79721

Зарождение и развитие идеи правового государства

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Признаки правового государства. К концу XX века человечество приблизилось к реальному воплощению выработанной веками идеи правового государства. У ее истоков стояли древние философы Платон и Аристотель но наиболее полное отражение концепция правового государства получили в работах Ш.

Русский

2015-02-14

52 KB

0 чел.

Тема 10: «ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО»

План:

Зарождение и развитие идеи правового государства.

Признаки правового государства.

Правовое государство и гражданское общество.

К концу XX века человечество приблизилось к реальному воплощению выработанной веками идеи правового государства.  У ее истоков стояли древние философы Платон и Аристотель, но наиболее полное отражение концепция правового государства получили в работах Ш.-Л. Монтескье и И.Канта.

И.Кант основываясь на прогрессивных идеях своих предшественников о политико-правовом устройстве общества, создал целостное учение о правовом государстве.  Он полагал, что источником развития государства является социальный антагонизм.  Существует противоречие между склонностью людей жить сообща и присущими им недоброжелательностью и эгоизмом.  Разрешение этого противоречия, обеспечение реального равновесия всех членов общества, по мнению И. Канта, возможно лишь в условиях всеобщего правового гражданского общества, управляемого правовым государством.  Правовое государство представляет собой державное соединение воли лиц, образующих народ.  Им же формируется законная власть.  Исполнительная власть подчиняется законодательной и, в свою очередь, назначает судебную власть.  Такой способ организации власти, по мнению И.Канта, должен обеспечить не просто разделение властей, но и их равновесие.

На протяжении последующих веков идеи правового государства, сформулированные И.Кантом, постоянно привлекали внимание философов, юристов и государствоведов.  В конце XIX века немецкий юрист Г.Еллинек выдвинул идею самоограничения государства создаваемыми им законами.  Однако время показало, что это еще не гарантирует гражданскому обществу защиту от произвола со стороны государства.  Государство может быть в равной степени связано как демократическими, так и авторитарными законами, возводящими в ранг права произвол и насилие.  Например, фашистская Германия, объявлявшая себя правовым государством, неукоснительно выполняла принятые законы и тем не менее представляла собой типичное тоталитарное государство, основанное на насилии и произволе.

Значительный интерес к теории правового государства был проявлен и российскими правоведами в конце XIX – начале XX веков, когда перед Россией стояла проблема перехода от феодального, полицейского государства к буржуазному, основанному на лозунгах братства, равенства и свободы.

Так, знаменитый русский ученый-юрист, профессор Петербургского университета Н.М. Коркунов, рассуждая о механизме обеспечения законности в государстве, развил теорию разделения властей: он полагал, что главным в ней является не просто обособление их друг от друга, а их взаимное сдерживание.  Такого содержания, по мнению Н.М. Коркунова, можно достичь тремя способами:

  1.  разделением отдельных функций между различными органами;
  2.  совместным осуществлением одной и той же функции несколькими органами (например, двумя палатами парламента);
  3.  выполнение различных функций одним и тем же органом, но в различном порядке.

Но этого для обеспечения режима законности мало, полагал ученый.  Поэтому он ставил вопрос о создании особых средств и органов надзора за соблюдением законности в деятельности органов управления.  Важной при этом является идея о всеобщем праве граждан на подачу петиций, т.е. жалоб.

Высказанные Н.М. Коркуновым идеи актуальны и сегодня, ибо они позволяют обеспечить реальную реорганизацию прав и свобод граждан.

Одним из последователей Н.М. Коркунова являлся С.А. Котляревский.  Он считал, что «необходимые свободы» граждан должны быть закреплены в конституции и обеспечены государством.  К ним С.А. Котляревский относил свободу собраний и союзов, свободу слова и печати, свободу вероисповедания, личную неприкосновенность и т.п..  ставя во главу угла признание важности «индивидуальных прав» личности, он предполагал и определенные условия их реализации.  Это, прежде всего, организация судебной защиты против случаев нарушения этих прав и политическая ответственность высших представителей власти перед представителями народа за нарушения.

Выдвинутые С.А. Котляревским идеи нашли свое отражение в современной концепции правового государства и формулируются как принцип взаимной ответственности личности и государства.

Таким образом, идея правового государства, зародившаяся в античную эпоху, усилиями передовых мыслителей нескольких столетий превратилась в стройную теорию, а в последствии нашла свое практическое воплощение в ряде стран мира.

Современная юридическая наука во всей своей деятельности называет правовым такое государство, которое во всей своей деятельности подчиняется праву, функционирует в определенных законом границах, обеспечивая правовую защищенность своих граждан.

Характеризуя признаки правового государства их можно выделить в основные четыре формы и раскрыть содержание каждого принципа следующим путем:

Признаки

Содержание признака

Верховенство закона

Все государственные органы, должностные лица, общественные объединения, граждане в своей деятельности обязаны подчиняться требованиям закона.  Должна соблюдаться иерархия законов: они не должны противоречить ни конституции, ни друг другу.  Все иные подзаконные нормативно-правовые акты должны издаваться в полном соответствии с законами, не изменяя и не ограничивая их

Соблюдение и охрана прав и свобод человека

Государство должно не только провозгласить, но и закрепить фундаментальные права человека в своих законах, гарантировать их и реально защищать на практике.

Принцип разделения властей

Разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви, их взаимоограничение и взаимный контроль

Взаимная ответственность государства и личности

За нарушение закона должна обязательно последовать предусмотренная законом мера ответственности, не взирая при этом на личность правонарушителя

Предпосылками создания и функционирования правового государства (иногда их называют основами) являются:

  1.  производственные отношения, основанные на многообразии форм собственности, свободе предпринимательства.  Необходима экономическая независимость и самостоятельность индивида.  Только экономически самостоятельный гражданин может быть равноправным партнером государства в политико-правовой сфере;
  2.  режим демократии, конституционализма и парламентаризма, суверенитет народа, предотвращение попыток узурпации власти;
  3.  высокий уровень политического и правового сознания людей, политической культуры личности и общества, понимание необходимости сознательного участия в правлении государственными и общественными делами;
  4.  создание внутренне единой и непротиворечивой системы законодательства, которая только и может обеспечить действительное уважение закона;
  5.  гражданское общество, т.е. система отношений между людьми, обеспечивающая удовлетворение их неотъемлемых прав и интересов на основе самоуправления и свободы.  Лишь «разгосударствленное» общество, свободное самостоятельно, без повседневного вмешательства государства (что и создает основу для нарушения последним закона) решать встающие перед ним проблемы, может быть социальной базой правового государства.

Действующая Конституция РФ, принятая на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года, конституировала Российскую Федерацию как демократическое правовое государство с федеративной формой государственного устройства.  В ней закреплён и демократический режим и его основные институты, принцип верховенства Конституции и законов, принцип разделения властей.  Отдельная глава Конституции РФ посвящена правам и свободам граждан РФ, которые сформулированы в соответствии с нормами международного права.

Однако процесс формирования правового государства в Российской Федерации сталкивается со значительными трудностями, идет весьма медленно и достаточно противоречиво.  В России пока еще не удалось реализовать в полной мере ни одного из основных принципов правового государства.  Более того, Конституция РФ сделала шаг назад по сравнению с ранее действовавшим Основам законов СССР:

  1.  законодательный процесс вновь стал недоступен для граждан, поскольку прекратилась телевизионная трансляция заседаний Государственной Думы;
  2.  население лишилось права отзыва депутатов, не оправдавших их доверия;
  3.  деятельность исполнительных органов власти фактически оказалась выведенной из под общественного контроля.

Все еще не изжиты случаи нарушения принципа верховности закона.  Имеют место факты принятия исполнительными и представительными органами субъектов РФ нормативно-правовых актов, противоречащих федеральным законам.  Значительная часть норм, закрепленных федеральным законодательством, не реализуется, действует лишь формально.  Часть населения лишена возможности иметь работу и получать достойное вознаграждение за свой труд.  Государство оказывается неспособным обеспечить в должной мере права и свободы своих граждан в сфере образования, науки, социального обеспечения.

Принцип разделения власти в Конституции РФ закреплен таким образом, что законодательная власть не способна организовать действительный парламентский контроль за деятельностью исполнительной власти по организации и обеспечению действия федеральных законов.

Таким образом, для реального построения правового государства в России необходимо:

  •  устранить рассогласованность в системе права как между отдельными федеральными законами, так и между федеральными законами, с одной стороны, и законами субъектов РФ – с другой; привести все нормативно-правовые акты в соответствие с Конституцией РФ (в том числе подзаконные акты – в соответствие с законами РФ);
  •  преодолеть правовой нигилизм, как на нормотворческом и правоприменительном уровнях, так и в общественном сознании; воспитывать в обществе уважение к праву;
  •  усилить контроль за исполнением уже принятых законов;
  •  устранить декларативность прав и свобод, провозглашенных Конституцией РФ, путем установления реального процессуального порядка их судебной защиты, преодолеть идеологию недоверия к государству и его органам как институтам, противостоящим интересам индивида, способствовать формированию отношения к государству как к гаранту и защитнику прав и законных интересов граждан.

Решение этих вопросов и будет означать реализацию принципов правового государства и его фактическое создание.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21533. Анализ данных литературы по средствам и схемам неотложной терапии отравлений ФОС и веществами удушающего действия 72.5 KB
  Признаки поражения: небольшая одышка чувство стеснения в груди кашель головокружение тошнота общая слабость небольшое слюнотечение насморк не резко выраженная гиперемия слизистой оболочки зева и гортани; в легких возможны единичные сухие хрипы. В легких выслушивается значительное количество хрипов; при перкуссии обнаруживаются участки притупленнотимпанического звука. Развивается сравнительно благоприятно протекающий отек легких. Из осложнений могут быть: бронхопневмония плевропневмония тромбозы и эмфизема легких.
21534. КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПОРАЖЕНИЙ ОТРАВЛЯЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ НЕРВНОПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ 166 KB
  28 12 99 10:43:23 Copyright to Meditox Pty Ltd 19992000 ПОРАЖЕНИЯ ФОВ: клиника диагностика лечение Введение. Прежде всего необходимо подчеркнуть что фосфорорганические отравляющие вещества ФОВ являются табельными ОВ стоящими на вооружениии армий США и стран НАТО. Поэтому военные врачи должны быть готовы к оказанию медицинской помощи пораженным ФОВ. Кроме того в практике военного врача возможны случаи отравлений фосфорорганическими инсектицидами ФОИ которые существенно отличаясь от поражений ФОВ темпами развития отравления...
21535. ФОСГЕН 32 KB
  В скрытый период интоксикации введение 100200 мг преднизолона внутривенно каждые 4 ч 50 мл 5 раствора аскорбиновой кислоты внутривенно или 2 г внутрь 10 мл 10 раствора кальция хлорида внутривенно кровопускание 250300 мл. При развитии отека легких оксигенотерапия с ингаляцией паров 70˚ этилового спирта пеногаситель введение 100200 мг метилпреднизолона внутривенно каждые 46 ч 50 мл 2 раствора фуросемида лазикса внутривенно 10001500 ЕД гепарина внутривенно каждые 115 ч 2 мл раствора кордиамина внутримышечно....
21536. Активная детоксикационная терапия 111.5 KB
  Методы детоксикационной терапии . При выраженных клинических проявлениях отравления после проведения мероприятий по стабилизации состояния больного обычно в комплекс терапии включают методы искусственной детоксикации. Свидетельством этого является возрастающая роль энтеросороции и активированного угля в терапии начальных этапов отравления и в предотвращении гепатоэнтеральной циркуляции токсина. Стимуляция выведения яда и его метаболитов почками Значительное число токсических веществ и их метаболитов элиминируются из организма почками...
21537. АММИАК (НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ) 35.5 KB
  Внутрь 12 таблетки кодеина по 0015 10 г аскорбиновой кислоты подкожно 10 мл 01 раствора атропина 10 мл 2 раствора промедола внутримышечно 20 мл 1 раствора димедрола 20 мл кордиамина. В случае попадания в глаза – обильное промывание не менее 15 мин проточной водой с последующим закапыванием 30 раствора сульфацилнатрия альбуцид натрия. Введение 24 мл 2 раствора фуросемида лазикса внутривенно; 100200 мг метилпреднизолона каждые 46 часов гидрокортизона 150250 мг или преднизолона 100150 мг внутривенно медленно...
21538. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫХ БЫТОВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ОТРАВЛЕНИЙ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В ВОЙСКАХ 60.5 KB
  МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ по военнополевой терапии на тему: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫХ БЫТОВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ОТРАВЛЕНИЙ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В ВОЙСКАХ со слушателями 1 факультета СанктПетербург 2001 г. Характерные особенности отравлений спиртами хлорированными углеводородами угарным газом некоторыми группами фармпрепаратов. Среди острых отравлений фармакологическими препаратами наиболее часто встречаются отравления снотворноседативными препаратами анальгетиками гипотензивными препаратами...
21539. ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ ТЕРМИНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ 163.5 KB
  Тенденция к увеличению объема выброса в ответ на увеличение давления наполнения является важным адаптивным механизмом позволяющим приводить в соответствие сердечный выброс и венозный возврат. Обособленно от длины и диаметра сосудов вязкость крови является важной детерминантой постнагрузки. В таком состоянии миокард находится несколько дней что является стадией в полном восстановлении после преходящей дисфункции. ЦВД является важным диагностическим критерием инфаркта правого желудочка и более того форма его кривой помогает установить...
21540. КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА И ТЕРАПИЯ ПОРАЖЕНИЙ ОТРАВЛЯЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ УДУШАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ 197 KB
  Классификация отравляющих веществ удушающего действия В настоящее время существует несколько подходов к классифицированию и рассмотрению механизмов токсического действия веществ способных при остром отравлении нарушать основную функцию легких – газообмен. Помимо названных существует большое количество химических соединений как природного происхождения так и синтетических которые нарушают функцию легких при энтеральном и парэнтеральном путях поступления. Объединяющим свойством пульмонотоксикантов вне зависимости от пути проникновения в...
21541. КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА И ТЕРАПИЯ ПОРАЖЕНИЙ ОТРАВЛЯЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ НЕРВНО-ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ 53 KB
  Обстоятельства при которых появились первые жалобы; динамику и последовательность развития признаков поражения: находился ли в зараженной атмосфере и сколько времени; принял внутрь какоето вещество и в какой дозе; сколько времени прошло с момента отравления до оказания помощи и в каком объеме она была оказана; каково было состояние на догоспитальном этапе была ли потеря сознания нарушения дыхания и сердечной деятельности мышечная слабость миофибрилляция судороги; 2. Состояние накануне заболевания возраст наличие болезней...