79721

Зарождение и развитие идеи правового государства

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Признаки правового государства. К концу XX века человечество приблизилось к реальному воплощению выработанной веками идеи правового государства. У ее истоков стояли древние философы Платон и Аристотель но наиболее полное отражение концепция правового государства получили в работах Ш.

Русский

2015-02-14

52 KB

0 чел.

Тема 10: «ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО»

План:

Зарождение и развитие идеи правового государства.

Признаки правового государства.

Правовое государство и гражданское общество.

К концу XX века человечество приблизилось к реальному воплощению выработанной веками идеи правового государства.  У ее истоков стояли древние философы Платон и Аристотель, но наиболее полное отражение концепция правового государства получили в работах Ш.-Л. Монтескье и И.Канта.

И.Кант основываясь на прогрессивных идеях своих предшественников о политико-правовом устройстве общества, создал целостное учение о правовом государстве.  Он полагал, что источником развития государства является социальный антагонизм.  Существует противоречие между склонностью людей жить сообща и присущими им недоброжелательностью и эгоизмом.  Разрешение этого противоречия, обеспечение реального равновесия всех членов общества, по мнению И. Канта, возможно лишь в условиях всеобщего правового гражданского общества, управляемого правовым государством.  Правовое государство представляет собой державное соединение воли лиц, образующих народ.  Им же формируется законная власть.  Исполнительная власть подчиняется законодательной и, в свою очередь, назначает судебную власть.  Такой способ организации власти, по мнению И.Канта, должен обеспечить не просто разделение властей, но и их равновесие.

На протяжении последующих веков идеи правового государства, сформулированные И.Кантом, постоянно привлекали внимание философов, юристов и государствоведов.  В конце XIX века немецкий юрист Г.Еллинек выдвинул идею самоограничения государства создаваемыми им законами.  Однако время показало, что это еще не гарантирует гражданскому обществу защиту от произвола со стороны государства.  Государство может быть в равной степени связано как демократическими, так и авторитарными законами, возводящими в ранг права произвол и насилие.  Например, фашистская Германия, объявлявшая себя правовым государством, неукоснительно выполняла принятые законы и тем не менее представляла собой типичное тоталитарное государство, основанное на насилии и произволе.

Значительный интерес к теории правового государства был проявлен и российскими правоведами в конце XIX – начале XX веков, когда перед Россией стояла проблема перехода от феодального, полицейского государства к буржуазному, основанному на лозунгах братства, равенства и свободы.

Так, знаменитый русский ученый-юрист, профессор Петербургского университета Н.М. Коркунов, рассуждая о механизме обеспечения законности в государстве, развил теорию разделения властей: он полагал, что главным в ней является не просто обособление их друг от друга, а их взаимное сдерживание.  Такого содержания, по мнению Н.М. Коркунова, можно достичь тремя способами:

  1.  разделением отдельных функций между различными органами;
  2.  совместным осуществлением одной и той же функции несколькими органами (например, двумя палатами парламента);
  3.  выполнение различных функций одним и тем же органом, но в различном порядке.

Но этого для обеспечения режима законности мало, полагал ученый.  Поэтому он ставил вопрос о создании особых средств и органов надзора за соблюдением законности в деятельности органов управления.  Важной при этом является идея о всеобщем праве граждан на подачу петиций, т.е. жалоб.

Высказанные Н.М. Коркуновым идеи актуальны и сегодня, ибо они позволяют обеспечить реальную реорганизацию прав и свобод граждан.

Одним из последователей Н.М. Коркунова являлся С.А. Котляревский.  Он считал, что «необходимые свободы» граждан должны быть закреплены в конституции и обеспечены государством.  К ним С.А. Котляревский относил свободу собраний и союзов, свободу слова и печати, свободу вероисповедания, личную неприкосновенность и т.п..  ставя во главу угла признание важности «индивидуальных прав» личности, он предполагал и определенные условия их реализации.  Это, прежде всего, организация судебной защиты против случаев нарушения этих прав и политическая ответственность высших представителей власти перед представителями народа за нарушения.

Выдвинутые С.А. Котляревским идеи нашли свое отражение в современной концепции правового государства и формулируются как принцип взаимной ответственности личности и государства.

Таким образом, идея правового государства, зародившаяся в античную эпоху, усилиями передовых мыслителей нескольких столетий превратилась в стройную теорию, а в последствии нашла свое практическое воплощение в ряде стран мира.

Современная юридическая наука во всей своей деятельности называет правовым такое государство, которое во всей своей деятельности подчиняется праву, функционирует в определенных законом границах, обеспечивая правовую защищенность своих граждан.

Характеризуя признаки правового государства их можно выделить в основные четыре формы и раскрыть содержание каждого принципа следующим путем:

Признаки

Содержание признака

Верховенство закона

Все государственные органы, должностные лица, общественные объединения, граждане в своей деятельности обязаны подчиняться требованиям закона.  Должна соблюдаться иерархия законов: они не должны противоречить ни конституции, ни друг другу.  Все иные подзаконные нормативно-правовые акты должны издаваться в полном соответствии с законами, не изменяя и не ограничивая их

Соблюдение и охрана прав и свобод человека

Государство должно не только провозгласить, но и закрепить фундаментальные права человека в своих законах, гарантировать их и реально защищать на практике.

Принцип разделения властей

Разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви, их взаимоограничение и взаимный контроль

Взаимная ответственность государства и личности

За нарушение закона должна обязательно последовать предусмотренная законом мера ответственности, не взирая при этом на личность правонарушителя

Предпосылками создания и функционирования правового государства (иногда их называют основами) являются:

  1.  производственные отношения, основанные на многообразии форм собственности, свободе предпринимательства.  Необходима экономическая независимость и самостоятельность индивида.  Только экономически самостоятельный гражданин может быть равноправным партнером государства в политико-правовой сфере;
  2.  режим демократии, конституционализма и парламентаризма, суверенитет народа, предотвращение попыток узурпации власти;
  3.  высокий уровень политического и правового сознания людей, политической культуры личности и общества, понимание необходимости сознательного участия в правлении государственными и общественными делами;
  4.  создание внутренне единой и непротиворечивой системы законодательства, которая только и может обеспечить действительное уважение закона;
  5.  гражданское общество, т.е. система отношений между людьми, обеспечивающая удовлетворение их неотъемлемых прав и интересов на основе самоуправления и свободы.  Лишь «разгосударствленное» общество, свободное самостоятельно, без повседневного вмешательства государства (что и создает основу для нарушения последним закона) решать встающие перед ним проблемы, может быть социальной базой правового государства.

Действующая Конституция РФ, принятая на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года, конституировала Российскую Федерацию как демократическое правовое государство с федеративной формой государственного устройства.  В ней закреплён и демократический режим и его основные институты, принцип верховенства Конституции и законов, принцип разделения властей.  Отдельная глава Конституции РФ посвящена правам и свободам граждан РФ, которые сформулированы в соответствии с нормами международного права.

Однако процесс формирования правового государства в Российской Федерации сталкивается со значительными трудностями, идет весьма медленно и достаточно противоречиво.  В России пока еще не удалось реализовать в полной мере ни одного из основных принципов правового государства.  Более того, Конституция РФ сделала шаг назад по сравнению с ранее действовавшим Основам законов СССР:

  1.  законодательный процесс вновь стал недоступен для граждан, поскольку прекратилась телевизионная трансляция заседаний Государственной Думы;
  2.  население лишилось права отзыва депутатов, не оправдавших их доверия;
  3.  деятельность исполнительных органов власти фактически оказалась выведенной из под общественного контроля.

Все еще не изжиты случаи нарушения принципа верховности закона.  Имеют место факты принятия исполнительными и представительными органами субъектов РФ нормативно-правовых актов, противоречащих федеральным законам.  Значительная часть норм, закрепленных федеральным законодательством, не реализуется, действует лишь формально.  Часть населения лишена возможности иметь работу и получать достойное вознаграждение за свой труд.  Государство оказывается неспособным обеспечить в должной мере права и свободы своих граждан в сфере образования, науки, социального обеспечения.

Принцип разделения власти в Конституции РФ закреплен таким образом, что законодательная власть не способна организовать действительный парламентский контроль за деятельностью исполнительной власти по организации и обеспечению действия федеральных законов.

Таким образом, для реального построения правового государства в России необходимо:

  •  устранить рассогласованность в системе права как между отдельными федеральными законами, так и между федеральными законами, с одной стороны, и законами субъектов РФ – с другой; привести все нормативно-правовые акты в соответствие с Конституцией РФ (в том числе подзаконные акты – в соответствие с законами РФ);
  •  преодолеть правовой нигилизм, как на нормотворческом и правоприменительном уровнях, так и в общественном сознании; воспитывать в обществе уважение к праву;
  •  усилить контроль за исполнением уже принятых законов;
  •  устранить декларативность прав и свобод, провозглашенных Конституцией РФ, путем установления реального процессуального порядка их судебной защиты, преодолеть идеологию недоверия к государству и его органам как институтам, противостоящим интересам индивида, способствовать формированию отношения к государству как к гаранту и защитнику прав и законных интересов граждан.

Решение этих вопросов и будет означать реализацию принципов правового государства и его фактическое создание.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45175. Великое Княжество Литовское 41 KB
  Образование Великого княжества Литовского было ускорено необходимостью объединиться для борьбы с агрессией немецких крестоносцев усилившейся с начала XIII в. Вхождение в состав Великого княжества Литовского русских украинских белорусских земель с более развитыми общественными отношениями и культурой содействовало дальнейшему развитию общественноэкономических отношений в Литве. Это а также различия в уровне общественноэкономического развития и этническая неоднородность отдельных частей Великого княжества Литовского обусловили отсутствие...
45176. Механизмы и институты власти в Московском централизованном государстве 15- начале 16 вв 149.93 KB
  Он был главой Российского государства и обладал широким кругом прав: издавал законы осуществлял государственное руководство имел судебные полномочия. С падением власти удельных князей великий князь стал подлинным властелином всей территории государства. Централизация государства явилась внутренним источником усиления великокняжеской власти а падение Золотой Орды внешним. Власть великого князя была ещё ограничена другими органами раннефеодального государства прежде всего Боярской думой.
45178. Причнина, как управленческая модель 89 KB
  Историк Скрынников считает что во время политики опричнины погибло около четырех тысяч человек а Кобрин – пятнадцать тысяч. Правление Ивана Грозного; истоки политики опричниныПодходило к концу правление Василия III.1 Сущность опричниныПроводимые реформы ограничивающие власть феодалов стали встречать их сопротивление несогласие с царской политикой неподчинение воле царя. Все кто жил на территории опричнины но не были опричниками выселялись.
45179. История государственного управления 86.42 KB
  Со смертью бездетного царя Федора Ивановича пресеклась многовековая династия Рюриковичей. Избрание было абсолютно легитимным но сам процесс становления авторитета нового царя у знати приказных людей и широких слоев русского общества легитимация династии требовали значительного времени. Успешными оказались внешнеполитические акции царя отвоевание в 1590 1593 гг. Ответственность за бедствия обрушившиеся на страну в массовом сознании возлагались на царя и объяснялись Божьим наказанием за его неправедность.
45180. Эволюция Земских соборов 95 KB
  Эволюция Земских соборов. Земский собор Совет всей земли высшее сословно-представительское учреждение Российского царства с середины XVI до конца XVII века собрание представителей всех слоёв населения кроме крепостных крестьян для обсуждения политических экономических и административных вопросов. Земский собор существовал в условиях сословно-представительной монархии. Последним земским собором принято считать собрание состоявшееся в 1683 1684 годы по вопросу о вечном мире с Речью Посполитой.
45181. Правление Петра I 17.15 KB
  Были введены: Коллегия чужестранных иностранных дел заменила Посольский приказ то есть ведала внешней политикой. Военная коллегия Воинская комплектование вооружение снаряжение и обучение сухопутной армии. Адмиралтейств коллегия военно-морские дела флот. Вотчинная коллегия заменила Поместный приказ то есть ведала дворянским землевладением рассматривались земельные тяжбы сделки на куплю-продажу земли и крестьян сыск беглых.
45182. Эпоха дворцовых переворотов 16.01 KB
  После его смерти столкнулись представители родовой знати Голицыны Долгорукие признававшие наследником князя Петра и чиновная власть сделавшая ставку на Екатерину I и выигравшая эту борьбу с помощью гвардейских полков. императором согласно ее завещанию провозглашается внук Петра I Петр II а к Верховному тайному совету фактически к А. В ходе обсуждения возможных кандидатов на престол выбор пал на курляндскую герцогиню Анну Иоанновну дочь брата Петра I Ивана Алексеевича.
45183. Ресурсный метод определения стоимости строительства 16.17 KB
  Этот метод формирования сметной документации предусматривает калькулирование в текущих ценах трудовых материальных и технических ресурсов необходимых для реализации проектного решения. В качестве исходных данных для определения прямых затрат в локальных ресурсных сметных расчетах выделяют следующие показатели: Затраты труда рабочих строителей монтажников персонала по пусконаладке Средний разряд работы Затраты труда машинистов Строительные машины и механизмы в маш час Расход материальных ресурсов в принятых физических...