79659

ДЕГРАДАЦИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА

Научная статья

Иностранные языки, филология и лингвистика

Язык любого народа важнейший компонент его национальной культуры средство выражения национального и личностного самосознания. Восприятие русского языка в других странах и культурах во многом зависит от его состояния его функционирования в обществе.

Русский

2015-02-13

112 KB

2 чел.

А. ГОЛОВИСТИКОВА,

кандидат юридических наук,

эксперт-юрист Института законодательства и

нормативно-правовых разработок

ДЕГРАДАЦИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА

Язык любого народа — важнейший компонент его национальной культуры, средство выражения национального и личностного самосознания. Язык как специфическое социокультурное явление формируется в течение многих веков — хранилище тысячелетнего опыта народа, его культуры и одновременно предпосылка и условие существования нации1.

«Вопрос о русском языке как государственном языке Российской Федерации — один из ключевых в языковой политике современной России. Русский язык, являясь основой духовной и художественной культуры русского народа, формирует и объединяет нацию, связывая поколения, обеспечивает преемственность и постоянное обновление национальной культуры. Восприятие русского языка в других странах, и культурах во многом зависит от его состояния, его функционирования в обществе. Русский язык как государственный, выполняя консолидирующую роль в российском обществе, является главным средством межнационального общения народов России, способствует их сближению, взаимному духовному обогащению, обеспечивает связь с международным сообществом, с мировой культурой. Русский язык является одной из основ российской государственности. Поэтому государственная поддержка русского языка отвечает стратегическим интересам России»2.

В последние годы русский язык подвергается негативным воздействиям, к которым относится:

— снижение речевой культуры в средствах массовой информации и публичных выступлениях, включение в литературную речь жаргонизмов;

— неоправданное использование заимствований из иностранных языков.

Снятие запретов на использование в средствах массовых коммуникаций стилистически сниженных, вульгарных слов и выражений — одна из основных причин огрубления русского языка.

В Российской Федерации отсутствует полноценное законодательное регулирование защиты русского языка и культуры речи, и это не могло не сказаться на современном состоянии русского языка как государственного языка. Так, в последние годы в связи с глобализацией и расширением мировых интеграционных процессов заметно увеличилось использование в прессе и в публичных выступлениях официальных лиц сленга, неоправданного заимствования иностранных слов и выражений.

Приведем пример. Для обслуживания членов парламента Японии имеются различные исследовательские, справочные административные службы, большая библиотека. Библиотека парламента насчитывает около 4 млн книг по специальности, и около 2 000 диссертаций, причем, благодаря компьютеризации, депутаты быстро получают любую интересующую их справку. В библиотеке работает более 150 человек, которые готовят проекты выступлений для депутатов (с учетом индивидуальных выражений, оборотов речи, дикции). Депутаты Японии — образованные люди, не позволяющие публично использовать в своей речи ненормативную лексику. Кроме того, парламент в Японии квалифицирован. Это объясняется тем, что все депутаты обязаны приступить к повышению юридической квалификации сразу после избрания. В России же депутаты не стремятся ни к какой квалификации. В результате множество принимаемых законов противоречивы, понятия в основном даются неверные, из-за чего неправильно трактуется закон и связанные с ним нормативные акты. Например, в Японии установлена ответственность за юридическую грамотность выдвигаемого депутатами материала, которую несет законодательное бюро той палаты парламента, в которую вносится законопроект.

На страницы печати и телевидение проникают слова, которые принято именовать нецензурными. Они как бы входят в обыденный оборот и приобретают характер общеупотребительных, что нельзя признать нормальным. Во-первых, это пагубно сказывается на воспитании молодежи. Если учителя и родители объясняют детям, что определенная часть лексики не может употребляться публично, поскольку оскорбляет человеческое достоинство, а с экрана телевизора несутся именно эти слова, то ребенок будет слушать не родителей, а «героев» телевизионных передач. 

Вот что говорил апостол Иаков о грехах языка: «Посмотри, небольшой огонь так много вещества зажигает; и язык — огонь, прикраса неправды... это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда…» (Иак. 3, 5—8).

Привычка к сквернословию искажает нравственный облик человека, мешает его приобщению к культуре, считается признаком духовного и нравственного разложения человека.

Церковь считает, что бранные слова оскорбляют душу, являются грехом. Сквернослов не только отдает свою душу во власть бесов, но и влияет на состояние души окружающих его людей. Злоречие ожесточает его, он не щадит ни стыдливости женщин, ни детской чистоты3.

Не только религия, эзотерика, но и научные исследования доказали вредоносное воздействие сквернословия на самого говорящего и окружающих. Как вид информации бранные слова негативно отражаются на здоровье человека, изменяя его сознание и даже генетику, наследственность, укорачивая жизнь и притягивая болезни.

Доктор биологии, академик медико-технических наук П. Горяев опытным путем установил, что хромосомы белка содержат всю информацию о строительстве живого организма. Через многочисленные эксперименты он доказал, что генетический аппарат любого живого существа одинаково реагирует на внешние воздействия, вызывая изменения в генах4.

Как это происходит? Известно, что человек состоит более чем из 75% воды. Слова, произносимые человеком, изменяют структуру воды, выстраивая молекулы ее в сложные цепочки, изменяя их свойства, а, следовательно, меняя генетический код наследственности. При упорном негативном воздействии слов происходит видоизменение генов, которые влияют не только на самого человека, но и на его потомство. Видоизменение генов ускоряет старение организма, способствует различным заболеваниям и тем самым сокращает срок жизни. И наоборот, благожелательные слова улучшают генетический код человека, задерживают старение организма и увеличивают длительность жизни5.

Другой ученый, доктор биологии И.Б. Белявский, 17 лет занимался проблемой взаимосвязи между словом и сознанием человека. С математической точностью он доказал, что не только человек обладает энергетикой, но и каждое его слово несет энергетический заряд, воздействует на наши гены, либо продлевая молодость и здоровье, либо приближая болезни и раннюю старость6.

Таким образом, было доказано, что в скверном слове таится огромная разрушительная сила. И, если бы человек мог видеть, какой мощный отрицательный заряд, словно ударная волна взорвавшейся бомбы, распространяется во все стороны от скверного слова, он никогда не произнес бы его7.

Брань как бы закодирована на вредное влияние, поражение человека, может сопровождаться негативными мыслеобразами, вызывая зачастую энерго-информационное заражение. По эзотерическим понятиям многие ругательства являются древними названиями демонов зла потусторонних, инфернальных миров. Произнося бранные слова, мы притягиваем и демонические силы, пагубно влияющие на здоровье и самочувствие. Чем больше и чаще мы сквернословим и злимся, тем хуже делам себе и всем вокруг. При этом сквернословие и брань заразительны, как инфекция, информационный вирус8.

Следует согласиться с предложением доктора юридических наук, профессора Ю.А. Дмитриева, который считает, что выражения, оскорбляющие человеческое достоинство, должны быть признаны ненормативными. Например, на закрытом заседании Государственной Думы может быть принят федеральный закон о ненормативной лексике и ограничениях на ее употребление. Только тогда мы сможем избавить себя от бесконечного количества судебных тяжб.

Эти тенденции, проникая в сферу государственного управления, средства массовой информации, могут при определенных условиях нанести ущерб и интересам национальной безопасности России.

Существенным фактором, способствующим более широкому распространению в современном русском языке терминов и слов иностранного происхождения, является активное воздействие на российское общество западной культуры, особенно в сфере экономической деятельности, бизнеса, политики и информатики.

Этим процессам в значительной степени содействуют средства массовой информации, в первую очередь газеты, журналы, радио- и телепередачи, предназначенные для молодежи.

Во многих российских журналах и газетах широко используются англоязычные заимствования, причем характерные не для литературного языка, а для американской массовой культуры: «шоумен», «хитпарад», «имиджмейкер» и др.

В Законе Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации»9 отсутствуют нормы, касающиеся использования государственного языка Российской Федерации, хотя именно СМИ должны стать регуляторами русской литературной речи, следить за чистотой языка.

В рассматриваемом законе можно было бы предусмотреть статьи о соблюдении норм русского языка как государственного языка Российской Федерации, что стало бы логичным развитием, например, ст. 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации», дополнением в главе II «Организация деятельности средств массовой информации», в главе VII «Ответственность за нарушение законодательства «О средствах массовой информации».

Заметно усилилось влияние западной терминологии в сфере финансово-экономической деятельности, что объясняется повышенным вниманием работников этой области к западным методам ведения деловых операций, а также появлением в России большого количества учебных центров, факультетов и институтов, имеющих прозападную ориентацию в научно-методической области деятельности. Однако, как показывает практика, многие слова иностранного происхождения люди неправильно понимают. После финансового кризиса был проведен эксперимент с первокурсниками МГУ, Международного университета. Им предлагалось в письменной форме дать краткое толкование слова «дефолт». Примерно из 90 учащихся только 12 смогли правильно объяснить значение этого слова.

В информационной сфере широкое распространение англоязычных слов наблюдается в публикациях по вопросам информатики и вычислительной техники, программного обеспечения. Основными причинами такого распространения являются специфика развития средств вычислительной техники и информатики, лидерство в целом ряде направлений американских компаний, а также увлечение авторами, особенно молодыми, иностранной терминологией.

Ухудшение состояния русского языка в нашей стране во многом связано с недостатками его преподавания в средних и высших учебных заведениях, нехваткой в школах преподавателей русского языка и литературы.

Недостаточная разработанность нового поколения учебно-методической литературы по русскому языку, недостаточный выпуск словарей, справочников, научно-популярной литературы о русском языке приводит к неэффективности учебного процесса и снижению мотивации к изучению русского языка.

Отстающая от реальных потребностей общества система подготовки, переподготовки и повышения квалификации учителей и преподавателей русского языка препятствует качественному преподаванию этого предмета в средней и высшей школе. Неразвитая система дистанционного обучения русскому языку и слабое использование перспективных информационных технологий не позволяют удовлетворить в полной мере потребности личности и общества в этой сфере.

Несовершенство системы языковой подготовки иностранных специалистов препятствует экспорту услуг российского образования.

Отсутствие нормативной правовой базы оценки уровня владения русским языком иностранными гражданами снижает мотивацию к его изучению и сужает сферу его применения в образовательной, культурной, политической и предпринимательской деятельности.

Отсутствие нормативной правовой базы функционирования национальной системы оценки качества владения русским языком российскими гражданами приводит, в частности, к снижению профессионального уровня работников во всех сферах народного хозяйства.

В Государственной Думе разрабатывается проект федерального закона «О государственном стандарте общего образования»10, в котором на освоение федерального компонента государственного стандарта общего образования, включающего обучение русскому языку и литературе, предусмотрено выделение не менее чем 75% от общего количества учебного времени, отводимого на освоение государственного стандарта общего образования по очной форме образования.

Кроме того, внесены новации и изменения как в содержание образования в целом — придание ему личностного смысла, деятельностного характера, практической направленности, — так и в содержание учебных предметов, в частности, изменена концепция обучения русскому языку, обновлен перечень литературных произведений.

Принятие данного федерального закона при правильной организации учебного процесса позволит обеспечить необходимое качество преподавания русского языка в школе.

1 См.: Ляшенко Н.В. Русский язык как государственный язык Российской Федерации: конституционно-правовой анализ: Дисс. … канд. юрид. наук. — М., 2004, — С. 16.

2 См.: Челышев Е.П. Русский язык как государственный язык Российской Федерации // Решение национально-языковых вопросов в современности. — СПб.: Златоуст, 2003. — С. 419.

3 См.: О грехе сквернословия // Вестник (Калужская область). — 2005. — 18 ноября.

4 См.: Клименко К. Сквернословие — позор или национальная гордость? // Официальный сайт Центра Культуры «Орифамма», http://oriflamma-zp.narod.ru/lec_philo_004.html; Был проведен опыт. Из зерен пшеницы, над которыми ученые регулярно выражались, взошла всего половина. В то же время пшеница, над которой читались молитвы, проросла практически полностью. См.: Мат опасен для здоровья // Официальный портал энциклопедии белгородской жизни «Житье-бытье». — 2005. — 22 февраля.

5 Там же.

6 Там же.

7 Там же.

8 См.: Сквернословие // Centre Magik, http://www.magik.ru/s68.asp.

9 См.: Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124 «О средствах массовой информации» // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. — 1992. — №7. — Ст. 300.

10 См.: Проект федерального закона № 117605-3 «О государственном стандарте общего образования», вносится депутатами Государственной Думы А.В. Шишловым, О.М. Смолиным, И.И. Мельниковым, С.В. Иваненко, С.С. Митрохиным, А.М. Шелеховым, В.Н. Ивановой и Т.В. Плетневой, членами Совета Федерации В.В. Сударенковым и В.А. Мироновым (внесен 20.07.2001, принят в первом чтении 13.06.2002, второе чтение планировалось на 10.12.2004) // Официальный сайт Фонда развития парламентаризма в России, http://www.legislature.ru/monitor/standartobrazovaniya /standartobrazovaniya.html#pravupr.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70834. Обработка результатов измерений. Оценка погрешностей 494 KB
  Принято различать приборные погрешности обусловленные точностью измерительного прибора и его настройки и погрешности случайные вызванные неконтролируемыми внешними воздействиями может быть даже воздействием самого прибора. Причиной появления погрешности может быть и несовершенство принятой модели.
70835. Дослідження тягових електромагнітів 886 KB
  Електромагніти є основою багатьох електротехнічних пристроїв. Вони дуже різноманітні за призначенням і конструктивним виконанням. Значна частина електромагнітів використовується для здійснення поступального або обертового переміщення, для створення утримуючої сили.
70839. Протокол ICMP. Утилита зондирования хостов PING 144.77 KB
  Internet Control Message Protocol (ICMP, RFC-792) – это протокол передачи команд и сообщений об ошибках. Он может быть использован для выполнения некоторых диагностических функций. Функции протокола ICMP: запрос эха и передача эхо-ответа; контроль времени жизни дейтаграмм в системе...
70840. Traceroute - утилита трассировки маршрутов 104.3 KB
  Тraceroute позволяет узнать маршрут движения пакетов от хоста-источника до хоста-назначения. Однако, как и ранее рассмотренная ping, утилита traceroute полезна не только в качестве отладочно-диагностирующего средства, но и как инструмент для изучения реальной работы протоколов ICMP, IP, UDP и принципов маршрутизации.