79638

О БРАЧНОМ ДОГОВОРЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Принятие Семейного кодекса России поставило юридическую науку вообще и науку семейного права в частности перед необходимостью исследовать феномен брачного договора (контракта) как института семейного права, его роль и значение в регулировании имущественных семейно-брачных отношений, условия...

Русский

2015-02-13

92 KB

0 чел.

Т. КРЫЛОВА,

аспирантка кафедры гражданско-правовых дисциплин

юридического института

Московской академии экономики и права

О БРАЧНОМ ДОГОВОРЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принятие Семейного кодекса России поставило юридическую науку вообще и науку семейного права в частности перед необходимостью исследовать феномен брачного договора (контракта) как института семейного права, его роль и значение в регулировании имущественных семейно-брачных отношений, условия, порядок заключения и исполнения, действительность и ответственность за его соблюдение, содержание договора в части ответственности супругов по обязательствам друг друга1.

Ранее имущество, приобретенное супругами в период брака на общие средства, становилось объектом общей совместной собственности. Режим нажитого в браке имущества не мог быть изменен по соглашению супругов, поскольку норма ст. 20 Кодекса о браке и семье РСФСР носила императивный характер и не позволяла супругам по своему усмотрению изменять правила, установленные данной статьей.

Теперь в законе закреплена диспозитивная норма, которая определяет, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (п. 1 ст. 256 ГК РФ). Семейный кодекс, развивая упомянутое положение, вводит деление режима имущества супругов на законный и договорный.

Законным режимом имущества супругов называется режим супружеского имущества, установленный диспозитивными нормами семейного законодательства2. Договорный режим имущества супругов означает, что имущественные права и обязанности супругов в период брака и (или) на случай его расторжения определяются соглашением супругов, в котором они вправе отступить от законного режима имущества супругов. Брачный договор (контракт) — это соглашение лиц, вступающих в брак или находящихся в браке, определяющее имущественные права и обязанности супругов как в браке, так и при его расторжении. Когда брачный договор заключается до вступления в брак, он приобретает правовую силу только с момента регистрации брака в органах загса. Если брак не будет заключен, то договор аннулируется. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в письменной, нотариально удостоверенной форме, как и заключение самого договора. Основная цель брачного договора — определение правового режима имущества супругов и их иных имущественных взаимоотношений на будущее время.

Некоторые авторы полагают, что брачные контракты рассчитаны в основном на небольшую прослойку очень состоятельных людей и поэтому не представляют особого интереса для большинства населения. Так, Ю.И. Лавров пишет, что брачные договоры не имеют широкого распространения, а связано это с небольшим периодом его существования и ограниченным количеством состоятельных граждан3. Данная точка зрения спорна: опыт последних лет свидетельствует о том, что все больше людей среднего достатка, вступая в брак, заключают брачные договоры.

Например, только в Перми и Пермской области каждый нотариус в среднем ежегодно заключает от четырех до шести брачных договоров. Заключают брачный договор в основном лица до 30 лет, уже состоящие в браке. Причем стаж семейной жизни этих лиц — от одного года до трех лет. Значительно реже брачный договор заключают граждане в возрасте от 40 до 50 лет4.

Вероятно, одна из основных причин этого связана с ростом числа разводов и соответственно людей, стремящихся обезопасить себя если не от моральных, то хотя бы от материальных потерь в случае неудачного брака. Никто не может поручиться, что брак продлится всю жизнь, а составив такой документ, как брачный договор, можно оградить себя от многих проблем на случай, если семья все-таки распадется. Эрих Мария Ремарк заметил, что человеческая жизнь тянется слишком долго для одной любви, поэтому, хотя браки и заключаются на небесах, расторгаются они на земле. И, естественно, когда люди расстаются, предположительно навсегда, им приходится делить совместно нажитое имущество. Брачный контракт позволяет упростить процедуру раздела имущества между супругами. Смысл заключения брачного договора состоит в желании взаимно и полностью урегулировать супружеские отношения, избежав имущественных споров. Вероятно, это удобный, цивилизованный путь решения имущественных вопросов в случае развода.

Важно предусмотреть в брачном договоре условия, при которых конкретное имущество будет передано каждому из супругов в случае прекращения брака. Однако содержание брачного договора ограничено определенными пределами. Личные права и обязанности предметом брачного договора быть не могут (п. 3 ст. 42 СК РФ). Как писал г.Ф. Шершеневич, к семейным правам не должны быть причисляемы устанавливаемые законом права на взаимную любовь, уважение, почтение, потому что именно мнимые права, лишенные санкции, — право имеет дело только с внешним миром, но не с душевным5. Брачным договором регулируются исключительно имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ). Нельзя, например, установить в договоре обязанность супругов любить друг друга, хранить супружескую верность, определить круг домашних обязанностей каждого из них. Естественно, это объясняется тем, что на практике просто невозможно будет отследить исполнения обязательств такого рода.

Однако супруги вправе определить в договоре права и обязанности по взаимному содержанию. При этом супругам принадлежит право отступить от законного порядка взаимной уплаты алиментов, в соответствии с которым основанием возникновения взаимных прав и обязанностей является нетрудоспособность и нуждаемость претендующего на такое содержание супруга (ст. 89—93 СК РФ).

Некоторые авторы считают, что в договор можно включить условия о порядке воспитания детей6. Но в этом случае возникает вопрос, связанный с определением порядка воспитания детей.

Перечень вопросов, которые супруги вправе урегулировать в брачном договоре, не является исчерпывающим, поскольку помимо перечисленного закон позволяет включить в договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов, например, о предоставлении содержания супругу.

Брачным договором супруги могут поставить условия и определить порядок пользования и содержания своего имущества. Для того чтобы не возникало споров об имуществе в случае расторжения брака, в договоре необходимо определить права каждого из супругов и поставить условие, что в случае приобретения имущества в будущем (движимого и недвижимого) его собственником является супруг, на имя которого оформлено данное имущество.

Следует, однако, заметить, что практика распространения брачного договора пока еще невелика, но проблема заключается не в том, что в России мало состоятельных граждан, а менталитет, жизненная позиция и ценности не позволяют объективно оценить, насколько брачный договор является необходимым элементом при вступлении в брак. Часто отношение к брачному договору не однозначное, если не сказать негативное, так как желание урегулировать отношения между супругами брачным договором нередко считается проявлением меркантильности.

Таким образом, изложенное позволяет сделать следующие выводы:

Брачный договор необходимо заключать с учетом наших конкретных жизненных интересов.

Регулирование имущественных отношений в семье по средствам договоров и соглашений, в случаях допускаемых законом более предпочтительно по сравнению с применением норм семейного права.

Стороны брачного договора могут поступать достаточно гибко в соответствии с конкретной ситуацией.

1 См.: Коршунов Н.М. Семейное право России: супружеское имущество и имущество супругов // Семейное законодательство Российской Федерации: опыт десятилетий и перспективы: Сборник научных статей. — Тверь: Научная книга, 2006. — С. 38—43.

2 См.: Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. — М.: Юристъ, 1996. — С. 151.

3 См.: Лаврова Ю.И. Отдельные аспекты правового регулирования брачного договора // Юридическая мысль. — 2002. — № 5. — С. 65—69.

4 См.: Реутов С.И. Практические вопросы заключения брачного договора // Семейное право. — 2003. — № 1. — С. 27—29.

5 См.: Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. — Тула: Автограф, 2001. — С. 528.

6 См.: Реутов С.И. Практические вопросы заключения брачного договора // Семейное право. — 2003. — № 1. — С. 27—29.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28494. Протипожежний режим у навчальному закладі 17.33 KB
  Протипожежний режим у навчальному закладі Основними системами комплексу заходів та засобів щодо забезпечення пожежної безпеки обєкта є: система запобігання пожежі; система протипожежного захисту; система організаційнотехнічних заходів. Система запобігання пожежі це комплекс організаційних заходів і технічних засобів спрямованих на унеможливлення умов необхідних для виникнення пожежі. Умови необхідні для виникнення пожежі горіння. Одним із основних принципів у системі запобігання пожежі є положення про те що горіння пожежа...