79735

Учет собственного капитала

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Учет собственного капитала Учет уставного капитала. Учет резервного капитала Учет добавочного капитала Учет уставного капитала Собственный капитал состоит из уставного капитала добавочного и резервного капитала резервных фондов и нераспределенной прибыли. Для характеристики той чисти собственного капитала размер которой указывается в учредительных документах используют понятие уставный капитал складочный капитал уставный фонд паевой фонд. Все эти виды собственного капитала учитываются на счете 85 Уставный капитал. Сальдо этого...

Русский

2015-02-14

46.5 KB

0 чел.

2                                                                                            Курс «Бухгалтерский учет» 

Тема 15. Учет собственного капитала

  1.  
  2.  Учет уставного капиталаУчет резервного капитала
  3.  

Учет добавочного капитала

  1.  Учет уставного капитала

Собственный капитал состоит из уставного капитала, добавочного  и резервного капитала, резервных фондов и нераспределенной прибыли.

Для характеристики той чисти собственного капитала, размер которой указывается в учредительных документах, используют понятие уставный капитал, складочный капитал, уставный фонд, паевой фонд.

Уставный капитал – это совокупность вкладов учредителей  в денежном выражении в имущество организации при ее создании для обеспечении деятельности в размерах, определенных учредительскими документами.

Складочный капитал – это совокупность вкладов участников полного товарищества или товарищества на вере, внесенных в товарищество для осуществления его хозяйственной деятельности.

Уставный фонд – это совокупность выделенных организацией, государством или муниципальными органами основных средств и оборотных средств; используется в государственных и муниципальных унитарных организациях.

Паевой фонд – это совокупность паевых взносов членов производственного кооператива для совместного ведения предпринимательской деятельности.

Все эти виды собственного капитала учитываются на счете 85 «Уставный капитал».

Сальдо этого счета должно соответствовать размеру уставного капитала, фонда, зафиксированного в учредительных документах.

После государственной регистрации уставный капитал отражают по К85 – Д75 «Расчеты с учредителями». Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по К75 – Д01, 04, 10, 12, 50, 51. Материальные ценности и нематериальные активы, вносимые в счет вклада в уставный капитал оценивают по согласованной между учредителями стоимости, ориентированной на рыночные цены. Валюту и валютные ценности оценивают по официальному курсу ЦБ, действующего на момент взноса указанных ценностей.

Оценка валют, валютный ценностей и другого имущества, вносимых в счет вклада в уставный капитал может отличаться от оценки их в учредительных документах; возникающую при этом разницу списывают при этом на счет 87.

Переданное в пользование и управление организацией имущество, право собственности на которое остается у акционеров и вкладчиков оценивают по величине арендной платы за переданное имущество, исчисленной на весь срок использования данного имущества в организации, но не более срока ее существования.

Увеличение или уменьшение уставного капитала организации может быть осуществлено только по решению учредителей после внесения соответствующих изменений в устав организации и другие учредительные документы.

При увеличении уставного капитала кредитуют счет 85 в корреспонденции со счетами 87, 86, 88.

При уменьшении уставного капитала Д85 – К счета тех объектов учета, на которые списывается соответствующая часть уставного капитала:

К86 - на часть уставного капитала, направляемого в резервный капитал;

К75 – на сумму вкладов, возвращаемых учредителям;

К56 «Денежные документы в пути» – на стоимость аннулированных акций.

  1.  Учет резервного капитала

Резервный капитал создают в обязательном порядке акционерные общества и совместные организации в соответствии с действующим законодательством. По своему усмотрению его могут создавать и другие организации.

Средства резервного капитала акционерных обществ предназначены для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Резервный капитал не может быть использован на другие цели.

Размер резервного капитала определяется уставом организации. В акционерных обществах он не может быть меньше 15% от уставного капитала. Резервный капитал создается за счет прибыли оставшейся в распоряжении организации. Для его учета используется счет 86 «Резервный капитал». Отчисления производятся по К86- Д88.

Использование резервного капитала отражается по дебету счета 86 и кредиту счетов:

  •  75 – на суммы выплат доходов по дивидендам по привилегированным акциям при отсутствии или недостаточности прибыли отчетного года;
  •  88 – на суммы направленные на покрытие убытка за отчетный год;
  •  другие – от потребителей резервного капитала.

  1.  Учет добавочного капитала

Добавочный капитал в отличие от уставного капитала не подразделяется на доли, внесенные конкретным участником. Он показывает общую собственность всех участников.

Добавочный капитал складывается из следующих составляющих:

  1.  эмиссионного дохода, возникающего при реализации акций по цене, которая превышает их номинальную стоимость, и дополнительной эмиссии акций;
  2.  прироста стоимости имущества по переоценке;
  3.  безвозмездного получения имущества.

Для учета этих составляющих открываются субсчета.

При переоценке имущества его стоимость может увеличиться или уменьшиться. Увеличение стоимости имущества при переоценке внеоборотных активов отражается Д50, 51, 52 – К87.

Уменьшение стоимости внеоборотных активов при переоценке Д87 – К01, 08.

Получение организацией эмиссионного дохода отражается Д50, 51, 52 – К87.

Безвозмездное получение имущества отражается Д01, 04 – К87.

Средства добавочного капитала могут быть направлены:

  1.  на увеличение уставного капитала Д87 – К85;
  2.  на погашение убытка, выявленного по результатам работы за год Д87 – К88;
  3.  на погашение убытков, возникающих при безвозмездной передаче имущества Д87 – К47, 48;
  4.  на распределение между учредителями организации Д87 – К75.

Тема 15. Учет собственного капитала                       2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21230. Педагогическая деятельность 16.43 KB
  деятельности: обучающая воспитывающая организационная управленческая консультационнодиагностическая Во все виды входят 3 компонента: постановка цели и задач Включает в себя анализ педагогической ситуации совокупность условий в которых учитель ставит принимает и реализует пед. Решение пед задач идет в неск. педагогические средства и решения задач При выборе средств и способов пед.
21231. Педагогическое общение 13.69 KB
  Если рассматривать как сквозной процесс в обучение то необходимо выделить 2 основные модели общения: учебно дисциплинарную и личностно ориентированную. Стадии педагогического общения: Моделирование предстоящего общения. Организация непосредственного общения. Анализ общения.
21232. Социальная психология личности 18.89 KB
  Понимание личности в соц. существенно отличается от понимания личности в смежных науках: социология и общая психология. детерминации личности.
21233. Конфликт: функции и структура, динамика и топология. Способы психологической работы с конфликтами 20.22 KB
  Способы психологической работы с конфликтами Конфликт это трудно разрешимая ситуация которая может возникнуть в силу сложившейся дисгармонии межличностных отношений между людьми в обществе или группе а так же в результате нарушения равновесия между существующими в них структурами. Функции конфликта конструктивная он выступает источником развития и противоречия она призвана разрешать противоречия и как правило конфликт исчерпывается и как правило влечет к положительному завершения конфликта деструктивная в конфликте люди испытывают...
21234. ПРОДОЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА 591.5 KB
  Поэтому релейная защита в указанных сетях должна быть в первую очередь быстродействующей то есть работать без выдержки времени. Продольная дифференциальная защита является защитой с абсолютной селективностью не реагирует на внешние КЗ токи нагрузки качания и за счёт этого она может действовать без выдержки времени и иметь высокую чувствительность. Поскольку защита должна работать без выдержки времени то необходимо принять в расчёт и переходные токи.
21235. ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА 87 KB
  Необходимо применение быстродействующей селективной защиты обладающей высокой чувствительностью в сетях любой конфигурации. Выдержка времени дистанционной защиты зависит от удалённости места КЗ.1 Основным органом дистанционной защиты является измерительный дистанционный орган определяющий удалённость КЗ.2 Трёхступенчатая дистанционная защита Для обеспечения селективности дистанционные защиты в сетях сложной конфигурации выполняются направленными и действуют только при направлении мощности КЗ в линию.
21236. ЗАЩИТА ГЕНЕРАТОРОВ 139 KB
  Защита должна действовать на отключение. Ток до 5 А считается безопасным и защита должна действовать на сигнал при токах более 5 А на отключение. Защита должна действовать на отключение.
21237. ЗАЩИТА ТРАНСФОРМАТОРОВ И АВТОТРАНСФОРМАТОРОВ 451.5 KB
  2 Межвитковые замыкания в одной фазе защита должна действовать на отключение. 3 Замыкания на землю защита действует на отключение или на сигнал. Ненормальные режимы: 1 Протекания сверхтоков при внешнем КЗ защита должна действовать на селективное отключение.
21238. ЗАЩИТА ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ 155 KB
  Междуфазные КЗ сопровождаются сверхтоками поэтому защита должна действовать на отключение. Используется токовая защита до 5 МВт свыше 5 МВТ продольная дифференциальная защита. 2 Замыкания на землю сопровождаются малым током однако во избежание разрушения стали двигателя устанавливается защита на отключение. 3 Витковые замыкания сопровождаются сверхтоками однако особая защита не устанавливается вследствие дороговизны так как если витковые замыкания развиваются то переходят в междуфазные КЗ или КЗ на землю и отключаются...