79712

Предмет теории государства и права. Объект теории государства и права

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Объект теории государства и права. Теория государства и права в системе юридических наук и ее соотношение с другими гуманитарными науками. Метод изучения теории государства и права.

Русский

2015-02-14

55.5 KB

1 чел.

Тема 1: «ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА»

План:

  1.  Предмет теории государства и права.

Объект теории государства и права.

  1.  Теория государства и права в системе юридических наук и ее соотношение с другими гуманитарными науками.
  2.  Метод изучения теории государства и права.

  1.  ПРЕДМЕТ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА.

ОБЪЕКТ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА.

В познание окружающего мира особое место занимает наука, представляющая одну из сфер человеческой деятельности.  Наука – это теоретическое отражение действительности: система обобщенных представлений об объективном мире, явлениях природы и общества, закономерностях их возникновения и развития.

Каждая наука имеет свой предмет и объект исследования, которые тесно соотносятся, но полностью не совпадают.  Понятие объекта шире, им охватываются явления внешнего мира, на которые распространяются воздействия субъектов – людей.

 Предмет же – это круг основных наиболее существенных вопросов, которые изучаются данной наукой.

Если объект может быть общим для ряда наук, то предмет одной науки не может совпадать с предметом другой.  Любая наука имеет свойственный только ей одной предмет, которым и определяются самостоятельность, своеобразие и особенности той или иной науки, ее отличие от других систем знаний.

Теория государства и права относится к общественным, гуманитарным наукам.  Объектом ее изучения являются такие важные и многосложные компоненты общества, как государство и право, государственно-правовые явления социальной жизни.  Однако они представляют собой объект изучения не только теории государства и права, но и других юридических дисциплин, всей юридической науки в целом как науки о государстве и праве.  Поэтому, теория государства и права, как наука отличается от других наук своим предметом.

Рассмотрим особенности, характерные черты предмета теории государства и права:

  1.  общие специфические закономерности;
  2.  основные коренные вопросы;
  3.  общая теория;
  4.  единство науки.

Разберем каждую особенность предмета.

  1.  Общие специфические закономерности.  Теория государства и права изучает государство и право в целом, в их наиболее общем виде.  Она исследует общие специфические закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права как единого и целостного блока.  К таким закономерностям, как пример, можно отнести: возникновение и историческое движение государства и права; переход одного типа государства к другому; развитие демократии, законности и правопорядка; формирование правового государства.  Тем самым теория государства и права разрабатывает основы научного понимания государства и права, раскрывает взаимосвязь  государства, права и иных сфер жизни общества и человека.
  2.  Основные коренные вопросы.  Создать четкие перечень основных вопросов, изучаемых теорией государства и права не возможно.  В общем, изучаются все вопросы, связанные с государством и правом.  К наиболее выделяемым основным вопросам относятся: сущность, тип, формы, функции, структура и механизм воздействия государства и права.  В жизни можно привести пример, что основным коренным вопросом будут являться эволюция государств, соотношении государства и установленного в нем права, характеристики современных политических взглядов в конкретном государстве.
  3.  Общая теория.  Изучая общие вопросы, теория государства и права формулирует основные теоретические понятия или категории юриспруденции, которыми руководствуются и пользуются все без исключения науки.  Примером такой характерной черты теории государства и права будет ясно выражаться в изучении и рассмотрение понятия нормы права, формы права, законность и правопорядок, ответственность, органы и механизмы управления государством.  Теория государства и права выступает базисом для всех других гуманитарных наук.
  4.  Единство науки.  Теория государства и права является единой наукой, предмет которой составляют государство и право, государственные и правовые явления в их взаимосвязи, взаимодействии.  Взаимосвязь проявляется в том, что государство и право возникают одновременно вследствие одних и тех же причин, государство и право тесно взаимодействуют, и практически не могут существовать раздельно.

Таким образом, все изложенное позволяет сделать вывод предмет государства и права составляют:

- закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права;

- сущность, типы, формы, функции, структура и механизм действия государства и права;

- основные государственно - правовые понятия, общие для всей юридической науки.

  1.  ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В СИСТЕМЕ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК И ЕЕ СООТНОШЕНИЕ С ДРУГИМИ ГУМАНИТАРНЫМИ НАУКАМИ.

Теория государства и права теснейшим образом взаимосвязана с другими юридическими науками.  Сообразно своему предмету она, с одной стороны, общая, исходная теоретическая основа для существования и развития всех юридических наук, занимает ведущее месте.  В этом смысле теория государства и права представляет собой фундаментальную отрасль правоведения, выполняя в его системе примерно ту же роль, что и математика в курсу алгебры и геометрии.

Все отраслевые юридические науки – конституционное, гражданское, трудовое, уголовное, процессуальное право и другие – руководствуются разработанными теорией государства и права положениями о сущности, типе, форме, функции государства и права, нормы права, юридической обязанности и ответственности.

Следует помнить, что теория государства и права может развиваться лишь опираясь на конкретный материал исторических наук, она от них находится в зависимости.  Так, чтобы изучить форму и вид государства и установленного в нем права, мы должны иметь историческое представление о становление данного государства, о установленных в нем порядках (запретах и разрешениях).

Тесно соотносится теория государства и права с международным правом, историей, изучающих прошлое человечества во всей его конкретности и многообразии.  Так, выясняя причины происхождения государства и права и исследуя их поступательное развитие, теория государства и права опирается на конкретные данные исторической науки.  Это сведения о первобытном обществе, просуществовавшем на Земле более миллиона лет, об условиях возникновения государства в различных странах и регионах мира примерно шесть тысяч лет назад.

Богатейший материал для теории государства и права содержат исторические события, как восстание рабов под руководством Спартака в Древнем Риме, крестьянские восстания в России под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева, реформаторская деятельность Петра I, Великая Французская революция 1789 года и многое другое.

Тесно соотноситься теория государства и права с философий – наукой о всеобщих законах развития природы, общества и мышления.

Неразрывная связь существует также с экономической наукой.  Опираясь на положения и выводы экономической мысли, которая изучает производственные отношения и экономические законы, регулирующие развитие исторически сменяющих друг друга социально-экономических формаций, теория государства и права рассматривает экономические условия жизни людей, раскрывает их активное обратное воздействие на экономику.

Соприкасается теория государства и права с политологией, изучающей политику и политические системы современного мира, рассматривая политическое место каждого государства и политики в нем права.  В свою очередь, политология использует положения и выводы теории государства и права по вопросам понимания политической власти и государства, функций и механизма государства, форм государственного правления, законности и правопорядка и т.д.

Учитывая значимость и место, которое занимают проблемы государства – главного структурного звена политики – в теории государства и права, следует признать обоснованной высказанную в специальной литературе мысль, согласно которой данную область юриспруденции можно рассматривать как политико-юридическую науку.

  1.  МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА.

Понятие предмета отвечает на вопрос – что изучает данная наука, понятие метода – как она это делает.  Метод теории государства и права включает способы, приемы, средства изучения.  Метод есть теории, обращенная к практике.

Методы подразделяются на общие, распространяемые на множество наук и все разделы и стороны данной науки, и частные, используемые для изучения отдельных наук или некоторых разделов и сторон интересующей нас науки.

I. Ведущее место в ряду общих методов изучения теории государства и права принадлежит историческому материализму, то есть распределение диалектического материализма на исследование явлений общественной жизни.  Согласно требованиям метода материалистической диалектике, все государственно-правовые явления рассматриваются во взаимной связи между собой и общественной жизнью на основе действия законов перехода от постепенных изменений к коренным преобразованиям, борьбы противоречий между старым и новым, отживающимся и нарождающимся….

Метод исторического материализма изучения теории государства и права имеет следующие  ключевые моменты:

  1.  Соотношение общества, государства и права.  Общество есть совокупность деятельности людей.  Для определения государства и права всегда требуется изучить общество.  Они друг без друга не существуют.
  2.  Государство и право как важнейшие части надстройки над экономическим базисом.   Изучение государства и права со стороны экономики позволяет раскрыть их возникновение, историческое движение и функционирование, определить типовую принадлежность, выяснить структуру, социальное назначение.
  3.  Общечеловеческое и классовое в государстве и праве.   Государство, на ряду с решением классовых задач, выполняет общечеловеческую миссию.  Например, организация здравоохранения, образования, борьба с эпидемиями, преступностью и т.д.  Взаимосвязь общечеловеческого и классового в государстве и праве дает объективное решение многих вопросов в теории государства и права.

II. Среди общих методов изучения теории государства и права существенное место занимают взятые в единстве исторический и логический методы.

Совпадая по конечной цели исследования, исторический и логический методы различаются между собой исходными материалами, а также задачами исследования.

«С чего начинается история, - писал Энгельс, - с того же должен начинаться и ход мыслей, и его дальнейшее движение будет представлять собой не что иное…»

III. В качестве общих методов изучения теории государства и права используется также анализ и синтез, представляющие собой процессы мысленного и фактического разложения целого на составные части и воссоединения целого из частей.

Например, на основе объединения и обобщения общих признаков, характеризующих государство, формулируется его общее понятие.

IV. Наряду с общим теория государства и права часто использует часто научный метод современного познания, а именно метод системно- структурного анализа, моделирования, социологических исследований.

V. Системно-структурный, или системный метод в теории государства и права – это совокупность методологических подходов, приемов и принципов изучения и конструирования государства и права, многих государственно-правовых явлений как систем.  Аналогичную картину строения взаимных отношений и разносторонних связей составных частей (элементов) любого государственно-правового явления как целостной системы дает структура, например, государственного аппарата, нормы права; юридический состав преступления.

VI. С системно-структурным подходом тесно связан функциональный метод, который используется для выделения в государственно-правовых системах составляющих структурных частей с точки зрения их социального назначения, роли, функции, связи между ними.  Данный способ применяется при изучении функции государства и права, государственных органов, юридической ответственности и иных правовых явлений.

VII. Одним из эффективных методов изучения государства и права выделяют статистический метод, основывающийся на количественных способах получения данных, объективно отражающих состояние, динамику и тенденции развития государственно-правовых явлений.  Статистическое исследование, оперирующее цифрами, которые нередко оказываются доказательнее любых слов, включают в себя несколько стадий: статистическое наблюдение, свободную обработку статистических данных и их анализ.  Очень распространен данный метод при изучении государственно-правовых явлений, отличающихся массовостью и повторяемостью (например, борьба с преступностью).

  1.  Среди частнонаучных способов познания государства и права выделяется метод моделирования.  Это – изучение государственно-правовых явлений, процессов и институтов на их моделях, т.е путем мыслительного, идеального воспроизведения исследуемых объектов.

  1.  Особое место при изучении проблем государства и права занимает метод конкретно-социологических исследований, осуществляемый на основе системно-структурного, функционального, статистического методов и метода моделирования.

Суть метода заключается в анализе, переработке и отборе необходимой достоверной информации о важнейших сторонах юридической практики, функционирования государственных институтов.  Например, архивные данные, официальные сообщения, материалы прокурорской и судебной практики, собеседование, интервьюирование, анкетирование и т.д.

  1.  Сравнительный метод, при котором происходит сопоставление различных государственных и правовых систем в целях выявления черт сходства и различий между ними.  Еще мыслители Древнего мира утверждали, что истина познается в сравнении.

Рассмотренные общие и частнонаучные методы изучения теории государства и права применяются комплексно, в тесной связи между собой.

PAGE  4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63547. Реализация и толкование норм права 69 KB
  Реализация права есть сложный процесс, протекающий во времени. В нем участвуют не только стороны, носители субъективных прав и обязанностей, но и государство в лице различных органов: правотворческих, правоисполнительных, правоприменительных.
63548. Структура и круг основных проблем философского знания, их специфика. Интегративная функция философии 70 KB
  Но в отличие от структуры материальных объектов где части хотя и тесно связаны в целом с другими частями но достаточно хорошо изолированы друг от друга в философии как представительнице духовных идеальных образований части пронизывают друг друга разделы больше похожи на разные условные сечения целого чем части.
63549. Природно-географические предпосылки зарождения и становления философии на Востоке, Западе и в России 62.5 KB
  Природно-географические предпосылки зарождения и становления философии на Востоке Западе и в России. Для возникновения философии и темпов ее развития было важно чтобы климат был не слишком суров но и не слишком балующим.
63550. Философия древнего Китая: значение конфуцианства для мировой философии 43.5 KB
  На родине буйвола и свиньи хлопка и шелка конопли и керамики лаков и каталога звезд решая задачу спасения народов от междоусобных войн через объединение страны 26 веков особо чтим Конфуций. Сам Конфуций неизменно заботился о других больше чем о себе не был категоричен в суждениях и не предавался пустым размышлениям.
63551. Философия Древней Индии: влияние на современность йоги, джайнизма, буддизма 38.5 KB
  Главное в философии йоги через изменение формы меняй содержание: меняя образ жизни привычки. Ты меняешь линию и смыслы жизни. Надо только определить для себя смысл жизни соответствующий ему образ жизни стать бдительным к дурным мыслям и желаниям и стремиться...
63552. Общая характеристика философии эпохи Возрождения, вклад в натурфилософию 41.5 KB
  В рамках натурфилософии философы эпохи Возрождения предпринимают попытки объяснить целостность природы и устройство мироздания создать философско-научную картину мира. Леонардо да Винчи 1452-1519 продолжил: Человек не только наполнитель туалетов а великолепное орудие Природы земной Бог.
63553. Становление, место и роль античной философии в культуре человечества 42.5 KB
  Античной называют философию Эллады Древней Греции и Древнего Рима. Лишенные власти аристократы развивали культуру спонсировали философию. Как на прочном фундаменте геометрии Эвклида и механики Архимеда трагедий Эсхила и политики...