79549

Причины и начало Второй Мировой войны. Внешняя политика Советского Союза на кануне Великой Отечественной войны

Доклад

История и СИД

СССР в канун Великой Отечественной войны 1 сентября 1939г. СССР и Германия подписали договор О дружбе и границе. СССР активно поставлял Германии зерно нефть и др. Финляндия подписала мир и отдала СССР часть Карелии с Выборгом.

Русский

2015-02-13

21.91 KB

0 чел.

44

Причины и начало Второй Мировой войны. Внешняя политика Советского Союза на кануне Великой Отечественной войны.

Предпосылки Второй мировой войны непосредственным образом проистекают из так называемой Версальско-Вашингтонской системы — расстановки сил, сложившейся после Первой мировой войны. Главные победители (Франция, Великобритания, США) оказались неспособны сделать новую систему мироустройства устойчивой — побеждённые были максимально унижены, два ключевых государства-противника (Австро-Венгрия и Турция) расчленены. Германия была лишена возможности полноценно участвовать в международных делах, ограничена в возможности создать полноценные вооруженные силы и обложена контрибуцией, но при этом не была разделена.

СССР в канун Великой Отечественной войны

1 сентября 1939г. войска гитлеровской Германии напали на Польшу. 3 сентября 1939 г. Англия и Франция объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война.

17 сентября 1939 г. Красная Армия вступила в Восточную Польшу и заняла Западные Украину и Белоруссию. В закрепление раздела Польши 28 сентября 1939 г. СССР и Германия подписали договор «О дружбе и границе». СССР активно поставлял Германии зерно, нефть и др. Финляндия отказалась разместить у себя советские военные базы и обменять свои земли близ Ленинграда на территории в Карелии. 30 ноября началась советско-финская война. После первых неудач Красная Армия прорвала финскую оборонительную линию Маннергейма. 12 марта 1940 г. Финляндия подписала мир и отдала СССР часть Карелии с Выборгом. Но война показала слабость Красной Армии.

Летом 1940 г. СССР навязал Литве, Латвии и Эстонии просоветские правительства, по «просьбе» которых принял эти страны в свой состав. В июне Румыния отдала СССР Молдавию и Северную Буковину. В ноябре 1940 г. Молотов вел переговоры в Берлине, но стороны не договорились о разделе сфер влияния. 18 декабря Гитлер утвердил план нападения на СССР — план «Барбаросса». 5 апреля 1941 г. СССР заключил пакт о ненападении с Японией.

В предвидении надвигающейся войны в СССР ввели всеобщую воинскую повинность и 7-дневную рабочую неделю, выросли расходы на оборону. Но подготовка армии и уровень командования хромали, новые образцы вооружения внедрялись медленно, укрепления на новой границе не были достроены. 14 июня было опубликовано заявление ТАСС о том, что слухи о грядущей войне с Германией — провокация (чтобы прощупать позицию Германии). Но в ночь на 22 июня И. В. Сталин все же велел привести армию в повышенную боевую готовность, но было поздно. 22 июня 1941 г. началась война.

Начальный период Великой Отечественной войны

22 июня 1941 г. Германия и некоторые ее союзники (Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия) внезапно напали на СССР. Немецкие войска окружили советские части под Минском и Белостоком, заняли Белоруссию, Литву, Латвию, часть Украины.

Были созданы Государственный комитет обороны (ГКО) и Ставка Верховного Главнокомандования (СВГК). Формировалось народное ополчение. Предприятия эвакуировались на восток, в Сибирь и Среднюю Азию.

10 июля начались бои под Киевом и Смоленском.

12 июля 1941 г. подписано англо-советское соглашение о борьбе против врага. 29 сентября — 1 октября 1941 г. прошла англо-американо-советская конференция в Москве. Были определены размеры поставок в СССР (ленд-лиз). 1 января 1942 была подписана Декларация Объединенных Наций о борьбе с врагом без сепаратного мира. Англо-советское соглашение 26 мая 1942 г. и американо-советское 11 мая 1942г. окончательно оформили антигитлеровскую коалицию.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26392. Вспомогательные приспособления глаза 20 KB
  Наружная поверхность век покрыта волосатой кожей а внутренняя слсзистой конъюнктивой которая переходит на глазное яблоко. По краю века около границы с конъюнктивой ресницы у плотоядных и свиней на нижнем веке их нет. На внутреннем ребре края век открываются сальные железы их секрет предотвращают скатывание слёз через край век.
26393. Вспомогательные приспособления мышц 21 KB
  Каждая мышца упакована глубокой фасцией которая имеет футлярное строение. Она препятствует распространению инфекции экономит силу мышечного сокращения имеет собственные сосуды и нервы поэтому интегрирует функционирование костей связок и мышц. Могут находиться под кожей под мышцей под связкой под фасцией под сухожилием.
26394. Головная кишка 21 KB
  ответ и глотки. Глотка pharynx полостной орган в котором перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути: воздух из хоан через глотку проходит в гортань расположенную в вентральной части ее мощная мускулатура передвигает корм из глотки в пищевод расположенный над гортанью. Стенки глотки состоят из 3 слоев: а слизистая оболочка; 6 мышечный слой состоит из парных правых и левых поперечно исчерченных мышц заканчивающихся на дорсальном сухожильном шве глотки raphe pharyngis.
26395. Головной мозг (encephalon) и черепные нервы 22.5 KB
  Ромбовидный мозг представлен продолговатым отходят с 6 по 12 пары черепных нервов и задним мозгом а задний cocтоит из мозжечка и мозгового моста отходит 5 пара черепных нервов. Большой мозг представлен средним отходят 3 и 4 пары нервов промежуточным 2 пара нервов и концевым 1 пара черепных нервов В ромбовидном мозге расположен 4й мозговой желудочек в среднеммозговой водопровод в промежуточном 3й а в концевом 1й и 2й мозговые желудочки.
26396. Гортань larynx 25 KB
  Остов гортани образован 5 хрящами на которых прикрепляются мышца гортани и глотки: кольцевидный хрящ cartilagо cricoidea гиалиновый состоит из пластинки и дужки. На переднем крае пластинки заметны фасетки для сочленения с черпаловидными хрящами. Черпаловидные хрящи соединяются суставами с пластинкой кольцевидного хряща. Основание хряща соединено связкой с телом щитовидного хряща вершина отогнута вперед.
26397. Грудная клетка и полость 23.5 KB
  Мышечный аппарат грудной клетки представлен дыхательными мышцами которые образуют 2 функциональные группы: вдыхатели инспираторы и выдыхатели экспираторы. Грудная клетка замыкает грудную полость cavum thoracis при этом форма грудной клетки определяет объём грудной полости и как следствие функциональные возможности органов грудной полости прежде всего лёгких и сердца При этом важное значение имеет форма диафрагмы которая отделяет грудную и брюшную полости друг от друга и образует купол вершина которого расположена в плоскости 67...
26398. Дыхательный аппарат apparatus respiratorius 20 KB
  Состав у млекопитающих: носоглотка гортань трахея лёгкие. У птиц: носовая полость носоглотка верхняя гортань состоит из 3 хрящей отсутствуют щитовидный и надгортанник трахея длинная тесно связана с пищеводом у бифуркации трахеи нижняя певчая гортань макроскорически прозрачна несколько расширена пузыревидно является резонатором звуков лёгкие очень компактные и врастают в грудной отдел позвоночника.
26399. Закономерности строения и ветвления сосудов. Круги кровообращения 21.5 KB
  Отработанная венозная кровь собирается в посткапилляры венулы вены. Вены снабжены клапанами складками эндотелия. Все вены объединяются в 2 крупные краниальную и каудальную полые у которых отсутствуют клапаны впадают в правое предсердие.
26400. Законы биологического развития. Онтогенез и филогенез 21 KB
  Закон взаимосвязи организма и внешней среды закон целостности и неделимости организма: целостность биологических систем поддерживается в процессе развития за счёт интеграции систем закон экономии биоматериала и места основной биогенетический закон Геккель филогенез определяет онтогенез. Филогенез phylon род племя исторический путь развития вида. дифференциации: в процессе развития организма органа ткани или клетки однородные структуры разделяются на обособленные отличающиеся друг от друга части благодаря чему меняются формы...