79646

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПАССИВНОГО ДЕЛИТЕЛЯ

Научная статья

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Оценка эффективности технических решений итерационными методами анализа – сложная задача из-за неопределенности эквивалента и мер оценок, отсутствия закономерностей и регламентируемых критериев.

Русский

2015-02-13

110 KB

0 чел.

УДК 681.335

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПАССИВНОГО ДЕЛИТЕЛЯ

Глинкин Е.И., Глинкин М.Е.

Россия г. Тамбов, ФГБОУ ВПО «ТГТУ»

Проведена оценка эффективности характеристик пассивного делителя напряжения по эквивалентам для синтеза инноваций по закономерностям.

The assessment of efficiency of characteristics of a passive divider of tension on equivalents for synthesis of innovations on regularities is carried out.

Оценка эффективности технических решений [1 - 4] итерационными методами анализа – сложная задача из-за неопределенности эквивалента и мер оценок, отсутствия закономерностей и регламентируемых критериев. Поставленную задачу рационально решают оптимизационные методы идеального конечного результата (ИКР): качественного анализа исследуемых характеристик по тождественности эквивалентов и количественного синтеза закономерностей по производным. Сущность методов ИКР заключается в отождествлении исследуемой функции желаемому эквиваленту линейного преобразования с нормированной мерой без параметрического дрейфа и выявлению оптимальных условий – необходимых закономерностей ИКР.

Линейный физические процессы (обмен энергии и преобразование сигнала, управление структурами и программирование связей и т. д.[3]) моделируют пассивными и активными амплитудными преобразователями на резисторах с линейными вольтамперными характеристиками. В зависимости от последовательного, параллельного и смешанного соединения резисторов пассивные делители классифицируют [3, 4] на делители напряжения, тока и мощности, характеристики которых регламентированы тождественными преобразованиями. Синтез характеристик приводится на примере элементарной схемы пассивного делителя напряжения (ДН) на последовательном соединении резисторов сопротивлением R1, R2 и электрической проводимостью Yi = 1/Ri для i=1, 2 (см. рис. 1), подключенного параллельно к источнику напряжения E для получения амплитуды U.

Рис. 1. Электрические схемы делителя напряжения:

а) принципиальная, б) на сигнальных графах

Расчет характеристик ДН проведен методом узловых потенциалов по схеме замещения (рис. 1, б) на сигнальных графах по первому правилу Кирхгофа для исследуемого узла потенциалом U и графами с весом проводимостей Yi. Величина вытекающего из узла U тока i = U(Y1 + Y2) равна сумме входящих по сигнальным графам токов от узлов потенциалами E и 0, соответственно амплитудой i1 = EY1 и    i2 = 0Y2. Уравнение по закону Кирхгофа о непрерывности токов реализует математическую модель

                                                                                                              (1)

откуда следуют переходные статические характеристики U(E) через проводимости

                                                                                                                      (2а)

или сопротивления

                                                                                                                  (2б)

Переходные характеристики (2) применяют для сопоставительного анализа абсолютных значений амплитуд напряжения (тока, мощности и т. д.), а для относительной оценки амплитуд различных преобразований на интервале {0,1}или {0,100}% рациональны характеристики преобразования по усилению для k = U/E>1 или ослаблению (делению) для k< 1:

                                                                                                                  (3а)

а с учетом нормированного эквивалента

                                                                                                                                (3б)

характеристики коэффициента преобразования

                                                                                                                              (3в)

Уникальность характеристики (3в) обусловлена зависимостью  коэффициента k исследуемого преобразования с ИКР коэффициента k0 (3б) нормированного линейного преобразования, желаемой характеристикой  - принимаемой за нормированный эквивалент. Характеристика (3в) позволяет оценить эффективность исследуемого ДН с нелинейным преобразованием (дрейфом или ненормированной оценкой, т. е. «гадкого утенка») относительно желаемого ИКР с линейным преобразованием (без дрейфа, с гальванической развязкой, т. е. «белого лебедя»). При этом эффективность, как неопределённая дефиниция  итерационного анализа, представляется в информационной технологии [2 - 4] проектирования как нормированная мера оценки результата действия (эффекта) согласно [1, с. 1569], т. е. уровня научно-технического решения. Эффективность служит количественной оценкой качества инноваций (уровня новизны и творчества, производительности и рентабельности, линейности и дрейфа, точности и диапазона и т. д.) для иерархии по метрологии (точность, надёжность и оперативность) и производным от нее: технологичности и экономичности [см. 2, §2.4, рис. 2.5, с. 74 - 79].

Следовательно, приведен расчет статических характеристик пассивного делителя, связывающих исследуемый коэффициент преобразования с нормируемым эквивалентом ИКР, как мерой оценки метрологической эффективности для сопоставительного анализа технологичности и экономичности, экологичности и эргономичности.

Приведен сопоставительный анализ оценок метрологической эффективности для систематизации закономерностей анализа и синтеза в информационную технологию проектирования. Оценка эффективности технических решений итерационными методами анализа – трудоемкая задача из-за неопределенности эквивалентов и мер оценок, отсутствия закономерностей и регламентируемых критериев. Оценку метрологической эффективности рационально решают методы ИКР: качественного анализа исследуемых характеристик по тождественности эквивалентам и количественного синтеза закономерностей по производным. Методы ИКР отождествляют исследуемую функцию «гадкого утенка» желаемому идеальному образу «белого лебедя» - эквиваленту линейного преобразования с нормированной мерой без параметрического дрейфа для выявления оптимальных условий – необходимых закономерностей ИКР. Расчет исследуемых характеристик приведен на примере пассивного делителя амплитуды методом узловых потенциалов по схеме замещения на сигнальных графах по правилам Кирхгофа. Выявлена уникальность характеристики делителя, обусловленная зависимостью нелинейного коэффициента исследуемого преобразователя (гадкого утенка) с ИКР коэффициента (белым лебедем) нормированного линейного преобразования, желаемой характеристики, принимаемой за нормированный эквивалент, что позволяет оценить эффективность линейного преобразования (без дрейфа, с гальванической развязкой) с нелинейностью делителя (дрейфом и ненормированной мерой).

Эффективность, как неопределенная дефиниция итерационного анализа, представляется в информационной технологии проектирования как «нормированная мера оценки» результата действия (эффекта), т.е. уровня творчества инновации. Расчет статических характеристик связывает исследуемый коэффициент преобразования с нормируемым эквивалентом ИКР как меры оценки метрологической эффективности для сопоставительного анализа технологичности и экономичности, экологичности и эргономичности. Приведены оценки эффективности по нелинейности и линейности, абсолютной и относительной погрешности преобразования методом тождественности эквивалентов пассивного делителя, доказывающие невозможность на нем линейного преобразования из-за коэффициента деления  и неравной константе нелинейности . Методы оптимизации показывают тождественность исследуемого коэффициента в пределе эквиваленту, когда характеристика нелинейности и ее инверсия линейность в пределе представлены константой единичной меры, при нормировании абсолютной и относительной погрешности эквивалентам нулевого уровня. Установлена взаимозависимость оценок метрологической эффективности, что позволяет по тождественным закономерностям организовать взаимозаменяемость эквивалентов нормируемых мер и оценок метрологической эффективности. Показана тождественность нелинейности преобразования относительной эффективности коэффициентов деления и тождественность их абсолютной эффективности – абсолютной погрешности преобразования энергии и сигнала. Абсолютная эффективность количественно оценивает качество в виде разницы исследуемой характеристики с нормированной мерой эквивалента ИКР, а их отношение на интервале  или в процентах является относительной эффективностью для количественной оценки качества нормируемых по эквиваленту различных исследуемых характеристик.

Сопоставительный анализ оценок эффективности и методов их оптимизации показывает, что эффективность служит количественной оценкой качества инновации по нормируемой мере эквивалента ИКР (анализа уровня) новизны и творчества, производительности и рентабельности, линейности и дрейфа, погрешности и диапазона и т.д.), рассчитываемой для мониторинга и прогноза вектора развития творчества по метрологическим критериям (точность, надежность и оперативность) и уровням иерархии эффективности: технологичности и экономичности, экологичности и эргономичности.

Выводы

  1.  Рассчитаны статические характеристики пассивного делителя, связывающие исследуемый коэффициент преобразования с нормируемым эквивалентом ИКР, как меры оценки метрологической эффективности для сопоставительного анализа технологичности  и экономичности, экологичности и эргономичности.
  2.  Выведены оценки эффективности по нелинейности и линейности, абсолютной и относительной погрешности преобразования, показывающие тождественность нелинейности преобразования по абсолютной погрешности соответственно относительной и абсолютной эффективности для количественной оценки качества нормируемых по эквиваленту ИКР исследуемых характеристик.
  3.  Выявлены закономерности оптимизации методами эквивалентов и производных, показывающие тождественность исследуемого коэффициента эквиваленту, когда нелинейность и линейность в пределе представлены константой единичной меры, при нормированным абсолютной и относительной погрешности эквивалентам нулевого уровня, для повышения достоверности эффективности, как количественной оценки качества инноваций.
  4.  Проведен сопоставительный анализ оценок эффективности, отражающий их взаимозависимость для взаимозаменяемости эквивалентов нормируемых мер и оценок метрологической эффективности мониторинга и прогноза новизны и творчества, производительности и рентабельности инноваций.

Список литературы

1. Советский энциклопедический словарь/гл. ред. А.М. Прохоров. – М.: Сов. Энциклопедия, 1987. – 1600с.

2. Глинкин Е.И. Техника творчества. – Тамбов: ТГТУ, 2010. – 168с.

3. Глинкин Е.И., Глинкин М.Е. Технология аналого-цифровых преобразователей. – Тамбов: ТГТУ, 2008.-140с.

4. Глинкин Е.И. Схемотехника аналоговых интегральных схем. – Тамбов: ТГТУ, 2012. – 152с.

 

Глинкин Евгений Иванович, д. т. н., профессор кафедры «Биомедицинская техника»

ТамбовГТУ, Заслуженный изобретатель Российской  Федерации,   392000, г. Тамбов, Советская, 106, glinkinei@rambler.ru , тел.( 8-4752) раб. 63-56-20, дом. 51-23-45.

Глинкин Михаил Евгеньевич, к.т.н., ассистент кафедры «Биомедицинская  технкака»,ТамбовГТУ,  392000, г. Тамбов, Советская, 106, glinkinei@rambler.ru , тел.( 8-4752)  63-56-20, дом. 72-79-72.

PAGE  4


E

1

U

R2

E

U

Y2

0

Y1

а)

б)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73209. Тепловое излучение 162.5 KB
  Энергетической светимостью тела называется поток энергии мощность светового излучения испускаемый единицей поверхности излучающего тела по всем направлениям. Энергетическая светимость является функцией частоты длины волны и температуры тела...
73210. Квантовые свойства электромагнитного излучения 270 KB
  Столетов провел подробное исследование по изучению действия света на заряженные тела. Выводы из опытов Столетова: Под действием света вещество теряет только отрицательный заряд. Число фотоэлектронов вырываемых с катода за единицу времени пропорционально интенсивности света.
73211. Строение атома 178.5 KB
  В середине века атомистическая теория имела мало сторонников. Однако уже в начале XVIII века было показано, что многим до того времени непонятным свойствам вещества удается дать объяснение в рамках атомистической гипотезы, исходя из общих законов механики.
73212. Элементы квантовой механики, Статистическая инитериретация волны де Бройля 153.5 KB
  Однако целый ряд экспериментальных фактов заставляет признать что электрон а также и другие частицы обладают не только свойствами корпускул но и свойствами волн подобно фотонам света. Он предположил; что все частицы должны обладать волновыми свойствами подобными волновым свойствам света...
73213. Электромагнитная индукция 570 KB
  Явление возникновения электрического тока в проводнике при изменении магнитного потока через контур проводника. Индукционный ток возникает при изменении тока в проводнике. Направление индукционного тока зависит от направления движения магнита проводника с током.
73214. Электромагнитные колебания и волны 554 KB
  Основы теории электромагнитных колебаний были изложены физиком Томсоном. Во время колебаний внешнее напряжение к контуру не приложено. Поэтому падение напряжения на емкости и на индуктивности в сумме должны дать нуль: делим на L и заменяем 1...
73215. Система уравнений Максвелла 188 KB
  Если цепь с конденсатором питать переменным током то в цепи за каждый период протекают токи заряда и разряда конденсатора сопротивление которого теперь не бесконечно велико а зависит от ёмкости конденсатора и частоты тока: Согласно воззрениям Фарадея Максвелла конденсатор надо рассматривать не как разрыв цепи...
73216. Механические колебания 331 KB
  Если колебания происходят под воздействием только одной возвращающей силы их называют свободными или собственными колебаниями. Свободные колебания являются незатухающими если не происходит рассеивания энергии в окружающую среду.
73217. Интерференция света 359.5 KB
  Уже на заре истории люди интересовались природой света воздействующего на глаза. Вся история развития воззрений на природу света говорит об исключительной важности для науки положения материалистической диалектики о материи. Вопрос о природе света возник в глубокой древности.