79658

НОВАЦИИ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

Научная статья

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Вопросы проведения первичных публичных размещений акций продолжительное время находились за рамками внимания законодателя что порождало возникновение правовых проблем на пути расширения практики использования российскими компаниями механизма первичного публичного размещения для привлечения...

Русский

2015-02-13

97.5 KB

0 чел.

Н. ЕЛИЗАРОВА,

аспирантка МАЭП

НОВАЦИИ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ

РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

Вопросы проведения первичных публичных размещений акций продолжительное время находились за рамками внимания законодателя, что порождало возникновение правовых проблем на пути расширения практики использования российскими компаниями механизма первичного публичного размещения для привлечения компаниями дополнительных финансовых ресурсов на фондовом рынке.

С начала 2006 г. были приняты и вступили в силу нормативные акты, внесшие изменения в законодательство, регулирующее финансовый рынок России, в том числе и рынок ценных бумаг.

Настоящая статья не претендует на полный анализ всех нововведений, регулирующих отношения, складывающиеся в этой области, в ней раскрываются лишь некоторые вопросы, возникающие в процессе проведения первичного публичного размещения ценных бумаг — акций.

В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 25 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», эмитент вправе, в случае оказания брокером услуг по размещению эмиссионных ценных бумаг путем открытой подписки и осуществления фондовой биржей их листинга, представить в регистрирующий орган отчет об итогах выпуска и уведомление, служащее основанием для выдачи регистрирующим органом выписки из реестра эмиссионных ценных бумаг. Данное нововведение позволяет значительно сократить время начала обращения ценных бумаг. Такое положение не распространяется на эмиссию акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, осуществляемую эмитентами, являющимися кредитными организациями.

В уведомлении наряду с информацией, содержащейся в отчете об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг, необходимо указать: 

— наименование и место нахождения фондовой биржи, на которой осуществлен листинг размещенных эмиссионных ценных бумаг;

— дату листинга размещенных эмиссионных ценных бумаг.

Отчет (уведомление) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг подписывают лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа эмитента, и главный бухгалтер или иное лицо, выполняющее его функции. Кроме того, уведомление об итогах выпуска (дополнительного выпуска) подписывается также брокером, оказывавшим услуги по размещению эмиссионных ценных бумаг. Подписанты тем самым подтверждают достоверность и полноту всей информации, содержащейся в отчете (уведомлении) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг.

В законе определена ответственность лиц, подписывающих отчет и уведомление об итогах выпуска ценных бумаг: при наличии вины указанные лица несут солидарно субсидиарную ответственность за ущерб, причиненный эмитентом владельцу ценных бумаг вследствие содержащейся в указанном отчете (уведомлении) недостоверной, неполной и (или) вводящей в заблуждение инвестора информации, подтвержденной ими.

В соответствии с изменениями, внесенными в Приказ от 15 декабря 2004 г. № 04-1245/пз-н «Об утверждении положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг», помимо котировальных списков «А» и «Б», появился котировальный список «В». Включение акций в последний, предусмотренный специально для целей проведения первичного публичного размещения, осуществляется только при соблюдении довольно жестких требований:

— акции эмитента впервые размещаются путем открытой подписки, осуществляемой через фондовую биржу или с привлечением брокера, оказывающего услуги по их размещению, либо впервые предлагаются к публичному обращению через фондовую биржу или с привлечением брокера для совершения сделок, направленных на отчуждение акций;

— эмитент существует не менее трех лет;

— у эмитента отсутствуют убытки по итогам двух лет из последних трех;

— количество размещаемых (предлагаемых для публичного обращения) акций составляет не менее 10 процентов общего количества обыкновенных акций эмитента (указанное условие применяется только для включения в котировальный список обыкновенных акций);

— эмитент соблюдает требования, предусмотренные в вышеуказанном Положении, в том числе предоставляет фондовой бирже информацию о соблюдении этих требований;

— эмитент обязуется предоставлять фондовой бирже список аффилированных лиц эмитента и его регулярное обновление, копии уведомления об итогах выпуска (дополнительного выпуска) этих акций не позднее следующего дня с момента представления такого уведомления в Федеральную службу.

Включение акций в котировальный список «В» осуществляется на срок, не превышающий шесть месяцев с даты принятия фондовой биржей решения о включении таких акций в указанный котировальный список. По истечении указанного срока акции должны быть переведены в другой котировальный список (в список ценных бумаг, допущенных к торгам без прохождения процедуры листинга) при условии соответствия акций и эмитента требованиям, предъявляемым для включения акций в соответствующий котировальный список (для допуска ценных бумаг к торгам без прохождения процедуры листинга).

Изменения, внесенные в Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», коснулись, во-первых, обеспечения прав акционеров при размещении акций и эмиссионных ценных бумаг общества, конвертируемых в акции, а именно преимущественного права приобретения размещаемых посредством открытой подписки дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций этой категории (данные нововведения не распространяются на общества с одним акционером); во-вторых, уточнения порядка осуществления преимущественного права приобретения акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции и возможности определения цены размещения после окончания срока действия преимущественного права (такой срок не может быть менее 20 дней с момента направления (вручения) или опубликования уведомления). В этом случае уведомление должно содержать сведения о сроке оплаты ценных бумаг, который не может быть менее пяти рабочих дней с момента раскрытия информации о цене размещения.

В-третьих, изменения коснулись порядка уведомления лиц, имеющих преимущественное право приобретения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, о возможности осуществления ими преимущественного права в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об акционерных обществах» для сообщения о проведении общего собрания акционеров.

Уведомление должно содержать сведения о количестве размещаемых акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, цене их размещения или порядке определения цены размещения (в том числе о цене их размещения или порядке определения цены размещения при осуществлении преимущественного права приобретения), порядке определения количества ценных бумаг, которое вправе приобрести каждое лицо, имеющее преимущественное право их приобретения, порядке, в котором заявления таких лиц о приобретении акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, должны быть поданы в общество, и сроке, в течение которого такие заявления должны поступить в общество.

Среди изменений, произошедших в регулировании Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных Приказом ФСФР России от 16 марта 2005 г. № 05-4/пз-н, можно выделить следующие новеллы:

а) при размещении ценных бумаг путем открытой подписки эмитент может предусмотреть адресованное неограниченному кругу лиц приглашение делать предложения (оферты) о приобретении размещаемых ценных бумаг. При этом такие предложения должны содержать цену приобретения и количество ценных бумаг, которое лицо, подающее оферту, обязуется приобрести по указанной цене, и/или согласие такого лица приобрести указанное в оферте количество ценных бумаг по цене, определенной (определяемой) эмитентом в соответствии с решением о выпуске ценных бумаг. После истечения установленного срока для подачи предложений (оферт) о приобретении ценных бумаг эмитент определяет цену размещения (если она не была определена ранее) и направляет ответ о принятии предложения (акцепт) лицам, выбранным по его собственному усмотрению. При этом в случае предоставления при таком размещении преимущественного права приобретения размещаемых ценных бумаг у лиц, осуществляющих указанное преимущественное право, сохраняется приоритет при приобретении размещаемых ценных бумаг по отношению к иным инвесторам;

б) установлена возможность зачисления размещаемых ценных бумаг на счет брокера, оказывающего эмитенту услуги по размещению ценных бумаг. В этом случае с момента зачисления ценных бумаг на счет брокера такие ценные бумаги признаются размещенными, и брокер обязан их перевести на счет приобретателя (лица, заключившего договор о приобретении ценных бумаг в ходе их размещения) в срок, на условиях и в порядке, которые установлены решением о выпуске ценных бумаг. Указанный механизм соответствует общепринятой практике, максимально сокращает и упрощает процесс размещения ценных бумаг.

Среди новаций, внесенных в Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденное Приказом ФСФР России от 16 марта 2005 г. № 05-5/пз-н, можно выделить следующие требования:

а) установлены особенности раскрытия информации, возникающие в связи с возможностью представления эмитентом в ФСФР России уведомления об итогах выпуска ценных бумаг и отсутствием в этом случае необходимости в государственной регистрации отчета об итогах выпуска. В этом случае информация будет раскрываться эмитентом на этапе представления в ФСФР России уведомления об итогах выпуска в форме сообщения о существенном факте «сведения о выпуске эмитентом ценных бумаг», а также путем опубликования текста уведомления на странице в сети «Интернет»;

б) определены особенности раскрытия информации в процессе эмиссии ценных бумаг, размещаемых путем открытой подписки с возможностью их приобретения за пределами Российской Федерации. В этом случае необходимо раскрывать информацию, представляемую органу, регулирующему рынок иностранных ценных бумаг, иностранному организатору торговли на рынке ценных бумаг и иным организациям, в соответствии с иностранным правом, для обеспечения доступа к этим сведениям неограниченного круга лиц. Раскрыть такую информацию должен российский эмитент путем опубликования текста документов, содержащих указанную информацию, на странице в сети «Интернет» не позднее даты раскрытия этой информации в соответствии с иностранным правом среди неограниченного круга лиц.

В заключение можно сказать, что в свете последних изменений законодательство Российской Федерации, регулирующее процедуры первичного публичного размещения акций российскими компаниями на отечественном фондовом рынке, хотя и с некоторым отставанием, развивается. В данном направлении должен быть сделан еще целый ряд шагов, и в ближайшее время мы вправе ожидать от законодателя разрешения большинства юридических коллизий в этом экономически значимом направлении. Законодатель должен своевременно отреагировать на современные тенденции и новшества в биржевой сфере, что, в свою очередь, позволит привлечь инвестиции в экономику через ценные бумаги, мобилизовать денежные средства инвесторов для цели организации и расширения производства, создать единую законодательную базу функционирования фондового рынка, экономически активизировать население. Все это позволит России стать экономически развитым государством, с мощной финансовой инфраструктурой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45868. Инструменты для повышения степени точности зубчатых колес, их конструкция и принцип работы 61.73 KB
  Если вращать шевер а обрабатываемому колесу увлекаемому им во вращение сообщать поступательное движение то режущие кромки канавок шевера будут снимать тонкие толщиной менее 001 мм волосообразные стружки с поверхности зубьев. Шевингование применяют для тонкой обработки зубьев у незакаленных колес или закаленных до твердости HRC = 35. Схема шлифования зубьев: а методом копирования; б методом обкатки Закаленные до более высокой твердости поверхности зубьев могут быть отделаны шлифованием. Как и при зубонарезании шлифование зубьев...
45869. Абразивные материалы и техническая характеристика абразивных инструментов. Особенности режима шлифования 42.39 KB
  Особенности режима шлифования. АБРАЗИ́ВНЫЕ МАТЕРИА́ЛЫ вещества повышенной твердости применяемые в массивном или измельченном состоянии для механической обработки шлифования резания истирания заточки полирования и т. Плоские круги прямого профиля ПП применяют для круглого наружного внутреннего и бесцентрового шлифования для плоского шлифования периферией круга и для заточки инструментов. Плоские круги с двухсторонним коническим профилем 2П применяют для вышлифовывания зубьев шестерен и шлифования резьбы.
45870. Особенности конструкций инструментов для автоматизированного производства 12.54 KB
  Особенности конструкций инструментов для автоматизированного производства. К этому инстрту предъявся повышенные требования е его качеству к точности размеровгеометрой формы качеству заточки. инструм. инстров с мехим креплением многогранных неперетаых пластинок из тверд.
45871. Литьё в кокиль (технология) 172.5 KB
  Литьё в кокиль { технология }. сплавов на долю кокильного литья приходится 40. Основной особенностью кокильного литья явл. При литье чугунных деталей в кокиль возможно получении отбелённого слоя что требует последующей термообработки.
45872. Автоматизация и механизация литейного производства – автоматическая линия литья в ПГФ 1.53 MB
  Автоматизация и механизация литейного производства автоматическая линия литья в ПГФ. Автоматич. процесса и соединённого автоматич. траспортом а также снабжённого автоматич.
45873. Основные понятия заготовок 36 KB
  Прогрессивные заготовки должны отвечать след.Формы и размеры заготовки должны быть так приближены формы и размерам детали. Технологический процесс получения заготовок заключается в последовательном изменении формы размеров шероховатости поверхности а также свойств исходной заготовки и её материала. процесса получения заготовки.
45874. Виды механической обработки материалов резанием 77.21 KB
  Виды обработки резанием Согласно действующему в нашей стране стандарту ГОСТ 25761 83 все виды механической обработки металлов и материалов резанием подразделяются на лезвийную и абразивную обработку. К лезвийной обработке относятся все виды обработки резанием которые осуществляются лезвийным инструментом: точение растачивание долбление сверление зенкерование развертывание фрезерование протягивание. Фрезерование применяют для обработки плоскостей пазов с прямолинейным и винтовым направлением шлицев тел вращения разрезки...
45875. Тепловые явления при резании. Баланс теплоты при резании металлов. Температура резания 860.6 KB
  Температура резания. Исследования процессов теплообразования при резании позволили определить направление и интенсивность тепловых потоков градиенты температур в контактных областях и характеристики температурного поля в зоне резания деталью и окружающей средой а также получить качественное и количественное представление о тепловом балансе при резании различных материалов. Ребиндера установлено что более 995 работы резания переходит в тепло. Температура резания.
45876. Качество обрабатываемой поверхности и поверхностного слоя детали 61.08 KB
  Качество обрабатываемой поверхности и поверхностного слоя детали. Качество детали можно определить геометрическими и физикомеханическими характеристиками её поверхности и поверхностного слоя. Показатели качества детали: геометрические характеристики шероховатость волнистость отклонение формы; физикомеханические характеристики микротвёрдость остаточное напряжение структура. Упрочнение поверхностного слоя: при обработке детали под действием сил резания поверхностный слой металла испытывает упругопластическое деформирование.