79734

Учет реализации товаров в организации оптовой торговли

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Учет реализации товаров в организации оптовой торговли Формы оптовой реализации товаров Учет реализации в момент оплаты товаров. Учет реализации в момент отгрузки товаров. Учет реализации товаров транзитом Формы оптовой реализации товаров Различают две основные формы оптовой реализации товаров: реализация товаров со складов складской оборот; реализация товаров транзитом транзитный оборот. Реализация товаров транзитом в свою очередь применяется как с участием так и без участия оптового предприятия в расчетах.

Русский

2015-02-14

43 KB

5 чел.

4                                                                                            Курс «Бухгалтерский учет» 

Тема 23. Учет реализации товаров в организации оптовой торговли

  1.  
  2.  Формы оптовой реализации товаров

Учет реализации в момент оплаты товаров3. Учет реализации в момент отгрузки товаров

4. Учет реализации товаров транзитом

  1.  Формы оптовой реализации товаров

Различают две основные формы оптовой реализации товаров:

  •  реализация товаров со складов (складской оборот);
  •  реализация товаров транзитом (транзитный оборот).

Реализация товаров транзитом в свою очередь применяется как с участием, так и без участия оптового предприятия в расчетах.

В первом случае торговая организация сама рассчитывается за товара с поставщиком и получает средства от покупателя.

Во втором случае оптовое предприятие организует только доставку товаров конечным покупателям, и расчеты за него производятся между поставщиком и конечным покупателям.

Оптовые торговые организации работают как по договорам купли-продажи, так и по договорам поставки.

По договору купли-продажи, согласно ГК одна сторона обязуется продать товар в собственность другой стороне, а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность обязуется в обусловленные сроки передать в собственность покупателю производимые или закупаемые им товары, предназначенные для использования в предпринимательской деятельности, не связанной с личным потреблением.

В зависимости от способа отгрузки оформляются различные документы на отпуск товара:

  •  накладные,
  •  спецификации,
  •  товарно-транспортные накладные,
  •  счета-фактуры.

В бухгалтерии при журнально-ордерной форме ведения учета выбытие товаров и тары отражают в журнале-ордере по К41. Записи в регистре ведут не по каждому первичному документу  в отдельности, а в целом по товарному отчету. На каждый отчет отводится одна строка, где показывают остаток товара на начало отчетного периода, обороты по Д41 и К41 с указанием корреспондирующих счетов и остаток товаров на конец отчетного периода.

2. Учет реализации в момент оплаты товаров

Когда предприятие оптовой торговли работает по договорам с условием последующей оплаты и оговоренными условиями перехода права собственности, отгрузку покупателям товаров фиксируют проводкой Д45-К41.

В этом случае отгруженные и отпущенные покупателям товары организация оптовой торговли считает своими и учитывает по фактической себестоимости до момента получения оплаты за них. В момент поступления средств от покупателя за отгруженные товары делается запись Д51-К46. При этом реализованные товары списываются на реализацию по учетной стоимости Д46-К45 и начисляется НДС в бюджет Д46-К68.

Основанием для записей по Д45 являются документы на отгрузку. Реализация товаров, то есть К46, отражается в учете на основании выписок банка с расчетного счета или отчета кассира.

3. Учет реализации в момент отгрузки товаров

При отгрузке товаров и предъявлении расчетных документов на продажную стоимость товаров, включая НДС, отгруженных покупателю, составляется проводка Д62 – К46.

Начисление в бюджет НДС за реализованные товары Д46 – К68.

Учетная стоимость реализованных товаров списывается на реализацию Д46-К41.

Поступление денег от покупателя Д51 – К62.

Предприятие оптовой торговли может получат предварительную оплату за товары. Учет полученной предварительной оплаты ведется на счете 64 «Расчеты по авансам полученным». По К64 отражается сумма полученной предварительной оплаты в корреспонденции со счетами учет денежных средств.

По Д64 – зачет предварительной оплаты в корреспонденции со счетами 46 или 62. Предоплата отражается проводкой Д51 – К64.

С суммы полученных авансов начисляется НДС, подлежащий взносу в бюджет Д64 – К68.

При отгрузке товаров покупателям в счет полученной предварительной оплаты на сумму НДС делается или сторнировочная запись или восстановительная проводка Д68 – К64. После этого отражаются операции, связанные с реализацией и осуществляется зачет полученной предварительной оплаты Д64 – К62.

Оптовые торговые организации облагаемый оборот для расчета НДС определяют на основе стоимости реализуемых покупателям товаров исходя из применяемых цен без включения в них НДС.

В расчетных документах за реализуемые товары у оптовых организаций отдельной строкой показывается стоимость товаров по продажным ценам и, кроме того, сумма НДС.

ПРИМЕР.

На складе оптового торгового предприятия на основании счета-фактуры, полученного от поставщика, оприходована продукция по покупным ценам на сумму 1000 рублей. Отдельной строкой  указан НДС в сумме 200 рублей. Наценка оптовой организации составляет 15%, то есть сумма равна 150 рублей. НДС начисляется по ставке 20%, его сумма с продажной стоимости составляет 230 рублей (20% от 1150). Таким образом, покупателю выставляет счет на 1380 рублей. Издержки обращения на счете 44 составили 100 рублей.

Учет реализации производится в момент оплаты.

Содержание хозяйственных операций

Сумма, тыс. рублей

Кор.счета

Д

К

1. Оприходованы товары без НДС

1000

41

60

   НДС

200

19

60

2. Отгружены товары по учетной стоимости

1000

45

41/1

3. Оплата средств поставщику товара с расчетного счета

1200

60

51

4. Предъявлен к зачету НДС, уплаченный поставщику

200

68

19

5. Оплачен товар покупателем

1380

51

46

6. Списываются реализованные товары по учетной цене

1000

46

45

7. Начислен в бюджет НДС за реализованные товары

230

46

68

8. Перечислен НДС в бюджет

30

68

51

9. Списаны издержки обращения на счет реализации

100

46

44

10. Учтена прибыль от реализации

50

46

80

4. Учет реализации товаров транзитом

Особенностью реализации товаров транзитом является то, что эти товары на склады оптового предприятия не поступают, следовательно счет 41 «Товары» не применяется.

Учет реализации товаров транзитом с участием оптового предприятия в расчетах аналогично учету реализации товаров с оптовых складов и ведется на счете 46. По Д46 отражается стоимость товаров согласно расчетным документам поставщиков в корреспонденции со счетом 60, а по К46 – продажная стоимость соответствующих товаров в корреспонденции со счетом 62. При этом кредитовое сальдо счета 46 показывает валовой доход торгового предприятия от реализации товаров транзитом без участия в расчетах за эти товары.

ПРИМЕР.

Оптовое торговое предприятие оплатило промышленному предприятию счет на общую сумму 1200 рублей, выставленный за товары, отгруженные непосредственно покупателю. При этом в расчетных документах указано, что покупная стоимость товара у торгового предприятия равна 1000 рублей, НДС 200 рублей.

Оптовое предприятие в свою очередь выставило счет за данные товары покупателю, где сумма составила 1380 рублей, из них 1150 рублей – стоимость товара, 230 рублей – НДС.

Содержание хозяйственных операций

Сумма, тыс. рублей

Кор.счета

Д

К

1. Отгружены покупателю товары по покупным ценам

100

46

60

  в том числе НДС

200

19

60

2. Оплата поставщикам выставленных расчетных документов

1200

60

51

3. Предъявлен бюджету к расчету НДС

200

68

19

4. Отражена реализация товаров по продажным ценам, в том числе НДС

1380

62

46

5. Начислен НДС

230

46

68

6. Покупателями оплачен товар на основании выставленных расчетных документов

1380

51

62

7. Определена прибыль

150

46

80

Тема 23. Учет реализации товаров в организации оптовой торговли        3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28929. Петровская модернизация России, ее особенности и значение для дальнейшего развития страны 38 KB
  Это был верховный орган управления страной состоящий из девяти человек назначаемых царем. Каждая коллегия ведала определенной отраслью управления. была изменена система местного управления. Главную роль в системе управления играл царь Петр I.
28930. Внешняя политика Петра I. Становление Российской империи 29.5 KB
  Внешняя политика Петра I. Во внешней политике Петра I можно выделить 4 основных события: Азовские походы Великое посольство Северная война Каспийский поход. Однако уже в 1696 предварительно создав эскадру из 2 крупных кораблей 23 галер и более чем 1000 барок вдвое увеличив и оснастив армию Петр взял Азов и тля удержания захваченных земель приказал возвести крепость Таганрог. Весной 1697 посольство из 250 человек среди которых под именем Петра Михайлова был и царь отправилось в Европу.
28931. Дворцовые перевороты (1725—1762) 45 KB
  со смерти Петра I в России начинается эпоха дворцовых переворотов смена царствующих особ которая сопровождалась ожесточенной борьбой между различными группировками придворной знати. Старая знать Голицыны Долгоруковы выступала за царевича Петра сына Алексея. возвела на престол жену Петра Великого Екатерину I. Незадолго до смерти она выбрала своим преемником 12летнего царевича Петра сына убитого царевича Алексея.
28932. Россия в эпоху дворцовых переворотов 27 KB
  Среди претендентов на престол были: Екатерина жена Петра I муж дочери Петра Анны герцог Гольштейн Готторпский вторая дочь Петра I Елизавета внук Петра I Петр Алексеевич сын убитого царевича Алексея и наконец племянница Петра I Анна Иоанновна дочь Ивана Алексеевича брата царя. Спасло ее лишь воцарение Петра III в России. Сделав ставку на его жену Екатерину Орловы при помощи гвардии свергли Петра III позже он был €œслучайно€ убит в Ропше.
28933. Реформы Екатерины II. Государственное управление. Уложенная комиссия 35.5 KB
  Екатерина хотела претворить в жизнь идеал философа на троне который был весьма распространен во второй половине XVIII в. Екатерина отвергла проект создания Совета увидев в нем попытку ограничить самодержавную власть но при этом понимала что реформа государственного управления необходима. Тем самым Екатерина ослабила Сенат превратив его из законодательного в простой административный орган. Екатерина провела вторую секуляризацию монастырских земель забрав их в казну.
28934. Эпоха просвещенного абсолютизма Екатерины II 25 KB
  Население России увеличилось к концу XVIII до 36 000 000 человек. В условиях веянья идей этих философов в России строилась законная самодержавная монархия. Кроме того в условиях отмирания крепостного права в Европе в России оно лишь усилилось. Целью было реформирование законодательства России но когда был затронут крестьянский вопрос комиссию распустили.
28935. Внешняя политика России в середине и второй половине XVIII в. 39.5 KB
  Внешняя политика России в середине и второй половине XVIII в. Спасло ее лишь воцарение Петра III в России. Петр III заключил мир и союз с Пруссией но его своевременное свержение позволило России не участвовать в войне на стороне ей же битых пруссаков. При поддержке России королем Польши стал Станислав Понятовский в прошлом фаворит Екатерины хотя этому активно противодействовали Франция и Австрия.
28936. Попытки общественно-политической модернизации в России в годы царствования Александра I. М.М. Сперанский и его судьба 38 KB
  Попытки общественнополитической модернизации в России в годы царствования Александра I. России нужны были реформы. Такое положение в России историк Н. Сперанский предложил 4 модели реформирования России: А.
28937. Отечественная война 1812 г. 43 KB
  Русская армия насчитывала около 240 тысяч человек и была разделена на три группы: первая армия командующий Барклай де Толли река Неман 120 тысяч человек; вторая армия командующий Багратион юг Литвы 49 тысяч человек; третья армия командующий А. Тормасов Волынь 44 тысячи человек. Великая армия Наполеона насчитывала 600 тысяч человек имела 1420 орудий. На главном направлении наступала группировка в 220 тысяч человек против 160 тысяч русских.