм.

II. В зависимости от потребности, обуславливающей туристское путешествие,

различают следующие виды туризма:

Лечебный (медицинский туризм).

Рекреационный туризм. В основе этого вида туризма лежит потребность в восстановлении физических и душевных сил человека. Этот вид туризма отличается большими разнообразием. Так, например, рекреационный туризм может включать следующие программы:

Зрелищно - развлекательные (театр, кино, карнавалы, ярмарки, дни города, фестивали);

Занятия по интересам (охота и рыбная ловля, художественное и музыкальное творчество, туры для коллекционеров и т.д.);

Обучающие (туризм, другие виды спорта, искусство, ремесла и.п.);

Спортивный туризм. В основе этого вида туризма лежит потребность двух видов, в связи с чем различают два подвида спортивного туризма:

активный (основой является потребность в занятиях каким - ибо видом спорта);

пассивный (основой является интерес к какому - либо виду

спорта, т.е. путешествие с целью посещения соревнований или спортивных игр).

Познавательный туризм. К данному виду туризма можно отнести экологический туризм. Программы экотуров предполагают посещение охраняемых природных территорий.

Туризм с деловыми целями.

Конгрессный туризм. Туристические поездки с целью участия в различных мероприятиях, в том числе: конференциях, симпозиумах, съездах, конгрессах и т.д.

Культовый (религиозный) туризм.

Ностальгический туризм.

Транзитный туризм.

Самодеятельный туризм. Этот вид туризма объединяет любителей активного отдыха, занимающихся лыжным, горным, водным туризмом и т.д.

III. В зависимости от транспортных средств, используемых на туристическом маршруте, различают следующие виды туризма:

Туристы на собственном транспорте - туры на транспорте, принадлежащем транспортным хозяйствам туристической системы или непосредственно туристической организации.

Транстуры на арендованном туристском транспорте

Туры на личном транспорте туристов

IV В зависимости от способа передвижения виды туризма подразделяются:

Автомобильный туризм. 2 Железнодорожный туризм. 3. Авиационный туризм. 4. Теплоходный (водный) туризм. 5. Автобусный туризм. 6. Велосипедный туризм. 7. Пешеходный туризм.

V В зависимости от средств размещения туристов различают следующие виды

Туризм в мотеле.3. Туризм в пансионе.4. Кемпинговый туризм.

Туризм в туристической деревне, на турбазе и т.д.

VI Туризм также в зависимости от времени путешествия подразделяется на сезонный и несезонный.

VII. В зависимости от продолжительности путешествия различают два вида туризма: продолжительный и кратковременный (при кратковременном туризме путешествие осуществляется на срок до 5 - 7 дней).

VIII В зависимости от состава группы различают:

Массовый туризм (путешествия туристов в составе группы);

Индивидуальный туризм (данный вид туризма чаще всего реализуется в рамках делового, научного и оздоровительного туризма. В последнее время индивидуальный туризм получает значительное развитие по каналам родственных семейных связей, творческих обменов, посещений по приглашению.

Семейный туризм (путешествие туристов с членами семьи). Данный вид туризма получил большое развитие в последние годы в значительной степени за счет скидок, которые предлагают турфирмы лицам, путешествующим с детьми.

Молодежный (студенческий) туризм.

Детский (школьный) туризм.

Молодежный и детский туризм получил большое развитие в значительной степени за счет туристских обменов как внутри страны, так и между различными странами. Туристы, путешествующие в рамках молодежного и детского туризма, имеют право на значительные скидки в ценах на обслуживание.

IX В зависимости от организационных форм существуют:

Организованный туризм.2. Неорганизованный туризм. 3. Клубный туризм.

X В зависимости от определяющего принципа формирования цены на продукт существует коммерческий и социальный (дотационный) туризм.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61243. THE IMPORTANCE OF LEARNING ENGLISH 15.57 KB
  What should we do? Who is to blame? These questions are regularly asked by any high school English teacher at least twice a year: after winter and summer academic sessions.
61248. Перша зустріч 729.47 KB
  Мета: Познайомити учнів із значенням комп’ютера в житті людини можливостями комп’ютера правилами поведінки та технікою безпеки в комп’ютерному класі; розвивати мислення увагу; виховувати допитливість інтерес до навчання дбайливе ставлення до обладнання в кабінеті.
61250. WHO (World Health Organization) 26.03 KB
  WHO was founded in 1948. In 1946 the United Nations held an International Health Conference in New York. There the Constitution of WHO was signed by 61 countries. Now-there are 150 member-states. Membership is open to all countries.