79711

Законность: понятие и принципы. Гарантии законности. Правопорядок

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Гарантии законности. В юридической литературе существует несколько точек зрения относительно субъектов законности лиц на которых распространяются ее требования и сферы ее действия. По его мнению нарушения законов совершенные гражданами и другими лицами не являются нарушениями законности а лишь нарушают правопорядок. Лазарев утверждает что ограничение субъектов законности должностными лицами неоправданно: законность распространяется на всех и не содержит какихлибо изъятий.

Русский

2015-02-14

55 KB

1 чел.

Тема 27: «ЗАКОННОСТЬ, ПРАВОПОРЯДОК, ДИСЦИПЛИНА.»

План:

  1.  Законность: понятие и принципы.
  2.  Гарантии законности.
  3.  Правопорядок.
  4.  Дисциплина.

1. ЗАКОННОСТЬ: ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ.

Законность - это сложное социальное явление, неразрывно связанное с правом.  Исторически законность возникла, как требование государственной власти к населению соблюдать изданные ею законы.  Но постепенно требование о соблюдении законов стало предъявляться и к самой власти.  Сегодня законность является одним из принципов построения демократического общества и правового государства, лежит в основе взаимоотношений личности и государства.

В широком смысле в юридической науке под законностью понимается требование строгого, точного, неуклонного соблюдения, исполнения и применения правовых норм, адресованное субъектам права.

В юридической литературе существует несколько точек зрения относительно субъектов законности (лиц, на которых распространяются ее требования) и сферы ее действия.  Так, Н.В. Витрук полагает, что законность касается исполнения только законов и только должностными лицами.  По его мнению, нарушения законов, совершенные гражданами и другими лицами, не являются нарушениями законности, а лишь нарушают правопорядок.  Оппонируя ему, В.В. Лазарев утверждает, что ограничение субъектов законности должностными лицами неоправданно: законность распространяется на всех и не содержит каких-либо изъятий.

Материал о принципах, на которых базируется законность, можно выразить в следующем виде:

Принципы законности

Название принципа

Сущность принципа

Принцип верховенства закона

В процессе правотворчества ни один из его субъектов не может издавать нормативно-правовые акты, противоречащие закону; если в процессе реализации права правоприменительный орган сталкивается с ситуацией, когда нормативно-правовой акт противоречит закону, то он должен отдать предпочтение закону и вынести решение на основе последнего

Принцип единства законности

Понимание и применение нормативно-правовых актов на территории всей страны должно быть одинаковым

Принцип равенства перед законом

В процессе реализации правовых норм все субъекта права в равной степени должны соблюдать законы и нести юридическую ответственность за их нарушение

Принцип недопустимости подмены законности целесообразностью

Отступление от требований закона по мотивам целесообразности, пользы, выгоды является недопустимым

В последнее время в юридической литературе одни авторы проводят различие между принципами и требованиями законности (под требованиями законности понимается то, что требует законность), другие утверждают, что никакого различия между принципами и требованиями законности нет.  Каждый принцип законности - это всегда общее требование, идея, которой придерживаются субъекты, а требования законности одновременно являются и принципами.

2. ГАРАНТИИ ЗАКОННОСТИ.

Законы и иные нормативно-правовые акты реализуются не автоматически.  Для того чтобы они не остались на бумаге, а реально претворялись в жизнь, требуются соответствующие условия и определенный комплекс организационных, идеологических, политических и юридических мер, обеспечивающих такую реализацию.  Эти меры называют гарантиями законности - представляющие собой взятые в системе объективно сложившиеся факторы и специально предпринимаемые государством меры, обеспечивающие процесс реализации законности.

ГАРАНТИИ ЗАКОННОСТИ

ОБЩИЕ:

  •  Социально-экономические
  •  Политические
  •  Идеологические
  •  Общественные

СПЕЦИАЛЬНО-ЮРИДИЧЕСКИЕ:

  •  Юридические принципы
  •  Правовые институты и процедуры
  •  Средства поощрения
  •  Юридическая ответственность

Все гарантии законности подразделяются на общие и специально-юридические.  К общим относятся социально-экономические, политические, идеологические и общественные гарантии.  Их можно назвать условиями обеспечения законности.

Главной социально-экономической гарантией законности является такая степень экономического развития общества, которая позволяет поддерживать достаточно высокий уровень благосостояния граждан.  И хотя сам по себе высокий уровень развития экономики не исключает нарушения законов, однако он создает благоприятные условия для укрепления законности.  К социально-экономическим гарантиям относят и многообразие форм собственности, и устранение монополизма в экономике.

Основной политической гарантией законности является создание политической стабильности в обществе.  Политическая нестабильность и политическая борьба, часто выходящая за рамки законов, выражающаяся в принятии нормативно-правовых актов, противоречащих конституции, а также нарушению принципа разделения властей, не способствует укреплению законности.  Подобные действия государства и иных институтов политической системы общества подают гражданам пример неуважительного отношения к законам.

К идеологическим гарантиям законности принято относить высокий уровень общей и правовой культуры населения и, особенно, должностных лиц государства. Уважение к требованиям права, степень развития правосознания общества во многом определяют состояние законности в стране.

Общественные гарантии законности представляют собой сложившийся в государстве комплекс профилактических и иных мер, применяемых общественностью с целью борьбы с нарушением законодательства.

В отличие от общих специально-юридические гарантии законности представляют собой способы и средства, установленные в действующем законодательстве с целью предупреждения, устранения и пресечения правонарушений.  К ним, в частности, относятся: специальные принципы (например, принцип презумпции невиновности); правовые институты и процедуры (порядок возбуждения и рассмотрения уголовного дела); закрепленные в законе средства поощрения.

Юридическими гарантиями законности являются также наличие в государстве развитой правовой системы и неотвратимость наступлению юридической ответственности за совершенные правонарушения.  К юридической ответственности примыкают и другие меры, призванные обеспечить реальную ответственность правонарушителей: защитно-восстановительные, направленные на восстановление нарушенных прав граждан, и меры надзора и контроля за соответствием издаваемых нормативно-правовых актов конституции и законам государства, а также за законностью деятельности государственных органов и их должностных лиц.

Элементом общей законности в государстве является конституционная законность, представляющая собой реально действующую систему конституционализма в стране.  Структура конституционной законности включает такие элементы, как правовой характер конституции, ее верховенство в правовой системе страны, прямое действие на всей территории государства, а также эффективную защиту основного закона государства. В Российской Федерации ведущая роль в охране Конституции принадлежит Конституционному Суду РФ.

3. ПРАВОПОРЯДОК.

Результатом осуществления законности является установление в обществе правопорядка.  Правопорядком называется общественный порядок, основанный на праве и сложившийся в результате осуществления идеи и принципов законности.  Он представляет собой фактическое состояние упорядоченности общественных отношений, возникшее в результате воплощения в жизнь правовых предписаний.

Правопорядок следует отличать от общественного порядка, который представляет собой порядок в общественной жизни, складывающийся в результате повсеместного соблюдения государственным органами и должностными лицами, общественными организациями и гражданами всех социальных норм, принятых в обществе.  Понятие правопорядка уже понятия общественного порядка, ибо право регулирует лишь те общественные отношения, которые способствуют функционированию всего общества как единого целого.  Все иные социальные связи не входят в предмет правового регулирования и правопорядком не охватываются.

Правопорядок не тождественен законности: они соотносятся между собой как цель и средство.  Это означает, что правопорядок может быть обеспечен только правовыми средствами.  Порядок, установленный при помощи незаконных средств и методов, не может быть назван правовым.

4. ДИСЦИПЛИНА.

Дисциплина - определенный порядок поведения людей в обществе, отвечающий требованиям социальных норм.

Теории права известно множество видов дисциплин, но наиболее встречающимися являются:

Трудовая дисциплина - это соблюдение людьми в процессе трудовой деятельности правил внутреннего распорядка, инструкций по технике безопасности, исполнение приказов и распоряжений руководителей предприятия, учреждения, организации.

Воинская дисциплина - это подчинение положениям воинских уставов и приказам командира.

Договорная дисциплина - это исполнение сторонами взятых на себя обязательств по договору.

Технологическая дисциплина - это соблюдение предусмотренных специализированной документацией этапов процесса производства или обработки изделия и их установленных режимов.

Дисциплина предполагает соблюдение всех видов социальных норм, в том числе и правовых.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

  1.  Приведите аргументы за и против точки зрения российского юриста А. Ф. Черданцева, который писал: «Состояние законности, в первую очередь, определяющим образом зависит от того, насколько пропитан духом законности государственный аппарат, насколько прочна законность именно здесь.  От состояния законности в сфере деятельности должностных лиц зависит состояние прав и свобод граждан, их законопослушность».

Как вы понимаете римскую пословицу «Законность - основа государства»?

  1.  Во французском языке слова «законный» и «справедливый» могут обозначаться одним термином - «legitime».  На основе этого факта сделайте вывод о соотношении законности и справедливости в западноевропейской правовой традиции.
  2.  Как законность связана с уровнем общей культуры людей в обществе?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70109. Подготовка к установке OC Windows XP в среде VirtualBox 69.5 KB
  Анализ аппаратного обеспечения ПК Определите и запишите основные технические характеристики и конфигурацию вашего ПК в виде: Тип модель процессора его тактовая частота объем кеша Тип материнской платы и ёё тактовую частоту Тип оперативной памяти ёё объем и частоту работы...
70111. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ 2.17 MB
  Цель работа Оценка эффективности защитного заземления в трехфазной трехпроводной сети с изолированной нейтралью и в трехфазной четырехпроводной сети с заземленной нейтралью напряжением до 1000 В. Оценить эффективность защитного заземления в трехфазной...
70112. Визначення моменту інерції тіла за періодом крутильних коливань 64 KB
  Моментом інерції матеріальної точки відносно осі обертання називається добутком маси цієї точки на квадрат відстані від осі. Моментом інерції системи (тіла) відносно осі обертання називається фізична величина, яка дорівнює сумі добутків мас n матеріальних точок на квадрати їх відстаней до даної осі...
70113. Канали з розширення спектру (DSSS, FHSS) 585.94 KB
  Приклад моделі розширення спектру однополярними сигналами з амплітудою 1 операція XOR Коди Уолша. Графік автокореляційної функції Виконати розширення спектру перемноженням двох полярних сигналів даних та коду Уолшаприклад Wlsh.
70114. ОЗНАЙОМЛЕННЯ З КОЛОРИТОМ І ТЕХНІКОЮ ВИКОНАННЯ ВИШИВОК, ВИКОРИСТАННЯ ЇХ У ПОБУТІ ТА ОДЯЗІ. РОБОТИ НАРОДНИХ МАЙСТРІВ 68 KB
  Використання домотканого полотна що має перпендикулярне переплетення ниток обумовлювало і загальний характер полтавської вишивки геометричні або геометризовані орнаментальні форми вирішені великими рельєфними масами.
70115. Текстовий процесор Microsoft Word. Робота з таблицями, графічними зображеннями та редактором формул 1010 KB
  Мета роботи:Ознайомитись з основними поняттями та принципами роботи з текстовим процесором Microsoft Word. Навчитись налаштовувати робоче середовище процесора, форматувати текст, працювати з графічними зображеннями, таблицями та підпрограмою Microsoft Equation.
70116. Формирование и развитие организаций 553.5 KB
  Факторы влияющие на развитие организаций № Факторы Способствуют Затрудняют 1 Природные ресурсы России 2 Трудовые ресурсы России 3 Территория страны 4 Национальный менталитет 5 Международные отношения 6 Государственно-политическое устройство страны...
70117. Подсчет суммы элементов квадратной матрицы, полученной из клавиатуры 55.5 KB
  Написать одну программу, с помощью которой можно задать размер квадратной матрицы. При этом размер должен быть нечётным числом и больше 7. При помощи генератора случайных чисел инициализировать матрицу целыми числами в диапазоне от -20 до +5.