79704

Система права и система законодательства

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Различия, существующие между понятиями «система права» и «правовая система» позволяет отделять два объекта изучения друг от друга: система права представляет собой лишь один из элементов правовой системы государства, наряду с правоотношениями, правосознанием, юридическими принципами и институтами, правовой культурой общества и др

Русский

2015-02-14

60.5 KB

0 чел.

Тема 20: «СИСТЕМА ПРАВА.»

План:

  1.  Система права: понятие и элементы.
  2.  Система российского права.
  3.  Классификация отраслей права.
  4.  Система права и система законодательства.

1. СИСТЕМА ПРАВА: ПОНЯТИЕ И ЭЛЕМЕНТЫ.

Вопрос о системе права - это вопрос о том, как право организовано изнутри, из каких элементов и подсистем оно состоит.

Различия, существующие между понятиями «система права» и «правовая система» позволяет отделять два объекта изучения друг от друга: система права представляет собой лишь один из элементов правовой системы государства, наряду с правоотношениями, правосознанием, юридическими принципами и институтами, правовой культурой общества и др.

Право представляет собой сложную иерархическую систему, состоящую из ряда элементов, которые в свою очередь могут быть рассмотрены как системы и подсистемы, с выделением своих элементов.

В самом общем виде в системе права выделяют три элемента: нормы права, институты права, отрасли права.  Некоторые правоведы добавляют к ним элементы самой нормы права, а также подотрасли права.  Первичным, исходным элементом системы права являются нормы права.  Они объединяются в правовые институты и в отрасли права.

Отрасль права - это совокупность взаимосвязанных правовых норм и институтов, регулирующих относительно самостоятельную сферу однородных общественных отношений.

Деление права на отрасли обусловлено тем, что общественные отношения весьма разнообразны, и, соответственно, юридические нормы, входящие в систему права, как бы «специализируются» в регулировании какого-то вида общественных отношений.  По этой причине они относительно обособлены.

В основе деления системы права на отрасли лежат два критерия: предмет правового регулирования и метод правового регулирования.

Под предметом правового регулирования понимается сфера качественно однородных общественных отношений, которые регулирует определенная отрасль права.

Под методом правового регулирования понимаются способы и приемы правового воздействия на общественные отношения, составляющие предмет отрасли.  Метод правового регулирования включает в себя несколько компонентов:

а) порядок возникновения прав и обязанностей сторон (из закона, договора, акта применения права и т.д.);

б) степень самостоятельности субъектов при возникновении прав и обязанностей (равенство сторон или же отношения власти - подчинения);

в) способы обеспечения прав и обязанностей (судебный или административный порядок).

Различные сочетания компонентов образуют метод конкретной отрасли права.

2. СИСТЕМА РОССИЙСКОГО ПРАВА.

Система российского права выделяет отрасли, из которые она состоит.

Название отрасли права

Предмет правового регулирования

Метод правового регулирования

Конституционное право

Отношения по поводу основ общественного и государственного строя, правового положения личности, порядка и деятельности высших органов государственной власти в стране, национально-государственного устройства страны и т.п.

Императивный

Административное право

Управленческие отношения, складывающиеся в сфере исполнительной власти (в деятельности органов государственного управления)

Метод прямого распорядительства (или властного предписания)

Гражданское право

Имущественные, а также некоторые личные неимущественные отношения

Метод юридического равенства сторон

Семейное право

Имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных отношений

Императивно-дозволительный

Трудовое право

Условия возникновения, изменения и прекращения трудовых отношений, продолжительность рабочего времени и времени отдыха, вопросы охраны труда и т.п.

Договорной, рекомендательный и императивный

Финансовое право

Отношения, которые возникают в процессе финансовой и бюджетной деятельности  государства, деятельности банков и других финансовых учреждений

Метод властных предписаний

Уголовное право

Отношения, связанные с совершением преступления и его наказанием

Императивный

Земельное право

Отношения, объектом которых является   земля, выступающая одновременно как природный ресурс и как объект хозяйствования

Императивный и диспозитивный

Гражданское процессуальное право

Деятельность судов в связи с рассмотрением в них споров, возникающих в сфере гражданских, семейных, трудовых, финансовых отношений, а также деятельность арбитражных судов и нотариата

Диспозитивно-разрешительный

Уголовно-процессуальное право

Деятельность правоохранительных органов и судов по расследованию и рассмотрению уголовных дел

Императивный

Так же следует отметить международное право, которое является особой отраслью права и не входит в систему права ни одного государства, поскольку представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения между государствами.

Разделение права на отрасли в основном присуще странам романо-германской правовой семьи.  В странах англосаксонской правовой семьи отрасли права выражены менее четко: в этих странах большее значение придается правовым институтам.

3. КЛАССИФИКАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ ПРАВА.

Все отрасли права принято разделять на три группы:

  •  профилирующие, базовые отрасли, охватывающие главные правовые режимы;
  •  специальные отрасли, в рамках которых правовые режимы изменены и приспособлены к особым сферам жизни общества;
  •  комплексные отрасли, отличительным признаком которых является соединение разнородных правовых институтов из профилирующих и специальных отраслей.

Базовые

Специальные

Комплексные

Конституционное право, гражданское, административное, уголовное, гражданско- и уголовно-процессуальное

Трудовое право,

земельное,

финансовое,

семейное, право социального обеспечения

Торговое право,

морское, экологическое, коммерческое, предпринимательское

Отрасли права принято также подразделять на материальные и процессуальные: первые содержат правовые нормы, непосредственно регулирующие поведение субъектов права, вторые - правила применения государственными органами, должностными лицами норм материального права.

4. СИСТЕМА ПРАВА И СИСТЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.

Систему права следует отличать от системы законодательства.

Под системой законодательства понимается совокупность источников права (законов и подзаконных актов) в их взаимосвязи.  Система права и система законодательства хотя и тесно связаны между собой, но все-таки это две разные системы.  Как указывалось выше, система права характеризует внутреннее строение права, его структуру и элементы, система законодательства - виды и строение носителей правовой информации, внешние формы выражения права.  Структура системы права обусловлена объективно существующими в обществе отношениями, структура системы законодательства является результатом специальной деятельности правотворческих органов.  Элементами системы права являются правовые нормы, правовые институты и отрасли права, элементами системы законодательства - нормативно-правовые и составляющие их элементы (разделы, главы, статьи и т. д.), а также отрасли законодательства.

Исторически сложилось так, что некоторые отрасли права полностью совпадают с отраслями законодательства.  Примером может служить уголовное законодательство, представляющее собой единственную форму выражения и существования уголовного права.  Размещается уголовное законодательство, как правило, в Уголовном кодексе.  Принимаемые же отдельные нормативно-правовые акты, содержащие уголовно-правовые нормы, затем также включаются в структуру УК и систему уголовного права.

Однако существуют отрасли права, которые в системе законодательства не имеют строго определенной отрасли для своего воплощения и выражения.  Примером такой отрасли может служить аграрное право, нормы которого размещаются и в конституции, и в актах, регламентирующих государственную поддержку фермеров (бюджетно-финансовое законодательство), типовых договорах на аренду земельных участков (гражданское законодательство) и т.д.

Существуют в системе законодательства и такие отрасли, которые не соотносятся с конкретными отраслями права, а имеют комплексный характер.  Например, чрезвычайное законодательство сочетает в себе как конституционно-правовые, так и уголовно-правовые и административно-правовые нормы.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Подготовить письменный ответ на вопрос: Ряд ученых-юристов называют комплексные отрасли права «несамостоятельными», полагая, что они не имеют своего предмета и метода, или считают, что они являются не отраслями права, а отраслями законодательства.  Согласны ли вы с их точкой зрения.

Ответ обоснуйте.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44728. Gerund. Gerund clauses 63.5 KB
  Tsiolkovsky 18571935 Mnkind will not remin on erth forever. Tsiolkovsky ws selftught mn. The min problem Tsiolkovsky hd been working t for mny yers ws creting theory of interplnetry trvel. 1 It ws Tsiolkovsky who suggested the ide of multistge rocket nd of mnmde stellite which could serve s lbortory for studying the universe.
44729. Verbals 51.31 KB
  They do this with n efficiency pproching one hundred per cent s compred with mximum of bout one per cent of other lsers. Semiconductor lsers re sure to open up gret prospects for solving vrious scientific nd technicl problems. Clcultions nd experiments show tht lredy superhrd substnces dimonds rubies nd so on nd hrd lloys cn be worked profitbly by ruby lsers for exmple.
44730. Modals + Perfect Infinitives. Subjunctive Mood. Conditional Sentences 56.05 KB
  By closer observtion of the spectrum however we find tht the spectrum is crossed by n immense number of fine drk lines mounting to mny thousnds. When we investigte the drk lines in the spectrum of the Sun we find tht these correspond line by line to the spectr emitted in the lbortory by vrious elements iron clcium hydrogen etc. From this it follows tht the light from the Sun must hve gone through clouds of these toms somewhere nd in respect to such substnces s iron or clcium or most other elements this must hve hppened on the Sun...
44731. Emphatic Inversion 47 KB
  To get even one report from computer requires the prior ppliction of gret del of intensive skilled humn lbour. Given below re some fundmentls concerning computer opertions. Computers perform with gret speed nd ccurcy mny opertions tht up to now hve trditionlly been done only by humn lbour.
44732. Elliptic Sentences 33.81 KB
  It ws believed on theoreticl grounds tht gs should be nonconducting in the bsence of rdition provided tht the potentil grdient cross it ws not so high tht sprking could tke plce. Curiously enough experiments undertken to test this hypothesis showed tht smple of ir in closed vessel lwys exhibited smll electricl conductivity in spite of every precution to eliminte rdition nd prevent lekge long the insultors. Tht these explntions were not sufficient to ccount for the observed phenomen ws shown by the experiments of some scientists who in...
44733. Word Order in the Simple Sentence. Types of Questions. The Noun: the Category of Number. The Use of Articles. Present, Past, Future Simple (Active Voice) 56 KB
  Mn is lso the cretor of the innumerble spiritul tresures of mnkind: the wonderful works of rt literture nd science. The mchine system mde it possible to include science in production on lrge scle. We live in the epoch when science becomes direct productive force of society. spred of informtion of knowledge of science поширення інформації знань науки 12.
44734. Past Participle, Simple Tenses (Passive Voice); Pronouns: demonstrative, personal and possessive 37.5 KB
  Potentil nd Kinetic Energy The cpcity of body to perform work is clled its energy. This energy is designted potentil if it is due to the position of the body. Energy in this form is designted s kinetic. t this point the body possesses no potentil energy t ll for its distnce bove the ground is zero but it does hve kinetic energy becuse of its motion.
44735. Present Participle. Continuous Tenses (Active, Passive). Quantifiers: some, any, no, much, many, little, a little, few, a few 82 KB
  Prctice reding the following wordcombintions: Tken into ccount for exmple in order to in fct in the lnguge of science in everydy life connected with the ide of time stte of rest stte of motion from motion to rest in scientific sense of the word the force is pplied to result in no work the mount of performed work the product of the force by the distnce the bility to work different kinds of energy ll moving bodies to drive the wterwheels of turbines. TEXT 3 FORCE WORK ENERGY ND POWER In the lnguge of science few words...
44736. Perfect Tenses (Active, Passive). Numerals. Cleft sentences: it is (was)…that (who) 66.5 KB
  In our scientific ge there is generl belief tht ll science s it grows to perfection becomes mthemticl in its ides. It is generlly true tht in the development of lgebr three stges hve been pssed successively: verbl bbrevited nd symbolic. Verbl lgebr is chrcterized by the complete bsence of ny symbols except of course tht the words themselves re used in their symbolic sense.