79634

ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Имущество имеющееся у супругов состоит из имущества собственником которого является каждый из супругов личное имущество и имущества приобретенного во время брака совместное имущество супругов. Определяющим признаком правового режима является бездолевой характер поскольку доли супругов в их общем...

Русский

2015-02-13

73.5 KB

2 чел.

Сибирский юридический вестник. 2004. № 1.

ВОПРОСЫ ЧАСТНОГО ПРАВА И ЦИВИЛИСТИКИ

© 2004 г.  О. М. Толстикова

ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

Имущество, имеющееся у супругов, состоит из имущества, собственником которого является каждый из супругов — личное имущество, и имущества, приобретенного во время брака, — совместное имущество супругов. В отношении имущества того и другого вида действует законный режим, если брачным договором не установлено иное (п. 1 ст. 33, ст. 36 СК РФ).

В соответствии с законом имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Определяющим признаком правового режима является бездолевой характер, поскольку доли супругов в их общем имуществе заранее не определены, поэтому имущество принадлежит в равной степени каждому из супругов.

Во-первых, законным режимом совместной собственности предопределено равенство прав супругов на совместно нажитое имущество, при этом материальный вклад  в приобретении этого имущества не зависит  от уровня доходов каждого из супругов. В связи с чем законом гарантировано право на общее имущество супругов того супруга, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход и воспитание детей или по другим причинам не имел самостоятельного дохода (п. 3 ст. 34 СК РФ).

Во-вторых, бездолевой характер совместной собственности предопределил порядок владения, пользования и распоряжения супругами их общим имуществом, который предполагает наличие согласованности в их действиях при осуществлении любого из перечисленных правомочий и классифицируется как правовая презумпция1. Термин «имущество» понимается применительно к рассматриваемым отношениям в широком смысле, когда им охватываются не только вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, а также имущественные права, в частности права требования по соответствующим обязательствам (при этом наличие права требования по обязательству, если подобное обязательство есть часть двустороннего обязательства, как правило, предусматривает и наличие определенной обязанности, которая в силу личного характера сделок хотя и лежит на одном из супругов, однако «отягощает» общее совместное имущество)2. Научный и практический интерес представляет вопрос о том, относятся ли долги супругов перед третьими лицами к их общему имуществу. В литературе нет единого мнения по этому вопросу.

Так, В. А. Тархов полагал, что поскольку к имуществу супругов применяются гражданско-правовые понятия имущества, включая и понятие его как совокупности прав и обязанностей, постольку имущество супругов состоит из актива и пассива. Следовательно, общие долги супругов являются одним из компонентов нажитого ими имущества3. Этой же точки зрения придерживается и М. В. Антокольская, которая считает, что помимо актива имущество супругов может включать также пассив — требования по обязательствам, в которых супруги являются должниками. Поэтому если супругами заключен брачный договор, они в принципе могут оговорить, какие долги будут относиться к категории личных, а какие — категории общих долгов4. Иную точку зрения занимал В. А. Рясенцев. По его мнению, было бы неправильно понимать под общим имуществом супругов не только право собственности, но и обязанности (долги). С точки зрения В. А. Рясенцева, неверна сама трактовка общего имущества супругов как совокупности права собственности и обязанностей (долгов), которая никак не согласуется с признанием в законе общего имущества супругов совместной собственностью. Как подчеркивал В. А. Рясенцев, обязанности (долговые обязательства) не входят в право собственности, а понятие нажитого имущества не включает долги. Нажито то, что приобретено, получено за вычетом долгов5. По мнению Ершовой, в том и ином случае есть рациональные моменты, которые стоит объединить в общем подходе к вопросу об ответственности супругов по их долгам6. Рясенцев отграничивает имущественную ответственность по обязательствам от права собственности на имущество. Тархов считает, что основания ответственности супругов по своим долгам следует искать в самом праве совместной собственности.

По общему правилу долги, образованные супругами в период брака, являются их общими долгами при условии, что все полученное по обязательству было использовано на нужды семьи. В соответствии с п. 3 ст. 39 СК РФ в случае раздела общего имущества супругов общие долги распределяются между ними пропорционально присужденным им долям. В отличие от этого долги, образованные каждым из супругов до вступления в брак, относятся к личным долгам (ст. 45 СК РФ). Исключение составляют долги, сделанные до вступления в брак в связи с предстоящим браком, которые, как правило, погашаются за счет общих средств или имущества супругов.

Помимо общего имущества каждый из супругов может иметь имущество в личной собственности (раздельное имущество), которым он по своему усмотрению самостоятельно владеет, пользуется и распоряжается. Главным критерием отграничения личного имущества от общего является момент вступления в брак, поэтому имущество, принадлежавшее до вступления в брак, является имуществом каждого из супругов. П. 1 ст. 36 СК РФ предусматривает, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью. Как следует разрешить вопрос, если, например, супруг имел до вступления в брак личные денежные сбережения, во время брака он на эти денежные средства приобрел вещь. Какой режим собственности возникнет на данную вещь или к какому режиму следует отнести денежные средства, полученные от реализации личного имущества супруга? В первом и во втором случае это будет его собственностью.

Кроме того, собственностью каждого из супругов является имущество, полученное супругом во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (п.1 ст. 36 СК РФ, п. 2 ст. 256 ГК РФ). В случае возникновения спора факт получения одним из супругов имущества по любому из оснований должен быть подтвержден документально, иначе на практике отграничение спорного имущества от имущества, являющегося совместной собственностью, будет затруднительно. Например, какой режим собственности следует установить в отношении находки, следует полагать — раздельный.

Самым ценным личным имуществом супругов является жилье. Не существует единых точек зрения в отношении возможности использовать брачный договор как инструмент правового регулирования жилищных прав супругов. Вместе с тем, привлекательность брачного договора для большинства супругов обусловлена тем, чтобы спасти жилье от раздела или размена с помощью договорного обязательства об освобождении супругом, вселившимся на жилплощадь другого супруга, этой жилплощади в случае развода. Так, в брачном договоре возможно определить, что основанием для прекращения права пользования жилым помещением может явиться регистрация расторжения брака.

Имущество, которое может находиться в совместной собственности супругов, представлено в законе обширным примерным перечнем (п. 2 ст. 34 СК РФ), дающим представление о широте спектра разновидностей этого имущества. Прежде всего в перечень включены различные виды доходов супругов (доходы от трудовой и предпринимательской деятельности и доходы от результатов интеллектуальной деятельности),  социальные выплаты (пенсии, пособия), а также иные выплаты, не имеющие специального назначения (выплаты в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и др.).

Помимо этого общим имуществом супругов являются любые вещи, движимые и недвижимые, приобретенные во время брака за счет общих доходов. Так, к общему имуществу относятся ценные бумаги, паи, вклады, доли в уставном капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации, а также любое нажитое супругами имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Необходимо отметить, что отнесение имущества к совместной собственности супругов не зависит ни от размера вложений каждого из супругов в его приобретение, ни от состава и стоимости нажитого имущества.

Особо следует остановиться на правовом режиме вещей, используемых каждым из супругов для занятий профессиональной деятельностью. В Семейном кодексе РФ не сказано о правовом режиме вещей, используемых для профессиональной деятельности. Законом такая категория вещей вообще не выделяется. В отличие от российского, в украинском законодательстве прямо сказано, что вещи для профессиональных занятий каждого из супругов (музыкальные инструменты, врачебное оборудование и др.), приобретаемые во время брака, являются общей совместной собственностью супругов
(ст. 26 Кодекса о браке и семье Укра
ины).

По утверждению И. В. Жилинковой, термин «профессиональные занятия» не следует трактовать слишком узко, только лишь применительно к профессии одного или обоих супругов. Сюда помимо вещей, обслуживающих собственно профессиональный вид деятельности супругов, могут быть отнесены и вещи, обслуживающие хобби, различные увлечения, не связанные с основной профессией. Во всех перечисленных случаях речь идет об особых, специфических вещах, которые дают возможность осуществлять какую-либо деятельность. Очевидно, если эти вещи были приобретены на общие средства супругов, эти вещи являются совместной супружеской собственностью. Следует полагать, что вещи, используемые для профессиональной деятельности, подлежат разделу как любое имущество, приобретенное во время брака.

Было бы справедливым признать приоритетным право на получение такой вещи за супругом, которой пользовался ею для профессиональных занятий. Если же передача названной вещи повлечет увеличение стоимости передаваемого этому супругу имущества, которая превысит причитающуюся ему долю, то при условии, что супруги не могут достичь договоренности по данному вопросу, другому супругу может быть присуждена денежная или иная компенсация.

Ни Кодекс о браке и семье РСФСР, ни Семейный Кодекс РФ не содержат критериев различия предметов роскоши и драгоценностей.

Если обратиться к словарю русского языка, то мы прочтем, что под роскошью понимают богатство, излишества в комфорте, драгоценность, ювелирное изделие большой ценности. 7. Роскошь и драгоценности — это оценочные категории. Например, возможно ли отнести предметы бытовой, аудио-, видеотехники к предметам роскоши? Если исходить из высокой стоимости, то да, между тем любая перечисленная вещь в настоящее время является вещью повседневного спроса. Критерии, которыми должен руководствоваться суд при отнесении вещей к роскоши или драгоценностям, не оговорены в законе, и вырабатываются правоприменительной практикой. При разрешении судебных дел суд должен учитывать материальную обеспеченность конкретной семьи, для каждой семьи существуют свои понятия относительно роскоши и драгоценностей.

Закон предусматривает (п. 2 ст. 256 ГК РФ, ст. 37 СК РФ) определенные обстоятельства,  при которых возможна трансформация правового режима, когда имущество одного супруга переходит в разряд общего имущества супругов. В рамках законного режима решение этого вопроса находится в компетенции суда. Это может произойти, если судом будет установлено, что в период брака были произведены существенные вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (реконструкция, капитальный ремонт и др.). Ст. 37 Семейного кодекса предусматривает такое основание для изменения правового режима имущества, как труд одного из супругов. Ранее действовавшим законодательством такое основание не предусматривалось.

           

1 Цит. по кн.: Максимович Л..Б. Брачный договор. М., 2003.
С. 65.

2 Функ Я. И. Брачный договор. Минск, 2000. С. 7.

3 Тархов В. А. Имущественные отношения супругов. Саратов, 1969. С. 55.

4 Антокольская М. В. Семейное право. С.180–181.

5 Рясенцев В. А. Советское семейное право. М., 1982. С. 94.

6 Ершова Н. М. Имущественные правоотношения в семье. М., 1979. С. 63.

7 Ожегов С. И. Словарь русского языка. С. 595.

PAGE  21


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78840. Шляхами подвигу і слави наших дідів і батьків 41.5 KB
  Мета: вшанувати пам’ять про тих, хто загинув у Великій Вітчизняній війні; ознайомити із життєвим шляхом ветерани війни Сірик Марії Тимофіївни; формувати патріотичні почуття гордості за старше покоління; виховувати в учнів повагу до героїзму, відваги і стійкості співвітчизників.
78841. Ток-шоу «Перехрестя думок»: «За щастя треба боротися!» 56.5 KB
  Мета: поглиблення знань про протидію насильству в родині; формування системного уявлення про механізм захисту прав і свобод; формування навичок діяти згідно з нормами права у конкретних життєвих ситуаціях; розвиток соціальної компетентності учнів...
78842. СИМВОЛИ РІДНОЇ БАТЬКІВЩИНИ 267 KB
  Виходять юнак і дівчина в національному вбранні. Юнак Знову воскресає українська державність. Юнак Тризуб можна зустріти і на цеглинах підмурків Десятинної церкви у Києві і на плитах Успенської церкви у Володимир-Волинському що збудована в другій половині XI століття.
78843. Складання розповіді «Весняна симфонія» на основі власних спостережень учнів і за картинами 238.5 KB
  Про яку пору року говориться Як ви про це дізнались Яку картину до цього вірша б намалювали Чи співпадають ваші міркування із цією картиною Весна Виберіть із вірша слова які б стали назвою для картини. Весна До мого вікна підійшла весна Розтопилася на шибці квітка льодова.
78844. Наука и религия 12.39 KB
  Если попытаться оценить место науки в духовной культуре мы увидим что она нам дает неполные ограниченные познания и не может быть положена в основу духовной жизни человека и общества. Религия это форма познания мира связь человека с Богом. Наука возникла на основе практических потребностей человека. Ответ на него позволит повлиять на решение вопроса о смысле жизни что в свою очередь окажет влияние на нравственность человека и общества в целом.
78845. Наука как социальный институт 31.5 KB
  С дальнейшим развитием науки происходит неизбежный процесс дифференциации научного знания сопровождающийся специализацией научного знания возникновением новых научных дисциплин и последующим разделением прежних наук на отдельные их разделы и дисциплины. На рубеже 1920 веков достижения науки все чаще начинают использоваться в материальном производстве и социальной жизни а во второй половине 20 века наука превращается в непосредственную производительную силу значительно ускорившую рост экономики и благосостояния в развитых странах. На...
78846. Наука и власть 29.5 KB
  Наука и власть Любая власть как институционализированная государственноправовые институты так и не институционализированная например власть старшего в семье власть учителя в школе власть женщины над любящим ее мужчиной и т. Власть государственная необходима для организации общественного производства которое немыслимо без подчинения участников единой воле а также для регулирования взаимоотношений между людьми в обществе. Проблема наука и власть имеет два аспекта: 1 проблема самой науки как формы власти;...
78847. Наука и нравственность. Этика науки 29 KB
  Этика науки Современная наука имеет ряд особенностей качественно отличающих ее от науки даже недавнего прошлого. Довольно быстро обнаружились и некоторые опасности связанные с возможным применением достижений современной науки. Этика науки изучает нравственные основы научной деятельности. Этические проблемы науки рождались в связи с развитием физики биологии в частности генетики психологии.
78848. Научная рациональность и ее типы 29 KB
  Научная рациональность и ее типы Основными свойствами научной рациональности являются: объектная предметность эмпирическая или теоретическая однозначность доказанность проверяемость способность к улучшению. Наука это прежде всего специфическая форма культуры порождающая особую агрессивную форму рациональности развивающуюся в сложном историческом социокультурном контексте. Анализ научной рациональности и научного знания является комплексным междисциплинарным исследованием предусматривающим синтез различных видов и форм знаний. ...