79715

Современный подход к определению факторов происхождения государства

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Современный подход к определению факторов происхождения государства. ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА По вопросу о происхождении возникновения государства существуют самые разные теории. Наиболее распространенными являются теории происхождения государства приведенные в таблице ниже.

Русский

2015-02-14

58 KB

18 чел.

Тема 4: «ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА»

План:

  1.  Теории происхождения государства.
  2.  Современный подход к определению факторов происхождения государства.

1. ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА

По вопросу о происхождении (возникновения) государства существуют самые разные теории.  Наиболее распространенными являются теории происхождения государства приведенные в таблице ниже.

Название теории

Представители

Сущность теории

«Слабые места» теории

Теологическая

А. Августин,

Ф. Аквинский,

Ж. Маритен

Процесс возникновения и развития государства аналогичен процессу сотворения Богом мира.  Государство рассматривается как форма общения, предписанная человеку Богом.

Все государи осуществляют свою власть как исполнители божественной воли («нет власти не от Бога»).  Государь наделяется церковью правом повелевать людьми, но сам является слугой церкви.

Опирается не на данные науки, а на веру.

Патриархальная

Аристотель,

Н. Михайловский

Государство является продуктом естественного развития семьи.  Семья разрастается в племя, а племя – в государство.  Соответственно власть главы семьи, патриарха, отца превращается во власть монархическую, власть главы государства, которой следует подчиняться как отеческой.

Патриархальная семья появилась вместе с государством как результат разложения родового строя.  Если главной функцией семьи является воспроизводство рода и совместное потребление, то государственная власть призвана решать иные задачи.

Договорная

Т. Гоббс,

Дж. Локк,

Ш.-Л. Монтескье,

Ж.-Ж. Руссо

Государство возникло в результате общественного договора, по которому люди, находившиеся до этого в «естественном», первобытном состоянии, отказались от части своих прав и свобод в пользу государства в обмен на гарантии личной безопасности.  Но это был не договор-сделка с монархом, а основополагающее соглашение, создавшее гражданское общество и государство.  При этом общественный договор мыслился не как конкретный документ, а как определенное состояние общества.  В случае нарушения условий общественного договора одной из сторон другая имела право на ответные действия: народ – на восстание против деспота, монарх – на наказание виновных.

Государство рассматривается исключительно как искусственный продукт сознательной деятельности людей.  Во внимание не принимаются объективные процессы, приводящие к образованию государства. Сомнительно, что различные группы людей, со специфическими интересами смогли договориться в условиях отсутствия государственно-властных структур.

Несоответствие теории современным научным представлениям о первобытном обществе (война всех против всех, «золотой век человечества»).

Теория насилия

Ш. Ян,

Л. Гумплович,

К. Каутский

Государство – результат завоевания одной части общества другой, одного племени другим.  Оно возникло из силы, навязанной обществу извне.  Государство трактуется как организация властвования завоевателей в целях поддержки и упрочения своего господства над побежденными.

В истории насилие часто является не причиной, а лишь ускоряющим фактором в образование государства.  Завоевания одного народа другим происходили в условиях уже сложившихся раннегосударственных структур.

Психологическая

Л. Петражицкий

Основные причины возникновения государства лежат не в социально-экономической сфере, а в особенностях психики и склонностях (у одних людей – повелевать слабыми, у других – подчиняться более сильным).  Осознание людьми справедливости определенных моделей поведения есть причина возникновения государства.

Человеческая психика не первична по отношению к социально-политической деятельности, а формируется под ее воздействием.

Социально-экономическая

К. Маркс,

Ф. Энгельс,

В. Ульянов / Ленин /

Возникновение государства есть результат объективных социально-экономических процессов.  Государство возникает там и тогда, где и когда происходит разделение общества на классы.

Недооценка конкретно-исторических и религиозных особенностей, а также иных факторов, влиявших на возникновение государства.

Ирригационная

К. Витфогель

Государство возникает как следствие потребности общества в постоянном осуществлении крупно-масштабных работ по созданию оросительных каналов и ирригационных сооружений.  Общество в отдельных регионах (Междуречье, Египет, Китай) не может существовать без того, чтобы не строить оросительные каналы.  Осуществлять же такие работы, мобилизовать огромные массы людей может только постоянно действующая организация власти и управления, т.е. государство.

Возникновение государство первично по отношению к ирригационным работам: именно его наличие и позволяло организовывать столь крупные и скоординированные действия населения.  Во многих регионах не существовало потребности в создании ирригационных систем в масштабах всей страны.

Расовая

Ж. Гобино,

Ф. Ницше

Причиной возникновения государства является разделение общества на высшие и низшие расы.  Первые, к которым прежде всего относятся арийцы, призваны господствовать в обществе, вторые – «недочеловеки» (славяне, евреи, цыгане и т.д.) – слепо повиноваться первым.

Положения теории об изначальном неравенстве различных рас и народов использовались для обоснования права арийской расы на захват территорий других народов и уничтожении последних.

Инцестная

К. Леви-Строс

Причина возникновения государства – введение запрета инцеста, т.е. запрета кровосмешения между родственниками.  Необходимость следить за соблюдением этого запрета привела к выделению в обществе особой группы людей, которые применяли принуждение в случае неисполнения запрета.  Впоследствии эти люди стали использовать и государственные функции.

Эта теория не способна дать полное представление о причинах происхождения государства;  процесс воспроизводства у многих популяций животных тоже носит сложный характер, но тем не менее не производит к созданию государства.

Спортивная

Х. Ортега-и-Гасет

Причина возникновения государства лежит в необходимости подготовки членов племени к труду и военному делу.  У первобытных народов существовал обряд инициализации (посвящения), использовавшийся при переходе из одной возрастной группы в другую, при приеме в род или племя.  Для подготовки к инициализации создавались специальные органы, функции которых были похожи на функции государства.  Эти органы со временем переросли в государство.

В основу спортивной теории положены факты из истории древнегреческих государств – полисов.  Однако Греция была не единственным местом на земном шаре, где возникла государственность.  У многих народов обряд инициации существовал, однако далеко не все из них проводили такие масштабные спортивные состязания, как Олимпийский игры в Греции.

Диффузная

Гребнер

Государство возникает в результате передачи опыта управления от одних народов к другим, в те регионы, населению которых низвестна государственная форма организации общественной жизни.

Не дает ответа на вопрос когда и почему появилось самое первое государство.

2. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ФАКТОРОВ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА

Рассматривая все концепции (теории) возникновения государства как по отдельности, так и вместе взятые можно сделать вывод об ограниченности каждой из этих концепций, представляющих собой субъективный взгляде представителей на объективный процесс развития социума.

Современные же подходы основываются на признании плюрализма факторов: весьма трудно, если вообще возможно, выделить один ведущий фактор, детерминирующий процесс возникновения государства.  Существует определенное научное согласие относительно характеристики предпосылок образования государства, среди которых выделяются экономические, экологические, демографические, психологические и внешние факторы.  Экономические факторы связаны с неолитической революцией, переходом к производящему хозяйству; экологические – с определенными видами хозяйственной деятельности (например, ирригация); психологические – с образом жизни отдельных наций (например, кочевой – у цыган); внешние – с угрозами обществу, исходящими из вне, а также с опытом развития других стран.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

Выполнить письменно!

Все теории происхождения государства в юридической науке принято классифицировать на две группы: органические и неорганические.

Какой критерий положен в основу такого деления?  

Перечислите теории относящиеся к первой и ко второй группе.

PAGE  5


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40822. Культура Месопотамії 39.45 KB
  Культура Месопотамії Своєрідність месопотамської культури: космос як держава. Повсякденне життя жителів Месопотамії. Біля джерел біблійських сказань Якщо Стародавній Єгипет був імперією з усіма наслідками що витікали з цього то дещо інша ситуація склалася в Месопотамії Двуріччі з двома великими ріками Євфратом і Тигром які мали декілька приток Месопотамська цивілізація являла собою тип існуючої на давньому Близькому Сході сільськогосподарської' цивілізації заснованої на ірригації.' Шумери заклали основи для подальшого розвитку...
40823. Подэтапы первого этапа моделирования. Алгоритмизация моделей систем и их машинная реализация 183 KB
  Формы представления моделирующих алгоритмов Подэтапы первого этапа моделирования Рассмотрим более подробно основные подэтапы построения концептуальной модели МК системы и ее формализации см. формулировка цели и постановка задачи машинного моделирования системы. Дается четкая формулировка задачи цели и постановка исследования конкретной системы S и основное внимание уделяется таким вопросам как: а признание существования цели и необходимости машинного моделирования; б выбор методики решения задачи с учетом имеющихся ресурсов; в определение...
40824. Получение и интерпретация результатов моделирования систем 160 KB
  Подэтапы второго этапа моделирования. Получение и интерпретация результатов моделирования систем. Особенности получения результатов моделирования Подэтапы второго этапа моделирования Рассмотрим подэтапы алгоритмизации модели системы и её машинной реализации.1 Построение логической схемы модели.
40825. СТАТИСТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ НА ЭВМ 207.5 KB
  Подэтапы третьего этапа моделирования. Общая характеристика метода статистического моделирования. Сущность метода статистического моделирования. Примеры статистического использования Подэтапы третьего этапа моделирования Прежде чем приступить к последнему третьему этапу моделирования системы необходимо для его успешного проведения иметь чёткий план действий сводящийся к выполнению следующих основных подэтапов.
40826. Псевдослучайные последовательности и процедуры их машинной генерации 239.5 KB
  Способы генерации случайных чисел Примеры статистического использования Пример 4. Структурная схема системы SD Система SD функционирует следующим образом: получается пара независимых случайных чисел интервала 0 1 определяется координата точки xi xi1 показанной на рис. Схема моделирующего алгоритма системы SP В данном моделирующем алгоритме после ввода исходных данных и реализации операторов цикла происходит обращение к генератору случайных чисел т. Отметим что во всех рассмотренных примерах не требуется запоминания всего множества...
40827. Генерация базовой последовательности. Требования к генератору случайных чисел 259 KB
  Требования к генератору случайных чисел. Проверка и улучшение качества последовательностей псевдослучайных чисел. При дискретном моделировании базовым процессом является последовательность чисел {xi} = x0 x1 xN представляющих собой реализации независимых равномерно распределенных на интервале 0 1 случайных величин {i} = 0 1 N или в статистических терминах повторную выборку из равномерно распределенной на 0 1 генеральной совокупности значений величины . Поэтому на ЭВМ вместо непрерывной совокупности равномерных...
40828. Моделирование случайных воздействий на систему 216 KB
  Моделирование случайных воздействий на систему Моделирование случайных событий. Моделирование дискретных случайных величин. Моделирование непрерывных случайных величин. Моделирование случайных векторов 4.
40829. ПЛАНИРОВАНИЕ МАШИННЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ С МОДЕЛЯМИ СИСТЕМ 223.5 KB
  Частные задачи планирования машинных экспериментов уменьшение затрат машинного времени на моделирование увеличение точности и достоверности результатов моделирования проверка адекватности модели и т. План эксперимента определяет объем и порядок проведения вычислений на ЭВМ приемы накопления и статистической обработки результатов моделирования системы S. Таким образом при машинном моделировании рационально планировать и проектировать не только саму модель Мм системы S но и процесс ее использования т. При планировании эксперимента...
40830. РЕШЕНИЕ СИСТЕМ ЛИНЕЙНЫХ АЛГЕБРАИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ 1 MB
  Основные понятия и определения Выделяют четыре основные задачи линейной алгебры: решение СЛАУ вычисление определителя матрицы нахождение обратной матрицы определение собственных значений и собственных векторов матрицы. Задача отыскания решения СЛАУ с n неизвестными одна из наиболее часто встречающихся в практике вычислительных задач так как большинство методов решения сложных задач основано на сведении...