79711

Законность: понятие и принципы. Гарантии законности. Правопорядок

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Гарантии законности. В юридической литературе существует несколько точек зрения относительно субъектов законности лиц на которых распространяются ее требования и сферы ее действия. По его мнению нарушения законов совершенные гражданами и другими лицами не являются нарушениями законности а лишь нарушают правопорядок. Лазарев утверждает что ограничение субъектов законности должностными лицами неоправданно: законность распространяется на всех и не содержит какихлибо изъятий.

Русский

2015-02-14

55 KB

0 чел.

Тема 27: «ЗАКОННОСТЬ, ПРАВОПОРЯДОК, ДИСЦИПЛИНА.»

План:

  1.  Законность: понятие и принципы.
  2.  Гарантии законности.
  3.  Правопорядок.
  4.  Дисциплина.

1. ЗАКОННОСТЬ: ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ.

Законность - это сложное социальное явление, неразрывно связанное с правом.  Исторически законность возникла, как требование государственной власти к населению соблюдать изданные ею законы.  Но постепенно требование о соблюдении законов стало предъявляться и к самой власти.  Сегодня законность является одним из принципов построения демократического общества и правового государства, лежит в основе взаимоотношений личности и государства.

В широком смысле в юридической науке под законностью понимается требование строгого, точного, неуклонного соблюдения, исполнения и применения правовых норм, адресованное субъектам права.

В юридической литературе существует несколько точек зрения относительно субъектов законности (лиц, на которых распространяются ее требования) и сферы ее действия.  Так, Н.В. Витрук полагает, что законность касается исполнения только законов и только должностными лицами.  По его мнению, нарушения законов, совершенные гражданами и другими лицами, не являются нарушениями законности, а лишь нарушают правопорядок.  Оппонируя ему, В.В. Лазарев утверждает, что ограничение субъектов законности должностными лицами неоправданно: законность распространяется на всех и не содержит каких-либо изъятий.

Материал о принципах, на которых базируется законность, можно выразить в следующем виде:

Принципы законности

Название принципа

Сущность принципа

Принцип верховенства закона

В процессе правотворчества ни один из его субъектов не может издавать нормативно-правовые акты, противоречащие закону; если в процессе реализации права правоприменительный орган сталкивается с ситуацией, когда нормативно-правовой акт противоречит закону, то он должен отдать предпочтение закону и вынести решение на основе последнего

Принцип единства законности

Понимание и применение нормативно-правовых актов на территории всей страны должно быть одинаковым

Принцип равенства перед законом

В процессе реализации правовых норм все субъекта права в равной степени должны соблюдать законы и нести юридическую ответственность за их нарушение

Принцип недопустимости подмены законности целесообразностью

Отступление от требований закона по мотивам целесообразности, пользы, выгоды является недопустимым

В последнее время в юридической литературе одни авторы проводят различие между принципами и требованиями законности (под требованиями законности понимается то, что требует законность), другие утверждают, что никакого различия между принципами и требованиями законности нет.  Каждый принцип законности - это всегда общее требование, идея, которой придерживаются субъекты, а требования законности одновременно являются и принципами.

2. ГАРАНТИИ ЗАКОННОСТИ.

Законы и иные нормативно-правовые акты реализуются не автоматически.  Для того чтобы они не остались на бумаге, а реально претворялись в жизнь, требуются соответствующие условия и определенный комплекс организационных, идеологических, политических и юридических мер, обеспечивающих такую реализацию.  Эти меры называют гарантиями законности - представляющие собой взятые в системе объективно сложившиеся факторы и специально предпринимаемые государством меры, обеспечивающие процесс реализации законности.

ГАРАНТИИ ЗАКОННОСТИ

ОБЩИЕ:

  •  Социально-экономические
  •  Политические
  •  Идеологические
  •  Общественные

СПЕЦИАЛЬНО-ЮРИДИЧЕСКИЕ:

  •  Юридические принципы
  •  Правовые институты и процедуры
  •  Средства поощрения
  •  Юридическая ответственность

Все гарантии законности подразделяются на общие и специально-юридические.  К общим относятся социально-экономические, политические, идеологические и общественные гарантии.  Их можно назвать условиями обеспечения законности.

Главной социально-экономической гарантией законности является такая степень экономического развития общества, которая позволяет поддерживать достаточно высокий уровень благосостояния граждан.  И хотя сам по себе высокий уровень развития экономики не исключает нарушения законов, однако он создает благоприятные условия для укрепления законности.  К социально-экономическим гарантиям относят и многообразие форм собственности, и устранение монополизма в экономике.

Основной политической гарантией законности является создание политической стабильности в обществе.  Политическая нестабильность и политическая борьба, часто выходящая за рамки законов, выражающаяся в принятии нормативно-правовых актов, противоречащих конституции, а также нарушению принципа разделения властей, не способствует укреплению законности.  Подобные действия государства и иных институтов политической системы общества подают гражданам пример неуважительного отношения к законам.

К идеологическим гарантиям законности принято относить высокий уровень общей и правовой культуры населения и, особенно, должностных лиц государства. Уважение к требованиям права, степень развития правосознания общества во многом определяют состояние законности в стране.

Общественные гарантии законности представляют собой сложившийся в государстве комплекс профилактических и иных мер, применяемых общественностью с целью борьбы с нарушением законодательства.

В отличие от общих специально-юридические гарантии законности представляют собой способы и средства, установленные в действующем законодательстве с целью предупреждения, устранения и пресечения правонарушений.  К ним, в частности, относятся: специальные принципы (например, принцип презумпции невиновности); правовые институты и процедуры (порядок возбуждения и рассмотрения уголовного дела); закрепленные в законе средства поощрения.

Юридическими гарантиями законности являются также наличие в государстве развитой правовой системы и неотвратимость наступлению юридической ответственности за совершенные правонарушения.  К юридической ответственности примыкают и другие меры, призванные обеспечить реальную ответственность правонарушителей: защитно-восстановительные, направленные на восстановление нарушенных прав граждан, и меры надзора и контроля за соответствием издаваемых нормативно-правовых актов конституции и законам государства, а также за законностью деятельности государственных органов и их должностных лиц.

Элементом общей законности в государстве является конституционная законность, представляющая собой реально действующую систему конституционализма в стране.  Структура конституционной законности включает такие элементы, как правовой характер конституции, ее верховенство в правовой системе страны, прямое действие на всей территории государства, а также эффективную защиту основного закона государства. В Российской Федерации ведущая роль в охране Конституции принадлежит Конституционному Суду РФ.

3. ПРАВОПОРЯДОК.

Результатом осуществления законности является установление в обществе правопорядка.  Правопорядком называется общественный порядок, основанный на праве и сложившийся в результате осуществления идеи и принципов законности.  Он представляет собой фактическое состояние упорядоченности общественных отношений, возникшее в результате воплощения в жизнь правовых предписаний.

Правопорядок следует отличать от общественного порядка, который представляет собой порядок в общественной жизни, складывающийся в результате повсеместного соблюдения государственным органами и должностными лицами, общественными организациями и гражданами всех социальных норм, принятых в обществе.  Понятие правопорядка уже понятия общественного порядка, ибо право регулирует лишь те общественные отношения, которые способствуют функционированию всего общества как единого целого.  Все иные социальные связи не входят в предмет правового регулирования и правопорядком не охватываются.

Правопорядок не тождественен законности: они соотносятся между собой как цель и средство.  Это означает, что правопорядок может быть обеспечен только правовыми средствами.  Порядок, установленный при помощи незаконных средств и методов, не может быть назван правовым.

4. ДИСЦИПЛИНА.

Дисциплина - определенный порядок поведения людей в обществе, отвечающий требованиям социальных норм.

Теории права известно множество видов дисциплин, но наиболее встречающимися являются:

Трудовая дисциплина - это соблюдение людьми в процессе трудовой деятельности правил внутреннего распорядка, инструкций по технике безопасности, исполнение приказов и распоряжений руководителей предприятия, учреждения, организации.

Воинская дисциплина - это подчинение положениям воинских уставов и приказам командира.

Договорная дисциплина - это исполнение сторонами взятых на себя обязательств по договору.

Технологическая дисциплина - это соблюдение предусмотренных специализированной документацией этапов процесса производства или обработки изделия и их установленных режимов.

Дисциплина предполагает соблюдение всех видов социальных норм, в том числе и правовых.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

  1.  Приведите аргументы за и против точки зрения российского юриста А. Ф. Черданцева, который писал: «Состояние законности, в первую очередь, определяющим образом зависит от того, насколько пропитан духом законности государственный аппарат, насколько прочна законность именно здесь.  От состояния законности в сфере деятельности должностных лиц зависит состояние прав и свобод граждан, их законопослушность».

Как вы понимаете римскую пословицу «Законность - основа государства»?

  1.  Во французском языке слова «законный» и «справедливый» могут обозначаться одним термином - «legitime».  На основе этого факта сделайте вывод о соотношении законности и справедливости в западноевропейской правовой традиции.
  2.  Как законность связана с уровнем общей культуры людей в обществе?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55311. Проблемные ситуации на уроках математики 27 KB
  Сколько стоит покупка задачи с недостающими данными; В задачах этого типа отсутствуют некоторые данные вследствие чего дать точный ответ на вопрос задачи не представляется возможным.
55312. Диагностика познавательных процессов 118.5 KB
  Педагогическая диагностика - это подраздел педагогики изучающий принципы и методы распознавания и установления признаков характеризующих нормальный или отклоняющийся от норм ход педагогического процесса.
55313. Косичка 45.5 KB
  Воспитательная: содействовать воспитанию аккуратности Оборудование учителя: образец косички этапы ее изготовления заготовки косичек для учеников Оборудование ученика: гофрированная бумага клей картон Оформление доски...
55314. Спостереження за вимовою парних дзвінких і глухих приголосних звуків 2.02 MB
  Мета: Вчити дітей правильно вимовляти і писати слова із дзвінкими і глухими приголосними звуками поглибити уявлення школярів про дзвінкі і глухі приголосні звуки.
55315. Все про продукти 83.5 KB
  Today we’ll speak about food. We “go shopping” for food, even “cook” something but first I want you to remember that the fourth Thursday of November is a very special day in America. On that day people all over the USA celebrate Thanksgiving Day. Let’s solve a crossword and remember the main points of its existence...
55316. Формування мовно-літературної грамотності учнів 228 KB
  Основні завдання: Зміцнення статусу української мови як державної; Створення достатньої організаційної кадрової науковометодичної матеріальнотехнічної бази для забезпечення оптимальної ефективності процесу вивчення української мови та літератури з метою...
55317. Перші князі Київської держави 27 KB
  Назвіть імена київських князів про яких ви вивчали у молодших класах Учні згадують імена перших київських князів учитель записує їх на дошці в порядку їх правління. Перші князі були вільні духом благородні мужні кращі люди часів Київської Русі.
55318. ПІРАМІДОЛОГІЯ 4.75 MB
  Поспілкувавшись з учнями що вони знають про піраміди чи вивчали в школі на уроках історії щось цікаве хто знає про існування сучасних пірамід де вони зустрічаються нам в оточуючому нас світі легко і ненав’язливо викладач підводить учнів до плану дій і розподіл ролей.
55319. ПРОФОРИЕНТАЦИЯ В РАБОТЕ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ 72.5 KB
  Цель моей работы: помочь учащимся ориентироваться в огромном мире профессий; оказывать консультационную помощь в выборе любимого дела; показать неразрывную связь между желаемой профессией и необходимым образованием...