79735

Учет собственного капитала

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Учет собственного капитала Учет уставного капитала. Учет резервного капитала Учет добавочного капитала Учет уставного капитала Собственный капитал состоит из уставного капитала добавочного и резервного капитала резервных фондов и нераспределенной прибыли. Для характеристики той чисти собственного капитала размер которой указывается в учредительных документах используют понятие уставный капитал складочный капитал уставный фонд паевой фонд. Все эти виды собственного капитала учитываются на счете 85 Уставный капитал. Сальдо этого...

Русский

2015-02-14

46.5 KB

0 чел.

2                                                                                            Курс «Бухгалтерский учет» 

Тема 15. Учет собственного капитала

  1.  
  2.  Учет уставного капиталаУчет резервного капитала
  3.  

Учет добавочного капитала

  1.  Учет уставного капитала

Собственный капитал состоит из уставного капитала, добавочного  и резервного капитала, резервных фондов и нераспределенной прибыли.

Для характеристики той чисти собственного капитала, размер которой указывается в учредительных документах, используют понятие уставный капитал, складочный капитал, уставный фонд, паевой фонд.

Уставный капитал – это совокупность вкладов учредителей  в денежном выражении в имущество организации при ее создании для обеспечении деятельности в размерах, определенных учредительскими документами.

Складочный капитал – это совокупность вкладов участников полного товарищества или товарищества на вере, внесенных в товарищество для осуществления его хозяйственной деятельности.

Уставный фонд – это совокупность выделенных организацией, государством или муниципальными органами основных средств и оборотных средств; используется в государственных и муниципальных унитарных организациях.

Паевой фонд – это совокупность паевых взносов членов производственного кооператива для совместного ведения предпринимательской деятельности.

Все эти виды собственного капитала учитываются на счете 85 «Уставный капитал».

Сальдо этого счета должно соответствовать размеру уставного капитала, фонда, зафиксированного в учредительных документах.

После государственной регистрации уставный капитал отражают по К85 – Д75 «Расчеты с учредителями». Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по К75 – Д01, 04, 10, 12, 50, 51. Материальные ценности и нематериальные активы, вносимые в счет вклада в уставный капитал оценивают по согласованной между учредителями стоимости, ориентированной на рыночные цены. Валюту и валютные ценности оценивают по официальному курсу ЦБ, действующего на момент взноса указанных ценностей.

Оценка валют, валютный ценностей и другого имущества, вносимых в счет вклада в уставный капитал может отличаться от оценки их в учредительных документах; возникающую при этом разницу списывают при этом на счет 87.

Переданное в пользование и управление организацией имущество, право собственности на которое остается у акционеров и вкладчиков оценивают по величине арендной платы за переданное имущество, исчисленной на весь срок использования данного имущества в организации, но не более срока ее существования.

Увеличение или уменьшение уставного капитала организации может быть осуществлено только по решению учредителей после внесения соответствующих изменений в устав организации и другие учредительные документы.

При увеличении уставного капитала кредитуют счет 85 в корреспонденции со счетами 87, 86, 88.

При уменьшении уставного капитала Д85 – К счета тех объектов учета, на которые списывается соответствующая часть уставного капитала:

К86 - на часть уставного капитала, направляемого в резервный капитал;

К75 – на сумму вкладов, возвращаемых учредителям;

К56 «Денежные документы в пути» – на стоимость аннулированных акций.

  1.  Учет резервного капитала

Резервный капитал создают в обязательном порядке акционерные общества и совместные организации в соответствии с действующим законодательством. По своему усмотрению его могут создавать и другие организации.

Средства резервного капитала акционерных обществ предназначены для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Резервный капитал не может быть использован на другие цели.

Размер резервного капитала определяется уставом организации. В акционерных обществах он не может быть меньше 15% от уставного капитала. Резервный капитал создается за счет прибыли оставшейся в распоряжении организации. Для его учета используется счет 86 «Резервный капитал». Отчисления производятся по К86- Д88.

Использование резервного капитала отражается по дебету счета 86 и кредиту счетов:

  •  75 – на суммы выплат доходов по дивидендам по привилегированным акциям при отсутствии или недостаточности прибыли отчетного года;
  •  88 – на суммы направленные на покрытие убытка за отчетный год;
  •  другие – от потребителей резервного капитала.

  1.  Учет добавочного капитала

Добавочный капитал в отличие от уставного капитала не подразделяется на доли, внесенные конкретным участником. Он показывает общую собственность всех участников.

Добавочный капитал складывается из следующих составляющих:

  1.  эмиссионного дохода, возникающего при реализации акций по цене, которая превышает их номинальную стоимость, и дополнительной эмиссии акций;
  2.  прироста стоимости имущества по переоценке;
  3.  безвозмездного получения имущества.

Для учета этих составляющих открываются субсчета.

При переоценке имущества его стоимость может увеличиться или уменьшиться. Увеличение стоимости имущества при переоценке внеоборотных активов отражается Д50, 51, 52 – К87.

Уменьшение стоимости внеоборотных активов при переоценке Д87 – К01, 08.

Получение организацией эмиссионного дохода отражается Д50, 51, 52 – К87.

Безвозмездное получение имущества отражается Д01, 04 – К87.

Средства добавочного капитала могут быть направлены:

  1.  на увеличение уставного капитала Д87 – К85;
  2.  на погашение убытка, выявленного по результатам работы за год Д87 – К88;
  3.  на погашение убытков, возникающих при безвозмездной передаче имущества Д87 – К47, 48;
  4.  на распределение между учредителями организации Д87 – К75.

Тема 15. Учет собственного капитала                       2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34588. БОРЬБА РУССКОГО НАРОДА ПРОТИВ ИНОЗЕМНЫХ ЗАХВАТЧИКОВ (XIII – XV вв.) 21.16 KB
  Кочевые племена монголов были очень многочисленными но родовые порядки обеспечивали участие в войне всех мужчин поголовно. Во время похода монголов в Индию полководцы Джебе и Субэдэй отделились от главной армии и через Закавказье вторглись в Европу где на их пути оказались половцы. Половцы столкнувшись с монголотатарскими войсками обратились к русскому князю Мстиславу Удалому за помощью. После таких широких завоеваний монголотатарскую знать привлекли торговые пути обладание которыми могло приносить большие доходы.
34589. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 19.56 KB
  Самобытность России во многом определяется ее географическим положением между Европой и Азией – миром модернизации и миром традиционности. Этот фактор накладывает отпечаток на историческое развитие России. В самой России начиная с XVIII в. Главным среди природных факторов был континентальный характер расположения территории России.
34590. МЕСТО РОССИИ СРЕДИ МИРОВЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ 24 KB
  МЕСТО РОССИИ СРЕДИ МИРОВЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ Составитель: С. Соответственно и место России во всемирной истории определялось с точки зрения принадлежности ее к одной из общественноэкономических формаций.К какому же типу отнести Россию В какой мере самобытна цивилизация России Ответы на эти вопросы давались историками публицистами общественными деятелями с высоты своего времени с учетом всего предшествующего развития России а также в соответствии со своими идейнополитическими установками. Абсолютное большинство населения России исповедует...
34591. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДОФЕОДАЛЬНЫЙ ПЕРИОД 22.91 KB
  ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДОФЕОДАЛЬНЫЙ ПЕРИОД Составитель: Л. Степанова Появление славян как самостоятельного этноса согласно археологическим материалам произошло еще в первое тысячелетие до н. славяне известны под именем антов и венедов. в источниках появляется имя славяне.
34592. ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО: ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ, СОЦИАЛЬНЫЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ (IX – начало XII вв.) 21.55 KB
  Но произошло это объединение в результате похода князя Олега датируемого летописью 882 годом при активном участии его Руси – варяжской дружины вместе с другими племенами Поильменья. Рассматривая особенности политического устройства Киевской Руси следует выделить такой родоплеменной пережиток как наследование великого княжения по старшинству. Это заставляло всю многочисленную родню Рюриковичей время от времени менять свое пребывание в одном из княжеств и перебираться в другое что не способствовало ни укреплению центральной власти в Киеве...
34593. США во Второй мировой войне 14.25 KB
  Когда УВП не удалось взять под свой контроль добычу и поставки сырья Рузвельт создал сначала управление экономической стабилизации а затем управление военной мобилизации наделенное чуть ли не диктаторскими полномочиями. Комиссия по справедливому найму которую Рузвельт был вынужден создать под угрозой негритянского марша на Вашингтон во главе с Филипом Рэндолфом председателем профсоюза железнодорожных проводников помогла афроамериканцам бороться с дискриминацией в военной промышленности особенно после того как в 1943 Рузвельт наделил...
34594. США в конце XX – начале XXI вв 15.84 KB
  Укрепление политического экономического военного лидерства в мире стало ведущей идеей политики США во второй половине XX начале XXI в. Этому способствовало с одной стороны ключевое положение США в ООН в составе 5 государств членов Совета Безопасности а с другой активное участие в создании НАТО сети других военнополитических блоков. Была развернута сеть военных баз и объектов США в Европе в государствах участниках НАТО на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана в Латинской Америке и зоне Карибского бассейна на Ближнем...
34595. Соединенное Королевство: географическое положение, рельеф, природные условия, флора и фауна. Символы 40.5 KB
  Официально же она именуется Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. В целом на их долю приходится приблизительно 1 3 площади Великобритании и бoльшая часть Северной Ирландии. В Северной Ирландии змей нет. Символы: Флаг Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии или как его принято называть Юнион Джек Union Jck является сочетанием трех крестов святых покровителей Англии прямой красный крест на белом поле крест Св.
34596. Столетняя война 17.15 KB
  Столетняя война наименование длительного военного конфликта между Англией и Францией 13371453 вызванного стремлением Англии вернуть принадлежавшие ей на континенте Нормандию Мен Анжу и др. а также династическими притязаниями английских королей на французский престол. война между Англией и Францией. причины войны: стремление Франции вытеснить Англию с югозапада страны провинция Гиень и ликвидировать этот последний оплот английской власти на франц.