79711

Законность: понятие и принципы. Гарантии законности. Правопорядок

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Гарантии законности. В юридической литературе существует несколько точек зрения относительно субъектов законности лиц на которых распространяются ее требования и сферы ее действия. По его мнению нарушения законов совершенные гражданами и другими лицами не являются нарушениями законности а лишь нарушают правопорядок. Лазарев утверждает что ограничение субъектов законности должностными лицами неоправданно: законность распространяется на всех и не содержит какихлибо изъятий.

Русский

2015-02-14

55 KB

1 чел.

Тема 27: «ЗАКОННОСТЬ, ПРАВОПОРЯДОК, ДИСЦИПЛИНА.»

План:

  1.  Законность: понятие и принципы.
  2.  Гарантии законности.
  3.  Правопорядок.
  4.  Дисциплина.

1. ЗАКОННОСТЬ: ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ.

Законность - это сложное социальное явление, неразрывно связанное с правом.  Исторически законность возникла, как требование государственной власти к населению соблюдать изданные ею законы.  Но постепенно требование о соблюдении законов стало предъявляться и к самой власти.  Сегодня законность является одним из принципов построения демократического общества и правового государства, лежит в основе взаимоотношений личности и государства.

В широком смысле в юридической науке под законностью понимается требование строгого, точного, неуклонного соблюдения, исполнения и применения правовых норм, адресованное субъектам права.

В юридической литературе существует несколько точек зрения относительно субъектов законности (лиц, на которых распространяются ее требования) и сферы ее действия.  Так, Н.В. Витрук полагает, что законность касается исполнения только законов и только должностными лицами.  По его мнению, нарушения законов, совершенные гражданами и другими лицами, не являются нарушениями законности, а лишь нарушают правопорядок.  Оппонируя ему, В.В. Лазарев утверждает, что ограничение субъектов законности должностными лицами неоправданно: законность распространяется на всех и не содержит каких-либо изъятий.

Материал о принципах, на которых базируется законность, можно выразить в следующем виде:

Принципы законности

Название принципа

Сущность принципа

Принцип верховенства закона

В процессе правотворчества ни один из его субъектов не может издавать нормативно-правовые акты, противоречащие закону; если в процессе реализации права правоприменительный орган сталкивается с ситуацией, когда нормативно-правовой акт противоречит закону, то он должен отдать предпочтение закону и вынести решение на основе последнего

Принцип единства законности

Понимание и применение нормативно-правовых актов на территории всей страны должно быть одинаковым

Принцип равенства перед законом

В процессе реализации правовых норм все субъекта права в равной степени должны соблюдать законы и нести юридическую ответственность за их нарушение

Принцип недопустимости подмены законности целесообразностью

Отступление от требований закона по мотивам целесообразности, пользы, выгоды является недопустимым

В последнее время в юридической литературе одни авторы проводят различие между принципами и требованиями законности (под требованиями законности понимается то, что требует законность), другие утверждают, что никакого различия между принципами и требованиями законности нет.  Каждый принцип законности - это всегда общее требование, идея, которой придерживаются субъекты, а требования законности одновременно являются и принципами.

2. ГАРАНТИИ ЗАКОННОСТИ.

Законы и иные нормативно-правовые акты реализуются не автоматически.  Для того чтобы они не остались на бумаге, а реально претворялись в жизнь, требуются соответствующие условия и определенный комплекс организационных, идеологических, политических и юридических мер, обеспечивающих такую реализацию.  Эти меры называют гарантиями законности - представляющие собой взятые в системе объективно сложившиеся факторы и специально предпринимаемые государством меры, обеспечивающие процесс реализации законности.

ГАРАНТИИ ЗАКОННОСТИ

ОБЩИЕ:

  •  Социально-экономические
  •  Политические
  •  Идеологические
  •  Общественные

СПЕЦИАЛЬНО-ЮРИДИЧЕСКИЕ:

  •  Юридические принципы
  •  Правовые институты и процедуры
  •  Средства поощрения
  •  Юридическая ответственность

Все гарантии законности подразделяются на общие и специально-юридические.  К общим относятся социально-экономические, политические, идеологические и общественные гарантии.  Их можно назвать условиями обеспечения законности.

Главной социально-экономической гарантией законности является такая степень экономического развития общества, которая позволяет поддерживать достаточно высокий уровень благосостояния граждан.  И хотя сам по себе высокий уровень развития экономики не исключает нарушения законов, однако он создает благоприятные условия для укрепления законности.  К социально-экономическим гарантиям относят и многообразие форм собственности, и устранение монополизма в экономике.

Основной политической гарантией законности является создание политической стабильности в обществе.  Политическая нестабильность и политическая борьба, часто выходящая за рамки законов, выражающаяся в принятии нормативно-правовых актов, противоречащих конституции, а также нарушению принципа разделения властей, не способствует укреплению законности.  Подобные действия государства и иных институтов политической системы общества подают гражданам пример неуважительного отношения к законам.

К идеологическим гарантиям законности принято относить высокий уровень общей и правовой культуры населения и, особенно, должностных лиц государства. Уважение к требованиям права, степень развития правосознания общества во многом определяют состояние законности в стране.

Общественные гарантии законности представляют собой сложившийся в государстве комплекс профилактических и иных мер, применяемых общественностью с целью борьбы с нарушением законодательства.

В отличие от общих специально-юридические гарантии законности представляют собой способы и средства, установленные в действующем законодательстве с целью предупреждения, устранения и пресечения правонарушений.  К ним, в частности, относятся: специальные принципы (например, принцип презумпции невиновности); правовые институты и процедуры (порядок возбуждения и рассмотрения уголовного дела); закрепленные в законе средства поощрения.

Юридическими гарантиями законности являются также наличие в государстве развитой правовой системы и неотвратимость наступлению юридической ответственности за совершенные правонарушения.  К юридической ответственности примыкают и другие меры, призванные обеспечить реальную ответственность правонарушителей: защитно-восстановительные, направленные на восстановление нарушенных прав граждан, и меры надзора и контроля за соответствием издаваемых нормативно-правовых актов конституции и законам государства, а также за законностью деятельности государственных органов и их должностных лиц.

Элементом общей законности в государстве является конституционная законность, представляющая собой реально действующую систему конституционализма в стране.  Структура конституционной законности включает такие элементы, как правовой характер конституции, ее верховенство в правовой системе страны, прямое действие на всей территории государства, а также эффективную защиту основного закона государства. В Российской Федерации ведущая роль в охране Конституции принадлежит Конституционному Суду РФ.

3. ПРАВОПОРЯДОК.

Результатом осуществления законности является установление в обществе правопорядка.  Правопорядком называется общественный порядок, основанный на праве и сложившийся в результате осуществления идеи и принципов законности.  Он представляет собой фактическое состояние упорядоченности общественных отношений, возникшее в результате воплощения в жизнь правовых предписаний.

Правопорядок следует отличать от общественного порядка, который представляет собой порядок в общественной жизни, складывающийся в результате повсеместного соблюдения государственным органами и должностными лицами, общественными организациями и гражданами всех социальных норм, принятых в обществе.  Понятие правопорядка уже понятия общественного порядка, ибо право регулирует лишь те общественные отношения, которые способствуют функционированию всего общества как единого целого.  Все иные социальные связи не входят в предмет правового регулирования и правопорядком не охватываются.

Правопорядок не тождественен законности: они соотносятся между собой как цель и средство.  Это означает, что правопорядок может быть обеспечен только правовыми средствами.  Порядок, установленный при помощи незаконных средств и методов, не может быть назван правовым.

4. ДИСЦИПЛИНА.

Дисциплина - определенный порядок поведения людей в обществе, отвечающий требованиям социальных норм.

Теории права известно множество видов дисциплин, но наиболее встречающимися являются:

Трудовая дисциплина - это соблюдение людьми в процессе трудовой деятельности правил внутреннего распорядка, инструкций по технике безопасности, исполнение приказов и распоряжений руководителей предприятия, учреждения, организации.

Воинская дисциплина - это подчинение положениям воинских уставов и приказам командира.

Договорная дисциплина - это исполнение сторонами взятых на себя обязательств по договору.

Технологическая дисциплина - это соблюдение предусмотренных специализированной документацией этапов процесса производства или обработки изделия и их установленных режимов.

Дисциплина предполагает соблюдение всех видов социальных норм, в том числе и правовых.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

  1.  Приведите аргументы за и против точки зрения российского юриста А. Ф. Черданцева, который писал: «Состояние законности, в первую очередь, определяющим образом зависит от того, насколько пропитан духом законности государственный аппарат, насколько прочна законность именно здесь.  От состояния законности в сфере деятельности должностных лиц зависит состояние прав и свобод граждан, их законопослушность».

Как вы понимаете римскую пословицу «Законность - основа государства»?

  1.  Во французском языке слова «законный» и «справедливый» могут обозначаться одним термином - «legitime».  На основе этого факта сделайте вывод о соотношении законности и справедливости в западноевропейской правовой традиции.
  2.  Как законность связана с уровнем общей культуры людей в обществе?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76799. Бедренный канал 180.44 KB
  Глубокое кольцо бедренного канала находится в медиальной части сосудистой лакуны под паховой связкой и ограничено: сверху – паховой связкой у места прикрепления ее к лобковому бугорку и симфизу; снизу – лобковым гребнем и покрывающей его гребенчатой связкой; медиально – лакунарной связкой заполняющей внутренний угол сосудистой лакуны; латерально – стенкой бедренной вены. В практике хорошо прощупываемая паховая связка выступает как важный клиникоанатомический ориентир позволяющий отличить бедренную грыжу от паховой так как бедренный...
76800. Медиальные и задние мышцы и фасции бедра 180.94 KB
  Медиальная бедренная мышечная группа Хорошо развита в связи с прямохождением и выполняет приведение бедра потому в основном укомплектована приводящими мышцами. Длинная приводящая мышца начинается толстым сухожилием от лобковой кости между гребнем и симфизом. Мышца лежит погранично с медиальной широкой из четырехглавой мышцы бедра. Короткая приводящая мышца с началом от тела и нижней ветви лобковой кости прикреплением к верхнему участку тернистой линии бедренной кости; приводит и сгибает бедро.
76801. Мышцы и фасции голени и стопы 190.57 KB
  Передняя мышечная группа голени Передняя большеберцовая мышца с началом от латерального мыщелка верхнелатеральной поверхности диафиза большеберцовой кости и межкостной мембраны. Мышца в голеностопном суставе разгибает и поворачивает стопу кнаружи поднимает ее медиальный край укрепляет продольный свод его пружинящую часть. От нижней части мышечного брюшка отходит в виде небольшого пучка третья малоберцовая мышца прикрепляющаяся к основанию Y плюсневой кости. Латеральная мышечная группа голени Длинная малоберцовая мышца начинается от...
76802. Развитие пищеварительной системы 184.66 KB
  Они расположены на боковых стенках головной кишки соответственно на уровне формирующейся глоточной камеры поэтому данную часть кишки называют глоточной. Передний отдел ротовой полости возникает из эктодермальных зачатков задний глубокий развивается из энтодермы глоточной кишки. Глотка развивается из краниального отдела первичной кишки путем превращения основной глоточной камеры зародыша в глотку растущего плода при отделении от нее глоточных висцеральных карманов.
76803. Полость рта 192.32 KB
  Через зев полость рта переходит в глотку. Мощная круговая мышца рта вместе с конечными частями мимических мышц смеха поднимающих и опускающих губы и угол рта все мышечные волокна вплетаются в кожу губ. Уздечки губ срединная и боковые – это индивидуально выраженные складки слизистой оболочки короткие средние длинные расположенные в преддверии рта между резцовыми участками слизистой оболочки губ и деснами.
76804. Строение зубов 198.51 KB
  Зубы являются органами жевательноречевого аппарата человека и состоят из передних резцов и клыков задних малых и больших коренных зубов. Самый сложный рельеф несет поверхность смыкания зубов антагонистов окклюзионная которая у передних зубов представлена зубчатым режущим краем. Коронки передних и задних зубов сильно отличаются по форме: у резцов они прямоугольные трапециевидные или овоидные у клыков – копьевидные у премоляров – ромбические и квадратные у моляров – кубические и прямоугольные.
76805. Язык - многофункциональный мышечный орган 182.07 KB
  Язык как орган подразделяется на кончик верхушку тело корень; верхнюю спинку и нижнюю поверхности которые смыкаются благодаря краям языка. Верхняя поверхность языка спинка покрыта слизистой оболочкой и продольной срединной бороздой делится на правую и левую половины. Посредине у вершины этой борозды находится слепое отверстие остаток щитоязычного протока который формируется при закладке и развитии щитовидной железы глотки и языка. Мышцы языка развиваются из мезодермы висцеральных дуг и затылочных миотомов.
76806. Большие слюнные железы 183.29 KB
  Обе железы входят в группу больших слюнных желез располагающихся в нижней стенке полости рта. Кроме них в полости рта находятся и малые слюнные железы: губные щечные язычные небные тоже вырабатывающие смешанный секрет но в небольшом количестве. Все слюнные железы обладают и малой эндокринной функцией выделяя калликреин инсулин факторы роста нервов и эпителия и др.
76807. Околоушная слюнная железа 179.92 KB
  От капсулы внутрь железы отходят перегородки которые отграничивают железистые дольки состоящие из альвеол. Он выходит из переднего и верхнего отростков железы располагается на щечной и жевательной мышцах параллельно скуловой кости прободает щечную мышцу и открывается на слизистой щеки в верхнем своде преддверия рта на уровне 2го верхнего коренного зуба. В толще поверхностной части железы находится сплетение двигательных ветвей лицевого нерва направляющихся к мимическим мышцам.