79704

Система права и система законодательства

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Различия, существующие между понятиями «система права» и «правовая система» позволяет отделять два объекта изучения друг от друга: система права представляет собой лишь один из элементов правовой системы государства, наряду с правоотношениями, правосознанием, юридическими принципами и институтами, правовой культурой общества и др

Русский

2015-02-14

60.5 KB

0 чел.

Тема 20: «СИСТЕМА ПРАВА.»

План:

  1.  Система права: понятие и элементы.
  2.  Система российского права.
  3.  Классификация отраслей права.
  4.  Система права и система законодательства.

1. СИСТЕМА ПРАВА: ПОНЯТИЕ И ЭЛЕМЕНТЫ.

Вопрос о системе права - это вопрос о том, как право организовано изнутри, из каких элементов и подсистем оно состоит.

Различия, существующие между понятиями «система права» и «правовая система» позволяет отделять два объекта изучения друг от друга: система права представляет собой лишь один из элементов правовой системы государства, наряду с правоотношениями, правосознанием, юридическими принципами и институтами, правовой культурой общества и др.

Право представляет собой сложную иерархическую систему, состоящую из ряда элементов, которые в свою очередь могут быть рассмотрены как системы и подсистемы, с выделением своих элементов.

В самом общем виде в системе права выделяют три элемента: нормы права, институты права, отрасли права.  Некоторые правоведы добавляют к ним элементы самой нормы права, а также подотрасли права.  Первичным, исходным элементом системы права являются нормы права.  Они объединяются в правовые институты и в отрасли права.

Отрасль права - это совокупность взаимосвязанных правовых норм и институтов, регулирующих относительно самостоятельную сферу однородных общественных отношений.

Деление права на отрасли обусловлено тем, что общественные отношения весьма разнообразны, и, соответственно, юридические нормы, входящие в систему права, как бы «специализируются» в регулировании какого-то вида общественных отношений.  По этой причине они относительно обособлены.

В основе деления системы права на отрасли лежат два критерия: предмет правового регулирования и метод правового регулирования.

Под предметом правового регулирования понимается сфера качественно однородных общественных отношений, которые регулирует определенная отрасль права.

Под методом правового регулирования понимаются способы и приемы правового воздействия на общественные отношения, составляющие предмет отрасли.  Метод правового регулирования включает в себя несколько компонентов:

а) порядок возникновения прав и обязанностей сторон (из закона, договора, акта применения права и т.д.);

б) степень самостоятельности субъектов при возникновении прав и обязанностей (равенство сторон или же отношения власти - подчинения);

в) способы обеспечения прав и обязанностей (судебный или административный порядок).

Различные сочетания компонентов образуют метод конкретной отрасли права.

2. СИСТЕМА РОССИЙСКОГО ПРАВА.

Система российского права выделяет отрасли, из которые она состоит.

Название отрасли права

Предмет правового регулирования

Метод правового регулирования

Конституционное право

Отношения по поводу основ общественного и государственного строя, правового положения личности, порядка и деятельности высших органов государственной власти в стране, национально-государственного устройства страны и т.п.

Императивный

Административное право

Управленческие отношения, складывающиеся в сфере исполнительной власти (в деятельности органов государственного управления)

Метод прямого распорядительства (или властного предписания)

Гражданское право

Имущественные, а также некоторые личные неимущественные отношения

Метод юридического равенства сторон

Семейное право

Имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных отношений

Императивно-дозволительный

Трудовое право

Условия возникновения, изменения и прекращения трудовых отношений, продолжительность рабочего времени и времени отдыха, вопросы охраны труда и т.п.

Договорной, рекомендательный и императивный

Финансовое право

Отношения, которые возникают в процессе финансовой и бюджетной деятельности  государства, деятельности банков и других финансовых учреждений

Метод властных предписаний

Уголовное право

Отношения, связанные с совершением преступления и его наказанием

Императивный

Земельное право

Отношения, объектом которых является   земля, выступающая одновременно как природный ресурс и как объект хозяйствования

Императивный и диспозитивный

Гражданское процессуальное право

Деятельность судов в связи с рассмотрением в них споров, возникающих в сфере гражданских, семейных, трудовых, финансовых отношений, а также деятельность арбитражных судов и нотариата

Диспозитивно-разрешительный

Уголовно-процессуальное право

Деятельность правоохранительных органов и судов по расследованию и рассмотрению уголовных дел

Императивный

Так же следует отметить международное право, которое является особой отраслью права и не входит в систему права ни одного государства, поскольку представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения между государствами.

Разделение права на отрасли в основном присуще странам романо-германской правовой семьи.  В странах англосаксонской правовой семьи отрасли права выражены менее четко: в этих странах большее значение придается правовым институтам.

3. КЛАССИФИКАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ ПРАВА.

Все отрасли права принято разделять на три группы:

  •  профилирующие, базовые отрасли, охватывающие главные правовые режимы;
  •  специальные отрасли, в рамках которых правовые режимы изменены и приспособлены к особым сферам жизни общества;
  •  комплексные отрасли, отличительным признаком которых является соединение разнородных правовых институтов из профилирующих и специальных отраслей.

Базовые

Специальные

Комплексные

Конституционное право, гражданское, административное, уголовное, гражданско- и уголовно-процессуальное

Трудовое право,

земельное,

финансовое,

семейное, право социального обеспечения

Торговое право,

морское, экологическое, коммерческое, предпринимательское

Отрасли права принято также подразделять на материальные и процессуальные: первые содержат правовые нормы, непосредственно регулирующие поведение субъектов права, вторые - правила применения государственными органами, должностными лицами норм материального права.

4. СИСТЕМА ПРАВА И СИСТЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.

Систему права следует отличать от системы законодательства.

Под системой законодательства понимается совокупность источников права (законов и подзаконных актов) в их взаимосвязи.  Система права и система законодательства хотя и тесно связаны между собой, но все-таки это две разные системы.  Как указывалось выше, система права характеризует внутреннее строение права, его структуру и элементы, система законодательства - виды и строение носителей правовой информации, внешние формы выражения права.  Структура системы права обусловлена объективно существующими в обществе отношениями, структура системы законодательства является результатом специальной деятельности правотворческих органов.  Элементами системы права являются правовые нормы, правовые институты и отрасли права, элементами системы законодательства - нормативно-правовые и составляющие их элементы (разделы, главы, статьи и т. д.), а также отрасли законодательства.

Исторически сложилось так, что некоторые отрасли права полностью совпадают с отраслями законодательства.  Примером может служить уголовное законодательство, представляющее собой единственную форму выражения и существования уголовного права.  Размещается уголовное законодательство, как правило, в Уголовном кодексе.  Принимаемые же отдельные нормативно-правовые акты, содержащие уголовно-правовые нормы, затем также включаются в структуру УК и систему уголовного права.

Однако существуют отрасли права, которые в системе законодательства не имеют строго определенной отрасли для своего воплощения и выражения.  Примером такой отрасли может служить аграрное право, нормы которого размещаются и в конституции, и в актах, регламентирующих государственную поддержку фермеров (бюджетно-финансовое законодательство), типовых договорах на аренду земельных участков (гражданское законодательство) и т.д.

Существуют в системе законодательства и такие отрасли, которые не соотносятся с конкретными отраслями права, а имеют комплексный характер.  Например, чрезвычайное законодательство сочетает в себе как конституционно-правовые, так и уголовно-правовые и административно-правовые нормы.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Подготовить письменный ответ на вопрос: Ряд ученых-юристов называют комплексные отрасли права «несамостоятельными», полагая, что они не имеют своего предмета и метода, или считают, что они являются не отраслями права, а отраслями законодательства.  Согласны ли вы с их точкой зрения.

Ответ обоснуйте.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34611. История Нью Йорка 34.5 KB
  История Нью Йорка Считается что первые люди появились на территории современного НьюЙорка более 11 тысяч лет назад. Тихий и размеренный этап истории НьюЙорка продолжался до 1524 года когда в гавань НьюЙорка прибыл Джованни Верразана.Таким образом город НьюЙорк получил свое современное название. После начала войны за независимость к НьюЙорку подошли 500 английских кораблей с 32тысячной армией под командованием генерала Уильяма Хоу.
34612. Пуритане в Америке 13.69 KB
  Пуритане надеялись построить в Новой Англии Град на холме идеальное общество. Пуритане считали что государство должно насаждать религиозную мораль. Хотя сами они искали религиозной свободы пуритане отличались крайней нетерпимостью в вопросах морали.
34613. Америка в XVIII веке: Просвещение, иммиграция, предпосылки Войны за независимость 16.84 KB
  Основным проводником просветительских идей в колониальной Америке XVIII в. в Америке возникают университеты. Предпосылки войны за независимость Война североамериканских колоний за независимость 1775 1783 явилась закономерным результатом тех сложных процессов которые происходили как в Америке так и в самой Англии. когда английский главнокомандующий в Америке генерал Гейдж распорядился захватить склад оружия устроенный патриотами недалеко от Бостона и арестовать лидеров заговорщиков.
34614. Война за независимость 24.47 KB
  Ход войны 17 апреля 1775 года произошло первое вооруженное столкновение между британскими войсками и американскими сепаратистами. Британские войска заперлись в Бостоне. Однако британские войска отразили вторжение. Британские войска перешли в наступление.
34615. Образование Демократической и Республиканской партий в США 21.76 KB
  Республиканская политическая партия является более консервативной чем демократическая не имеет постоянного членства 23 избирателей США считают себя республиканцами. После победы северян и их лидера Авраама Линкольна в классовой борьбе республиканцы почти 40 лет непрерывно правили США. Люди из команды Рональда Рейгана правили США до 2009года.
34616. Реформистское движение при президентах Т. Рузвельте и В. Вильсоне. Американский империализм 18.72 KB
  В своей политике Рузвельт исходил из необходимости увеличения роли государства считая что огромной власти корпораций необходимо противопоставить еще большую власть правительства. Реформаторская деятельность Рузвельта была начата шумной кампанией против злоупотреблений трестов. За ним пришла очередь судебных процессов против треста скотобоен Чикаго табачного и сахарного трестов и других крупных монополистических объединений. Рузвельт добился ускорения судопроизводства по делам о нарушении антитрестовского законодательства и открытие дел...
34617. Ревущие двадцатые 19.76 KB
  Экономика: фермеры и горнорудная промышленность переживали трудные времена после войны но экономика США быстро перестроилась на мирное производство Америка стала самой богатой страной мира промышленность обеспечивала массовое производство общество привыкло к потребительству солдаты после войны получили жалованье за службу прекращение заказов поначалу вызвало в экономике депрессию но по мере возвращения демобилизованных солдат в мирную жизнь она прекратилась предложение превышало спрос низкие цены на товары стимуляция продаж...
34618. «Новый курс» Ф.Рузвельта 18.18 KB
  В принятом Чрезвычайном законе о банках предусматривалось возобновление функций и получение правительственных кредитов займов из федеральной резервной системы хотя это разрешалось только наиболее крупным банкам. был принят один из двух наиболее важных законов закон о восстановлении национальной промышленности НИРА. Закон о восстановлении промышленности вводил систему государственного регулирования этого подразделения экономики. Во втором и третьем разделах закона...
34619. Историко-литературная концепция Белинского и ее эволюция 32.5 KB
  Вся литература до Пушкина пересаженное иноземное растение. В слово натуральная он вкладывал понятие литература для народа а так же литература философствующая. Он понимал что есть литература как зеркало общества Гоголь НШ и литература как зеркало человека бытийственность.