79722

Понятие гражданства и подданства. Категории физических лиц по их отношению к гражданству, их правовой статус

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Гражданство - устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.

Русский

2015-02-14

79 KB

3 чел.

Тема 11: «ГРАЖДАНСТВО»

План:

  1.  Понятие гражданства и подданства. Категории физических лиц по их отношению к гражданству, их правовой статус.
  2.  Принципы гражданства. Двойное гражданство.
  3.  Способы приобретения и прекращения гражданства.  

1. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСТВА И ПОДДАНСТВА.

Категории физических лиц по их отношению к гражданству, их правовой статус.

Гражданство - устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.

Гражданство следует отличать от подданства.  Последнее используется для обозначения правовых связей лица и государства при монархии (там, где есть император, царь, король и т. п., есть и его подданные).

В законодательстве некоторых государств существуют различные  термины для обозначения принадлежности физических лиц к государству.  Например, наряду с терминами «citizen* (гражданин) и «subject* (подданный) в англо-американской теории и практике широко распространен термин «national», который буквально может быв переведен как «лицо, обладающее определенной национальной принадлежностью» (в юридическом смысле).  Эта множественность терминов, означающих в настоящее время по существу одно и то же, порождена колониализмом.  В практике колониальных государств термин «гражданство» первоначально применялся лишь в отношении лиц, обладающих политическими и гражданскими правами в полном объеме.  Коренное население колоний обычно относили к лицам, обладающим юридической принадлежностью к данному государству (nationals).  Крах колониализма привел к изменению первоначального смысла упомянутых терминов.  Некоторые из них вообще вышли из употребления, но их множественность сохранилась до сих пор.

На территории государства могут проживать граждане этого государства, иностранные граждане и лица без гражданства, которые имеют различное правовое положение.

Граждане государства - лица, имеющие документальное подтверждение их принадлежности к гражданству данного государства.

Иностранные граждане - лица, обладающие документами о принадлежности к гражданству другого государства.

Лица без гражданства (апатриды) - лица, не имеющие документов о принадлежности их к гражданству ни одного из государств.

Беженцы - лица, покинувшие страну, в которой они постоянно проживали (чаще всего страну своего гражданства), а в результате преследований, военных действий или иных чрезвычайных обстоятельств. Их нередко называют лицами без гражданства de facto, поскольку практически их статус ничем не отличается от статуса лиц без гражданства.

Следует заметить тот факт, что лишь граждане в полном объеме пользуются правами и несут обязанности, хотя это, конечно, не означает, что иностранцы и лица без гражданства на территории другой страны являются бесправными.

Сущность правового положения иностранца состоит в том, что он находится как бы в двойном подчинении: он одновременно подчинен правопорядку государства пребывания и законам государства своего гражданства.  Иностранец может пользоваться правами или выполнять обязанности, вытекающие из его гражданства, лишь в той мере, в какой это допускается государством пребывания, не противоречит его суверенитету и безопасности.  В то же время государство пребывания, устанавливая режим иностранцев, не должно нарушать общепризнанных принципов международного права.

Считается, что существует три вида режима (т. е. правового положения) иностранцев: национальный режим, режим наибольшего благоприятствования и специальный режим.

Национальный режим означает уравнивание иностранцев и той или иной области с собственными гражданами государства.

Режим наибольшего благоприятствования означает предоставление иностранцам в какой-либо области (как правило, в торговле) наиболее выгодных прав и обязанностей в сравнении с теми, какие предусмотрены для граждан других государств находящихся на территории данного государства.

Специальный режим означает предоставление иностранцам в какой-либо области определенных прав и обязанностей, отличающихся от тех, которые предусмотрены в данной области для собственных граждан соответствующего государства.  Специальный режим может носить и негативный характер, т. представлять собой совокупность правовых ограничений, распространяющихся только на иностранцев (в настоящее время, получение разрешения на работу).

Ни в одном государстве не существует только один вид режима иностранцев.  Они всегда встречаются в сочетании: в одной области - национальный, в другой - специальный.

Правовое положение апатридов определяется внутренним законодательством государства, на территории которого они проживают.  В России статус лиц без гражданства по существу приравнивается к статусу иностранцев, за исключением одного момента: иностранное дипломатическое представительство не вправе оказывать им защиту.  Как и иностранцы, они не несут воинской обязанности и не обладают избирательными правами, на них распространяются те же профессиональные ограничения, что и на иностранцев.

2. ПРИНЦИП ГРАЖДАНСТВА.  ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО.

Принципы гражданства:

  •  принцип единого гражданства, означающий, что граждане, постоянно проживающие на территории всех субъектов федерации или административно-территориальных единиц (в унитарном государстве), являются гражданами этого государства;
  •  принцип равного гражданства, в соответствии с которым гражданство является равным независимо от оснований его приобретения, все лица, имеющие гражданство данного государства, обладают одинаковым конституционно-правовым статусом;
  •  принцип недопустимости лишения гражданства или права изменить его односторонним решением государства.  В то же время гражданин имеет право изменить свое гражданство, и государство не может лишить его этого права;
  •  принцип существования постоянного гражданства, означающий сохранение гражданства лицами, проживающими за пределами государства, при заключении и расторжении брака, изменении гражданства другим супругом;
  •  принцип защиты и покровительства граждан со стороны государства.

Некоторые государства закрепляют за своими гражданами возможность иметь гражданство другого - иностранного - государства в соответствии с законами и международными договорами (так называемое двойное гражданство).  Наличие у гражданина двойного гражданства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей перед собственным государством.

  1.  СПОСОБЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА.

Изучение данного вопроса строится на основании действующего Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации».

Основными критериями как приобретения, так и прекращения гражданства в Российской Федерации являются:

Основания приобретения гражданства РФ

Основания прекращения гражданства РФ

  •  В результате признания гражданства
  •  По рождению

  •  В порядке регистрации
  •  В результате приема в гражданство
  •  В результате восстановления в гражданстве
  •  Путем выбора гражданства (оптации) при изменении государственной принадлежности той или иной территории
  •  Иные основания
  •  В результате выхода из гражданства
  •  В результате отмены решения о приеме в гражданство
  •  В результате оптации
  •  Иные основания

Вообще способы приобретения гражданства в науке теории государства и права можно условно разделить на две большие группы.  Первая группа охватывает способы приобретения гражданства в общем порядке, вторая - исключительном порядке.

Способы приобретения гражданства в общем порядке являются более или менее стабильными, обычными для законодательства государств.

К ним относится приобретение гражданства:

а) в результате рождения;

б) в результате натурализации (приема в гражданство).

К эти способам примыкает редко встречающееся в практике государств пожалование гражданства.

Приобретение гражданства в результате рождения — самый распространенный способ.  Законодательство государств по этому вопросу обычно основывается на одном из двух принципов: праве крови (jus sanguinis) или праве почвы (jus soli).  Иногда в юридической науке приобретение гражданства «по праву крови» именуется приобретением гражданства по происхождению, а «по праву почвы» - по рождению.  «Право крови» означает, что лицо приобретает гражданство родителей независимо от места рождения; «право почвы» - что лицо приобретает гражданство государства, на территории которого родилось, независимо от гражданства родителей.  Большинство государств мира (в том числе и Россия) придерживается принципа «права крови».  «Право почвы» свойственно законодательству США и латиноамериканских государств.  Однако оно всегда в определенной степени дополняется «правом крови» (обычно в отношении детей граждан соответствующих государств, родившихся за границей).

Натурализация (укоренение) - индивидуальный прием в гражданство заинтересованного лица по его просьбе.  В российском законодательстве этот термин не применяется, но в теории международного права он общепризнан.  Натурализация - это всегда добровольный акт.  Принудительная натурализация противоречит нормам международного права.  Натурализация осуществляется обычно в большинстве государств с учетом определенных условий, предусмотренных в законе.  Важнейшие условия натурализации - это, как правило, определенный срок проживания на территории данного государства (пять, семь, иногда 10 лет).  Возможность натурализации часто облегчается, если заинтересованное лицо оказало какие-либо услуги данному государству, служило в его вооруженных силах и т. п.

Разновидностью натурализации является предусматриваемый законодательством некоторых государств упрощенный порядок приобретения гражданства определенными категориями лиц путем усыновления или в результате вступления в брак.  Эти способы называют иногда семейным порядком приобретения гражданства.  К нему относится и автоматическая натурализация несовершеннолетних детей в связи с натурализацией родителей.

Пожалование гражданства в отличие от натурализации осуществляется по инициативе компетентных властей государства, а не по просьбе заинтересованного лица.  Обычно гражданство в порядке пожалования предоставляют за особые заслуги перед государством.

Приобретение гражданства в исключительном порядке охватывает следующие способы:

а) оптация, или выбор гражданства;

б) реинтеграция, или восстановление в гражданстве;

в) трансферт.

Как показывает сам термин, приобретение гражданства в исключительном порядке существует как изъятие, исключение из общего стабильного порядка приобретения гражданства.  Такой исключительный порядок, как правило, предусматривается в международных договорах.  Он устанавливается на определенный срок и касается лишь определенной категории лиц.  Анализ практики показывает, что предоставление гражданства в исключительном порядке порождается событиями, связанными с массовым переселением людей, а также с территориальными изменениями.

Подобные события обычно сопровождаются трансфертом - переходом населения какой-либо территории из одного гражданства в другое в связи с передачей территории, на которой оно проживает, одним государством другому.  Автоматический трансферт может вызывать возражения со стороны части населения передаваемой территории, поэтому он, как правило, корректируется правом оптации (выбора гражданства), т.е. фактически правом сохранения заинтересованными лицами прежнего гражданства.

Наконец, еще одним способом приобретения гражданства в исключительном порядке является реинтеграция, или восстановление в гражданстве.  При определенных обстоятельствам государства могут принимать специальные законодательные акты об особом порядке восстановления в гражданстве.

Что касается утраты гражданства, то можно выделить три ее формы:

  •  автоматическую утрату гражданства;
  •  выход из гражданства;
  •  лишение гражданства.

Автоматическая утрата гражданства в российской практике встречается лишь в международных соглашениях и специальных законодательных актах.  В законодательстве США это, наоборот, типичная форма утраты гражданства.  В США существует так называемая доктрина свободы экспатриации: если какое-либо лицо, имеющее американское гражданство, натурализовалось за рубежом, оно автоматически утрачивает американское гражданство.  В законодательстве США установлены и другие основания автоматической утраты гражданства (например, в случае участия американского гражданина в выборах в иностранном государстве).  

Выход из гражданства - это утрата гражданства на основании решения компетентных органов государства, выносимых но просьбе заинтересованного лица.  Данная форма характерна, в частности, для российского законодательства.

В отличие от выхода из гражданства, лишение гражданства осуществляется по инициативе государственных органов и, как правило, в отношении лиц, замешанных во враждебной данному государству деятельности.  Российское законодательство возможности лишения гражданства не предусматривает.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

  1.  Изучить закон «О гражданстве РФ».
  2.  Самостоятельно ознакомиться с текстом основных документов о правах человека: Всеобщей декларации прав человека ООН 1948 г., Международными пактами об экономических, социальных и культурных правах и гражданских и политических правах 1966 г., Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод 1950 г
  3.  Реши задачи:

А) Являются ли гражданами Российской Федерации узбеки, проживавшие в Саратовской области и в декабре 1992 г. въехавшие в Ташкент на постоянное жительство, не заявив при этом о выходе из российского гражданства?

Б) Российский морской лайнер на пути к острову Барбадос сделал остановку в порту одного из государств Южной Америки.  Многие иностранные пассажиры завершили здесь свое путешествие.  Когда судно отчалило от берега, матросы обнаружили на палубе колыбель с грудным ребенком.  В записке на испанском языке была просьба позаботиться о ребенке «непутевых родителей».  Как будет решен вопрос о гражданстве данного ребенка? Может ли он стать российским гражданином? На каком основании?

В) Куда и с какими документами должен обратиться проживающий в Кишиневе гражданин Молдавии Петр Симоненко, желающий получить российское гражданство


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28370. Вещные права юр.лиц. на хозяйствование с имуществом собственника 13.89 KB
  на хозяйствование с имуществом собственника.лиц на хозяйствование с имуществом собственника это 1. Они решают вопросы создания предприятия определения предмета и целей его деятельности его реаорганизации и ликвидации назначают директора осуществляют контроль за исполнением по назначению и сохранностью имущества право на получение части прибыли от использования имущ. Не вправе продавать недвижимое имущество сдавать его в аренду отдавать взалог вносить в качестве вклада в уставной капитал.
28371. Вещные права на земельные уч-ки. Сервитуты 13.71 KB
  Закон к вещным правам относит: право собственности право пожизненного наследуемого владения землей. право постоянного бессрочного польз. право хозяйственного ведения. право оперативного управления сервитуты.
28372. Защита права собственности: понятие, система способов защиты 14.67 KB
  Защита права собственности: понятие система способов защиты. Вещноправовые средства защиты права собственности характеризующиеся тем что они направлены непосредственно на защиту права собственности как абсолютного субъективного права не связаны с какимилибо конкретными обязательствами и имеют целью либо восстановить владение пользование и распоряжение собственника принадлежащей ему вещью либо устранить препятствия или сомнения в осуществлении этих правомочий. Соответственно к вещноправовым искам относятся иск об истребовании имущества...
28373. Вещно-правовые способы защиты права собственности 15.02 KB
  К вещноправовым искам относятся: 1иск об истребования имущества из чужого незаконного владения виндикационный иск; 2 иск об устранении нарушений не связанных с лишением владения негаторный иск; 3иск об признании пр. Виндикационный иск это внедоговорные требования не владеющего собственника к фактическому владельцу имущества о возврате имущества. Сущностью этого иска является возврат собственнику конкретного индивидуально определенного имущества выбывшего из его владения вне его воли. иска: 1необходимо что бы собственник был лишен...
28374. Понятие, объекты и субъекты авторского права и смежных прав 15.51 KB
  В субъективном смысле АП совокупность субъективных прав возникающих у автора в связи с созданием конкретного произведения литературы науки и искусства. Объекты авторского права произведения литературы науки и искусства являющиеся результатом творческой деятельности независимо от назначения и достоинства произведения а также способа его выражения. а литературные произведения включая программы для ЭВМ художественные документальные учебные произведения тексты песен и др.; б драматические и музыкальнодраматические произведения...
28375. Авторские и смежные права, срок их действия 14.7 KB
  Авторские и смежные права срок их действия. Личные неимущественные права право авторства право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно. Имущественные права ограничены сроком жизни автора и 70 годами после его смерти. Однако если автор в течение этого периода раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений то применяется общий срок действия авторского права в течение жизни и 70 лет после смерти; б авторское право на произведение созданное в соавторстве действует в течение всей жизни и...
28376. Защита авторских и смежных прав 14.34 KB
  Защита авторских и смежных прав. Защита авторских и смежных прав это совокупность мер целью которых является восстановление и признание этих прав в случае их нарушения. В зависимости от отрасли права обеспечивающей защиту авторских и смежных прав выделяют следующие способы защиты. Гражданскоправовой способ защиты возмещение имущественного ущерба автору или иному правообладателю.
28377. Понятие и субъекты патентного права 14.75 KB
  Понятие и субъекты патентного права. Патентное право в объективном смысле совокупность норм регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения возникающие в связи с признанием авторства и охраной изобретений полезных моделей и промышленных образцов установлением режима их использования материальным и моральным стимулированием и защитой права их авторов и патентообладателей. Субъектами патентного права являются авторы изобретений полезных моделей и промышленных образцов патентообладатели а также другие лица не авторы...
28378. Объекты патентного права: понятие, признаки 14.67 KB
  Объектами патентного права являются изобретения полезные модели и промышленные образцы. Органом осуществляющим акт признания новшества в качестве изобретения является федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности Федеральная служба по интеллектуальной собственности патентам и товарным знакам Роспатент. В качестве изобретения согласно ст. Уровень техники служащий критерием новизны изобретения включает любые сведения ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.