79711

Законность: понятие и принципы. Гарантии законности. Правопорядок

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Гарантии законности. В юридической литературе существует несколько точек зрения относительно субъектов законности лиц на которых распространяются ее требования и сферы ее действия. По его мнению нарушения законов совершенные гражданами и другими лицами не являются нарушениями законности а лишь нарушают правопорядок. Лазарев утверждает что ограничение субъектов законности должностными лицами неоправданно: законность распространяется на всех и не содержит какихлибо изъятий.

Русский

2015-02-14

55 KB

0 чел.

Тема 27: «ЗАКОННОСТЬ, ПРАВОПОРЯДОК, ДИСЦИПЛИНА.»

План:

  1.  Законность: понятие и принципы.
  2.  Гарантии законности.
  3.  Правопорядок.
  4.  Дисциплина.

1. ЗАКОННОСТЬ: ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ.

Законность - это сложное социальное явление, неразрывно связанное с правом.  Исторически законность возникла, как требование государственной власти к населению соблюдать изданные ею законы.  Но постепенно требование о соблюдении законов стало предъявляться и к самой власти.  Сегодня законность является одним из принципов построения демократического общества и правового государства, лежит в основе взаимоотношений личности и государства.

В широком смысле в юридической науке под законностью понимается требование строгого, точного, неуклонного соблюдения, исполнения и применения правовых норм, адресованное субъектам права.

В юридической литературе существует несколько точек зрения относительно субъектов законности (лиц, на которых распространяются ее требования) и сферы ее действия.  Так, Н.В. Витрук полагает, что законность касается исполнения только законов и только должностными лицами.  По его мнению, нарушения законов, совершенные гражданами и другими лицами, не являются нарушениями законности, а лишь нарушают правопорядок.  Оппонируя ему, В.В. Лазарев утверждает, что ограничение субъектов законности должностными лицами неоправданно: законность распространяется на всех и не содержит каких-либо изъятий.

Материал о принципах, на которых базируется законность, можно выразить в следующем виде:

Принципы законности

Название принципа

Сущность принципа

Принцип верховенства закона

В процессе правотворчества ни один из его субъектов не может издавать нормативно-правовые акты, противоречащие закону; если в процессе реализации права правоприменительный орган сталкивается с ситуацией, когда нормативно-правовой акт противоречит закону, то он должен отдать предпочтение закону и вынести решение на основе последнего

Принцип единства законности

Понимание и применение нормативно-правовых актов на территории всей страны должно быть одинаковым

Принцип равенства перед законом

В процессе реализации правовых норм все субъекта права в равной степени должны соблюдать законы и нести юридическую ответственность за их нарушение

Принцип недопустимости подмены законности целесообразностью

Отступление от требований закона по мотивам целесообразности, пользы, выгоды является недопустимым

В последнее время в юридической литературе одни авторы проводят различие между принципами и требованиями законности (под требованиями законности понимается то, что требует законность), другие утверждают, что никакого различия между принципами и требованиями законности нет.  Каждый принцип законности - это всегда общее требование, идея, которой придерживаются субъекты, а требования законности одновременно являются и принципами.

2. ГАРАНТИИ ЗАКОННОСТИ.

Законы и иные нормативно-правовые акты реализуются не автоматически.  Для того чтобы они не остались на бумаге, а реально претворялись в жизнь, требуются соответствующие условия и определенный комплекс организационных, идеологических, политических и юридических мер, обеспечивающих такую реализацию.  Эти меры называют гарантиями законности - представляющие собой взятые в системе объективно сложившиеся факторы и специально предпринимаемые государством меры, обеспечивающие процесс реализации законности.

ГАРАНТИИ ЗАКОННОСТИ

ОБЩИЕ:

  •  Социально-экономические
  •  Политические
  •  Идеологические
  •  Общественные

СПЕЦИАЛЬНО-ЮРИДИЧЕСКИЕ:

  •  Юридические принципы
  •  Правовые институты и процедуры
  •  Средства поощрения
  •  Юридическая ответственность

Все гарантии законности подразделяются на общие и специально-юридические.  К общим относятся социально-экономические, политические, идеологические и общественные гарантии.  Их можно назвать условиями обеспечения законности.

Главной социально-экономической гарантией законности является такая степень экономического развития общества, которая позволяет поддерживать достаточно высокий уровень благосостояния граждан.  И хотя сам по себе высокий уровень развития экономики не исключает нарушения законов, однако он создает благоприятные условия для укрепления законности.  К социально-экономическим гарантиям относят и многообразие форм собственности, и устранение монополизма в экономике.

Основной политической гарантией законности является создание политической стабильности в обществе.  Политическая нестабильность и политическая борьба, часто выходящая за рамки законов, выражающаяся в принятии нормативно-правовых актов, противоречащих конституции, а также нарушению принципа разделения властей, не способствует укреплению законности.  Подобные действия государства и иных институтов политической системы общества подают гражданам пример неуважительного отношения к законам.

К идеологическим гарантиям законности принято относить высокий уровень общей и правовой культуры населения и, особенно, должностных лиц государства. Уважение к требованиям права, степень развития правосознания общества во многом определяют состояние законности в стране.

Общественные гарантии законности представляют собой сложившийся в государстве комплекс профилактических и иных мер, применяемых общественностью с целью борьбы с нарушением законодательства.

В отличие от общих специально-юридические гарантии законности представляют собой способы и средства, установленные в действующем законодательстве с целью предупреждения, устранения и пресечения правонарушений.  К ним, в частности, относятся: специальные принципы (например, принцип презумпции невиновности); правовые институты и процедуры (порядок возбуждения и рассмотрения уголовного дела); закрепленные в законе средства поощрения.

Юридическими гарантиями законности являются также наличие в государстве развитой правовой системы и неотвратимость наступлению юридической ответственности за совершенные правонарушения.  К юридической ответственности примыкают и другие меры, призванные обеспечить реальную ответственность правонарушителей: защитно-восстановительные, направленные на восстановление нарушенных прав граждан, и меры надзора и контроля за соответствием издаваемых нормативно-правовых актов конституции и законам государства, а также за законностью деятельности государственных органов и их должностных лиц.

Элементом общей законности в государстве является конституционная законность, представляющая собой реально действующую систему конституционализма в стране.  Структура конституционной законности включает такие элементы, как правовой характер конституции, ее верховенство в правовой системе страны, прямое действие на всей территории государства, а также эффективную защиту основного закона государства. В Российской Федерации ведущая роль в охране Конституции принадлежит Конституционному Суду РФ.

3. ПРАВОПОРЯДОК.

Результатом осуществления законности является установление в обществе правопорядка.  Правопорядком называется общественный порядок, основанный на праве и сложившийся в результате осуществления идеи и принципов законности.  Он представляет собой фактическое состояние упорядоченности общественных отношений, возникшее в результате воплощения в жизнь правовых предписаний.

Правопорядок следует отличать от общественного порядка, который представляет собой порядок в общественной жизни, складывающийся в результате повсеместного соблюдения государственным органами и должностными лицами, общественными организациями и гражданами всех социальных норм, принятых в обществе.  Понятие правопорядка уже понятия общественного порядка, ибо право регулирует лишь те общественные отношения, которые способствуют функционированию всего общества как единого целого.  Все иные социальные связи не входят в предмет правового регулирования и правопорядком не охватываются.

Правопорядок не тождественен законности: они соотносятся между собой как цель и средство.  Это означает, что правопорядок может быть обеспечен только правовыми средствами.  Порядок, установленный при помощи незаконных средств и методов, не может быть назван правовым.

4. ДИСЦИПЛИНА.

Дисциплина - определенный порядок поведения людей в обществе, отвечающий требованиям социальных норм.

Теории права известно множество видов дисциплин, но наиболее встречающимися являются:

Трудовая дисциплина - это соблюдение людьми в процессе трудовой деятельности правил внутреннего распорядка, инструкций по технике безопасности, исполнение приказов и распоряжений руководителей предприятия, учреждения, организации.

Воинская дисциплина - это подчинение положениям воинских уставов и приказам командира.

Договорная дисциплина - это исполнение сторонами взятых на себя обязательств по договору.

Технологическая дисциплина - это соблюдение предусмотренных специализированной документацией этапов процесса производства или обработки изделия и их установленных режимов.

Дисциплина предполагает соблюдение всех видов социальных норм, в том числе и правовых.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

  1.  Приведите аргументы за и против точки зрения российского юриста А. Ф. Черданцева, который писал: «Состояние законности, в первую очередь, определяющим образом зависит от того, насколько пропитан духом законности государственный аппарат, насколько прочна законность именно здесь.  От состояния законности в сфере деятельности должностных лиц зависит состояние прав и свобод граждан, их законопослушность».

Как вы понимаете римскую пословицу «Законность - основа государства»?

  1.  Во французском языке слова «законный» и «справедливый» могут обозначаться одним термином - «legitime».  На основе этого факта сделайте вывод о соотношении законности и справедливости в западноевропейской правовой традиции.
  2.  Как законность связана с уровнем общей культуры людей в обществе?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40920. Фарадеївський вентиль і циркулятор 66 KB
  Ці прилади працюють на великих потужностях. Вхідна та вихідна щілини повернуті на одна відносно іншої. Всередині – ферит, навколо – електромагнітна котушка. Підбираємо параметри так, щоб хвиля змінювала поляризаційний кут на після проходження
40921. Аналіз та синтез НВЧ елементів 124 KB
  Розглянемо відому матрицю розсіювання . Нехай маємо - полюсник, у нього входів і виходів. Для кожного входу та виходу є падаюча та відбита хвилі.Будемо користуватися нормованими величинами: - для падаючої хвилі, - для відбитої. , - амплітуди падаючої та відбитої хвиль, , - відповідні потужності.Будемо вважати, що відбита хвиля зумовлена всіма хвилями, що увійшли в - полюсник:
40922. Метод орієнтованих графів 153.5 KB
  Можна виключити вершину . Для цього стрілки продовжують так, ніби вузла і не було. В діамагнетику вказується - коефіцієнт при виключеній вершині.
40923. Синтез НВЧ – елементів 116.5 KB
  Фільтри НВЧ. Спробуємо створити такий фільтр для НВЧ оскільки розрахунки дають нереальні з точки зору технології значення ємності та індуктивності. В НВЧ маємо еквівалентні схеми: Паралельний контур: Ємність: Чебишевська апроксимація Баттервордська апроксимація Ємність на землю Індуктивність Діелектрик.
40924. НАГРУЗКИ В СПОРТЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ 57.5 KB
  Внешняя и внутренняя сторона нагрузки. Компоненты тренировочной нагрузки. Эффект нагрузки прямо пропорционален при прочих условиях ее объему и интенсивности.
40925. Развитие силовой стойкости 50 KB
  Силовые упражнения не столько увеличивают возможности систем кровообращения и дыхания сколько повышают способности спортсмена к использованию этих возможностей при выполнении соответствующей силовой работы как правило это упражнения с умеренным сопротивлением и большим количеством повторений. Применение методов для развития силовой выносливости обусловлено спецификой вида спорта и применяемые упражнения по внутренней и внешней структуре близки к соревновательному упражнению. Кроме того эффективным средством развития силовой выносливости...
40926. Силовая подготовка 67.5 KB
  Виды силовых качеств и режим работы мышц. Сила может проявляться при статическом изометрическом и динамическом изотоническом режимах работы мышц. При изометрическом удерживающем режиме длина мышцы не изменяется от греч. Например в режиме изометрического сокращения работают мышцы человека который подтянулся на перекладине и удерживает свое тело в этом положении удержание штанги и т.
40927. Ґендерна соціалізація та становлення ґендерної ідентичності 154.5 KB
  Еволюційна теорія статі В. Нова психологія статі. В тричотири роки діти вже усвідомлено розрізняють стать навколишніх людей але часто асоціюють її з випадковими зовнішніми ознаками наприклад з одягом зачіскою і допускають принципову оборотність можливість зміни статі Хлопчик чотирьох років каже: Коли я виросту то стану жінкою. Кон вважає еволюційну теорію статі що її розроблено російським біологом В.
40928. Економічний розвиток і проблеми його дослідження в економічній теорії 137 KB
  Економічний розвиток і проблеми його дослідження в економічній теорії Економічний розвиток як основа розвитку суспільства Статичний і динамічний підхід до аналізу розвитку економічних систем і предмет ПЕ ІІ Сучасні підходи до вивчення інституціональних перетворень та економічного зростання. Інституціональні основи і складові економічного розвитку. Акцент на динамічності предмету вивчення на змінності економічних відносин залежно від суспільного розвитку. На щастя все наведене не повною мірою охоплює проблеми політекономії що свідчить про...