79537

Международные отношения и революционное движение в Европе в 19 веке

Доклад

История и СИД

Степень активности таких масс в революции крестьянства рабочих городской и деревенской бедноты их напор обеспечивали больший или меньший успех революции их результаты и характер ликвидации феодализма и его остатков. Были приняты законы закрепившие за новыми владельцами приобретенное ими в годы революции имущество составлены кодексы законов о собственности торговле и другие поддерживающие развитие капиталистической промышленности. Вслед за Францией революции произошли в Австрии Германии Италии.

Русский

2015-02-13

21.9 KB

0 чел.

25

1) Международные отношения и революционное движение в Европе в 19 веке.

1)Установление диктатуры Наполеона и завоевательные войны Франции. Препятствием развитию капиталистических отношений в Европе в конце XVIII первой половине XIX вв. продолжали оставаться феодально-абсолютистские порядки. Во многих странах Восточной Европы в первой половине XIX в. сохранялась личная зависимость крестьянина от помещика.

Дворянство проявляло последовательность и твердость в стремлении сохранить за собой власть, а молодая, растущая буржуазия считала себя ущемленной. Окончательное крушение феодальных порядков сопровождалось острой классовой борьбой, буржуазными революциями. Степень активности таких масс в революции (крестьянства, рабочих, городской и деревенской бедноты), их напор обеспечивали больший или меньший успех революции, их результаты и характер ликвидации феодализма и его остатков.

Великая французская революция, явившаяся огромным по своему значению событием, дала мощный стимул для развития капитализма. Ее идеи, выражавшие общие устремления, распространялись во всей Европе.

Между тем Наполеон Бонапарт, ставший в результате 9 ноября 1799 г. первым консулом, начал проводить политику в интересах крупной французской буржуазии. Были приняты законы, закрепившие за новыми владельцами приобретенное ими в годы революции имущество, составлены кодексы законов о собственности, торговле и другие, поддерживающие развитие капиталистической промышленности.

Основным направлением внешней политики Наполеона стали завоевательные войны против феодальных монархов. Французские войска одержали ряд побед над коалициями европейских стран.

Внешняя политика правительства Наполеона становилась все более агрессивной, особенно после 1804 г., когда он был провозглашен «императором французов» и восстановлена монархия.

Победа России в Отечественной войне 1812 г. дала мощный толчок подъему освободительной борьбы порабощенных народов Европы. В январе 1813 г. началась новая военная кампания против Франции. В походах 1813-1815гг. против наполеоновской империи участвовали: Англия, Пруссия, Швеция, Австрия, вставшие на сторону России-победительницы.

Вслед за Францией революции произошли в Австрии, Германии, Италии. В середине XIX в.

В 1820 г, вспыхнула революция в Испании. Восстановленный решением Венского конгресса на испанском престоле Фердинанд VII игнорировал конституцию 1812 г., вновь ввел в стране абсолютистские порядки, вернул монастырям земельную собственность, возродил инквизицию. В Лиссабоне и других городах в 1820 г. произошло восстание. Было сформировано временное правительство, созваны кортесы (парламент), которые разработали конституцию страны, признанную королем Иоанном VI.

В 1821 г. греки восстали против вассальной зависимости от Турции. Восстание возглавил Александр Ипсиланти – участник Отечественной войны 1812 г., генерал-майор русской армии. Александр I не решился оказать помощь грекам. Восстание на севере Греции вскоре было подавлено.

Однако на юге Греции, островах архипелага, вспыхнуло более грозное восстание. В январе 1822 г. было создано Национальное собрание, которое утвердило независимость Греции и республиканское правление.

В Наваринской бухте соединенный англо-франко-русский флот в 1827 г. нанес поражение турецко-египетскому флоту. В этих условиях Турция, которая считала Россию своим основным противником, объявила ей войну, завершившуюся Адрианопольским миром (1829). Была признана независимость Греции с республиканским строем. В 1832 г. республиканская форма правления была заменена конституционно-монархическим строем.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63966. Проблеми стратегічного планування маркетингу на ТзОВ “АгроІндикСервіс” на засадах розвитку зовнішньоекономічної діяльності 1.09 MB
  У процесі цієї роботи було розглянуто теоретико-методологічні основи стратегічного планування маркетингу проведено ознайомлення із загальною характеристикою ТзОВ €œАгроІндикСервіс а також зроблено аналіз стратегічного планування на досліджуваному підприємстві наведена організацій структура підприємства...
63967. Применения гомеопатических средств в терапии некоторых заболеваний в современных условиях 115.69 KB
  Актуальность работы заключается в том что на современном этапе развития медицины все большее внимание уделяется гомеопатии как одному из старейших течений в медицине не раз доказывавших свою действенность и возможности в терапии некоторых заболеваний которыми не может похвастаться современный метод лечения.
63969. Установка и настройка программы управления компьютерным классом в «Пермском Радиотехническом Колледже А.С. Попова» 1.98 MB
  Для достижения поставленной цели, в ходе выполнения работы необходимо решить следующие задачи: исследование актуальности установки программы управление компьютерным классом; выбрать наиболее подходящую программу; установка и настройка программы в компьютерном классе колледжа...
63970. Повышению эффективности социальной работы ГКУ АО «Центр социальной поддержки населения Кировского района города Астрахани» 8.91 MB
  Тема дипломной работы является достаточно широко исследованной, но при этом остается постоянно актуальной, так как вопросы социальной защиты являются одними из базовых функций государства обеспечивающих его стабильность.
63971. Организации учета основных средств на ОАО «Вагонная ремонтная компания - 2» 231.53 KB
  В настоящее время из отраслей получающих значительные объемы бюджетных средств железнодорожный транспорт превратился в отрасль не только практически полностью самофинансирующуюся но и являющуюся одним из крупнейших доноров федерального бюджета пенсионного фонда местных бюджетных и внебюджетных фондов.
63972. Техника окрашивания омбре в салонных условиях 231.05 KB
  Для простоты восприятия приведем пример создания омбре по этой технике на натуральном цвете волос с переходом от натурального оттенка у корней к любому другому на кончиках. Нанесение краски на нижнюю часть всех волос. Реагент выдерживается на волосах максимально долго для создания интенсивного цвета.
63973. ОСОБЛИВОСТІ АДАПТАЦІЇ ОРГАНІЗМУ ПРИ ЦИКЛІЧНИХ ФІЗИЧНИХ НАВАНТАЖЕННЯХ 373 KB
  В літературі зустрічається незначна кількість праць яка присвячена вивченню показників діяльності серця спортсменів в різні періоди тренувального циклу протягом року макроцикл.зацікавленість викликають дослідження функцій серця спортсменів які займаються циклічними видами спорту в різні етапи...
63974. Класифікація і специфіка використання ОЗП. Методи вимірювання опору, ємності, індуктивності, добротності 281.79 KB
  У мостових схемах опори вимірюють, порівнюючи величини вимірюваного опору з величиною зразкового опору шляхом порівняння падіння напруг на цих опорах. При роботі в електричних полях змінного струму у діелектриках виникають втрати потужності.