79549

Причины и начало Второй Мировой войны. Внешняя политика Советского Союза на кануне Великой Отечественной войны

Доклад

История и СИД

СССР в канун Великой Отечественной войны 1 сентября 1939г. СССР и Германия подписали договор О дружбе и границе. СССР активно поставлял Германии зерно нефть и др. Финляндия подписала мир и отдала СССР часть Карелии с Выборгом.

Русский

2015-02-13

21.91 KB

0 чел.

44

Причины и начало Второй Мировой войны. Внешняя политика Советского Союза на кануне Великой Отечественной войны.

Предпосылки Второй мировой войны непосредственным образом проистекают из так называемой Версальско-Вашингтонской системы — расстановки сил, сложившейся после Первой мировой войны. Главные победители (Франция, Великобритания, США) оказались неспособны сделать новую систему мироустройства устойчивой — побеждённые были максимально унижены, два ключевых государства-противника (Австро-Венгрия и Турция) расчленены. Германия была лишена возможности полноценно участвовать в международных делах, ограничена в возможности создать полноценные вооруженные силы и обложена контрибуцией, но при этом не была разделена.

СССР в канун Великой Отечественной войны

1 сентября 1939г. войска гитлеровской Германии напали на Польшу. 3 сентября 1939 г. Англия и Франция объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война.

17 сентября 1939 г. Красная Армия вступила в Восточную Польшу и заняла Западные Украину и Белоруссию. В закрепление раздела Польши 28 сентября 1939 г. СССР и Германия подписали договор «О дружбе и границе». СССР активно поставлял Германии зерно, нефть и др. Финляндия отказалась разместить у себя советские военные базы и обменять свои земли близ Ленинграда на территории в Карелии. 30 ноября началась советско-финская война. После первых неудач Красная Армия прорвала финскую оборонительную линию Маннергейма. 12 марта 1940 г. Финляндия подписала мир и отдала СССР часть Карелии с Выборгом. Но война показала слабость Красной Армии.

Летом 1940 г. СССР навязал Литве, Латвии и Эстонии просоветские правительства, по «просьбе» которых принял эти страны в свой состав. В июне Румыния отдала СССР Молдавию и Северную Буковину. В ноябре 1940 г. Молотов вел переговоры в Берлине, но стороны не договорились о разделе сфер влияния. 18 декабря Гитлер утвердил план нападения на СССР — план «Барбаросса». 5 апреля 1941 г. СССР заключил пакт о ненападении с Японией.

В предвидении надвигающейся войны в СССР ввели всеобщую воинскую повинность и 7-дневную рабочую неделю, выросли расходы на оборону. Но подготовка армии и уровень командования хромали, новые образцы вооружения внедрялись медленно, укрепления на новой границе не были достроены. 14 июня было опубликовано заявление ТАСС о том, что слухи о грядущей войне с Германией — провокация (чтобы прощупать позицию Германии). Но в ночь на 22 июня И. В. Сталин все же велел привести армию в повышенную боевую готовность, но было поздно. 22 июня 1941 г. началась война.

Начальный период Великой Отечественной войны

22 июня 1941 г. Германия и некоторые ее союзники (Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия) внезапно напали на СССР. Немецкие войска окружили советские части под Минском и Белостоком, заняли Белоруссию, Литву, Латвию, часть Украины.

Были созданы Государственный комитет обороны (ГКО) и Ставка Верховного Главнокомандования (СВГК). Формировалось народное ополчение. Предприятия эвакуировались на восток, в Сибирь и Среднюю Азию.

10 июля начались бои под Киевом и Смоленском.

12 июля 1941 г. подписано англо-советское соглашение о борьбе против врага. 29 сентября — 1 октября 1941 г. прошла англо-американо-советская конференция в Москве. Были определены размеры поставок в СССР (ленд-лиз). 1 января 1942 была подписана Декларация Объединенных Наций о борьбе с врагом без сепаратного мира. Англо-советское соглашение 26 мая 1942 г. и американо-советское 11 мая 1942г. окончательно оформили антигитлеровскую коалицию.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49390. Масс-спектрометрия и ее использование 3.71 MB
  История массспектрометрии ведётся с основополагающих опытов Джона Томсона в начале XX века. Существенное отличие массспектрометрии от других аналитических физикохимических методов состоит в том что оптические рентгеновские и некоторые другие методы детектируют излучение или поглощение энергии молекулами или атомами а массспектрометрия непосредственно детектирует сами частицы вещества. Массспектрометрия в широком смысле это наука получения и интерпретации массспектров которые в свою...
49391. Прибор для исследования оптических приборов 5.26 MB
  В курсовой работе я реализовал все требования в задании, однако посчитал необходимым изображать также мнимые лучи, полученные в результате преломления света в рассеивающих линзах. Эти лучи изображаются, в отличие от «нормальных», пунктирной линией, начинаясь в точке преломления луча, и заканчиваясь в мнимом фокусе изображения.
49392. Описание структуры с именем NOTE 50.63 KB
  Описать структуру с именем NOTE, содержащую следующие поля: - фамилия, имя; - номер телефона; - дата рождения (массив из трех чисел); Написать программу, выполняющую следующие действия: - ввод с клавиатуры данных в массив, состоящий из восьми элементов типа NOTE; записи должны быть упорядочены по датам рождения; - вывод на экран информации о человеке, номер телефона которого введен с клавиатуры; - если такого нет, выдать на дисплей соответствующее сообщение.
49393. Описание структуры с именем STUDENT 231 KB
  Содержание проекта: Постановка задачи и метод решения. Алгоритм модулей и главной функции. Листинг программы. Результаты тестирования программы. Таблица переменных, задействованных в программе. Список использованных источников.
49394. Гидравлический расчёт трубопровода 329.91 KB
  Значение кинематической вязкости жидкости при Т =20С м 2 с Выбор и обоснование расчетной схемы Рассматриваемый участок трубопровода представляет собой пять параллельных труб. Таким образом данный участок трубопровода относится к классу трубопроводов с параллельными участками. В результате расчета необходимо определить расходы через каждый участок трубопровода и построить гидравлические характеристики отдельных участков и всего трубопровода в целом. Список условных обозначений использованных в расчетах Величины: Q общий расход через...
49397. Протокол SNMP и его применение 188.57 KB
  Архитектурная модель SNMP представляет собой набор станций сетевого управления и управляемых сетевых элементов. Протокол SNMP используется для обмена информацией между станциями сетевого управления и сетевыми элементами. На станциях сетевого управления выполняются программы, которые обеспечивают мониторинг, и управление сетевыми элементами - так называемые менеджеры. В сетевых элементах реализуется программный агент...
49398. Расчет ходовых частей железнодорожного подвижного состава 4.69 MB
  ХОДОВЫЕ ЧАСТИ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА Особенностями ходовых частей железнодорожного подвижного состава влияющими на конструктивное оформление рельсовой колеи являются: наличие реборд гребней у бандажей колес; глухая насадка колес; параллелизм осей в пределах жесткой базы; поперечные разбеги осей подвижного состава а также наличие у некоторых экипажей поворотной оси или тележки; коничность бандажей. Колесная пара железнодорожного экипажа состоит из оси и двух наглухо насаженных колес с бандажами...