79621

МОГУЩЕСТВО ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ РОССИЙСКОЙ ПРИРАСТАТЬ БУДЕТ…СИБИРЬЮ?!

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Что касается иркутской конференции, то сразу оговоримся, что в рамках данной статьи мы не будем говорить о ней, поскольку сама эта тема заслуживает отдельной статьи. Напомним также, что такие конференции проводятся в Юридическом институте Иркутского государственного университета уже давно...

Русский

2015-02-13

40.5 KB

0 чел.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

© 2002 г. С.А. Шоткинов

МОГУЩЕСТВО ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ РОССИЙСКОЙ ПРИРАСТАТЬ БУДЕТ…СИБИРЬЮ?!

Именно так, слегка перефразируя М.В. Ломоносова, хочется воскликнуть автору этих строк.

А все дело в том, что в течение 2001-2002 учебного года мне довелось принять участие в работе сразу четырех научно-практических конференций: двух - в Томске, одной – В Иркутске и одной – в Красноярске. Как видите, все они проходили в Сибири.

Что касается иркутской конференции, то сразу оговоримся, что в рамках данной статьи мы не будем говорить о ней, поскольку сама эта тема заслуживает отдельной статьи. Напомним также, что такие конференции проводятся в Юридическом институте Иркутского государственного университета уже давно, они стали традиционными, а три года назад руководством и научной общественностью ЮИ ИГУ было принято решение о проведении подобных конференций дважды в учебном году: в ноябре и в марте. Это вызвано прежде всего тем, что с каждым годом возрастает интерес ученых, студентов, аспирантов и практических работников к обсуждению злободневных вопросов правоприменения в рамках конференций. Причем, каждый раз проводимые ЮИ ИГУ научно-практические конференции собирают студентов и преподавателей не только нашего института, но и других юридических ВУЗов Иркутска, что лишний раз подтверждает: ЮИ ИГУ по-прежнему является лидером юридического вузовского образования и вузовской науки.

В нашей же статье мы хотим рассказать о научной жизни других крупных юридических ВУЗов Сибири.

Все началось с присланного по факсу в адрес Юридического института ИГУ приглашения в ноябре 2001 года принять участие в научно-практической конференции «Законодательное обеспечение внешнеэкономической деятельности на уровне региона – опыт США и РФ», проводимой в Томском государственном университете при содействии администрации Томской области и Посольства США в России. Посоветовавшись с Директором ЮИ ИГУ Олегом Петровичем Личичаном, мы приняли совместное решение – ехать!

И вот – поезд. Прицепной вагон везет нас прямо в цитадель сибирской науки -Томск. В этом городе находится один из старейших в России университетов – он основан в 1878 году. С тех пор он пережил немало взлетов и падений в своей истории, довелось ему в советское время носить имя пролетарского революционного деятеля В.В. Куйбышева (так же как нашему, иркутскому университету, - А.А. Жданова), даже памятник Куйбышеву стоял перед главным входом. Что ж, времена были такие. Сейчас памятника нет, и надпись на фронтоне краткая, но веская: «Университет основан в 1878 году». Одним словом, мощь веков! Да и в самом здании главного корпуса есть что-то основательное, мощное, строгое. Кто бывал в Томске в начале – середине 90-х годов, видел, в каком «сложном» техническом состоянии находилось это величественное здание. Сейчас все в порядке. После ремонта оно преобразовалось, похорошело: широченные коридоры, сводчатые потолки, стены, сделанные на века еще с XIX века стоят. Идя по коридорам, заходя в аудитории, так и представляешь себе студенчество и профессуру прошлых лет. Университет по праву считается (и является) флагманом науки в Сибири. Хотя в Томске, прозванном еще в XIX веке «Сибирскими Афинами» ВУЗов еще очень много, в том числе и переименовавших себя в последние годы в «университеты», «академии» и прочие. Однако автор, являющийся кстати, выпускником Томского государственного университета 1993 года, все же придерживается «корпоративной» точки зрения, свойственной и коллективу ЮИ ИГУ в том числе: университетом назвать себя может каждый, но быть им по сути – может только классический (в Томске это ТГУ, у нас – ИГУ).

Томский государственный университет сегодня – это своеобразный город в городе. Комплекс зданий и сооружений, своя рекреативная зона, крупнейший в России Ботанический сад, музеи, памятники, огромная научная библиотека. Предмет особой гордости томичей – «именные» лаборатории, кафедры, аудитории, музеи. Не одна сотня блестящих ученых работала в этих стенах! Очень приятно, что в Юридическом институте ИГУ 3 года назад открылся также «именной» зал судебных заседаний – имени профессора Н.И. Трофимова (кстати, при жизни постоянного члена Диссертационного Совета юридического факультета ТГУ), воспитавшего не одну плеяду иркутских юристов. До сих пор «трофимовские» лекции в списках ходят среди студентов.

Но вернемся к нашей поездке. Почему прицепной вагон, спросите вы? А тут есть своя интереснейшая история. В конце XIX века, когда строилась Транссибирская железная дорога, Томск, как крупный губернский город, естественно, должен был стать крупной железнодорожной станцией. Однако, не стал. Как вы знаете, железная дорога идет в обход Томска, он связан с Транссибом лишь узкой веткой, ведущей к станции Тайга. Почему так, мягко сказать, неразумно поступило царское правительство, оставив в стороне от «большой жизни» целую губернию, сложно сказать. Добавим только, что сейчас это причиняет массу неудобств пассажирам, вынужденным при отсутствии билетов в прицепной вагон ехать с пересадкой в Тайге. К слову сказать, почему-то из Иркутска в Томск вот уже года два не летают самолеты. Думается, что хотя бы один раз в неделю можно было бы.

Итак, мы прибыли в Томск. Отправляемся в гостиницу ТГУ, находящуюся в центре города напротив Университетской рощи.

И вот – первый день работы конференции. Актовый зал администрации Томской области. Корреспонденты, телекамеры – ведь будет обсуждаться актуальнейший для России вопрос: быть или не быть ей во Всемирной торговой организации (ВТО).

Выступающие сменяют друг друга: среди них и представители администрации Томской области, и госсекретарь штата Техас, и, конечно же ученые-юристы из Томска, Новосибирска, Кемерово, Барнаула, Омска и….. Иркутска. Автор этих строк выступал с докладом на тему «Геокриминологические аспекты преступности в Сибири», в котором говорилось о необходимости учета региональных особенностей преступности Сибири, в т.ч. и при разрешении многих важнейших вопросов внешнеэкономической деятельности России. Выяснилось, что в Томске относятся с огромным интересом к научным исследованиям иркутян, что приятно поразило нас. Вроде бы томичи присытились своей наукой, однако нет. И во второй день конференции, когда в актовом зале Дома Ученых шла оживленная дискуссия - обсуждение итогов работы конференции, нам удалось достичь устной договоренности с ведущими учеными-юристами Юридического института ТГУ о дальнейшем сотрудничестве в самых различных областях.

Естественным явился факт приглашения автора на традиционную научно-практическую конференцию «Правовые проблемы укрепления российской государственности» в январе 2002 года.

И снова поезд. Гостиница ТГУ, уже знакомая нам.

Открытие конференции на сей раз в Большом Зале заседаний Главного корпуса ТГУ. Выступает ректор ТГУ, профессор Г.В. Майер, Директор ЮИ ТГУ, профессор В.А. Уткин, судья Конституционного Суда РФ Н.С. Витрук и другие почетные гости конференции.

Второй день. Деловая, строгая обстановка. Работа секций. Автор – в секции уголовного права и криминологии. Доклады сменяют друг друга. География опять обширна: от Сургута и Тюмени на западе до Улан-Удэ на востоке. Проблемы поднимаются самые разные: от традиционных («сущность уголовного наказания») до современных и необычных пока еще для российского юриста («ювенальная юстиция»). Автор выступает с докладом «Криминологическая характеристика преступности крупного города Восточной Сибири (на примере гг. Иркутска и Братска)». И вновь множество вопросов от коллег.

Среди участников – профессора ЮИ ТГУ Л.М. Прозументов, С.А Елисеев и В.А. Уткин, доценты, преподаватели, аспиранты, ученые из других ВУЗов Сибири.

Третий день. Подведение итогов работы конференции. Директор ЮИ ТГУ, профессор В.А. Уткин заслушивает отчеты руководителей секций. Их всего 11, по числу кафедр в ЮИ ТГУ. В числе руководителей секций профессора ЮИ ТГУ В.Ф.Волович, Ю.К. Якимович, Г.Л. Осокина, С.А. Елисеев, доценты Г.Ю. Баришпольская, В.С. Аракчеев, А.М. Барнашов и другие. Строгая подлинно научная атмосфера завораживает. Расстаемся, уже достигнув реальных договоренностей о научном и научно-практическом сотрудничестве с Директором ЮИ ТГУ и ведущими учеными-юристами.

Спустя неделю – третья поездка. На сей раз приглашение автору из Красноярска, из Сибирского Юридического института МВД РФ. И вновь руководство ЮИ ИГУ дает добро на поездку.

Едем. На сей раз дорога короче на 10 часов. Рано утром – Красноярск. На перроне меня встречает….милиция! А как же – все преподаватели СибЮИ обязаны носить форму – ведь это ведомственный ВУЗ. На автобусе СибЮИ проезжаем через весь огромный Красноярск. Да-а, наш ближайший западный сосед на нас ничуть не похож. Широченные проспекты, множество «сталинок» в центре, а главное … заводы и трубы, трубы и заводы. Именно таким мне показался Красноярск, когда я был в нем впервые (10 лет тому назад), именно таким я увидел его и сейчас. Однако, мост через Енисей, да и сам Енисей (сманивший по преданию «нашу» Ангару) роскошны! Воистину слияние дикой мощи природы и величия человеческого гения!

Но вот и он – Сибирский институт МВД. Комплекс зданий на окраине города. Поражает непривычное для меня, «гражданского» обывателя, обилие людей в серой форме. Кстати, обаяние и прелесть юных студенток или, простите, курсантов, от этого ничуть не умаляются, а даже подчеркиваются.

Открытие. Актовый зал. Выступают Начальник СибЮИ, профессор В.И.Горобцов, профессора СибЮИ В.И.Корноухов и А.В.Шеслер, профессор Академии МВД РФ В.В.Николюк, представители аппарата полномочного представителя Президента РФ по Сибирскому федеральному округу Л.В.Драчевского и другие.

После обеда – работа секций. Я вновь в секции уголовного права и криминологии. Среди участников: преподаватели и курсанты СибЮИ, ученые из Омской Академии МВД, Юридического института Красноярского государственного университета и т.д. География на сей раз «скромнее»: от Омска до Иркутска. Мой доклад: «Профилактика преступности: некоторые вопросы теории и практики». В нем пытаюсь осторожно затронуть тему несовершенства территориальной организации работы милиции. И … шквал вопросов! Не успеваю отвечать! Вечером – дружеский «ланч».

На второй день – оставшиеся доклады и подведение итогов. Результат – договоренность о сотрудничестве с Сибирским Юридическим институтом МВД РФ.

Каков же вывод? А он прост: юридическая наука сегодня «куется» отнюдь не только в Москве (хотя финансируется, зачастую, только Москва). Перефразируя древних латинян, хочется воскликнуть: «Jus scientia Siberia vinces


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84321. Расчет параметров солянокислотной обработки, выбор рабочих жидкостей, реагентов и оценка потенциального дебита скважины до и после проведения СКО 318.17 KB
  Проведение профилактических мероприятий по улучшению работы внутрискважинного, насосного и устьевого оборудования. Оптимизация работы насосного оборудования и оснащения (Замена типоразмера и изменение глубины подвески насосного оборудования). Ликвидация аварий обсадной колонны.
84322. Технология и организация механизированного строительства трубопровода комбинированной конструкции 155.2 KB
  Согласно исходным данным трубопровод прокладывается в условиях чередования участков вечномерзлых грунтов и участков болот, водоемов и сухих грунтов. В связи с этим чередоваться будет и конструктивная схема прокладки трубопровода.
84323. Дидактическая игра как средство развития познавательных интересов учащихся 280.5 KB
  Теоретические аспекты дидактической игры как инструмента социальной работы с детьми и средства развития познавательных интересов учащихся. Сущность дидактической игры как средства развития познавательных интересов учащихся.
84324. Расчет параметров технологии горно-строительных работ 143.05 KB
  Талнахский рудный узел включает Октябрьское месторождение, расположенное к западу от Норильско-Хараелахского разлома, и Талнахское, охватывающее зону грабена Норильско-Хараелахского разлома и еговосточное крыло.Тектонические нарушения обусловливают в свою
84325. Совершенствование управления капиталом на ООО «Камешкирский комбикормовый завод» 113.91 KB
  Основные производственные фонды состоящие из зданий сооружений машин оборудования и других средств труда которые участвуют в процессе производства являются самой главной основой деятельности предприятия. Основной капитал предприятия состоит из следующих элементов: основные средства нематериальные...
84326. Анатомо-физиологические механизмы ощущений. Рецепторы и анализаторы 110.5 KB
  Анализатор состоит из трех частей: 1. Периферического отдела (рецептора), трансформирующего внеййннэю энергию в нервный процесс; 2. Проводящих нервных путей, соединяющих периферические отделы анализатора с его центром: афферентных (направленных к центру) и эфферентных (идущих к периферии); 3. Подкорковых и корковых отделов анализатора, где происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов.
84327. Методичні рекомендації: Економіко-математичне моделювання 173.5 KB
  Написання курсової роботи з математичних методів повинно полегшити студентам вибір математичного апарата для рішення фінансових і економічних проблем при виконанні дипломної роботи, тому тему курсової роботи із запропонованого переліку студент вибирає самостійно, відповідно до напрямку своїх досліджен...
84328. Исследование института дарения недвижимого имущества 613 KB
  Данная тема актуальна и в наше время, так как договор дарения имеет широкую сферу применения ввиду своих особенностей и изъятий из общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации, которые отделяют договор дарения от других гражданско-правовых договоров...
84329. Расчет и проектирование основных подразделений технической службы ГПС 920 KB
  Эффективное использование пожарной техники, ее надежная работа возможны только при условии отличного знания устройства пожарных автомобилей, их технических характеристик, особенностей обеспечения их боевой готовности и высокой оперативной подвижности.