79719

Гражданское общество: основные этапы становления и сфера деятельности

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Идея гражданского общества появилась в Новое время, в противовес всевластию государства. Концепцию гражданского общества в наиболее полном виде разработал Г. Гегель, немецкий философ.

Русский

2015-02-14

62 KB

2 чел.

Тема 8: «ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА»

План:

  1.  Гражданское общество: основные этапы становления и сфера деятельности.
  2.  Понятие политической системы общества и ее функции.
  3.  Структура политической системы общества.
  4.  Государство в политической системе общества.

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ

И СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Идея гражданского общества появилась в Новое время, в противовес всевластию государства.  Концепцию гражданского общества в наиболее полном виде разработал Г. Гегель, немецкий философ.  Он определял гражданское общество как связь (общение) лиц через систему потребностей и разделение труда, правосудие, внешний порядок (полицию ит.п.).

 Гражданское общество – это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, огражденных соответствующими законами от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти.  В пространстве гражданского общества индивиды реализуют свои частные интересы и осуществляют индивидуальный выбор.  Гражданское общество и государство – различные стороны жизни общества, и их понятия противостоят друг другу.

Важнейшей основой гражданского общества является самостоятельный и полноправный гражданин.  Однако для функционирования гражданского общества необходимо наличие и иных предпосылок.  Их многообразие можно представить в идее схемы.

ПРЕДПОСЫЛКИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ

СОЦИАЛЬНЫЕ

ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫЕ

КУЛЬТУРНЫЕ

Частная собственность, многоукладная экономика, свободный рынок и конкуренция

Большой удельный вес в обществе средних классов

Юридическое равенство граждан, полное обеспечение прав и свобод человека и их защита, децентрализация власти, политический плюрализм

Обеспечение права человека на информацию, высокий образовательный уровень населения, свобода совести

Формирование гражданского общества начинается в Новое время.  На первом этапе (XVIXVII вв.),когда складывались экономические и политические предпосылки его существования, произошел переворот в общественной идеологии (появление буржуазной этики).  Второй этап (XVIII – конец XIX вв.) характеризуется формирование гражданского общества в наиболее развитых странах Европы и США в виде капитализма свободной конкуренции.  В это время в качестве основы политической жизни утверждаются принципы и ценности либерализма.  На третьем этапе (XX в.) происходят значительные изменения в социальной структуре (превращение среднего класса в основную социальную группу), в том числе становление правового социального государства

Гражданское общество формируется на нескольких уровнях: производственном, социально-культурном и политико-культурном.  На первом уровне граждане создают ассоциации или организации (частные, акционерные предприятия, профессиональные объединения) для удовлетворения своих основных потребностей в пище, одежде, жилье;  на втором – для удовлетворения потребностей в духовном совершенствовании, в знаниях, информации, общении и вере создают такие общественные институты, как семья, церковь, СМИ, творческие союзы; третий уровень составляют политико-культурные отношения, в которых реализуются потребности граждан в политической деятельности.  Для этого они создают партии и политические движения, являющиеся элементами политической системы общества.

ПОНЯТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВА, ЕЕ ФУНКЦИИ.

Политика1 существовала не всегда.  В числе причин ее возникновения можно назвать поляризацию общества, ведущую к появлению социальных противоречий и конфликтов, нуждающихся в разрешении, а также возросший уровень сложности и значимости управления обществом, потребовавший формирования особых, отдельных от народа органов власти.  Появление политической и государственной власти – важнейшая предпосылка политики.

Наука предполагает различные определения политики:

Политика – это отношение между государственными, классовыми, социальными группами, нациями, возникающие по поводу захвата, осуществления и удержания политической власти в обществе, а также отношения между государствами на международной арене.

Политика – это деятельность государственных органов, политических партий, общественных объединений в сфере отношений между социальными группами (классами, нациями, государствами), направленная на интеграцию их усилий с целью упрочения власти или ее завоевания.

Политика – сфера деятельности групп, партий, индивидов, государства, связанная с реализацией общезначимых интересов с помощью политической власти.

Существуют различные подходы к пониманию политической власти.  Некоторые современные авторы считают, что она предшествует государству и существует в любом коллективе – профсоюзе, клубе, племени, фирме и т.д.  марксистская теория увязывает политическую власть с появлением классов и государства.  Есть и другие взгляды, но, как правило, политическая власть, совершенно обосновано, связывают с борьбой социальных групп за распределение социальных ценностей в социальной дифференцированном (классовом) обществе (исходя из понимания политики как способа перераспределения социальных статусов в обществе).  Как и всякий коллектив, социально дифференцированное человеческое общество нуждается в управлении, руководстве.  Руководство обществом со стороны определенной социальной группы (или коалиции групп), оказывающее решающее влияние на властные структуры государства, - это и есть политическая власть.  Политическая власть неразрывно связана с властью государственной: чтобы доминирующая социальная группа могла в полной мере реализовать политическую власть, свою волю, она должна обладать рычагами государственной власти.  По своему объему политическая власть значительно шире власти государственной: государственная власть лишь одна из организационных форм политической власти.

Од политической системой общества понимают совокупность различных политических институтов, социально-политических общностей, форм взаимодействий и взаимоотношений между ними, в которых реализуется политическая власть.

Функции политической системы общества разнообразны.  В их число входят:

  •  Определение целей, задач, путей развития общества;
  •  Организация деятельности общества по достижению поставленных целей;
  •  Распределение материальных и духовных ресурсов;
  •  Согласование разнообразных интересов субъектов политического процесса;
  •  Разработка и внедрение в общество различных норм поведения;
  •  Обеспечение стабильности и безопасности общества;
  •  Политическая социализация личности, приобщение людей к политической жизни;
  •  Контроль за выполнением политических и иных норм поведения, пресечение попыток их нарушения.

Характеризуя основные классификации политических систем, в роли которых выступает, как правило, политический режим, т.е. характер и способ взаимодействия власти, личности общества, нужно заметить, что политические системы носят оттенок политического режима и бывают: тоталитарными, авторитарными или демократическими.

3. СТРУКТУРА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВА

Любая структура состоит из следующих элементов: система, подсистема, элемент, структура.  Структурность представляет собой внутреннюю расчлененность материального бытия.  Бесструктурной, т.е. нерасчленимой, материи в мире нет.  Абсолютное большинство научных открытий представляет собой нечто иное, как обнаружение все новых и новых структурных образований, ранее не известных ученым.  Подробное структурное многообразие, т.е. системность, является способом существования материи, в том числе и социальной.

Современная наука не имеет единого определения «системы».  Наиболее распространенным является определение, данное одним из основоположников общей теории систем Л. Берфалантфи:  Система – это комплекс взаимодействующих элементов.  В свою очередь элементом называют некоторый далее неразложимый компонент системы, принимающий непосредственное участие в ее создании.  Также наряду с представлением об элементах в представление о любой системе входит и представление о ее структуре.  Структура - это совокупность устойчивых отношений и связей между элементами.  В структуру обычно включаются организация элементов, связи между ними и т.д.

Для анализа сложно организационных систем, подобных тем, которую например, представляет собой человеческое общество, ученными было выработано понятие «подсистема».  Подсистемами именуются «промежуточные» комплексы, более сложные, чем элементы, но менее сложные, чем сама система.

Политическая наука выделяет четыре основных элемента политической системы, называемых также иногда и подсистемами: институциональную, коммуникативную, нормативную и культурно-идеологическую.

К институциональной подсистеме относят политические организации (институты), среди которых особое место занимает государство.  Из негосударственных организаций большую роль в политической жизни общества играют политические партии и общественно-политические движения.  Все политические институты можно условно разделить на три группы. К собственно политическим относятся организации, непосредственной целью существования которых является осуществление власти или воздействие на нее (государство, политические партии и общественно-политические движения).  Ко второй группе – несобственно политических – относятся организации, осуществляющие свою деятельность в экономической, социальной, культурной сферах жизни общества (профсоюзы, религиозные и кооперативные организации и т.п.).  они не ставят перед собой самостоятельных политических задач, не участвуют в борьбе за власть.  Однако их цели не могут быть достигнуты вне политической системы, а поэтому подобные организации должны участвовать в политической жизни общества, отстаивая свои корпоративные интересы, добиваясь их учета и реализации в политике.  Наконец, к третьей группе относятся организации, деятельность которых имеет лишь незначительный политический аспект.  Они возникают и функционируют для реализации личных интересов и склонностей какого-либо слоя людей (клубы по интересам, спортивные общества), приобретая политический оттенок как объекты воздействия со стороны государства и других собственно политических институтов.  Сами же они не являются активными субъектами политических отношений.

 Коммуникативная подсистема политической системы общества – это совокупность отношений и форм взаимодействия, складывающихся между классами, социальными группами, нациями, индивидами по поводу их участия в осуществлении власти, выборки и осуществления политики.  Политические отношения являются результатом многочисленных и разнообразных связей субъектов политики в процессе политической деятельности.  Вступать в них людей и политические институты побуждают их собственные политические интересы и потребности.  Выделяют первичные и вторичные (производные) политические отношения.  К первым относятся различные формы взаимодействия между социальными группами (классами, нациями, сословиями и др.), а также внутри них, ко вторым – отношения между государствами, партиями, другими политическими институтами, отражающими в своей деятельности интересы определенных социальных слоев или всего общества.

Политические отношения строятся на основе определенных правил (норм).  Политические нормы и традиции, определяющие и регулирующие политическую жизнь общества, составляют нормативную подсистему политической системы общества.  Наиболее важную роль играет в ней правовые нормы (конституции, законы, другие нормативные акты).  Деятельность партий и иных общественных организаций регламентируется их уставными и программными нормами.  Во многих странах (особенно в Англии и ее бывших колониях) наряду с политическими нормами, зафиксированными в текстах правовых актов, большое значение имеют неписаные обычаи и традиции.

Еще одну группу политических норм составляют этико-моральные нормы, в которых закреплены представления всего общества или его отдельных слоев о добре и зле, правде, справедливости.  Современное общество приблизилось к осознанию необходимости возврата в политику таких нравственных ориентиров, как честь, совесть, благородство.

 Культурно-идеологическая подсистема политической системы представляет собой совокупность различных по своему содержанию политических идей, взглядов, представлений, чувств участников политической жизни.  Политическое сознание субъектов политического процесса функционирует на двух уровнях – теоретическом (политическая идеология) и эмпирическом (политическая психология).  К формам проявления политической идеологии относятся взгляды, лозунги, идеи, концепции, теории, а к политической психологии – чувства, эмоции, настроения, предрассудку, традиции, но в политической жизни общества они равноправны.  В идеологической подсистеме особое место занимает политическая культура, понимаемая как комплекс типичных для данного общества укоренившихся образцов (стереотипов) поведения, ценностных ориентаций, политических представлений.

 Политическая структура – это передаваемый из поколений в поколение опыт политической деятельности, в котором соединены знания, убеждения и модели поведения человека и социальных групп.

4. ГОСУДАРСТВО В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА

Государство занимает особое место в политической системе общества, его принято называть основным ее звеном.  Особое место государства в политической системе предопределено тем, что оно:

  •  Имеет самую широкую социальную основу, выражая интересы основной части населения;
  •  Является единственной политической организации, обладающей специальным аппаратом управления и принуждения, распространяющим свою власть на всех членов общества;
  •  Располагает широким набором средств воздействия на своих граждан, в то время как возможности политических партий и иных организаций ограничены;
  •  Устанавливает правовые основы функционирования всей политической системы и прямые запреты на работу тех или иных общественных организаций, принимает законы, определяющие порядок создания и деятельности других политических организаций;
  •  Располагает огромными материальными ресурсами, позволяющими обеспечить реализацию своей политики;
  •  Выполняет интегрирующую (объединяющую) роль в рамках политической системы, являясь «стержнем» политической жизни общества, поскольку именно вокруг государственной власти разворачивается политическая борьба.

1 Политика – греческое слово politike, в переводе «государственные дела», «искусство управления государством».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79815. Источники финансирования учреждений культуры в современных условиях (на примере Муниципального бюджетного учреждения культуры «Березовский районный центр досуга и народного творчества» и Муниципального казенного учреждения «Березовская межпоселенческая це 687 KB
  Выявить тенденции бюджетного финансирования сферы культуры на федеральном уровне и их особенности на региональном в условиях децентрализации бюджетных полномочий и новых методов финансирования; охарактеризовать особенности механизма финансового обеспечения бюджетных и казенных учреждений культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ХМАО - Югры); определить перспективы модернизации системы финансирования сферы культуры...
79816. Психологічні особливості попередження фрустрації у підлітковому віці 756 KB
  Підліткова фрустрація – це негативний психологічний стан у дитини, обумовлений неможливістю розв’язати специфічні завдання вікового розвитку. Причиною може бути неможливість оволодіти бажаним предметом, заборона зі сторони дорослих на виконання певних дій. Наявність таких рис характеру, як агресивність, збудливість, пасивність, суїцидальні думки є наслідком наявності фрустрації у підлітка.
79817. Устройство для наладки, разработки и управления различными устройствами: усилителя мощности звуковой частоты, бегущей строкой, внешней панелью 877 KB
  Современный научно-технический прогресс невозможен без радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), которая широко используется как при планировании и управлении производством, так и в автоматизации производственных процессов и в научных исследованиях. Технологии изготовления РЭА постоянно совершенствуются. В развитии радиоэлектронной аппаратуры можно выделить несколько этапов, характеризующих технологии и принципы изготовления РЭА.
79819. Пути совершенствования политики привлечения кредитных ресурсов в ЗАО «Пассаж «ОКТЯБРЬСКОЕ ПОЛЕ» 147.5 KB
  Организация, использующая только собственный капитал, имеет наивысшую финансовую устойчивость, но ограничивает темпы своего развития, поскольку не может обеспечить формирование необходимого дополнительного объема активов в периоды благоприятной конъюнктуры рынка и не использует финансовые возможности прироста прибыли на вложенный капитал. Поэтому организациям очень важно привлекать заемный капитал.
79823. Разработка программного обеспечения контроллера камер со сверхмалым временем экспозиции 681 KB
  В данной дипломной работе было разработано программное обеспечение отладочной платы контроллера видеокамер НПК «Видеоскан», реализующее функции начальной загрузки и сборки компонентов ядра операционной системы для обработки изображений в режиме реального времени.