79734

Учет реализации товаров в организации оптовой торговли

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Учет реализации товаров в организации оптовой торговли Формы оптовой реализации товаров Учет реализации в момент оплаты товаров. Учет реализации в момент отгрузки товаров. Учет реализации товаров транзитом Формы оптовой реализации товаров Различают две основные формы оптовой реализации товаров: реализация товаров со складов складской оборот; реализация товаров транзитом транзитный оборот. Реализация товаров транзитом в свою очередь применяется как с участием так и без участия оптового предприятия в расчетах.

Русский

2015-02-14

43 KB

2 чел.

4                                                                                            Курс «Бухгалтерский учет» 

Тема 23. Учет реализации товаров в организации оптовой торговли

  1.  
  2.  Формы оптовой реализации товаров

Учет реализации в момент оплаты товаров3. Учет реализации в момент отгрузки товаров

4. Учет реализации товаров транзитом

  1.  Формы оптовой реализации товаров

Различают две основные формы оптовой реализации товаров:

  •  реализация товаров со складов (складской оборот);
  •  реализация товаров транзитом (транзитный оборот).

Реализация товаров транзитом в свою очередь применяется как с участием, так и без участия оптового предприятия в расчетах.

В первом случае торговая организация сама рассчитывается за товара с поставщиком и получает средства от покупателя.

Во втором случае оптовое предприятие организует только доставку товаров конечным покупателям, и расчеты за него производятся между поставщиком и конечным покупателям.

Оптовые торговые организации работают как по договорам купли-продажи, так и по договорам поставки.

По договору купли-продажи, согласно ГК одна сторона обязуется продать товар в собственность другой стороне, а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность обязуется в обусловленные сроки передать в собственность покупателю производимые или закупаемые им товары, предназначенные для использования в предпринимательской деятельности, не связанной с личным потреблением.

В зависимости от способа отгрузки оформляются различные документы на отпуск товара:

  •  накладные,
  •  спецификации,
  •  товарно-транспортные накладные,
  •  счета-фактуры.

В бухгалтерии при журнально-ордерной форме ведения учета выбытие товаров и тары отражают в журнале-ордере по К41. Записи в регистре ведут не по каждому первичному документу  в отдельности, а в целом по товарному отчету. На каждый отчет отводится одна строка, где показывают остаток товара на начало отчетного периода, обороты по Д41 и К41 с указанием корреспондирующих счетов и остаток товаров на конец отчетного периода.

2. Учет реализации в момент оплаты товаров

Когда предприятие оптовой торговли работает по договорам с условием последующей оплаты и оговоренными условиями перехода права собственности, отгрузку покупателям товаров фиксируют проводкой Д45-К41.

В этом случае отгруженные и отпущенные покупателям товары организация оптовой торговли считает своими и учитывает по фактической себестоимости до момента получения оплаты за них. В момент поступления средств от покупателя за отгруженные товары делается запись Д51-К46. При этом реализованные товары списываются на реализацию по учетной стоимости Д46-К45 и начисляется НДС в бюджет Д46-К68.

Основанием для записей по Д45 являются документы на отгрузку. Реализация товаров, то есть К46, отражается в учете на основании выписок банка с расчетного счета или отчета кассира.

3. Учет реализации в момент отгрузки товаров

При отгрузке товаров и предъявлении расчетных документов на продажную стоимость товаров, включая НДС, отгруженных покупателю, составляется проводка Д62 – К46.

Начисление в бюджет НДС за реализованные товары Д46 – К68.

Учетная стоимость реализованных товаров списывается на реализацию Д46-К41.

Поступление денег от покупателя Д51 – К62.

Предприятие оптовой торговли может получат предварительную оплату за товары. Учет полученной предварительной оплаты ведется на счете 64 «Расчеты по авансам полученным». По К64 отражается сумма полученной предварительной оплаты в корреспонденции со счетами учет денежных средств.

По Д64 – зачет предварительной оплаты в корреспонденции со счетами 46 или 62. Предоплата отражается проводкой Д51 – К64.

С суммы полученных авансов начисляется НДС, подлежащий взносу в бюджет Д64 – К68.

При отгрузке товаров покупателям в счет полученной предварительной оплаты на сумму НДС делается или сторнировочная запись или восстановительная проводка Д68 – К64. После этого отражаются операции, связанные с реализацией и осуществляется зачет полученной предварительной оплаты Д64 – К62.

Оптовые торговые организации облагаемый оборот для расчета НДС определяют на основе стоимости реализуемых покупателям товаров исходя из применяемых цен без включения в них НДС.

В расчетных документах за реализуемые товары у оптовых организаций отдельной строкой показывается стоимость товаров по продажным ценам и, кроме того, сумма НДС.

ПРИМЕР.

На складе оптового торгового предприятия на основании счета-фактуры, полученного от поставщика, оприходована продукция по покупным ценам на сумму 1000 рублей. Отдельной строкой  указан НДС в сумме 200 рублей. Наценка оптовой организации составляет 15%, то есть сумма равна 150 рублей. НДС начисляется по ставке 20%, его сумма с продажной стоимости составляет 230 рублей (20% от 1150). Таким образом, покупателю выставляет счет на 1380 рублей. Издержки обращения на счете 44 составили 100 рублей.

Учет реализации производится в момент оплаты.

Содержание хозяйственных операций

Сумма, тыс. рублей

Кор.счета

Д

К

1. Оприходованы товары без НДС

1000

41

60

   НДС

200

19

60

2. Отгружены товары по учетной стоимости

1000

45

41/1

3. Оплата средств поставщику товара с расчетного счета

1200

60

51

4. Предъявлен к зачету НДС, уплаченный поставщику

200

68

19

5. Оплачен товар покупателем

1380

51

46

6. Списываются реализованные товары по учетной цене

1000

46

45

7. Начислен в бюджет НДС за реализованные товары

230

46

68

8. Перечислен НДС в бюджет

30

68

51

9. Списаны издержки обращения на счет реализации

100

46

44

10. Учтена прибыль от реализации

50

46

80

4. Учет реализации товаров транзитом

Особенностью реализации товаров транзитом является то, что эти товары на склады оптового предприятия не поступают, следовательно счет 41 «Товары» не применяется.

Учет реализации товаров транзитом с участием оптового предприятия в расчетах аналогично учету реализации товаров с оптовых складов и ведется на счете 46. По Д46 отражается стоимость товаров согласно расчетным документам поставщиков в корреспонденции со счетом 60, а по К46 – продажная стоимость соответствующих товаров в корреспонденции со счетом 62. При этом кредитовое сальдо счета 46 показывает валовой доход торгового предприятия от реализации товаров транзитом без участия в расчетах за эти товары.

ПРИМЕР.

Оптовое торговое предприятие оплатило промышленному предприятию счет на общую сумму 1200 рублей, выставленный за товары, отгруженные непосредственно покупателю. При этом в расчетных документах указано, что покупная стоимость товара у торгового предприятия равна 1000 рублей, НДС 200 рублей.

Оптовое предприятие в свою очередь выставило счет за данные товары покупателю, где сумма составила 1380 рублей, из них 1150 рублей – стоимость товара, 230 рублей – НДС.

Содержание хозяйственных операций

Сумма, тыс. рублей

Кор.счета

Д

К

1. Отгружены покупателю товары по покупным ценам

100

46

60

  в том числе НДС

200

19

60

2. Оплата поставщикам выставленных расчетных документов

1200

60

51

3. Предъявлен бюджету к расчету НДС

200

68

19

4. Отражена реализация товаров по продажным ценам, в том числе НДС

1380

62

46

5. Начислен НДС

230

46

68

6. Покупателями оплачен товар на основании выставленных расчетных документов

1380

51

62

7. Определена прибыль

150

46

80

Тема 23. Учет реализации товаров в организации оптовой торговли        3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27628. Объект преступления - здоровье населения. Предмет преступления - наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги 117.5 KB
  Предмет преступления наркотические средства психотропные вещества или их аналоги. Наркотические средства это вещества природного или синтетического происхождения которые способны оказывать специфическое воздействие на нервную систему человека в результате чего наступает полная зависимость от них а в дальнейшем разрушение и гибель организма. Психотропные вещества это природные или синтетические вещества способные оказывать стимулирующее и иное воздействие на психику и поведение человека. Перечень веществ относящихся к наркотическим...
27630. Необходимая оборона, условия её правомерности и значение в борьбе с преступностью 32.5 KB
  Превышение пределов необходимой обороны и его уголовноправовое значение. Необходимая оборона это правомерная защита лицом своих прав и интересов других лиц общества или государства от общественно опасного посягательства путем вынужденного причинения вреда нападающему если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны. Уголовный закон устанавливает условия правомерности необходимой обороны которые делятся на условия относящиеся к посягательству и на условия относящиеся к защите. Нельзя ссылаться на состояние...
27631. Обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения, а также физическое и психическое принуждение, как обстоятельства, исключающие преступность деяния. Общие и частные признаки этих обстоятельств 41 KB
  Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели. Риск признается обоснованным при наличии совокупности нескольких условий: – общественно полезная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями бездействием; – лицо допустившее риск предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам. Принятие достаточных мер для предотвращения вреда означает что совершаемые действия должны основываться...
27633. Использование должн. лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы 89.5 KB
  лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организации либо охраняемых законом интересов общества или госва. лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы или иной личной заинтересованности. 286состоит в совершении действий явно выходящих за пределы его полномочий. полномочий может быть совершено только в форме активных действий злоупотребление ими может совершаться и...
27635. Нормы статей 83 KB
  Ее целями являются: защита уголовноправовыми средствами правил охраны окружающей среды установленного нормативноправовыми актами порядка деятельности связанной с использованием природных ресурсов или воздействием на состояние и качество окружающей среды защита экологических прав и интересов граждан обеспечение экологической безопасности населения и территорий предотвращение уничтожения гибели объектов природы ухудшения качества окружающей среды. В главе 26 УК установлена ответственность за посягательства которые заключаются ...