79493

Взаимодействие психолога с родителями

Доклад

Психология и эзотерика

Работа с родителями строится в направлениях: психологическое просвещение; социальнопсихологическое консультирование по проблемам обучения и личностного развития детей; коррекция детскородительских отношений; специальное обучение родителей тренинг родительской эффективности. Психологопедагогическое консультирование родителей проводимое по запросу родителей или инициативе психолога может выполнять различные функции: Информирование родителей о школьных проблемах ребенка. Психологическая поддержка родителей в случае обнаружения серьезных...

Русский

2015-02-13

32.33 KB

1 чел.

Взаимодействие психолога с родителями

Общая цель различных форм деятельности психолога по отношению к родителям заключается в создании ситуации сотрудничества и формирование установки ответственности родителей по отношению к проблемам школьного обучения и развития ребенка.

Работа с родителями строится в направлениях:

  1. психологическое просвещение;
  2. социально-психологическое консультирование по проблемам обучения и личностного развития детей;
  3. коррекция детско-родительских отношений;
  4. специальное обучение родителей (тренинг родительской эффективности).

Психологическое просвещение.

Пользуясь редкими встречами с родителями, психолог может попытаться ознакомить их с актуальными проблемами детей, способствуя тем самым более глубокому пониманию взрослыми динамики детского развития.

Для этого могут использоваться короткие психологические беседы на классных собраниях.

Психолого-педагогическое консультирование родителей, проводимое по запросу родителей или инициативе психолога, может выполнять различные функции:

  1.  Информирование родителей о школьных проблемах ребенка. Родители не всегда имеют о них достаточно полное и объективное представление.
  2.  Консультативно-методическая помощь в организации эффективного детско-родительского общения.
  3.  Психологическая поддержка родителей в случае обнаружения серьезных психологических проблем у их ребенка либо в связи с серьезными эмоциональными переживаниями и событиями в его семье.

Коррекция детско-родительских отношений представляет собой:

  1. Игровую терапию с детьми;
  2. Обучение родителей с помощью прямого вовлечения их в процесс происходящих изменений.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1265. Содержание белка в хлебобулочных изделиях 378.5 KB
  Содержание белка в пищевых продуктах. Химический состав и пищевая ценность хлеба и хлебобулочных изделий. Белки из семян подсолнечника, хлопчатника, гороха, арахиса и конских бобов. Специфические реактивы для получения биуретового реактива.