79735

Учет собственного капитала

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Учет собственного капитала Учет уставного капитала. Учет резервного капитала Учет добавочного капитала Учет уставного капитала Собственный капитал состоит из уставного капитала добавочного и резервного капитала резервных фондов и нераспределенной прибыли. Для характеристики той чисти собственного капитала размер которой указывается в учредительных документах используют понятие уставный капитал складочный капитал уставный фонд паевой фонд. Все эти виды собственного капитала учитываются на счете 85 Уставный капитал. Сальдо этого...

Русский

2015-02-14

46.5 KB

0 чел.

2                                                                                            Курс «Бухгалтерский учет» 

Тема 15. Учет собственного капитала

  1.  
  2.  Учет уставного капиталаУчет резервного капитала
  3.  

Учет добавочного капитала

  1.  Учет уставного капитала

Собственный капитал состоит из уставного капитала, добавочного  и резервного капитала, резервных фондов и нераспределенной прибыли.

Для характеристики той чисти собственного капитала, размер которой указывается в учредительных документах, используют понятие уставный капитал, складочный капитал, уставный фонд, паевой фонд.

Уставный капитал – это совокупность вкладов учредителей  в денежном выражении в имущество организации при ее создании для обеспечении деятельности в размерах, определенных учредительскими документами.

Складочный капитал – это совокупность вкладов участников полного товарищества или товарищества на вере, внесенных в товарищество для осуществления его хозяйственной деятельности.

Уставный фонд – это совокупность выделенных организацией, государством или муниципальными органами основных средств и оборотных средств; используется в государственных и муниципальных унитарных организациях.

Паевой фонд – это совокупность паевых взносов членов производственного кооператива для совместного ведения предпринимательской деятельности.

Все эти виды собственного капитала учитываются на счете 85 «Уставный капитал».

Сальдо этого счета должно соответствовать размеру уставного капитала, фонда, зафиксированного в учредительных документах.

После государственной регистрации уставный капитал отражают по К85 – Д75 «Расчеты с учредителями». Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по К75 – Д01, 04, 10, 12, 50, 51. Материальные ценности и нематериальные активы, вносимые в счет вклада в уставный капитал оценивают по согласованной между учредителями стоимости, ориентированной на рыночные цены. Валюту и валютные ценности оценивают по официальному курсу ЦБ, действующего на момент взноса указанных ценностей.

Оценка валют, валютный ценностей и другого имущества, вносимых в счет вклада в уставный капитал может отличаться от оценки их в учредительных документах; возникающую при этом разницу списывают при этом на счет 87.

Переданное в пользование и управление организацией имущество, право собственности на которое остается у акционеров и вкладчиков оценивают по величине арендной платы за переданное имущество, исчисленной на весь срок использования данного имущества в организации, но не более срока ее существования.

Увеличение или уменьшение уставного капитала организации может быть осуществлено только по решению учредителей после внесения соответствующих изменений в устав организации и другие учредительные документы.

При увеличении уставного капитала кредитуют счет 85 в корреспонденции со счетами 87, 86, 88.

При уменьшении уставного капитала Д85 – К счета тех объектов учета, на которые списывается соответствующая часть уставного капитала:

К86 - на часть уставного капитала, направляемого в резервный капитал;

К75 – на сумму вкладов, возвращаемых учредителям;

К56 «Денежные документы в пути» – на стоимость аннулированных акций.

  1.  Учет резервного капитала

Резервный капитал создают в обязательном порядке акционерные общества и совместные организации в соответствии с действующим законодательством. По своему усмотрению его могут создавать и другие организации.

Средства резервного капитала акционерных обществ предназначены для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Резервный капитал не может быть использован на другие цели.

Размер резервного капитала определяется уставом организации. В акционерных обществах он не может быть меньше 15% от уставного капитала. Резервный капитал создается за счет прибыли оставшейся в распоряжении организации. Для его учета используется счет 86 «Резервный капитал». Отчисления производятся по К86- Д88.

Использование резервного капитала отражается по дебету счета 86 и кредиту счетов:

  •  75 – на суммы выплат доходов по дивидендам по привилегированным акциям при отсутствии или недостаточности прибыли отчетного года;
  •  88 – на суммы направленные на покрытие убытка за отчетный год;
  •  другие – от потребителей резервного капитала.

  1.  Учет добавочного капитала

Добавочный капитал в отличие от уставного капитала не подразделяется на доли, внесенные конкретным участником. Он показывает общую собственность всех участников.

Добавочный капитал складывается из следующих составляющих:

  1.  эмиссионного дохода, возникающего при реализации акций по цене, которая превышает их номинальную стоимость, и дополнительной эмиссии акций;
  2.  прироста стоимости имущества по переоценке;
  3.  безвозмездного получения имущества.

Для учета этих составляющих открываются субсчета.

При переоценке имущества его стоимость может увеличиться или уменьшиться. Увеличение стоимости имущества при переоценке внеоборотных активов отражается Д50, 51, 52 – К87.

Уменьшение стоимости внеоборотных активов при переоценке Д87 – К01, 08.

Получение организацией эмиссионного дохода отражается Д50, 51, 52 – К87.

Безвозмездное получение имущества отражается Д01, 04 – К87.

Средства добавочного капитала могут быть направлены:

  1.  на увеличение уставного капитала Д87 – К85;
  2.  на погашение убытка, выявленного по результатам работы за год Д87 – К88;
  3.  на погашение убытков, возникающих при безвозмездной передаче имущества Д87 – К47, 48;
  4.  на распределение между учредителями организации Д87 – К75.

Тема 15. Учет собственного капитала                       2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80829. ИМИДЖ ОРГАНИЗАЦИИ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЗНАЧЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ 51.62 KB
  Корпоративный имидж целенаправленно создаваемый эмоционально окрашенный образ организации. Цель и задачи корпоративного имиджа привлечение внимания и создание позитивного общественного мнения об организации. Коммерческой организации позитивный имидж помогает увеличить конкурентоспособность на рынке.
80830. КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ 45.22 KB
  Две модификации управленческого решения: Теоретически найденное решение; т. понятие качества управленческого решения. эффективность решения.
80831. ОСОБЕННОСТИ И МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ И ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 44.64 KB
  На основе анализа ситуации и определения критериев разрабатывается как можно большее количество возможных вариантов решений из которых составляется база данных. Методы принятия решений: 1 индивидуальный решения принимаются непосредственно ответственным лицом руководителем; 2 коллективный решения принимаются в процессе делового совещания мозгового штурма или руководитель сформулировав проблему в письменном виде дает приказание специалистам способным привнести существенный вклад в ее разрешение внести свои предложения. Для этого...
80832. УПРАВЛЯЕМЫЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ИХ СВЯЗИ И ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ 44.67 KB
  В социальноэкономических и политических процессах особый интерес представляют управляемые процессы т. Социальные управляемые процессы включают в себя: деятельность направленную на сохранение жизни и здоровья человека его физическое развитие организацию дошкольного и специального трудового воспитания на создание жилищных коммунальных торговых и бытовых условий обеспечение коммуникациями и поддержание других важных составляющих в которых выражаются эти процессы воспроизводства и общения человека. Экономические управляемые процессы...
80833. ОБЩЕНАУЧНЫЕ И КОНКРЕТНО-ПРЕДМЕТНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 49.34 KB
  Общенаучные методы исследования можно разделить на две большие группы: эмпирические и мыслительнологические методы.мыслительнологические методы: формализация исследование объектов когда их содержание познается с помощью выявленных элементов его формы; аналогия сходство предметов в каких либо свойствах или признаках причем в целом эти предметы различны; абстрагирование процесс мысленного выделения определенных свойств признаков и отношений некоторых объектов явлений и процессов; доказательство процесс установления истинности...
80834. ПРОГРАММА И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 46.59 KB
  Программа исследования комплекс основных положений определяющих проведение исслед. актуальность исследования цели и задачи объект и предмет рабочая гипотеза научный подход методы исслед. ресурсное обеспечение предполагаемый результат и ожидаемая эффективность исслед.
80835. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЗВЕНЬЕВ ФИНАНСОВО-КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВА 46.87 KB
  В бюджетную систему России входят бюджеты трех уровней являясь ее самостоятельными частями. К ним относятся государственные бюджеты двух уровней: а Федеральный бюджет; б Бюджеты субъектов Федерации республиканские бюджеты республик в составе РФ; краевые областные бюджеты краев и областей городские бюджеты городов Москвы и СанктПетербурга областной бюджет автономной области и окружные бюджеты автономных округов. Третий уровень местные бюджеты к которым относятся бюджеты муниципальных образований бюджеты районов городов и других...
80836. ФИНАНСОВЫЙ БАЛАНС МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 46.41 KB
  Баланс финансовых ресурсов составляется в соответствии с БК РФ и используется при составлении проекта бюджета. Показатели баланса фин ресурсов формируются на основе прогноза социальноэкономического развития и отчетного баланса фин ресурсов за предыдущий год. Баланс финресурсов позволяет выявить действительный объем и движение всех финансовых ресурсов отразить последовательно и во взаимосвязи их движение включая образование финресурсов передачу в централизованные фонды государства федеральный и региональный уровни получение ресурсов...
80837. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЭТАПОВ БЮДЖЕТНОГО ПРОЦЕССА ГОСУДАРСТВА 45.96 KB
  главные администраторы администраторы доходов бюджета; 10. главные администраторы администраторы источников финансирования дефицита бюджета. Основные задачи бюджетного процесса: выявление материальных и финансовых резервов государства; максимально приближенный к реальности расчет доходов бюджетов; максимально точный расчет расходов бюджетов; обеспечение максимальной сбалансированности бюджетов; согласование бюджетов с реализуемой экономической программой; осуществление бюджетного регулирования в целях перераспределения источников...