79502

Диагностика дезадаптации

Доклад

Психология и эзотерика

Столина проективных методик: рисунок семьи рисунок несуществующего животного рисунок школы; метод Социометрия беседы с детьми родителями учителями; изучение медицинских карт детей. Векслера выявление уровня тревожности и агрессивности с помощью методики Рисунок несуществующего животного выявление взаимосвязи мотивации и дезадаптации с помощью методики Рисунок школы исследование межличностных отношений методом социометрического опроса определение эмоционального климата в семье и зависимости между типом воспитания и...

Русский

2015-02-13

32.65 KB

18 чел.

Диагностика дезадаптации.

Методы исследования:

  1.  наблюдение;
  2.  экспериментально психологическое исследование с помощью методики исследования интеллекта у детей Д. Векслера,
  3.   исследование с помощью теста-опросника родительского отношения (А.Я. Варга, В.В. Столина),
  4.  проективных методик: «рисунок семьи», «рисунок несуществующего животного», «рисунок школы»;
  5.  метод «Социометрия»
  6.  беседы с детьми, родителями, учителями;
  7.  изучение медицинских карт детей.

Основными этапами исследования предполагались следующие:

  1. оценка интеллекта ребенка, его познавательной сферы с помощью методики Д. Векслера
  2. выявление уровня тревожности и агрессивности с помощью методики «Рисунок несуществующего животного»
  3. выявление взаимосвязи мотивации и дезадаптации с помощью методики «Рисунок школы»
  4. исследование межличностных отношений методом социометрического опроса
  5.  определение эмоционального климата в семье и зависимости между типом воспитания и школьной дезадаптацией ребенка с помощью методики «Рисунок семьи» и методики исследования типов воспитания А.Я. Варга, В.В. Столина

1.Исследование интеллекта.

Одним из критериев и проявлений школьной дезадаптации является успеваемость или точнее неуспеваемость детей. Предполагается, что уровень успеваемости в очень большой степени обусловлен уровнем интеллектуального развития. Для исследования использовалась методика Д. Векслера.

3. Рисунок семьи.

Цель применения теста: выявление особенностей внутрисемейных отношений.

Задачи: на основе выполнения изображения, ответов на вопросы оценить особенности восприятия и переживаний ребенком отношений в семье.

Тест «Рисунок семьи» дает представление о субъективной оценке ребенком своей семьи, своего места в ней, о его отношениях с другими членами семьи. В рисунках дети могут выразить то, что им трудно высказать словами, т.е. язык рисунка более открыто и искренне передает смысл изображенного, чем вербальный язык.

Рисунок школы.

способы изучения школьной мотивации учащихся начальных классов. Детям предлагается сделать рисунки на тему «Что мне нравится в школе».

Социометрический опрос, позволяющего определить иерархию межличностных предпочтений для каждого члена класса и, получить представление о целостной структуре формирующегося детского коллектива


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28504. Орієнтований перелік питань вступного інструктажу для учасників навчально – виховного процесу 11.54 KB
  Орієнтований перелік питань вступного інструктажу для учасників навчально виховного процесу. Програма та тривалість інструктажу затверджується керівником підприємства. Запис про проведення вступного інструктажу робиться в журналі реєстрації вступного інструктажу який зберігається в службі охорони праці або в працівника що відповідає за проведення вступного інструктажу а також у документі про прийняття працівника на роботу.