79741

Бухгалтерский учет МБП и инвентаризация производственных запасов

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Бухгалтерский учет МБП и инвентаризация производственных запасов Первичные документы по учету МБПУчет МБП в бухгалтерии предприятия Инвентаризация производственных запасов Первичные документы по учету МБП Форма МБ1 Ведомость на пополнение изъятие постоянного запаса инструментов приспособлений применяется для учета изменения запасов инструментов в раздаточных кладовых на тех предприятиях где учет ведется по принципу формирования постоянного оборотного фонда. Форма МБ–2 Карточка учета МБП Служит для регистрации различных МБП...

Русский

2015-02-14

34 KB

1 чел.

2                                                                                            Курс «Бухгалтерский учет» 

Тема 5. Бухгалтерский учет МБП и инвентаризация производственных запасов

  1.  
  2.  Первичные документы по учету МБПУчет МБП в бухгалтерии предприятия
  3.  Инвентаризация производственных запасов

  1.  Первичные документы по учету МБП

Форма МБ-1 «Ведомость на пополнение (изъятие) постоянного запаса инструментов (приспособлений)» применяется для учета изменения запасов инструментов в раздаточных кладовых на тех предприятиях, где учет ведется по принципу формирования постоянного оборотного фонда.

Ведомость составляется в двух экземплярах руководителем производственного подразделения совместно с руководителем инструментального или планового отдела. Один экземпляр передается в инструментальный отдел, второй- в цех.

Форма МБ–2 «Карточка учета МБП» Служит для регистрации различных МБП, выданных работнику их раздаточной кладовой предприятия для длительного использования. Карточку заполняет кладовщик в 1 экземпляре для каждого работника; при получении работник расписывается в карточке. Карточка хранится в картотеке кладовой.

Форма МБ–3 «Заказ на ремонт или заточку инструментов». Используется на тех предприятиях, где инструменты затачивают или ремонтируют в централизованном порядке. Заказ выписывается в двух экземплярах кладовщиком.

Форма МБ-4 «Акт выбытия МБП». Данная форма используется при оформлении поломки и утери инструментов и других МБП. Акт составляют в 1 экземпляре мастер и начальник соответствующего подразделения. При поломке, порчи, утери МБП по вине работника акт составляют в 2-х экземплярах. Когда работник предъявляет акт выбытия, ему взамен выдают годный, о чем делают запись в карточке учета МБП – форме МБ-2. Акты выбытия прикладывают к акту на списание.

При утере МБП составляется отдельный акт, что также является основанием для списания этих предметов с материального учета.

Форма МБ-5 «Акт списания инструментов и обмен их на годные» применяется для оформления списания инструментов, пришедших в негодность и обмена их на годные на тех предприятиях, где учет ведется по методу обменного фонда.  Акт составляется в 1 экземпляре на основании разовых актов выбытия.

Форма МБ-6 «Личная карточка учета спецодежды, спецобуви и предохранных приспособлений».

Форма МБ-7 «Ведомость учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранных приспособлений».

Форма МБ-8 «Акт на списание МБП».

  1.  Учет МБП в бухгалтерии предприятия.

В бухгалтерии МБП учитываются по их фактической себестоимости, которая включает в себя покупную стоимость по продажным ценам Д12.1 – К60, расходы по доставки собственным Д12.1 – К23 или сторонним транспортом Д12.1 – К60, 76, расходы по погрузке и выгрузке Д12.1 – К70,69,68,71 без учета НДС. Уплаченный при приобретении этих предметов НДС принимается на учет Д19.4 – К60,76,71.

Если МБП изготовлены вспомогательным подразделением, то они принимаются на учет со счета 23. Возможно приобретение у физических лиц с оплатой непосредственно из кассы Д12.1 – К50. В этом случае по совершении сделки должен быть составлен договор купли-продажи в письменной форме.

При передачи в эксплуатацию возможно списание МБП двумя способами. Выбранный способ должен быть обязательно отражен в учетной политике:

  1.  при передаче в эксплуатацию МБП начисляют износ в размере 50% их стоимости и включают его в издержки производства Д20 – К13. Оставшиеся 50% износа начисляют при выбытии их из эксплуатации. Износ в этом случае определяют за минусом стоимости лома, полученного при списании МБП Д10-К12.1
  2.  при передачи МБП в эксплуатацию начисляют по ним износ в размере 100%.

На отдельных предприятиях в составе МБП числится форменная одежда. Для нее открывается субсчет 12.4 – К60. Учет расчета за форменную одежду ведут на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Форменную одежду выдают работникам за полную стоимость с рассрочкой платежа Д73.4 – К12, со скидкой 50% или бесплатно.

На предприятии имеет место безвозмездное получение материалов и МБП Д10,12 – К87. При этом их стоимость учитывается при налогообложении прибыли предприятия. На сумму полученных материалов и МБП по документам передающей стороны увеличивается балансовая прибыль, но если предприятие в годовом отчете показывает убыток, например, 4000 рублей, а имеет место в отчетном году безвозмездное получение имущества на 6000 рублей, то предприятие платит налог на прибыль с суммы 2000 рублей.

  1.  Инвентаризация производственных запасов.

Данные о товарно-материальных ценностях заносят в инвентаризационные описи по каждому наименованию с указанием номенклатурного номера, вида, артикула, сорта, количества. Ее составляют в одном экземпляре. На выявленные при инвентаризации негодные или испорченные материалы составляются соответствующие акты. Инвентаризация производственных запасов, находящихся в пути, заключается в проверке сумм, числящихся на счете 15.

Товарно-материальные ценности, находящиеся на складах других предприятий, заносятся в описи на основании данных документов, подтверждающих их сдачу на ответственное хранение. МБП в эксплуатации инвентаризуют по месту их нахождения и лицам на ответственном хранении которых они находятся .

При инвентаризации МБП могут быть выявлены находящиеся в их составе основные средства, которые должны быть переведены из МБП в состав основных средств Д01 – К12 с отражение суммы износа Д13 – К02.

Тема 5. Бухгалтерский учет МБП и инвентаризация производственных запасов    3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85273. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ (ПОЛЕВЫЕ) МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ПОЖАРА В ПОМЕЩЕНИИ. ЧИСЛЕННАЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛЕВОЙ МОДЕЛИ 208 KB
  Наиболее детальный уровень моделирования могут обеспечить, в принципе, полевые модели пожара. Эти модели называют дифференциальными. Полевые модели базируются на использовании дифференциальных уравнений в частных производных, описывающих пространственно-временное распределение температур...
85275. С. Николаев «Почему «под-ушка», а не «под-голова» или немножко словесной эквилибристики». Я. Козловский «О словах разнообразных, одинаковых, но разных». Спустя рукава 46.5 KB
  Познакомить со статьями С. Николаева, Я. Козловского; учить понимать логическое и образное содержание, находить главное, ориентироваться в тексте; продолжить формирование коммуникативных компетенций, познавательных умений детей, развивать критическое мышление, познавательные процессы в их взаимосвязи...
85276. Падежные окончания имен существительных 1 склонения 44 KB
  Цель: закрепить и обобщить знания учащихся об именах существительных 1 склонения; формировать навык проверки безударных окончаний имен существительных 1 склонения; повторить и закрепить правописание существительных женского рода на –ия (акация, армия), правописание окончаний в родительном, дательном...
85277. Несклоняемые имена существительные. Три склонения имен существительных 48.5 KB
  Цель: познакомить с несклоняемыми именами существительными; формировать умение склонять имена существительные; формировать навыки определения падежа имени существительного по вопросу и предлогу; углубить знания детей об имени существительном как части речи. Чему будем учиться на уроке...
85278. Предложение. Виды предложений по цели высказывания 36.5 KB
  Цель: повторить и обобщить знания учащихся об основных признаках предложения, видах предложений, правилах оформления его на письме; обогащать словарный запас детей; развивать умения правильно интонировать предложение; воспитывать любовь к природе.
85279. Упражнения в распознавании типа склонений имен существительных 51 KB
  Цели: Познакомить детей с распознаванием типа склонения имен существительных стоящих в косвенных падежах. Обозначить падежи имен существительных. Автомобиль аккуратно интересный богаж гареть вперед вчира жилать директор газета Определите склонение имени существительного.
85280. Упражнение в определении склонений имен существительных 31 KB
  Задачи: Развивать умение определять склонение имен существительных, пользуясь алгоритмом рассуждения. Закреплять навыки определять падеж существительных. Развивать орфографическую зоркость, внимание. Воспитывать интерес к знаниям. Оборудование: опоры, таблицы, словари, учебники.
85281. Типы предложений по цели высказывания. Повествовательное, вопросительное, побудительное предложения 44.5 KB
  Задачи: дать представление о том какими бывают предложения по цели высказывания учить различать эти виды предложений и составлять их закреплять умения расставлять знаки препинания в конце предложений; развивать связную речь творческие способности воспитывать внимательное и бережное отношение к природе.