79736

Учет товарных потерь

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Учет товарных потерь Нормируемые и ненормируемые потери Взаимозачет недостатков одних товаров излишками других Отражение в учете сумм недостач хищений и потерь от порчи ценностей Учет товарных потерь вследствие естественной убыли Товарные потери при транспортировке Нормы естественной убыли на складах Резерв на списание естественной убыли Нормируемые и ненормируемые потери Товарные потери возникают при транспортировке хранении и отпуске товаров. К ненормируемым относятся потери от боя брака и порчи товаров а также потери по...

Русский

2015-02-14

52.5 KB

1 чел.

6                                                                                            Курс «Бухгалтерский учет» 

Тема 24. Учет товарных потерь

  1.  
  2.  Нормируемые и ненормируемые потери
  3.  Взаимозачет недостатков одних товаров излишками других
  4.  Отражение в учете сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей
  5.  Учет товарных потерь вследствие естественной убыли
  6.  Товарные потери при транспортировке
  7.  Нормы естественной убыли на складах

Резерв на списание естественной убыли

  1.  Нормируемые и ненормируемые потери

Товарные потери возникают при транспортировке, хранении и отпуске товаров. они подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К ненормируемым относятся потери, образовавшиеся в результате усушки, утруски, разлива, вымораживания, то есть уменьшение веса и объема товаров происходит вследствие изменения их физико-химических свойств.

К ненормируемым относятся потери от боя, брака и порчи товаров, а также потери по недостачам, растратам и хищениям; такие потери образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, понижение качества по сравнению со стандартами, а также их порчи вследствие нарушения нормальных условий хранения и халатности должностных лиц.

К сверх нормативным относятся также потери вследствие обстоятельств непреодолимой силы, например, стихийных бедствий, а также затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий, убытков от пожара, аварий и убытки от хищений, виновники которых по решению суда не установлены.

Товарные потери в торговых организациях выявляются главным образом по проверке наличия товаров путем инвентаризации. Выявленные отклонения в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету и отчетности и законом о бухгалтерском учете регулируются следующим образом:

Убыль ценностей в пределах норм, утвержденных в законном порядке списывается по распоряжению руководителя на издержки производства и обращения. Потери сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. В тех случаях, когда виновники не установлены, или во взыскании с виновных лиц отказано судом убытки от недостач и порчи списываются на финансовые результаты. Исключение составляют недостачи и порчи, выявленные при приемке товаров от поставщиков и транспортных организаций, а также потери от стихийных бедствий. В первом случае претензии предъявляются поставщикам, во втором недостачи признаются внереализационными убытками.

Нормируемые потери учитываются при выведении окончательных результатов инвентаризации и только в том случае, если будет выявлена реальная недостача товаров.

  1.  Взаимозачет недостатков одних товаров излишками других

Зачет недостач одних товаров излишками других возможен только с разрешения руководителя. Взаимный зачет излишков и недостач в  результате пересортицы допускается в виде исключения в один и тот же проверяемый период у одного проверяемого материально-ответственного лица одного  и того же наименования товарно-материальных ценностей и в тождественных количествах. Разрешается допускать такой зачет в отношении одной и той же группы товаров, если входящие в ее состав ценности имеют сходство по внешнему виду и упакованы в одинаковую тару.

В случае, когда при зачете недостач стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценности, оказавшихся в излишке, тогда эта разница в стоимости относится на виновных лиц.

Убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач ценностей излишками по пересортице. Если после проведенного в установленном порядке зачета все же имеет место недостача, то нормы естественной убыли должны применяться только к тому наименованию ценностей, по которому она установлена. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.

О допущенной пересортице как и при обнаружении недостачи материально-ответственные лица должны дать письменное объяснение. При этом размер недостач определяется исходя из действующих цен на товары на день причинения ущерба.

Если конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли.

При недостачи от пересортицы, образовавшейся не по вине материально-ответственных лиц в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны объяснения, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц.

  1.  Отражение в учете сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей

Информация о наличии сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей, выявленных в процессе их заготовления, хранения и реализации независимо от того подлежат ли они отнесению на счета учета затрат, на финансовый результат или на виновных лиц первоначально отражается  по учетным ценам по Д84 «Недостачи и потери от порчи ценностей» - К41. При этом исключение составляют некомпенсируемые потери товарно-материальных ценностей, возникшие в результате стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Такие потери относятся на счет 80: Д80-К41.

Недостачи и потери от порчи ценностей, образовавшиеся по вине поставщика Д84-К63. При отказе органами арбитража во взыскании данных сумм Д84-К63. При вынесении органами арбитража решения о взыскании с поставщика сумм недостач и потерь в бухгалтерском учете поставщика сумма реализации, ранее отраженная по Д51,52,62–К46 сторнируется на взысканную покупателем сумму недостач и потерь. Одновременно указанная сумма отражается обычной записью по Д51,52,62-К76. При перечислении суммы покупателю счет 76 дебетуется Д76-К51.

Поставщик должен сторнировать обороты также по Д46-К40 и восстановленная таким образом на счете 40 сумма списывается затем в Д84.

На счет 84 относятся все потери независимо от характера, причины возникновения и источника возмещения.

По дебету счета 84 отражают:

  •  потери в пределах норм естественной убыли при перевозке, хранении и реализации;
  •  потери от понижения качества продукции при соблюдении нормальных условий хранения;
  •  потери от недостачи и порчи ценностей сверх норм естественной убыли, кода виновные не установлены;
  •  потери товаров, а также денежных средств, подлежащих взысканию с материально-ответственных лиц;
  •  потри от списания долгов по недостачам товарно-материальных ценностей во взыскании которых полностью или частично отказано судом;
  •  потери от списания задолженностей по претензиям к поставщикам за выявленную при приемке недостачу или порчу товаров в случае отказа арбитража.

В соответствие с Инструкцией №39 (НДС) в оптовой организации в тех случаях, когда недостача, порча или хищение материальных ценностей отражается в учете до списания суммы НДС, уплаченный при приобретении, они фиксируются по К19 в установленном для списания недостач порядке без возмещения соответствующего НДС из бюджета Д84-К19.

Списание сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей регулируется законодательством и учредительными документами. Порядок списания определен в ПБУ и в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания.

По кредиту счета 84 списываются:

  •  недостачи и потери от порчи ценностей в пределах норм естественной убыли на счета учета материальных ценностей, когда они выявлены при заготовлении, или издержек обращения, когда они выявлены при хранении или реализации;
  •  недостачи ценностей сверх норм естественной убыли и потери от порчи и хищений в Д73 №Расчеты с персоналом по прочим операциям».
  •  Недостачи ценностей сверх норм естественной убыли при отсутствии виновников, а также при отказе судом в Д80.

  1.  Учет товарных потерь вследствие естественной убыли

Нормы естественной убыли устанавливаются в процентах к стоимости каждого товара. В настоящее время нормы разработаны для:

  •  продовольственных товаров в розничной сети, государственной и кооперативной торговли;
  •  продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания;
  •  продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах и предприятиях общественного питания;
  •  сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли;
  •  продовольственных товаров при транспортировке автомобильным и гужевым транспортом.

Разработаны нормы потерь от боя стеклянной посуды. В нормы естественной убыли не включаются: нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продажи колбас, мясокопченостей, рыбы, зачистке сливочного масла, крошки карамели, сахара-рафинада, так как они сдаются на переработку и списываются по накладным на их сдачу.

Не применяются нормы естественной убыли в организациях оптовой торговли по товарам, принятым и отпущенным без взвешивания, и по транзитным операциям.

Если недостача находится в пределах норм естественной убыли, то она списывается на издержки обращения Д44-К84.

  1.  Товарные потери при транспортировке

Сумма товарных потерь вследствие естественной убыли при перевозках определяется, исходя из массы товаров нетто, принятых для перевозки, и нормы естественной убыли. Естественная убыль не исчисляется на товары, принимаемые и отпускаемые без перевеса, без вскрытия тары, по товарам, реализованным транзитом, по штучным товарам и товарам, списанным в результате боя, лома, порчи.

Потери при перевозках вследствие естественной убыли списываются по покупной стоимости: Д44-К84.

Недостача, выявленная при приемке товаров и превышающая установленные ранее нормы, оформляется актом. Если разница превышает нормы естественной убыли, то поставщику предъявляется претензия и выдвигаются требования на возмещение недостачи. Если в договоре будут предусмотрены штрафные санкции, то предъявляются требования по их оплате. На сумму недостач делается проводка Д63-К60.  Если поставщик признает предъявленные ему штрафные санкции, то делается проводка Д63-К80. Если поставщик не признает санкции и суд не признает их правильности, то при отклонении иска суммы убыли, в том числе и сверх норм, списываются Д84-К63. В дальнейшем при оплате поставщиком как недостающих товаров, так и штрафных санкций делается на сумму поступивших средств проводка Д50,51,52-К63. Штрафные санкции признаются внереализационными доходами и увеличивают налогооблагаемую прибыль, которая также подлежит обложению НДС. С этой целью на счете 80 целесообразно открывать субсчет «Штрафы, пени, неустойки».

ПРИМЕР:

Организация получила товар от поставщика на сумму 11000 рублей, в том числе НДС 10%, то есть 1000 рублей. При приемке товара была выявлена недостача по отпускным ценам на 100 рублей, в том числе 10 рублей в пределах норм естественной убыли при перевозках, 90 рублей – по вине поставщика. На недостачу был составлен акт и предъявлена претензия.

Содержание хозяйственных операций

Сумма

Д

К

1. Оприходованы товары 10000-100

9900

41

60

   на сумму НДС

990

19

60

2. Выявленная недостача в пределах норм естественной убыли составляет  

11

84

60

3. Предъявление претензии поставщику на недостачу свыше норм естественной убыли

99

63

60

  1.  Нормы естественной убыли на складах

На складах нормы естественной убыли зависят от сроков хранения товаров. По большинству товарных групп нормы естественной убыли установлены в процентах из расчета хранения товаров в течении месяца. Если они хранятся на складе более месяца, то нормы на весь срок хранения складываются из нормы, установленной для первого месяца хранения и норм последующих месяцев хранения.

Во время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

ПРИМЕР:

Макаронные изделия хранятся на складе 2 месяца 15 дней. Нормы естественной убыли одного месяца хранения - 0,3% за каждый последующий месяц – 0,008%. Нормы естественной убыли складываются следующим образом:

  1.  (0,008*15)/30=0,004%
  2.  0,03+0,008+0,004=0,042%

По отдельным группам товаров нормы естественной убыли складываются из норм штучного хранения.

  1.  Резерв на списание естественной убыли

Товарные потери при хранении и реализации вследствие естественной убыли должны списываться в том месяце, когда проводилась инвентаризация. Поскольку она, как правило, ежемесячно не проводится, то отнесение всей суммы потерь, возникающей за межинвентаризационный период, на издержки обращения одного месяца было бы неправильно. В связи с тем, что товарные потери образуются в течение всего инвентаризационного периода, то они распределяются между месяцами данного периода, и это достигается ежемесячным списанием на издержки обращения плановой суммы таких потерь, путем начисления резерва на естественную убыль. Такой резерв ежемесячно формируется на счете 89. Начисление резерва на естественную убыль должно быть отражено в учетной политике.

Пи определении данного резерва пользуются средним процентом товарных потерь по отношению к товарообороту по прошлому периоду Д44-К89 (каждый месяц). После проведения инвентаризации недостачу товаров, образовавшуюся вследствие естественной убыли, списывают за счет начисленного процента Д89-К84.

Если недостача товаров вследствие естественной убыли оказалась больше начисленного резерва, то на эту разницу производят его доначисление проводкой Д44-К89.

Если недостача оказалась меньше резерва, то излишне начисленная сумма списывается на уменьшение издержек обращения методом красного сторно.

Тема 24. Учет товарных потерь         5


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61516. Понятие и сущность процесса обучения 29.39 KB
  Задачи: 1 Обучать студентов педагогического колледжа систематической работе над учебным материалом углубить получаемые знания в области педагогики; 2 Развивать мыслительную деятельность у учащихся умение применять полученные знания на практике...
61517. Технологическая подготовка производства 14.09 KB
  Методы ТПП: ТПП на базе единичных технологических процессов. ТПП на базе технологической унификации. Производственная система и ТПП в традиционном производстве на базе станков...
61518. Автоматизированная система ТПП (АС ТПП) 14.29 KB
  Автоматизированная система ТПП АС ТПП Предпосылки автоматизации инженерного труда. АС ТПП ее основные положения. Структура АС ТПП. Виды документации АС ТПП их назначение.
61519. Методика разработки ТП изготовления деталей типа «тела вращения», «корпус» в условиях ГПС. Выбор основного оборудования, транспортно-накопительных систем, технологической оснастки 14.5 KB
  Оно создает предпосылки для внедрения гибкой технологии и в условиях мелкосерийного производства особенно при изготовлении сложных корпусных деталей которые имеют разнообразные взаимосвязанные поверхности обрабатываемые...
61520. Построение ТП изготовления деталей в условиях ГПС 14.82 KB
  Построение ТП изготовления деталей в условиях ГПС Общие сведения о ГПС назначение состав и структура ГПС классификация. Разновидности ГПС по видам обработки. Технологические возможности ГПС по изготовлению различных деталей.
61521. Природные зоны. Пустыни 18.47 KB
  Называется она зоной пустынь. Определение расположения зоны пустынь относительно зоны степей. По завершению исследовательской работы мы должны определить основные отличия зоны пустынь от зоны степей.
61523. Баскетбол. Физическая культура 18.65 KB
  Задачи: 1) Совершенствовать технику прохода под кольцо в сочетании с двумя шагами и броском. 2) Совершенствовать технику штрафного броска одной рукой от плеча 3) Развивать скоростно-силовые качества, координационные способности, меткость.
61524. Этапы проектирования объектов ланшафтного-дизайна 24.29 KB
  Для непосредственного проектирования объекта ландшафтной архитектуры необходимо провести изыскательские работы а именно комплексное обследование территории объектов и элементов располагающихся на нем.