79743

Бухгалтерский учет скидок в организации оптовой торговли

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Бухгалтерский учет скидок в организации оптовой торговли Порядок отражения в бухгалтерском учете скидки при приобретении товаров в определенном количестве либо на установленную суммуПорядок отражения в бухгалтерском учете скидки за скорейшую оплату проданных товаров Порядок отражения в бухгалтерском учете скидки при приобретении товаров в определенном количестве либо на установленную сумму Торговая скидка – это сумма на которую снижается проданная цена товаров реализуемых покупателю исполнившему условие необходимое для ее получения....

Русский

2015-02-14

36.5 KB

4 чел.

4                                                                                            Курс «Бухгалтерский учет» 

Тема 21. Бухгалтерский учет скидок в организации оптовой торговли

  1.  
  2.  Порядок отражения в бухгалтерском учете скидки при приобретении товаров в определенном количестве, либо на установленную суммуПорядок отражения в бухгалтерском учете скидки за скорейшую оплату проданных товаров

  1.  Порядок отражения в бухгалтерском учете скидки при приобретении товаров в определенном количестве, либо на установленную сумму

Торговая скидка – это сумма, на которую снижается проданная цена товаров, реализуемых покупателю, исполнившему условие, необходимое для ее получения. Скидка предоставляется либо в форме уменьшения продажной цены товара, либо в форме передачи определенного их количества бесплатно. Поскольку при продаже покупателю скидка предоставляется только на часть товаров, остаток товаров независимо от наличия или отсутствия факта предоставления скидки по реализованным ценностям должен отражаться в учете у организации продавца по установленной учетной цене без учета скидки (по цене брутто).

Порядок предоставления скидки и ее размер определяется на основании условий договора. На практике скидка за приобретение товара в определенном количестве предоставляется, как правило, по покупке товаров одного наименования, а скидка за приобретение товаров за установленную сумму может предоставляться при покупке товаров как одного наименования, так и различной номенклатуры.

Порядок отражения в бухгалтерском учете контрагентов по сделке скидки при приобретении товаров как в определенном количестве, так и на установленную сумму одинаковы. Скидка при приобретении товаров в определенном количестве, либо на установленную сумму должна отражаться в момент ее предоставления. Так как до этого остается неизвестным воспользуется ли покупатель возможностью получения скидки или нет. Таким образом, факт реализации товаров (приобретения) по которым может быть предоставлена (получена) скидка до момента ее предоставления отражается в бухгалтерском учете сторон сделки по цене брутто.

Если условие предоставления скидки предусмотренное в договоре выполняется сразу, то есть покупатели единовременно приобретают товары, либо в необходимом для получения скидки количестве, либо на определенную сумму, то необходимость отражения факта предоставления скидки в бухгалтерском учете продавца и покупателя отпадает. В этом случае продавец фиксирует факт реализации товара со скидкой записью их оценки по цене нетто, а в бухгалтерском учете организации покупателя ценой приобретения данных товаров является цена с учетом предоставленной скидки.

Покупателю может быть предоставлено право получить скидку при приобретении товаров в определенном количестве либо на определенную сумму не единовременно, а в течение установленного периода, при котором суммарный объем закупки должен достичь размера, удовлетворяющего условиям предоставления скидки.

Факт реализации товаров в количестве или сумме, не превышающих необходимых для предоставления скидки количества ли суммы отражается в учете продавца организации оптовой торговли записью Д 62 – К 46 – на их стоимость по продажной цене без учета скидки.

После продажи товаров в количестве, достаточном для предоставления скидки, продажная цена товаров, реализованных как до момента предоставления скидки, так и после него, подлежит корректировке. При этом в учете продавца производится запись Д 62 – К 80 (или 46, если условие предоставления скидки наступило в том же месяце, в котором была отражена реализация товаров) – методом красного сторно – на сумму скидки с продажных цен товаров, реализованных до выполнения покупателем условия, необходимого для ее предоставления (без НДС). На сумму НДС, относящейся к предоставленной скидке производится запись Д 62 - К 68 методом красного сторно.

В соответствии с действующим налоговым законодательством исчисление базы обложения налогами оборотов и доходов от продажи имущества должно производиться исходя из фактических цен совершения сделок по реализации (кроме случаев, когда продажа товаров производится по ценам ниже их себестоимости и при безвозмездной передачи).

Согласно положению о составе затрат прибыль от реализации продукции и товаров определяется как разница между выручкой от реализации товаров в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на их производство и реализацию.

Таким образом, суммой оборота по реализации товаров для исчисления налогооблагаемых величин должна служить реальная цена сделки, то есть продажная цена товара за минусом скидки.

Методика отражения факта получения скидки по приобретенным товарам в бухгалтерском учете организации покупателя различно в зависимости от следующих условий:

А) товары, по которым получена скидка не оплачены поставщику и не реализованы;

Б) товары, по которым получена скидка оплачены и не реализованы;

В) товары, по которым получена скидка не оплачены, но реализованы;

Г) товары, по которым получена скидка оплачены и реализованы.

А) В бухгалтерском учете покупателя организация оптовой торговли факт получения скидки по оприходованным товарам, не оплаченным продавцу и нереализованным другим субъектам до его свершения, отражается сторнировочной записью

Д41 – К60 – на сумму скидки без НДС;

Д19 – К60 – На сумму НДС.

Б) Получение оптовым покупателем скидки за нереализованные товары, оплаченные продавцу, отражаются сторнировочной записью

Д41-К60 – на сумму скидки без НДС

Д68 – К60 – на сумму НДС в части, относящейся к скидке.

В) сумма скидки, полученной оптовым покупателем на товары, не оплаченные продавцу и реализованные до наступления условия получения по ним скидки, отражается в бухгалтерском учете сторнировочной записью

Д80 – К60 – на сумму скидки без НДС.

Д19 – К60 – на сумму НДС, относящегося к предоставленной скидке.

Г)В момент получения скидки по реализованным товарам, оплаченным поставщиком, в бухгалтерском учете покупателя производится сторнировочная запись

Д80 – К60 – на сумму полученной скидки без НДС,

Д68 – К60 – на сумму НДС, относящегося к полученной скидке.

  1.  Порядок отражения в бухгалтерском учете скидки за скорейшую оплату проданных товаров

Размер скидки за скорейшую оплату проданных товаров, как правило, не превышает годовой ставки кредитования. Так например, если годовая ставка кредитования на момент предоставления скидки составляет 30%, а скидка за скорейшую оплату предоставляется в течении первых 20 дней после продажи товаров, то ее размер должен быть не выше

Иногда в счете продавец указывает несколько сроков оплаты товаров, устанавливая размер скидки в зависимости от даты оплаты. В этом случае чем раньше будет осуществлен платеж, тем значительнее может оказаться скидка. Покупная стоимость товаров, отражаемая в бухгалтерском учете организации-покупателя записью Д41,19-К60 представляет сумму задолженности за товары перед поставщиком, возникающей на дату оприходования товаров. от даты оприходования до даты истечения срока, в который предоставляется возможность получить скидку за скорейшую оплату, сумма долга выражается ценой – нетто проданных (приобретенных) товаров. следовательно, бухгалтерские записи у продавца Д62-К46 и у покупателя Д41,19-К60 должны составляться на цену-нетто. По истечении срока действия скидки сумма долга увеличивается на размер не предоставленной (не полученной) скидки. Факт окончания срока действия скидки за скорейшую оплату отражается в бухгалтерском учете продавца записью Д62-К80 (или 46, если срок действия скидки окончился в том же месяце, в котором будет отражена реализация товаров со скидкой) на сумму увеличения продажной цены товаров, неоплаченных в течении срока действия данной скидки. С указанной суммы производятся начисление бюджету НДС записью Д80(46)–К68.

В бухгалтерском учете покупателя факт окончания срока действия скидки за скорейшую оплату оприходованных товаров, которые не будут реализованы другим субъектам в период срока ее действия отражаются записью Д41,19-К60 – на сумму увеличения покупательной стоимости ценностей.

Если покупатель продал товары, которые не оплачены поставщику в течение срока действия скидки, то факт окончания срока ее действия отражается Д80(46)-К60 – на сумму увеличения покупной цены товаров без НДС; Д19-К60 – на сумму НДС, относящегося к сумме увеличения покупной цены товаров.

Тема 21. Бухгалтерский учет скидок в организации оптовой торговли        3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26001. Особенности древнекитайской философии. Конфуцианство 34.09 KB
  Философия Бакунина Михаил Александрович [1830. В эти годы Бакунин Михаил Александрович последователь философии И. В Берлинском университете Бакунин Михаил Александрович слушал лекции К. В Цюрихе Бакунин Михаил Александрович познакомился с В.
26002. Натурфилософия Древней Греции. Сущность материализма 29.47 KB
  Жан Жак Руссо .В любом из произведений Руссо непрестанно звучат четыре лейтмотива: культ личности чувствительность культ природы и ощущение социальной несправедливости. Эти Руссо замечает что жизнь человека в этом лучшем из миров не соответствует его подлинной сущности что человек не таков каким он должен быть согласно своей истинной природе но и представляется не тем что он есть на самом деле люди не решаются показаться тем что они есть стало выгоднее притворяться не таким каков ты есть на самом деле. Чем больше накапливаем...
26003. СМО с бесконечной очередью для пуассоновских потоков. Граф, система уравнений, расчетные соотношения 23.44 KB
  СМО с бесконечной очередью для пуассоновских потоков. Из СМО с очередью конечной длины можно получить СМО с неограниченной очередью если устремить. Рассмотрим частный случай одноканальной системы с бесконечной очередью
26004. СМО с бесконечной очередью для произвольных потоков. Граф, система уравнений, расчетные соотношения 30.06 KB
  СМО с бесконечной очередью для произвольных потоков. Рассмотрим случай который можно интерпретировать либо как наличие немедленного обслуживающего прибора интенсивность обслуживания которого растет линейно с ростом числа ожидающих требований либо как систему в которой всегда найдется новый обслуживающий прибор доступный каждому вновь поступающему требованию. СМО типа М М ∞ с бесконечным числом обслуживающих приборов Переходя к равенству: Получаем: Можно выписать искомые решения для pk и N: Условие эргодичности в данном случае также...
26005. СМО с бесконечной очередью и частичной взаимопомощью для пуассоновских потоков. Граф, система уравнений, расчетные соотношения 60.64 KB
  СМО типа М М m Переходя к решению для pk в соответствии с равенством: Видим что это решение должно быть разбито на две части так как зависимость k от k также имеет две части. Соответственно при k≤m: Аналогично при k≥m: Объединяя результаты получим: Где: Теперь с помощью: Можно выписать решение для p0: И следовательно: Вероятность того что поступающее требование окажется в очереди задается равенством: Таким образом:.
26006. СМО с бесконечной очередью и частичной взаимопомощью для произвольных потоков. Граф, система уравнений, расчетные соотношения 35.06 KB
  Эта система в строгом смысле является саморегулируемой. Подходящей моделью для описания такой системы является процесс размножения и гибели при следующем выборе параметров: Система является эргодической.
26007. СМО с бесконечной очередью и полной взаимопомощью для пуассоновских потоков. Граф, система уравнений, расчетные соотношения 32.91 KB
  Каждое вновь поступившее требование подается на свой отдельный обслуживающий прибор однако если требование поступает в момент когда все приборы заняты то оно теряется.
26008. СМО с бесконечной очередью и полной взаимопомощью для произвольных потоков. Граф, система уравнений, расчетные соотношения 46.78 KB
  Такая модель задается следующим образом: Эта система является эргодической. СМО типа М М ∞ М Для вероятностей pk этой системы из: Имеем: Где биноминальные коэффициенты определяются обычным образом: Определяя p0 получаем: И следовательно: Таким образом: Не составляеет труда вычислить среднее число требований в системе: Используя частную производную получаем:.
26009. СМО с конечной очередью для пуассоновских потоков. Граф, система уравнений, расчетные соотношения 76.36 KB
  Длина очереди m число мест в очереди. Если все места в очереди заняты то заявка получает отказ. Если при обслуживании освобождается канал то из очереди переходит очередная заявка на обслуживание; все заявки сдвигаются и вновь поступившая заявка ставится в конец очереди. вероятность того что заявке придется стоять в очереди вероятность очереди: 4.