79546

Февральская революция в России. Россия в период февраля к октябрю 1917 года

Доклад

История и СИД

Из эмиграции вернулась группа большевиков во главе с Лениным. Авторитет большевиков вырос. было разогнано УС не признавшее власть большевиков. Попытка части большевиков воспротивиться этому левые коммунисты во главе с Н.

Русский

2015-02-13

21.15 KB

0 чел.

36

Февральская революция в России. Россия в период февраля к октябрю 1917 года.

В феврале 1917 г. началась революция в Петрограде. Войска перешли на сторону народа. 2 марта Николай II отрёкся от престола. Власть взяло из рук Думы Временное правительство (ВП) во главе с Г. Е. Львовым, которое должно было управлять страной до созыва Учредительного собрания (УС). Другим центром власти был Петроградский совет солдатских и рабочих депутатов (ПССРД). Сложилось двоевластие. Были объявлены политические свободы и амнистия, издан Приказ ПСРД № 1, ставивший офицеров в зависимость от солдатских комитетов и тем разваливавший армию. В апреле 1917 г. из эмиграции вернулась группа большевиков во главе с Лениным.

ВП не спешило решать вопросы о земле, ожидая созыва УС, и не заключало мира. В апреле-мае состав ВП сменился, туда вошли эсеры и меньшевики (коалиционное правительство). В июле из ВП вышли кадеты. В Петрограде начались волнения, большевики выступали за передачу власти советам (июльский кризис). Произошли столкновения, были жертвы, после чего ВП во главе с А. Ф. Керенским взяло верх над ПСРД. Двоевластие закончилось. Ленин бежал из Петрограда.

В конце июля состав ВП опять сменился. Главнокомандующим стал Л. Г. Корнилов. Он требовал введения военного положения и, по сути, введения диктатуры. Корнилов двинул войска на Петроград, но его солдат разагитировали большевики. Мятеж провалился. Авторитет большевиков вырос. 24 октября они начали восстание против ВП, спеша получить власть еще до выборов в УС, на которых они не имели шансов получить большинство (эсеры были популярнее их). В ночь на 26 октября восставшие арестовали ВП и объявили о переходе власти ко II съезду Советов, тогда же собравшемуся. Были изданы Декрет о мире и Декрет о земле. Правительство (СНК) возглавил Ленин. В январе 1918 г. было разогнано УС, не признавшее власть большевиков. К апрелю их власть установилась по всей стране. В марте 1918 г. большевики заключили унизительный Брестский мир с Германией, отдав ей почти всю Украину, Белоруссию и Прибалтику. Попытка части большевиков воспротивиться этому («левые коммунисты» во главе с Н. И. Бухариным) была пресечена Лениным, который пригрозил отставкой.

Причиной успеха большевиков стала их организованность и неумение ВП и других партий решить проблемы мира и земли. Октябрьский переворот стал прологом гражданской войны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34374. Основные варианты развития технологических процессов и их характеристика 23 KB
  элементов приводит к росту производительности живого труда за счет высвобождения человека и сокр. труда за счет увеличения доли прошлого труда что соотв. такое развитие процессов при котором увеличение производительности совокупного труда происходит при увеличении затрат прошлого труда за счет механизации и автоматизации вспом. за счет уменьшения как живого так и прошлого труда на единицу продукции.
34375. Закон рационалистического развития технологических процессов 24.5 KB
  развития технологического процесса происходит прямая замена живого труда прошлым. При этом каждое последующее увеличение производительности труда требует все больших затрат прошлого труда на единицу прироста производительности совокупного труда. Достигнутый уровень затрат прошлого труда это техн. Годовые затраты прошлого труда сумма годовых амортизационных отчислений от стоимости оборудования и всех остальных годовых затрат за исключением затрат на предмет труда обозначим через Фт руб год.
34377. Определения уровня технологического процесса 19.5 KB
  Уровень технологии – это показатель эффективности переноса прошлого труда на технологический процесс. Уровень технологии определяется произведением производительности прошлого и живого труда. Понятие уровень технологии – важная характеристика любого технологического процесса. Для расчета уровня технологии необходимо иметь зависимости Тж от Тп.
34378. Платёжный баланс, его роль, содержание и прогнозирование 60.5 KB
  Процентные ставки на международных рынках являются важным фактором определяющим чистые процентные поступления на текущий счет а вместе с процентными ставками на внутреннем рынке они заметно влияют на объем и направление потоков капитала. При прогнозировании важно учитывать сочетание прогнозного результата по текущему счету с допустимыми значениями притока капитала для покрытия дефицита. При прогнозировании финансового счета необходимо различать три основные категории: прямые инвестиции перемещения средне и долгосрочного капитала и...
34379. Прогнозирование валютного курса 38 KB
  Если большое количество стран конкурирует в экспортировании товаров и услуг тогда величина экспорта будет очень чувствительна даже к небольшим изменениям обменного курса. Это не изменит курса обмена. Процесс формирования валютного курса можно подразделить на два этапа: определение валютного курса который отражает реальную стоимость национальной валюты по аналогии с себестоимостью товара формирование рыночного валютного курса который отражает цену национальной валюты образующиеся на основе реального валютного курса под воздействием...
34380. Прогнозирование развития рынка ценных бумаг 57 KB
  Cpitl mrket это составная часть финансового рынка на котором осуществляются операции куплипродажи ценных бумаг. Финансовый рынок состоит из: Денежный рынок который в свою очередь состоит из: учётный рынокдоля денежного рынка где осуществляется перераспределение краткосрочных денежных средств между кредитными институтами путем куплипродажи векселей и ценных бумаг. Основа рынка учетные и переучетные операции банков межбанковскийсегмент рынка ссудных капиталов где временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений...
34381. Трудовые ресурсы (ТС), их состав. Рынок труда. Проблема занятости 50.5 KB
  Критериями для выделения из общей численности населения трудовых ресурсов являются границы трудоспособного возраста которые устанавливаются государством и зависят от общественного строя продолжительности жизни людей других социальноэкономических факторов и принятых в связи с этим официальных государственных актов. В состав трудовых ресурсов включаются: трудоспособное население в трудоспособном возрасте; работающие подростки до 16 лет; население старше рабочего возраста принимающее участие в общественном производстве. В зависимости от...
34382. Прогнозирование ТС и их использования. Сводный баланс ТС, его содержание и методика разработки 73.5 KB
  Сводный баланс ТС его содержание и методика разработки Прогнозирование трудовых ресурсов является составной частью процесса разработки демографических прогнозов служащих для решения следующих задач: определение перспективной численности населения и его половозрастной структуры; оценка численности населения трудоспособного возраста основного источника трудовых ресурсов; обоснование перспектив социальноэкономического развития; разработка концепции демографического развития согласованной с концепцией...