79529

Воцарение в России Романовых. Развитие страны в 17 веке. Особенности сословно-представительной монархии в России

Доклад

История и СИД

Кандидатура Михаила Федоровича устроила представителей всех сословий и политических сил: аристократы были довольны тем что новый царь будет представителем древнего рода Романовых сторонники легитимной монархии были довольны тем что Михаил Федорович имеет родство с Иваном Грозным а пострадавшие от террора и хаоса смуты были довольны тем что Романов не причастен к опричнине казаки же были довольны что отцом юного царя был митрополит Филарет.

Русский

2015-02-13

20.84 KB

1 чел.

17

1) Воцарение в России Романовых. Развитие страны в 17 веке. Особенности сословно-представительной монархии в России.

1)В начале 1613 года, после изгнания польских интервентов из Москвы, состоялось собрание Земского Собора. В состав Земского Собора вошли представители всех сословий тогдашней России (купцы, посадники и стрельцы с казаками). В результате заседания Земского Собора было принято решение, венчать на царство Михаила Федоровича Романова 16 лет от роду .Он внучатым племенником первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовой, и сыном митрополита Филарета. Кандидатура Михаила Федоровича устроила представителей всех сословий и политических сил: аристократы были довольны, тем что новый царь будет представителем древнего рода Романовых, сторонники легитимной монархии были довольны, тем, что Михаил Федорович имеет родство с Иваном Грозным, а пострадавшие от террора и хаоса «смуты» были довольны, тем, что Романов не причастен к опричнине, казаки же были довольны, что отцом юного царя был митрополит Филарет.

Развитие страны в XVII веке

При Михаиле Фёдоровиче (1613-1645) часто собирались Земские соборы, новая династия искала поддержки у общества. При Алексее Михайловиче (1645-1676) после 1653 г. Земские соборы уже не созывались. Развивалась система приказов —органов центрального управления. В 1649 г. Земский собор принял свод законов — Уложение, отменяющее право крестьян уходить от барина. Это означало победу крепостничества.

Зарождается общероссийский рынок. Возникают первые мануфактуры, но они работали на заказ, а не на рынок. Большинство из них государственные. Идет специализация отдельных районов.

В 1648 г. в Москве вспыхнул «соляной бунт» из-за налогов на соль.

В 1670 г. началась крестьянская война под руководством Степана Разина. Она охватила Поволжье. Восставшие взяли Царицын, Астрахань, Самару, Саратов, громили поместья, убивали помещиков и «начальных людей», захватывали землю, жгли документы о повинностях. Под Симбирском Разин был разбит, вскоре выдан властям и казнён в 1671 г. в Москве.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73801. Реконструкция, модернизация и капитальный ремонт общественных и жилых зданий 45.5 KB
  Характеристика существующего фонда общественных и жилых зданий. Фонд общественных и гражданских зданий составляют в основном здания постройки второй половины Х1Х века и нашего столетия. Кроме того в тот период для выполнения строительно-монтажных работ имелся достаточный парк строительных машин и механизмов способных обеспечить строительство зданий такой высоты.
73803. Немецкая классическая философия XIX века 67.5 KB
  Общая характеристика Становление немецкой классической философии проходило на фоне радикальных социально-экономических преобразований в некоторых европейских странах высшей точкой которых стала Французская буржуазная революция 1789-1794 гг. Критическая философия Иммануила Канта Иммануил Кант 1724-1804 основатель немецкой классической философии...
73804. Примеры программ с циклическим алгоритмом 458.5 KB
  Вычисление суммы конечного числа слагаемых алгоритм накопления суммы Рассмотрим сумму конечного числа слагаемых: 1 Здесь n слагаемое или общий член суммы с номером n. В математике принята следующая сокращенная запись такой суммы: Здесь n слагаемое или общий член суммы с номером индексом суммирования n. Вычислять данную сумму будем последовательно добавляя очередное слагаемое к ранее вычисленному значению суммы. Алгоритм накопления суммы:...
73805. Основные направления западной философии конца XIX-XX веков 123 KB
  Основные направления западной философии конца XIX-XX веков. Основными тенденциями в развитии современной философии выступают сциентизм и антропологизм. Первая проявляется в позитивизме философии науки структурализме и других. Необходимо также отметить что тенденции к ограничению теоретического разума отчетливо проявлялись в недрах самой классической философии.
73806. Русская философия 104.5 KB
  Исследователи неоднократно отмечали что самое оригинальное и значительное было создано русскими мыслителями в области философии истории историософия и социальной философии. Высокая духовность обоснование нравственности как необходимого условия человеческого бытия важнейшая черта русской философии неизменный вектор многовековой социокультурной традиции. Кажется что грани этой вечной проблемы во многом определяют напряженное поле отечественной культуры и философии стремящихся определить свое собственное место в лоне мировой цивилизации....
73807. Учение о бытии (онтология) 84.5 KB
  Исторические корни возникновения понятия бытия. В европейской культуре первые определения бытия возникли еще в Древней Греции что исторически совпало со становлением философского знания переходом от образномифологического к теоретикологическому мышлению. Понятие бытия отвлекается от бесконечного многообразия свойств и качеств конкретных предметов кроме одного быть существующими. Исторические корни возникновения понятия бытия Бытие производное от слов быть есть весьма распространенных во многих языках мира имеет свое...
73808. Учение о развитии. Диалектика 113 KB
  Диалектика – теория и метод познания действительности, учение о всеобщей связи и развитии. Представления об изменчивости и взаимосвязанности всего сущего возникли в глубокой древности.
73809. Сознание. Современные представления о сознательной деятельности 95 KB
  Историческое развитие понятия сознания. Проблема сознания во все века привлекала внимание философов ибо она рассматривает одну из наиболее значимых и специфических сторон человеческой жизнедеятельности. В истории философии существуют различные иногда диаметрально противоположные точки зрения объясняющие сущность сознания его происхождение и роль в обществе. В современной отечественной философии возобладающим является понимание сознания как идеальной формы деятельности направленной на отражение и преобразование действительности.