79700

Нормативно-правовой акт и его виды

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Обозначенные отличия нормативно-правового акта от иных источников права являются и выражением основных признаков нормативно-правового акта. Что касается видов, тот требуется более четкого рассмотрения каждого в по отдельности, как закона так и подзаконного акта.

Русский

2015-02-14

41.5 KB

1 чел.

Тема 16: «Нормативно-правовой акт и его виды.»

План:

  1.  Понятие и признаки нормативно-правового акта.
  2.  Закон как нормативно-правовой акт.
  3.  Подзаконные нормативно-правовые акты

1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО АКТА.

Определение нормативно-правового акта было определено в предыдущих темах, где также были обозначены виды нормативно-правовых актов.  Следует обратить внимание на факт, что нормативно-правовой акт является основной формой права в странах с так называемым «писаным» правом, к которым относится и Российская Федерация.  От иных источников права нормативно-правовой акт отличается тем, что:

  1.  содержит общеобязательные правила поведения (нормы права) и поэтому адресуется неперсонифицированным субъектам, действует непрерывно, рассчитан на многократное действие и регулирует наиболее типичные социальные ситуации;
  2.  носит властный, обязательный характер и обеспечивается (в случае невыполнения) мерами государственного принуждения;
  3.  содержит определенные, четко и ясно сформулированные предписания и определяет условия их реализации и защиты;
  4.  издается только компетентными органами с соблюдением строго определенных процедурных требований, в установленном законом порядке;
  5.  имеет официально-документальную форму, которая подразумевает наличие точного названия, определенной (как правило, унифицированной) структуры (деление на разделы, главы, статьи, пункты), содержания, способов и стиля изложения, символов и реквизитов (даты, подписи, печати и т. д.);

6) обладает определенной юридической силой, под которой понимается степень подчиненности данного нормативно-правового акта актам вышестоящих органов.  Юридическая сила нормативно-правового акта зависит от того, какой орган издал этот акт, какое место занимает этот орган в системе правотворческих государственных органов.

Обозначенные отличия нормативно-правового акта от иных источников права являются и выражением основных признаков нормативно-правового акта.  Что касается видов, тот требуется более четкого рассмотрения каждого в по отдельности, как закона так и подзаконного акта.

2. ЗАКОН КАК НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ АКТ.

Закон - это принимаемый в особом порядке и обладающие высшей юридической силой нормативно-правовой акт, выражающий государственную волю по ключевым вопросам общественной жизни.

При детальном рассмотрении классификации видов законов РФ следует определить, что:

а) по субъектам, их принимающим, законы подразделяются на принятые на референдуме; принятые Федеральным Собранием РФ; принятые представительными органами субъектов Федерации;

б) в зависимости от сферы действия - на федеральные и законы субъектов Федерации;

в) по юридической силе - на конституционные (принятые как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации) и текущие;

г) по предмету правового регулирования - на гражданские, уголовные, уголовно-процессуальные, законы о труде и т.д.

Концепции закона в разных странах неодинаковы.  Так, в странах англосаксонского права понятие закона имеет широкий и узкий смысл.  В первом случае под ним понимают любую писаную или неписаную норму, подлежащую защите в судебном порядке, во втором - собственно акт парламента.  Термином «законодательство» здесь охватывают нормативные акты общегосударственных органов (правительства, министров), принятые на основе делегирования им парламентом полномочий по тому или иному вопросу («делегированное законодательство»), а также подзаконные акты (by-law) некоторых местных органов.

В странах романо-германского права различают понятия «закон в материальном смысле», т.е. всякую норму, исходящую от государства, независимо от форм ее изложения, и «закон в формальном смысле», т. е. принятый в особом порядке акт высшего представительного органа государственной власти.

К признакам закона относятся следующие начала:

  1.  закон принимается только высшим представительным органом государственной власти - парламентом страны;
  2.  закон принимается в особом порядке, предусмотренном конституцией и регламентом парламента;
  3.  закон регулирует наиболее значимые сферы общественных отношений;
  4.  закон обладает высшей юридической силой в правовой системе страны; любой иной правовой акт, изданный не на основании и не во исполнение закона, а тем более не соответствующий или противоречащий закону, отменяется в установленном порядке;
  5.  закон как нормативно-правовой акт высшей юридической силы имеет особую структуру, состоит из определенного набора элементов, называемых реквизитами.

Любой закон, в том числе Конституция РФ, один из кодексов, имеют реквизиты, которые составляют его структуру. К реквизитам закона, сосотавляющим его структуру относятся:

  •  название органа, принявшего закон (от уровня государственного органа, принявшего закон, зависит юридическая сила последнего);
  •  название закона (указывает на круг, общественных отношений, для урегулирования которых он принят);
  •  номер и дата принятия закона (необходимы для индивидуализации закона);
  •  преамбула (в ней указываются мотивы, цели и задачи принятия закона);
  •  нормативно-правовое содержание закона, разделенное на разделы, главы, статьи (главный элемент любого закона);
  •  указание на вступление закона в силу и отмену иных нормативно-правовых актов, ранее регулировавших данные общественные отношения (как правило в данном указании содержатся реквизиты отмененных законов или их отдельных статей);
  •  подпись соответствующего должностного лица (для федеральных законов - Президента РФ).

Подводя итог по данному вопросу, следует обратить внимание на то, что законы регулируют только основополагающие общественные отношения, хотя в обществе ежедневно возникает масса других отношений, которые также нуждаются в правовой регламентации.  Да и сами законы носят наиболее общий характер, требуют своего развития и конкретизации.  Этими обстоятельствами обусловливается потребность в издании органами исполнительной власти второго вида нормативно-правовых актов - подзаконных актов.

3. ПОДЗАКОННЫЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ.

Подзаконные акты обладают меньшей юридической силой, чем законы, и призваны конкретизировать принципиальные положения законов применительно к своеобразию различных ситуаций и индивидуальных интересов.

Подзаконные акты по сфере распространения и субъектам издания можно условно разделить на общие, местные и внутриорганизационные.  Действие общих подзаконных актов распространяется на всю территорию страны.  Как правило, к ним относят акты высших органов власти.  В условиях отсутствия соответствующего закона, который регулировал бы данный вид отношений, общие подзаконные акты фактически имеют высшую юридическую силу, которую они, впрочем, теряют после законодательного урегулирования данного круга отношений.  Местные подзаконные акты издаются органами власти на местах.  Их действие ограничено подведомственной данному органу территорией.  Внутриорганизационные акты - это нормативно-правовые акты, издающиеся различными организациями для регламентации своих внутренних вопросов и распространяющиеся только на членов этих организаций.  Разновидностью этих актов можно считать специальные ведомственные акты, распространяющиеся лишь на ограниченную сферу общественных отношений (какая-либо отрасль хозяйства, министерство, банки, биржи и т. д.).

В Российской Федерации верхнюю ступень подзаконных актов занимают указы Президента РФ.  Им не должны противоречить постановления Правительства, ведомственные акты (приказы и инструкции министерств и ведомств), а также акты местных органов исполнительной власти.  Наряду с ними существуют и внутриорганизационные подзаконные акты.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

  1.  Подобрать примеры действующих в Российской Федерации нормативно-правовых актов различных видов.
  2.  Изобразить иерархию действующих в Российской Федерации нормативно-правовых актов в виде пирамиды в порядке убывания их юридической силы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75301. Византия в ХIII-ХV вв. (от Латинской империи до падения Константинополя) 63 KB
  На развалинах Византии в 1204 г. возникло новое искусственно созданное государство Латинская империя названная так в отличие от греческой империи Византии во главе с избранным крестоносцами императором Балдуином Фландрским 1204 1205. Овладев Константинополем победители мечтали о создании огромного государства включавшего не только все владения Византии но также и земли балканских славян. В результате завоевания Византии западноевропейскими феодалами складывавшиеся здесь феодальные институты получили более законченную форму.
75302. Культура Византии в IV-XV веков 51 KB
  Культура Византии в IVXV вв. В ранний период в Византии еще сохранялись старые центры античной образованности Афины Александрия Бейрут Газа. в Византии начинают применять индийские цифры в арабском написании. Однако античные космогонические представления сохраняются в Византии и в IX в.
75303. Немарксистские теории происхождения средневековых городов 33 KB
  Немарксистские теории происхождения средневековых городов. Вопрос о причинах и обстоятельствах возникновения средневековых городов представляет большой интерес. При таком подходе невозможно объяснить коренные причины происхождения городов. Романистическая теория Савиньи Тьерри Гизо Ренуар которая строилась главным образом на материале романизированных областей Европы считала средневековые города и их учреждения прямым продолжением поздних античных городов.
75304. Отечественная историография о происхождении средневекового города 42.5 KB
  Отечественная историография о происхождении средневекового города. Впервые проблема происхождения городского строя в Западной Европе была поставлена в отечественной медиевистике в начале XX в.Впервые в России обращение к городской истории произошло именно в историографическом аспекте. Интересуясь прежде всего проблемами аграрного развития Европы эпохи Средневековья и формируя общую концепцию генезиса феодализма Петрушевский не мог пройти мимо такого интересного сюжета европейской истории как возникновение городов.
75305. Характер, формы и основные этапы социальной борьбы в средневековом городе 35.5 KB
  Средневековые города возникали на земле королей а также светских и духовных феодалов. Они начали борьбу за свое освобождение добиваясь превращения сеньориального города в вольный а его жителей в свободных горожан. Позднее города стали бороться за политические привилегии: право на самоуправление и собственную юрисдикцию. Но это было по силам только очень богатым городам французским английским.
75306. Средневековое цеховое ремесло и его характер 39 KB
  Средневековое цеховое ремесло и его характер. Характерной особенностью средневекового ремесла в Европе была его цеховая организация объединение ремесленников определённой профессии в пределах данного города в особые союзы цехи. Цехи появились почти одновременно с возникновением городов. хотя окончательное оформление цехов получение специальных хартий от королей запись цеховых уставов и т.
75307. Производительные силы Западной Европы в V-XV веков 43.5 KB
  Производительные силы средневекового общества это люди с присущими им особенностями сознания трудовыми навыками природная среда их обитания и созданные ими в процессе жизнедеятельности орудия технологии и формы организации труда. Его характеризовали ручные орудия и низкая производительность труда отсутствие скольконибудь значительных материальных ресурсов простое нерасширенное воспроизводство. Даже крупные владения феодалов чаще всего представляли собой конгломерат более или менее значительных усадеб деревень или их групп...
75308. Культура Западной Европы в V-XI веках 43 KB
  Культура Западной Европы в VXI вв. Искусство Западной Европы в средние века. Книга представляет собой очерки истории искусства стран Западной Европы в средние века. Сюда были приглашены наиболее образованные люди тогдашней Европы.
75309. Международные связи в Западной Европе в XI-XV веков 40.5 KB
  Однако международные отношения этого периода не приняли еще достаточно регулярного характера: не было постоянных послов и дипломатических представительств не сложилось еще и международное право; само это понятие в целом едва ли применимо к этому времени развивались лишь отдельные его элементы и прежде всего право войны и морское право например Барселонское морское право оформившееся в XII в. Однако неожиданно монголотатары основательно истощенные к этому времени героическим сопротивлением Руси повернули в степи Причерноморья и...