79550

Послевоенное устройство мира. Начало холодной войны

Доклад

История и СИД

Началась холодная война между СССР и США и их союзниками фултонская речь Черчилля доктрина Трумэна сдерживание влияния СССР в мире. СССР насаждал коммунистические режимы в Восточной Европе. При этом социалистическая Югославия не признала главенства СССР отношения между странами разорваны. у СССР появилось ядерное оружие.

Русский

2015-02-13

20.58 KB

8 чел.

46

Послевоенное устройство мира. Начало "холодной войны".

После войны сталинский режим достиг апогея. В годы война укрепилась национальная идея (прежде была идея мировой революции). В связи с усилившимся влиянием Запада началась борьба с «космополитизмом». В1949-1953 гг. произошёл новый виток арестов (дело Еврейского антифашистского комитета, «ленинградское дело», «дело врачей»).

В 1952 г. на XIX съезде партии ВКП(б) была переименована в КПСС. Политбюро расширено и получило название Президиума ЦК.

К 1950 г. в основном было восстановлено на довоенном уровне народное хозяйство. Приоритетным являлся оборонный комплекс. Эксплуатация деревни достигла небывалых масштабов. В1946-1947 гг. имел место голод. В 1947 г. отменены карточки на продукты.

В 1946-1947 гг. началась «холодная война» между СССР и США и их союзниками (фултонская речь Черчилля, доктрина Трумэна —сдерживание влияния СССР в мире). СССР насаждал коммунистические режимы в Восточной Европе. При этом социалистическая Югославия не признала главенства СССР, отношения между странами разорваны. В 1949 г. создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) социалистических стран. В 1949 г. был создан НАТО. В 1949 г. западная зона оккупации Германии стала именоваться ФРГ, а советская — ГДР. В 1949 г. у СССР появилось ядерное оружие. В 1950-1953 гг. СССР и Китай поддержали Северную Корею в борьбе с Южной, которую поддерживали США и их союзники.

Главное достижение науки — разработки в атомной физике. В 1948 г. подверглась разгрому генетика, объявленная лженаукой. В загоне оказалась кибернетика, что позже сказалось на уровне вычислительной техники.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78978. Особенности становления и основные принципы неклассической науки 43 KB
  Планк квантавая теория Резенфорд планетарная модель атома Ренген ренгеновские лучи Все эти открытия разрушили картину мира. Основные принципы: Установка на невозможность описать мир сам по себе Установлено различие в организации и развитии 3х уровней мира: макро микро мега. Нет качественной однородности в мега микро и макромирах Вероятностный детерменизм Признавалась роль случайностей. Случайность – равноценный фактор необходимости Объект исследования не вещи а процессы Принципиально невозможно найти первокирпичик мира т.
78979. Понятие рациональности, научной рациональности. Виды и типы научной рациональности 48 KB
  Понятие рациональности научной рациональности. Виды и типы научной рациональности. В самой идее рациональности можно увидеть символ современной научно-технической цивилизации со всеми ее особенностями и противоречиями. Ее началом является некоторый тип активно-преобразовательного отношения человека к миру с которым и связывается как правило сама идея рациональности.
78980. Пространство и время в современной и классической картине мира 35 KB
  Пространство и время в современной и классической картине мира. Пространство есть форма координации сосуществующих объектов состояний материи. Пространство и время это всеобщие формы существования координации объектов. Пространство и время в классической картине мира.
78981. Философское значение синергетики 41 KB
  В своей классической работе Синергетика он отмечал что во многих дисциплинах от астрофизики до социологии мы часто наблюдаем как кооперация отдельных частей системы приводит к макроскопическим структурам или функциям. Синергетика в ее нынешнем состоянии фокусирует внимание на таких ситуациях в которых структуры или функции систем переживают драматические изменения на уровне макромасштабов. По мнению ученого существуют одни и те же принципы самоорганизации различных по своей природе систем от электронов до людей а значит речь должна...
78982. Этос науки и императивы, регулирующие поведение ученого 32.5 KB
  Понятие Императив и Этос науки Императив лат. Этос науки набор внутренних социальных норм которых придерживаются ученые в научной деятельности и которые обеспечивают функционирование социального института науки. Нормы этоса науки Попытка кодификации социальных норм науки была предпринята Р.
78983. Научная специальность и основные этапы ее становления 40.5 KB
  С этой характеристикой тесно связана потребность в такого рода вознаграждении которое служило бы достаточным стимулом для профессионалов будучи в то же время подконтрольно не столько посторонним сколько самой профессии. Внутренний мотив – это познавательная потребность – информация заключенная в объекте на который направлено внимание человека. Познавательная потребность характеризуется следующими основными критериями: интенсивное стремление субъекта к знанию и к познавательной деятельности на основании чего избирается его...
78985. Сциентизм и антисциентизм, их философские основания и историческая эволюция. Сциентизм и технократизм в их соотношении 16.8 KB
  В Новой Атлантиде Бэкон подробно рассказывает о том как наука практически может улучшать жизнь людей. Здесь наука расценивается как наивысшая культурная ценность наивысший вид духовной деятельности; техника играет главную и решающую роль в развитии общества. Три главных положения сциентизма: Наука может разрешить основные моральные и этические проблемы общества заменяя философию и метафизику.
78986. Взаимодействие наук, его модели, механизмы и типология. Проблема редукционизма, её философско-методологический смысл. Современная интеграция и дифференциация научного знания 18.1 KB
  В процессе развития науки происходит все более тесное взаимодействие естественных социальных и технических наук. Различные науки и научные дисциплины развиваются не независимо а в связи друг с другом взаимодействуя по разным направлениям. Использование данной наукой знаний полученных другими науками.