79621

МОГУЩЕСТВО ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ РОССИЙСКОЙ ПРИРАСТАТЬ БУДЕТ…СИБИРЬЮ?!

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Что касается иркутской конференции, то сразу оговоримся, что в рамках данной статьи мы не будем говорить о ней, поскольку сама эта тема заслуживает отдельной статьи. Напомним также, что такие конференции проводятся в Юридическом институте Иркутского государственного университета уже давно...

Русский

2015-02-13

40.5 KB

0 чел.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

© 2002 г. С.А. Шоткинов

МОГУЩЕСТВО ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ РОССИЙСКОЙ ПРИРАСТАТЬ БУДЕТ…СИБИРЬЮ?!

Именно так, слегка перефразируя М.В. Ломоносова, хочется воскликнуть автору этих строк.

А все дело в том, что в течение 2001-2002 учебного года мне довелось принять участие в работе сразу четырех научно-практических конференций: двух - в Томске, одной – В Иркутске и одной – в Красноярске. Как видите, все они проходили в Сибири.

Что касается иркутской конференции, то сразу оговоримся, что в рамках данной статьи мы не будем говорить о ней, поскольку сама эта тема заслуживает отдельной статьи. Напомним также, что такие конференции проводятся в Юридическом институте Иркутского государственного университета уже давно, они стали традиционными, а три года назад руководством и научной общественностью ЮИ ИГУ было принято решение о проведении подобных конференций дважды в учебном году: в ноябре и в марте. Это вызвано прежде всего тем, что с каждым годом возрастает интерес ученых, студентов, аспирантов и практических работников к обсуждению злободневных вопросов правоприменения в рамках конференций. Причем, каждый раз проводимые ЮИ ИГУ научно-практические конференции собирают студентов и преподавателей не только нашего института, но и других юридических ВУЗов Иркутска, что лишний раз подтверждает: ЮИ ИГУ по-прежнему является лидером юридического вузовского образования и вузовской науки.

В нашей же статье мы хотим рассказать о научной жизни других крупных юридических ВУЗов Сибири.

Все началось с присланного по факсу в адрес Юридического института ИГУ приглашения в ноябре 2001 года принять участие в научно-практической конференции «Законодательное обеспечение внешнеэкономической деятельности на уровне региона – опыт США и РФ», проводимой в Томском государственном университете при содействии администрации Томской области и Посольства США в России. Посоветовавшись с Директором ЮИ ИГУ Олегом Петровичем Личичаном, мы приняли совместное решение – ехать!

И вот – поезд. Прицепной вагон везет нас прямо в цитадель сибирской науки -Томск. В этом городе находится один из старейших в России университетов – он основан в 1878 году. С тех пор он пережил немало взлетов и падений в своей истории, довелось ему в советское время носить имя пролетарского революционного деятеля В.В. Куйбышева (так же как нашему, иркутскому университету, - А.А. Жданова), даже памятник Куйбышеву стоял перед главным входом. Что ж, времена были такие. Сейчас памятника нет, и надпись на фронтоне краткая, но веская: «Университет основан в 1878 году». Одним словом, мощь веков! Да и в самом здании главного корпуса есть что-то основательное, мощное, строгое. Кто бывал в Томске в начале – середине 90-х годов, видел, в каком «сложном» техническом состоянии находилось это величественное здание. Сейчас все в порядке. После ремонта оно преобразовалось, похорошело: широченные коридоры, сводчатые потолки, стены, сделанные на века еще с XIX века стоят. Идя по коридорам, заходя в аудитории, так и представляешь себе студенчество и профессуру прошлых лет. Университет по праву считается (и является) флагманом науки в Сибири. Хотя в Томске, прозванном еще в XIX веке «Сибирскими Афинами» ВУЗов еще очень много, в том числе и переименовавших себя в последние годы в «университеты», «академии» и прочие. Однако автор, являющийся кстати, выпускником Томского государственного университета 1993 года, все же придерживается «корпоративной» точки зрения, свойственной и коллективу ЮИ ИГУ в том числе: университетом назвать себя может каждый, но быть им по сути – может только классический (в Томске это ТГУ, у нас – ИГУ).

Томский государственный университет сегодня – это своеобразный город в городе. Комплекс зданий и сооружений, своя рекреативная зона, крупнейший в России Ботанический сад, музеи, памятники, огромная научная библиотека. Предмет особой гордости томичей – «именные» лаборатории, кафедры, аудитории, музеи. Не одна сотня блестящих ученых работала в этих стенах! Очень приятно, что в Юридическом институте ИГУ 3 года назад открылся также «именной» зал судебных заседаний – имени профессора Н.И. Трофимова (кстати, при жизни постоянного члена Диссертационного Совета юридического факультета ТГУ), воспитавшего не одну плеяду иркутских юристов. До сих пор «трофимовские» лекции в списках ходят среди студентов.

Но вернемся к нашей поездке. Почему прицепной вагон, спросите вы? А тут есть своя интереснейшая история. В конце XIX века, когда строилась Транссибирская железная дорога, Томск, как крупный губернский город, естественно, должен был стать крупной железнодорожной станцией. Однако, не стал. Как вы знаете, железная дорога идет в обход Томска, он связан с Транссибом лишь узкой веткой, ведущей к станции Тайга. Почему так, мягко сказать, неразумно поступило царское правительство, оставив в стороне от «большой жизни» целую губернию, сложно сказать. Добавим только, что сейчас это причиняет массу неудобств пассажирам, вынужденным при отсутствии билетов в прицепной вагон ехать с пересадкой в Тайге. К слову сказать, почему-то из Иркутска в Томск вот уже года два не летают самолеты. Думается, что хотя бы один раз в неделю можно было бы.

Итак, мы прибыли в Томск. Отправляемся в гостиницу ТГУ, находящуюся в центре города напротив Университетской рощи.

И вот – первый день работы конференции. Актовый зал администрации Томской области. Корреспонденты, телекамеры – ведь будет обсуждаться актуальнейший для России вопрос: быть или не быть ей во Всемирной торговой организации (ВТО).

Выступающие сменяют друг друга: среди них и представители администрации Томской области, и госсекретарь штата Техас, и, конечно же ученые-юристы из Томска, Новосибирска, Кемерово, Барнаула, Омска и….. Иркутска. Автор этих строк выступал с докладом на тему «Геокриминологические аспекты преступности в Сибири», в котором говорилось о необходимости учета региональных особенностей преступности Сибири, в т.ч. и при разрешении многих важнейших вопросов внешнеэкономической деятельности России. Выяснилось, что в Томске относятся с огромным интересом к научным исследованиям иркутян, что приятно поразило нас. Вроде бы томичи присытились своей наукой, однако нет. И во второй день конференции, когда в актовом зале Дома Ученых шла оживленная дискуссия - обсуждение итогов работы конференции, нам удалось достичь устной договоренности с ведущими учеными-юристами Юридического института ТГУ о дальнейшем сотрудничестве в самых различных областях.

Естественным явился факт приглашения автора на традиционную научно-практическую конференцию «Правовые проблемы укрепления российской государственности» в январе 2002 года.

И снова поезд. Гостиница ТГУ, уже знакомая нам.

Открытие конференции на сей раз в Большом Зале заседаний Главного корпуса ТГУ. Выступает ректор ТГУ, профессор Г.В. Майер, Директор ЮИ ТГУ, профессор В.А. Уткин, судья Конституционного Суда РФ Н.С. Витрук и другие почетные гости конференции.

Второй день. Деловая, строгая обстановка. Работа секций. Автор – в секции уголовного права и криминологии. Доклады сменяют друг друга. География опять обширна: от Сургута и Тюмени на западе до Улан-Удэ на востоке. Проблемы поднимаются самые разные: от традиционных («сущность уголовного наказания») до современных и необычных пока еще для российского юриста («ювенальная юстиция»). Автор выступает с докладом «Криминологическая характеристика преступности крупного города Восточной Сибири (на примере гг. Иркутска и Братска)». И вновь множество вопросов от коллег.

Среди участников – профессора ЮИ ТГУ Л.М. Прозументов, С.А Елисеев и В.А. Уткин, доценты, преподаватели, аспиранты, ученые из других ВУЗов Сибири.

Третий день. Подведение итогов работы конференции. Директор ЮИ ТГУ, профессор В.А. Уткин заслушивает отчеты руководителей секций. Их всего 11, по числу кафедр в ЮИ ТГУ. В числе руководителей секций профессора ЮИ ТГУ В.Ф.Волович, Ю.К. Якимович, Г.Л. Осокина, С.А. Елисеев, доценты Г.Ю. Баришпольская, В.С. Аракчеев, А.М. Барнашов и другие. Строгая подлинно научная атмосфера завораживает. Расстаемся, уже достигнув реальных договоренностей о научном и научно-практическом сотрудничестве с Директором ЮИ ТГУ и ведущими учеными-юристами.

Спустя неделю – третья поездка. На сей раз приглашение автору из Красноярска, из Сибирского Юридического института МВД РФ. И вновь руководство ЮИ ИГУ дает добро на поездку.

Едем. На сей раз дорога короче на 10 часов. Рано утром – Красноярск. На перроне меня встречает….милиция! А как же – все преподаватели СибЮИ обязаны носить форму – ведь это ведомственный ВУЗ. На автобусе СибЮИ проезжаем через весь огромный Красноярск. Да-а, наш ближайший западный сосед на нас ничуть не похож. Широченные проспекты, множество «сталинок» в центре, а главное … заводы и трубы, трубы и заводы. Именно таким мне показался Красноярск, когда я был в нем впервые (10 лет тому назад), именно таким я увидел его и сейчас. Однако, мост через Енисей, да и сам Енисей (сманивший по преданию «нашу» Ангару) роскошны! Воистину слияние дикой мощи природы и величия человеческого гения!

Но вот и он – Сибирский институт МВД. Комплекс зданий на окраине города. Поражает непривычное для меня, «гражданского» обывателя, обилие людей в серой форме. Кстати, обаяние и прелесть юных студенток или, простите, курсантов, от этого ничуть не умаляются, а даже подчеркиваются.

Открытие. Актовый зал. Выступают Начальник СибЮИ, профессор В.И.Горобцов, профессора СибЮИ В.И.Корноухов и А.В.Шеслер, профессор Академии МВД РФ В.В.Николюк, представители аппарата полномочного представителя Президента РФ по Сибирскому федеральному округу Л.В.Драчевского и другие.

После обеда – работа секций. Я вновь в секции уголовного права и криминологии. Среди участников: преподаватели и курсанты СибЮИ, ученые из Омской Академии МВД, Юридического института Красноярского государственного университета и т.д. География на сей раз «скромнее»: от Омска до Иркутска. Мой доклад: «Профилактика преступности: некоторые вопросы теории и практики». В нем пытаюсь осторожно затронуть тему несовершенства территориальной организации работы милиции. И … шквал вопросов! Не успеваю отвечать! Вечером – дружеский «ланч».

На второй день – оставшиеся доклады и подведение итогов. Результат – договоренность о сотрудничестве с Сибирским Юридическим институтом МВД РФ.

Каков же вывод? А он прост: юридическая наука сегодня «куется» отнюдь не только в Москве (хотя финансируется, зачастую, только Москва). Перефразируя древних латинян, хочется воскликнуть: «Jus scientia Siberia vinces


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59984. КРОСВОРДИ НА УРОКАХ АСТРОНОМІЇ 27 KB
  Кросворди можна розподілити за темами і використовувати як окремі завдання при опитуванні чи при повторенні закріпленні матеріалу. Залюбки учні розвязують кросворди на уроках – замінах. Кросворди можна креслити тушшю на великих листках кольорового паперу а заповнювати крейдою.
59985. Фінансова оцінка та економічний ефект бізнес-проекту 399.5 KB
  В Україні на даному етапі існує потреба в активізації бізнес-освіти, впровадженні новітніх програм, завданням яких є формування навичок для ефективної діяльності в ринкових умовах.
59987. «Гіркий корінь навчання» має бути солодким 32.5 KB
  Ушинський розглядав мовлення у невід’ємному зв’язку з формуванням особистості дитини визначав основні завдання зміст методику навчання мовлення акцентував увагу на вивченні рідної мови. Він зауважував що вивчення мови має три мети.
59988. Вуглеводи 225.5 KB
  Обладнання: мультимедійний проектор; мікроскопи; зразки крохмалю глюкози целюлози фруктози цукрози молока цукрурафінаду соку; чашки Петрі зі зразками картоплі ковбаси сиру цибулі піпетки розчин йоду фільм Вуглеводи.
59989. Вулканізм і вулкани. Джерела, гейзери 81.5 KB
  А девізом нашого уроку нехай будуть слова Михайла Казимирчука: Напружуй нерв напружуй мозок Сприймай збагни і зрозумій А щоб все вдалося як радять психологи треба налаштуватися тільки на успіх тільки на позитив.
59990. Вулканізм і вулкани. Джерела, гейзери. Загальна географія 6 клас 83.5 KB
  Мета: вивчити що таке вулканізм та які його види Завдання: ознайомити з наслідками вулканізму та процесами які його супроводжують; розвивати память увагу логічне мислення уміння встановлювати причинно-наслідкові зв’язки творчі здібності...
59992. Введение в Дизайн 30.5 KB
  Украшательство было всегда. О дизайне как о явлении мы начинаем говорить с 19 века, из-за Научно-технического прогресса. Дизайн это компромисс между техникой и красотой. Дизайн сначала функция, потом форма.