79713

Основные элементы-признаки общества. Власть и ее роль в жизни общества

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Обобщая ответы понимаем, что в первом случае под обществом понимается определенная группа людей, объединившихся для общения и совместной деятельности; во втором случае – определенный этап исторического развития; в третьем – население конкретной страны.

Русский

2015-02-14

70 KB

5 чел.

Тема 2: «ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО»

План:

Понятие общества.

Основные элементы-признаки общества.

Власть и ее роль в жизни общества.

Нормы поведения и организация власти в первобытном обществе.

Причины возникновения государства.  Типичные и уникальные формы возникновения государства.

1. ПОНЯТИЕ ОБЩЕСТВА.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ – ПРИЗНАКИ ОБЩЕСТВ.

Чтобы четко понять, что такое общество, и какими терминами его можно определить попробуем с Вами ответить на вопрос: чем отличается значение понятия «общество» в словосочетаниях «общество филателистов», «капиталистическое общество», «российской общество»?

Обобщая ответы понимаем, что в первом случае под обществом понимается определенная группа людей, объединившихся для общения и совместной деятельности; во втором случае – определенный этап исторического развития; в третьем – население конкретной страны.

В современной науке под обществом как определением понимается обособившаяся от природы часть материального мира, состоящая из индивидов, осознающих необходимость взаимодействия между собой, имеющих постоянные общие потребности и интересы, которые могут быть удовлетворены только их совместными усилиями.

Исходя из определения, и сложившегося представления можно выделить следующие элементы – признаки общества:

  1.  обособившиеся от природы индивиды, наделенные волей и сознанием;
  2.  постоянные интересы, связывающие всех членов общества;
  3.  совместное удовлетворение интересов (потребностей) членов общества и понимание необходимости взаимодействия друг с другом;
  4.  регулирование поведения членов общества через установление самим обществом общеобязательных для всех его членов правил поведения;
  5.  наличие организованной силы (власти), способной обеспечить обществу внутренний порядок и внешнюю безопасность.

Раскрытие последнего элемента – признака дает нам направление на неразрывную связь общества с властью.  Рассмотрим, что же является властью, какую роль играет власть в жизни любого общества.

2. ВЛАСТЬ И ЕЕ РОЛЬ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА.

Один человек убедил другого бросить курить.  Что это - власть или влияние?

С одной стороны, в данном действие нет приказа и нет подчинения, что дает нам возможность рассмотреть это как влияние, а не власть одного над другим.  Но присутствует сам факт отдачи приказного распоряжения, что также дает нам возможность определиться в том, что не всякий приказ, адресованный какому-либо субъекту, будет им выполнен.  Для этого требуется как убежденность отдающего приказ в том, что он имеет на это право, так и подчинение воле, выраженной в приказе (со стороны того, кому он адресован).

Сформулирует существенные признаки отношений власти:

- наличие не менее двух партнеров для отношения власти;

- приказ, который является выражением воли отдающего его по отношению к тому, кем этот приказ должен быть выполнен, с угрозой санкции за неповиновение;

- общественные нормы, устанавливающие, что отдающий приказ имеет право это делать, а тот, к кому относится приказ, должен его исполнить;

- подчинение воле, выраженной в приказе.

На основе признаков дадим определение власти.

Власть – это способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность и поведение людей с помощью каких-либо средств (источников власти).

На основание данного определения власти и руководствуясь признаками власти определим что же является источником власти.  Все источники можно выразить следующей таблицей.

Источники власти

Сила

Богатство

Знание и информация

Право

Положение, занимаемое в обществе

Наличие организации (например, политич. партии)

Зная определение власти и источники, которые являются основами, началами формирования власти, ответим на вопрос: возможно ли существование общества без власти?  Ответ на данный вопрос не вызывает затруднений и дискуссий: всякое общество нуждается во власти, которая является необходимым условием функционирования общества как социальной системы и возникает вместе с ним.

С одной стороны, власть в обществе представляет собой механизм, предназначенный для сглаживания и урегулирования социальных конфликтов, с другой – организацию для достижения общих целей.

3. НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ

В ПЕРВОБЫТНОМ ОБЩЕСТВЕ.

Характеризуя нормы поведения и организации власти в первобытном обществе вспомним исторические моменты.  Первым периодом истории человеческого общества была эпоха первобытнообщинного строя.  Орудия труда были тогда несовершенны (палка, топор), а производительность труда – низкой, не всегда соответствующей даже минимальному «прожиточному уровню» первобытного человека.  Для обеспечения своего существования люди должны были объединять как средства производства, так и свой труд.  Поэтому все члены общества в одинаковой мере трудились, а производимое ими распределялось поровну властью.  Основной ячейкой первобытного общества был род.

Род – это коллектив родственников, имеющих общего предка и ведущих совместное хозяйство.

Род представлял собой союз, основанный прежде всего на кровном родстве, а не общности занимаемой территории.  Роды могли перемещаться с одной территории на другую, но их организация при этом сохранялась.

Родовая власть в то время носила сугубо общественный характер.  Она исходила от всего рода: все основные вопросы решались на родовых собраниях.  Специального аппарата, который бы занимался только управлением общественными делами, в родовой организации не было.

Отношения между членами первобытного общества регулировались особыми правилами поведения – обычаями.

Обычай – исторически сложившиеся правила поведения, которые вошли в привычку в результате их многократного повторения.  Обычаи выражали интересы всех членов общества и закрепляли их равенство между собой.

Обычаи были одновременно и нормами организации общественной жизни, и нормами первобытной морали, и нормами религии, поэтому в науке они получили название мононорм.

Понятие мононормы разрабатывалось историками первобытного общества и от них перекочевало в отечественную теорию государства и права.  Под мононормой понимают нерасчлененное единство моральных, религиозных , правовых и иных норм.

Первобытные обычаи имели несколько характерных признаков:

- они исходили от рода, выражали его волю и интересы и передавались из поколения в поколение.  Очевидно, что при таком уровне развития человечества эти нормы нигде не фиксировались и сохранялись лишь в памяти людей, исполнявших их в силу привычки;

- они соблюдались добровольно; главной гарантией, обусловившей их соблюдение, было внутреннее согласие каждого члена общества с их предписаниями.  В случае же не соблюдения обычаев к их нарушителям применялись репрессивные меры.  Применение этих мер входило в функцию общественной власти;

- в них не проявлялось никаких различий между правами и обязанностями членов общества;  право воспринималось как обязанность, а обязанность как право.

4. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВА.

ТИПИЧНЫЕ И УНИКАЛЬНЫЕ ФОРМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВА.

Долгое время причиной возникновения государства считался раскол общества на классы с непримиримыми интересами.  Такой подход был обусловлен господством в юридической науке марксиско-ленинской методологии.  Согласно ей, производительные силы на определенном этапе своего развития позволили достичь такого увеличения производительности труда, при котором стало возможным производство прибавочного продукта.  В новых экономических условиях семья могла не только обеспечить себя средствами к существованию, но и создать определенные излишки.  Прибавочный продукт давал возможность старейшинам, военоначальникам сосредотачивать в своих руках определенные материальные ценности, что влекло за собой имущественное неравенство.  Так возникла частная собственность: общество раскололось на имущих и неимущих.  В этих условиях стало возможным использовать чужой труд и получать прибавочный продукт, эксплуатируя других людей (пленный или разорившихся членов рода).

Происходило деление общества на классы, занимавшие противоположные позиции в обществе.  Между этими классами началась ожесточенная борьба, в ходе которой господствующий класс стремился сохранить и упрочить свое положение, а эксплуатируемый – изменить его.  Старая родоплеменная организация не могла разрешить эти противоречия.  Необходима была иная организация власти, которая могла бы во-первых, сохранить и поддержать государство одного класса над другим, во-вторых, обеспечить существование и функционирование общества как целостного организма.

Такой организацией и стало государство, обладающее мощной силой, обособленной от общества.

Приведем итоговый вид причины происхождения государства путем изображения в таблице.

Развитие производительных сил (неолитическая революция – переход от присваивающего хозяйства к производящему)

Рост производительности труда

Появление прибавочного продукта

Возможность эксплуатации чужого труда

Появление частной собственности

Использование чужого труда родовой верхушкой

Имущественная дифференциация

Раскол общества на классы

Классовая борьба

Образование государства

Марксизм исходит из того, что указанный путь происхождения государства является типичным и характерным для всех регионов. Современная же юридическая наука считает, что раскол общества на классы был ведущим государственнообразующим фактором лишь в Европе.  Однако первые государства возникли около 5 тыс.лет назад в долинах крупных рек: Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Янцзы.  В этих климатических зонах для успешного земледелия необходимо было создание больших ирригационных сооружений (каналов, дамб, водоподъемников и т.п.) для искусственного орошения.  Объем работ по созданию таких сооружений был велик и существенно превышал возможности отдельных взятых родоплеменных образований.  Последнее и предопределило необходимость их объединения под едином началом государства.

Основными причинами возникновения государства на Востоке были:

- потребность в осуществлении масштабных ирригационных работ в связи с развитием орошаемого землевладения;

- необходимость объединения для достижения этих целей значительных масс людей на больших территориях;

- необходимость единого централизованного руководства этими массами.

Ученые отмечают особенности возникновения государства у древнегерманских племен.  Процесс появления государства здесь был ускорен завоеванием франками значительных территорий Римской империи, которое со всей очевидностью показало неспособность родоплеменного строя обеспечить господство на большой территории и необходимость создания государственных административно-территориальных структур.  Правда, следует заметить, что данная форма возникновения государства не была исключительной: таким ж путем появилось государство в Древней Руси, в Ирландии и некоторых других странах Европы.

Таким образом, типичным был путь возникновения государства на Древнем Востоке, а появления рабовладельческих (Древние Греция и Рим)и феодальных государств (германцы и славяне) представило собой уникальное явление.

Важнейшей закономерностью процесса возникновения государства является неравномерность развития государственности у различных народов.  Первые государства складывались там, где существовали более благоприятные условия для сравнительного быстрого роста общественного производства (Ближний Восток, долины рек Инда и Янцзы, Мезоамерика, Перу и др.).  эти зоны были центрами классообразования, в дальнейшем распространяя свое влияние на сопредельные их территории и общества.  Таким образом, решающее значение для времени и места появления государств имел географический фактор.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

  1.  Заполнить графу «Первобытное общество» таблицы «Власть и нормы поведения»

Вопросы для сравнения

Первобытное общество

Государство

1. Принцип организации власти

По территориальному принципу

2. Принадлежность власти

Специальному аппарату власти, отдельному от общества

3. Регламентация поведения членов общества

С помощью законов

  1.  Подготовить письменный ответ на вопросы:

  1.  Немецкий социолог М.Вебер определял власть как шанс встретить повиновение своему приказу, польский ученный Е. Вятр – как возможность приказывать в условиях, когда тот, кому приказывают, обязан повиноваться. В чем принципиальное различие этих определений?
  2.  Французскому философу Э. Шартье принадлежат слова: «Власть необъяснима, и в этом – ее сила».  Прокомментируйте смысл этой фразы.

PAGE  5


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22641. Р-ня стану реальних газів 97 KB
  Рня ВандерВаальса де а – константа взаємодії b – поправка на об’єм. Для реальних газів застосовується наближення : Газ досить розріджений використовуємо тільки парну взаємодію; Молекули рухаються згідно з законом класичної механіки; Зіткнення між молекулами пружне; Сили взаємодії – центральні діють між центрами молекул тому використовуємо сферично симетричний потенціал. радіуса взаємодії де одна молекула відчуває іншу. область взаємодії.
22642. Явища переносу в газах, рідинах і твердих тілах 44.5 KB
  Явища переносу в газах рідинах і твердих тілах Якщо виникає grad якоїсь величини G енергія імпульс конц. заряд то виникає потік JG направлений на зменшення цього grad. Оскільки температура газу вирівнюється повільно теплопровідність газу мала gradT  0. Дифузія – вирівнювання концентрації домішки переміщення молекул домішки в напрямку меншої концентрації відбувається перенесенням маси домішаного газу  = const gradn = const.
22643. Фазові переходи першого і другого роду 51.5 KB
  Фазові переходи першого і другого роду. Фазовий перехід першого роду фазовий перехід при якому питомий об’єм та питома ентропія змінюється стрибкоподібно. Отже коли стрибком змінюється перші похідні функцій фазові переходи першого роду а якщо залишаються неперервними а другі похідні змінюються стрибком то такі фазові переходи називаються переходами другого роду. Звідси випливає що фазовий перехід другого роду супроводжується стрибком наступних величин : питомої теплоємності ; ізобаричного коефіцієнту теплового розширення ;...
22644. Рівняння Максвелла як узагальнення експериментальних фактів 77 KB
  при наявності і руху зарядів і змінного електричного поля. Струм провідності 0 пов’язаний з рухом зарядів а струм зміщення – із зміною напруженості електричного поля. Вивчення магнітного поля магнітів та струмів показало що силові лінії магн. поля: ; потік вектора напруженості ел.
22645. Магнітні властивості речовини. Пара-, діа- , феромагнетики 304 KB
  Якщо намагнічування припиняється і при забиранні заліза від магніту то воно називається тимчасовим намагніченням. Ця величина називається вектором намагнічення . Якщо довести намагнічення до насичення точка 1 на мал. 2 і потім зменшувати напруженість магнітного поля то намагнічення випливає не первісної кривої 01 а змінюється відповідно до кривої 1 2.
22646. Поширення електромагнітної хвиль в металевих середовищах. Скін ефект 94.5 KB
  Тоді в 1 покладемо : розв’язок 5 шукаємо у вигляді: 6 звідки підставивши 6 в 5 отримаємо: звідси дисперсійне рня: 8 де n – показаник заломлення показник затухання. Розглянемо квазістаціонарний випадок тобто коли і тоді для провідника маємо наступні рівняння Максвела: звідси: 12 Застосувавши до 2го з системи рівнянь 12 оператор rot маємо : де оператор Лапласа. для монохроматичних коливань тоді 13 . Шукаємо розв’язок у вигляді: тоді отримаємо: 14 тобто комплексне тоді з 14 ...
22647. Електропровідність газів, рідин і твердих тіл 51 KB
  Електропровідність газів рідин і твердих тіл. Провідність визначається наявністю рухомих зарядів. Відрізняють електронну провідність в тв. тілі вакуумі і йонну провідність рідини гази.
22648. Предмет, структура і функції етики як науки 90 KB
  Поняття «етика» походить з давньогрецького «ethos», що спочатку позначало спільне місце мешкання. У епоху давньогрецької архаїки це слово набуло значення звичаю, характеру, темпераменту, образу думок. Рання грецька філософія надала поняттю «етика» термінологічний сенс, позначивши ним «природу», «натуру», «сталий характер»
22649. Електромагнітні потенціали. Рівняння для електромагнітних потенціалів, їх розв’язок у вигляді запізнювального потенціалу. Запізнювальні та випереджуючі потенціали 82.5 KB
  Рівняння для електромагнітних потенціалів їх розв’язок у вигляді запізнювального потенціалу. Розв’яжемо хвильові рівняння ; для потенціалів за допомогою функції Гріна. Шукаємо розв`язки у вигляді ; Рівняння для G: ; тоді ; . Домножимо рівняння на та .