79741

Бухгалтерский учет МБП и инвентаризация производственных запасов

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Бухгалтерский учет МБП и инвентаризация производственных запасов Первичные документы по учету МБПУчет МБП в бухгалтерии предприятия Инвентаризация производственных запасов Первичные документы по учету МБП Форма МБ1 Ведомость на пополнение изъятие постоянного запаса инструментов приспособлений применяется для учета изменения запасов инструментов в раздаточных кладовых на тех предприятиях где учет ведется по принципу формирования постоянного оборотного фонда. Форма МБ–2 Карточка учета МБП Служит для регистрации различных МБП...

Русский

2015-02-14

34 KB

1 чел.

2                                                                                            Курс «Бухгалтерский учет» 

Тема 5. Бухгалтерский учет МБП и инвентаризация производственных запасов

  1.  
  2.  Первичные документы по учету МБПУчет МБП в бухгалтерии предприятия
  3.  Инвентаризация производственных запасов

  1.  Первичные документы по учету МБП

Форма МБ-1 «Ведомость на пополнение (изъятие) постоянного запаса инструментов (приспособлений)» применяется для учета изменения запасов инструментов в раздаточных кладовых на тех предприятиях, где учет ведется по принципу формирования постоянного оборотного фонда.

Ведомость составляется в двух экземплярах руководителем производственного подразделения совместно с руководителем инструментального или планового отдела. Один экземпляр передается в инструментальный отдел, второй- в цех.

Форма МБ–2 «Карточка учета МБП» Служит для регистрации различных МБП, выданных работнику их раздаточной кладовой предприятия для длительного использования. Карточку заполняет кладовщик в 1 экземпляре для каждого работника; при получении работник расписывается в карточке. Карточка хранится в картотеке кладовой.

Форма МБ–3 «Заказ на ремонт или заточку инструментов». Используется на тех предприятиях, где инструменты затачивают или ремонтируют в централизованном порядке. Заказ выписывается в двух экземплярах кладовщиком.

Форма МБ-4 «Акт выбытия МБП». Данная форма используется при оформлении поломки и утери инструментов и других МБП. Акт составляют в 1 экземпляре мастер и начальник соответствующего подразделения. При поломке, порчи, утери МБП по вине работника акт составляют в 2-х экземплярах. Когда работник предъявляет акт выбытия, ему взамен выдают годный, о чем делают запись в карточке учета МБП – форме МБ-2. Акты выбытия прикладывают к акту на списание.

При утере МБП составляется отдельный акт, что также является основанием для списания этих предметов с материального учета.

Форма МБ-5 «Акт списания инструментов и обмен их на годные» применяется для оформления списания инструментов, пришедших в негодность и обмена их на годные на тех предприятиях, где учет ведется по методу обменного фонда.  Акт составляется в 1 экземпляре на основании разовых актов выбытия.

Форма МБ-6 «Личная карточка учета спецодежды, спецобуви и предохранных приспособлений».

Форма МБ-7 «Ведомость учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранных приспособлений».

Форма МБ-8 «Акт на списание МБП».

  1.  Учет МБП в бухгалтерии предприятия.

В бухгалтерии МБП учитываются по их фактической себестоимости, которая включает в себя покупную стоимость по продажным ценам Д12.1 – К60, расходы по доставки собственным Д12.1 – К23 или сторонним транспортом Д12.1 – К60, 76, расходы по погрузке и выгрузке Д12.1 – К70,69,68,71 без учета НДС. Уплаченный при приобретении этих предметов НДС принимается на учет Д19.4 – К60,76,71.

Если МБП изготовлены вспомогательным подразделением, то они принимаются на учет со счета 23. Возможно приобретение у физических лиц с оплатой непосредственно из кассы Д12.1 – К50. В этом случае по совершении сделки должен быть составлен договор купли-продажи в письменной форме.

При передачи в эксплуатацию возможно списание МБП двумя способами. Выбранный способ должен быть обязательно отражен в учетной политике:

  1.  при передаче в эксплуатацию МБП начисляют износ в размере 50% их стоимости и включают его в издержки производства Д20 – К13. Оставшиеся 50% износа начисляют при выбытии их из эксплуатации. Износ в этом случае определяют за минусом стоимости лома, полученного при списании МБП Д10-К12.1
  2.  при передачи МБП в эксплуатацию начисляют по ним износ в размере 100%.

На отдельных предприятиях в составе МБП числится форменная одежда. Для нее открывается субсчет 12.4 – К60. Учет расчета за форменную одежду ведут на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Форменную одежду выдают работникам за полную стоимость с рассрочкой платежа Д73.4 – К12, со скидкой 50% или бесплатно.

На предприятии имеет место безвозмездное получение материалов и МБП Д10,12 – К87. При этом их стоимость учитывается при налогообложении прибыли предприятия. На сумму полученных материалов и МБП по документам передающей стороны увеличивается балансовая прибыль, но если предприятие в годовом отчете показывает убыток, например, 4000 рублей, а имеет место в отчетном году безвозмездное получение имущества на 6000 рублей, то предприятие платит налог на прибыль с суммы 2000 рублей.

  1.  Инвентаризация производственных запасов.

Данные о товарно-материальных ценностях заносят в инвентаризационные описи по каждому наименованию с указанием номенклатурного номера, вида, артикула, сорта, количества. Ее составляют в одном экземпляре. На выявленные при инвентаризации негодные или испорченные материалы составляются соответствующие акты. Инвентаризация производственных запасов, находящихся в пути, заключается в проверке сумм, числящихся на счете 15.

Товарно-материальные ценности, находящиеся на складах других предприятий, заносятся в описи на основании данных документов, подтверждающих их сдачу на ответственное хранение. МБП в эксплуатации инвентаризуют по месту их нахождения и лицам на ответственном хранении которых они находятся .

При инвентаризации МБП могут быть выявлены находящиеся в их составе основные средства, которые должны быть переведены из МБП в состав основных средств Д01 – К12 с отражение суммы износа Д13 – К02.

Тема 5. Бухгалтерский учет МБП и инвентаризация производственных запасов    3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51049. Динамические характеристики морских стационарных буровых платформ 494.63 KB
  Основные определения: Период собственных колебаний Т это время шитого цикла одного свободного затухающего колебания верхнего сечения стержня. Круговая частота собственных колебаний Ω представляет собой число полных свободных колебаний за время 2π секунд и связана с периодом соотношением Ω=2π Т. Экспериментально величины Т и Ω определяются путём обработки осциллографической записи свободных затухающих колебаний. Натуральный логарифм отношения двух последовательных амплитуд свободного затухающего колебательного движения называется...