79644

УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В СУДЕ ПРИСЯЖНЫХ

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Важным аспектом участия прокурора в судебном следствии суда присяжных является воздействие на присяжных заседателей с целью формирования у них внутреннего убеждения в справедливости и законности обвинения.

Русский

2015-02-13

94 KB

13 чел.

М. СЕМЕНЕНКО,

кандидат юридических наук

УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В СУДЕ ПРИСЯЖНЫХ

Важным аспектом участия прокурора в судебном следствии суда присяжных является воздействие на присяжных заседателей с целью формирования у них внутреннего убеждения в справедливости и законности обвинения.

Принципиальное значение в этом виде деятельности прокурора имеет использование здравого смысла присяжных как формы практического мышления при исследовании вопросов о виновности в процессе доказывания.

Потенциал здравого смысла формируется на основе жизненного опыта присяжного как личности и естественной логической его способности делать выводы.

В содержание категории «жизненный опыт» входят, как отмечает В.В. Мельник, «все общие и частные знания, которые выступают в качестве духовной основы для логически и юридически правильного исследования в процессе доказывания и решения вопросов о фактической стороне дела и виновности подсудимого, начиная с момента выдвижения, логической и психологической разработки и проверки версий и заканчивая логическим, психологическим и юридическим обоснованием выводов в процессе выработки вердикта по этим вопросам»1.

Объектом воздействия прокурора при формировании внутреннего убеждения присяжных о виновности подсудимого должна быть также их совесть. Совесть выполняет в процессе доказывания основные взаимосвязи функции, способствующие активной жизненной позиции субъектов доказывания, сознательному выполнению ими служебного и гражданского долга, эффективной переработке доказательной информации:

— функцию нравственного самоконтроля, эмоционального «стража» соблюдения субъектами доказывания презумпции невиновности, правил уголовного судопроизводства, обеспечивающих беспристрастность и справедливость предварительного и судебного следствия;

— функцию эмоциональной активизации познавательных процессов при построении, логической разработке, проверке, оценке и использовании доказательств, что способствует преобразованию вероятностного знания в достоверное знание о виновности подсудимого.

При доказывании на основании косвенных доказательств для активизации здравого смысла и совести присяжных обвинитель, анализируя в своих речах косвенные улики, их взаимосвязи, должен приводить соответствующие житейскому опыту присяжных правильные разумные бытовые соображения, «цементирующие» улики и основанное на них обвинение, и, таким образом, способствовать формированию у присяжных правильного внутреннего убеждения «по совести» о виновности или невиновности подсудимого.

Регламентация оценки доказательств в суде присяжных в российском уголовно-процессуальном законодательстве осуществляется как рядом общих норм, устанавливающих общие принципы и порядок оценки доказательств, так и статьями, непосредственно регулирующими деятельность суда присяжных. Однако регламентация оценки доказательств выполнена не так подробно, как сбор и проверка доказательств. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации устанавливает, что оценка проводится субъектами доказывания по их внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом и правосознанием. Это общее правило подвергается значительной трансформации и различным толкованиям при оценке доказательств коллегией присяжных заседателей в соответствии с установленными Уголовно-процессуальным кодексом нормами. При вынесении решений по уголовному делу оценку доказательств производят отдельно и профессиональный судья, и коллегия присяжных заседателей. Но они производят оценку с различных точек зрения: судья — с точки зрения их допустимости в орбиту уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей, а также с точки зрения их относимости к данному делу; председательствующий — для целей назначения наказания с точки зрения их достаточности для вынесения окончательного решения; присяжные заседатели — с точки зрения их достаточности и достоверности при вынесении окончательного решения по делу.

По сравнению с традиционной формой уголовного судопроизводства оценка доказательств председательствующим по делу судьей — особенность, связанная с тем, что при вынесении приговора он обязан руководствоваться вердиктом присяжных. Иными словами, приговор должен быть сформулирован, а деяние квалифицировано на основе фактов, признанных доказанными вердиктом, за исключением случаев, когда председательствующий судья признал отсутствие в деянии состава преступления либо когда он признал, что по делу не установлено событие преступления или не доказано участие подсудимого в совершении преступления. Указанные особенности процесса оценки доказательств председательствующим судьей определяют специфику действий прокурора.

В значительной мере принимаемое судом присяжных решение опирается на здравый смысл — основу формирования внутреннего убеждения присяжных. Вопрос о том, что является основой для формирования внутреннего убеждения присяжных или, как говорит В.В. Мельник, «что служит основой интеллектуального потенциала суда присяжных»2, — это одно из наиболее сложных и неразработанных в теории доказательств. Эта проблема становится особенно актуальной в связи с тем, что уголовно-процессуальный закон относит к компетенции суда присяжных решение по делам об умышленных убийствах.

Большое влияние на формирование внутреннего убеждения присяжных заседателей оказывает напутственное слово председательствующего. Законодательство о суде присяжных и практика его применения в течение десяти лет были своеобразным правовым «полигоном», на котором в российском уголовном процессе стали реализовываться закрепленные в Конституции демократические принципы построения уголовного судопроизводства на основе состязательности, равноправия сторон, недопустимости использования при осуществлении правосудия доказательств, полученных с нарушением федерального закона, а также положение о том, что доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания обстоятельств, перечисленных в Уголовно-процессуальном кодексе.

Законодательство о суде присяжных и практика его применения оказали немалое влияние на введение в Уголовно-процессуальный кодекс правил определения недопустимых доказательств, порядка исключения доказательств по ходатайству сторон на предварительном слушании, в процедуре традиционного правосудия, на реализацию принципа состязательности сторон, правил построения судопроизводства на началах состязательности и равноправия сторон (председательствующий руководит судебным заседанием, принимает все предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом меры для обеспечения состязательности и равноправия сторон (ч. 1 ст. 243 УПК РФ); наделение сторон равными процессуальными правами и возможностями (ст. 244 УПК РФ); правомочия прокурора полностью или частично отказаться от обвинения либо изменить его в сторону смягчения (ч. 7 и 8 ст. 246 УПК РФ).

Реализация конституционного права каждого человека на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных законом, осуществление этой формы судопроизводства в Российской Федерации способствует воспитанию у следователей, прокуроров, адвокатов и судей нового правового мышления, основанного на уважении прав человека, поддержанию их профессиональных знаний и умений на уровне, обеспечивающим эффективное выполнение их обязанностей в состязательном уголовном процессе.

Суд присяжных предъявляет более строгие требования к качеству предварительного расследования, доказанности предъявленного подсудимому обвинения на основании достаточного количества допустимых доказательств, не прощает нарушения процессуального порядка расследования при собирании доказательств.

Таким образом, функционирование суда присяжных способствует совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, приведению его в соответствие с конституционным принципом состязательности и равноправия сторон, повышению профессиональной культуры следователей, прокуроров, адвокатов и судей.

Таким образом, усложнение функций прокурора в суде присяжных обусловлено в первую очередь особенностями процесса доказывания, который базируется на нормах Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, в то же время требует досконального знания и понимания таких категорий, как «здравый смысл», «совесть», «правдоискательство», которые служат для прокурора инструментами формирования внутреннего убеждения присяжных в виновности или невиновности подсудимого.

Это обусловлено тем, что в суде присяжных выполнение функции уголовного преследования осложнено целым рядом факторов, таких, как:

— новизна принципов, методов и форм осуществления уголовного судопроизводства, свойственных институту суда присяжных;

— специфика взаимодействия обвинения и защиты в уголовном преследовании;

— особенности процесса доказывания и установления объективной истины в суде присяжных;

— специфика оценки доказательств в суде присяжных.

Эти факторы предъявляют особые требования к прокурору как к личности, к сущности его деятельности, требуют появления в его деятельности новых элементов для эффективного выполнения поставленных задач.

1 См.: Мельник В.В. Искусство защиты в суде присяжных. — М.: ДЕЛО, 2003.

2 Там же.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3735. Химическая термодинамика. Термохимия, термохимические уравнения. 30.5 KB
  Химическая термодинамика. Термохимия, термохимические уравнения. Экзотермические и эндотермические реакции. Приведите примеры. Химическая термодинамика – это раздел химии, изучающий энергетику химических реакций, а так же факторы и критерии, оп...
3736. Библия как памятник культуры. Структура Ветхого завета 51.5 KB
  Библия по праву считается Книгой Книг. Она неизменно занимает 1-е место в мире по чтимости и читаемости, общим тиражом, частоте издаваемости и переводам на другие языки. О значении ее для верующих христиан вообще говорить не приходится. Библия –...
3737. Фондовая Биржа 93.5 KB
  Введение Главной задачей, поставленной при написании работы стало изучение и освещение ключевых элементов, дающих общий обзор фондового рынка, как целого обособленного организационно-оформленного рынка, как посредника в организации хозяйственных свя...
3738. Суть фінансів, їх функції та роль 65.5 KB
  Виникнення та розвиток фінансів зумовлювалися зростанням продуктивних сил у суспільстві, насамперед товарно-грошових відносин як необхідної форми економічного життя для досягнення певного рівня суспільного добробуту. Своїй досконалості й завер...
3739. Идеализм Платона. Место Платона в истории филисофии 82.5 KB
  Идеализм Платона. Место Платона в истории философии. Платоновская идеалистическая диалектика развивалась в борьбе против материализма Демокрита и гераклитовской диалектики логоса и мира вещей, а также против античной софистики. Как и всякая великая ...
3740. Определение длины электромагнитной волны методом дифракции Фраунгофера 40.5 KB
  Определение длины электромагнитной волны методом дифракции Фраунгофера Цель работы: Исследовать явление дифракции электромагнитной волны. С помощью дифракционной решетки проходящего света измерить длины электромагнитных волн видимого диапазона...
3741. Диагностика новообразований личности подростка 490.5 KB
  Подростковый возраст – трудный период психологического взросления и полового созревания ребёнка. В самосознании происходят значительные изменения: появляется чувство взрослости – возникает страстное желание быть или хотя бы казаться и считаться взрослым.
3742. Учёные-ядерщики В истории советского атомного проекта 70.5 KB
  Ученые-ядерщики в истории советского атомного проекта Введение Обширный массив публикаций по истории создания ядерного оружия в СНГ, особенно мемуаров ветеранов атомного проекта и интервью с ними, появившихся в последние годы, впервые открыл реальну...
3743. Понятие и содержание ученического договора 74.5 KB
  Ученический договор является одним из институтов трудового права. Это соглашение между работодателем и работником, предусматривающее их обязанности. В нем должно быть закреплены обязательные условий, также могут включаться дополнительные ус...