79743

Бухгалтерский учет скидок в организации оптовой торговли

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Бухгалтерский учет скидок в организации оптовой торговли Порядок отражения в бухгалтерском учете скидки при приобретении товаров в определенном количестве либо на установленную суммуПорядок отражения в бухгалтерском учете скидки за скорейшую оплату проданных товаров Порядок отражения в бухгалтерском учете скидки при приобретении товаров в определенном количестве либо на установленную сумму Торговая скидка – это сумма на которую снижается проданная цена товаров реализуемых покупателю исполнившему условие необходимое для ее получения....

Русский

2015-02-14

36.5 KB

4 чел.

4                                                                                            Курс «Бухгалтерский учет» 

Тема 21. Бухгалтерский учет скидок в организации оптовой торговли

  1.  
  2.  Порядок отражения в бухгалтерском учете скидки при приобретении товаров в определенном количестве, либо на установленную суммуПорядок отражения в бухгалтерском учете скидки за скорейшую оплату проданных товаров

  1.  Порядок отражения в бухгалтерском учете скидки при приобретении товаров в определенном количестве, либо на установленную сумму

Торговая скидка – это сумма, на которую снижается проданная цена товаров, реализуемых покупателю, исполнившему условие, необходимое для ее получения. Скидка предоставляется либо в форме уменьшения продажной цены товара, либо в форме передачи определенного их количества бесплатно. Поскольку при продаже покупателю скидка предоставляется только на часть товаров, остаток товаров независимо от наличия или отсутствия факта предоставления скидки по реализованным ценностям должен отражаться в учете у организации продавца по установленной учетной цене без учета скидки (по цене брутто).

Порядок предоставления скидки и ее размер определяется на основании условий договора. На практике скидка за приобретение товара в определенном количестве предоставляется, как правило, по покупке товаров одного наименования, а скидка за приобретение товаров за установленную сумму может предоставляться при покупке товаров как одного наименования, так и различной номенклатуры.

Порядок отражения в бухгалтерском учете контрагентов по сделке скидки при приобретении товаров как в определенном количестве, так и на установленную сумму одинаковы. Скидка при приобретении товаров в определенном количестве, либо на установленную сумму должна отражаться в момент ее предоставления. Так как до этого остается неизвестным воспользуется ли покупатель возможностью получения скидки или нет. Таким образом, факт реализации товаров (приобретения) по которым может быть предоставлена (получена) скидка до момента ее предоставления отражается в бухгалтерском учете сторон сделки по цене брутто.

Если условие предоставления скидки предусмотренное в договоре выполняется сразу, то есть покупатели единовременно приобретают товары, либо в необходимом для получения скидки количестве, либо на определенную сумму, то необходимость отражения факта предоставления скидки в бухгалтерском учете продавца и покупателя отпадает. В этом случае продавец фиксирует факт реализации товара со скидкой записью их оценки по цене нетто, а в бухгалтерском учете организации покупателя ценой приобретения данных товаров является цена с учетом предоставленной скидки.

Покупателю может быть предоставлено право получить скидку при приобретении товаров в определенном количестве либо на определенную сумму не единовременно, а в течение установленного периода, при котором суммарный объем закупки должен достичь размера, удовлетворяющего условиям предоставления скидки.

Факт реализации товаров в количестве или сумме, не превышающих необходимых для предоставления скидки количества ли суммы отражается в учете продавца организации оптовой торговли записью Д 62 – К 46 – на их стоимость по продажной цене без учета скидки.

После продажи товаров в количестве, достаточном для предоставления скидки, продажная цена товаров, реализованных как до момента предоставления скидки, так и после него, подлежит корректировке. При этом в учете продавца производится запись Д 62 – К 80 (или 46, если условие предоставления скидки наступило в том же месяце, в котором была отражена реализация товаров) – методом красного сторно – на сумму скидки с продажных цен товаров, реализованных до выполнения покупателем условия, необходимого для ее предоставления (без НДС). На сумму НДС, относящейся к предоставленной скидке производится запись Д 62 - К 68 методом красного сторно.

В соответствии с действующим налоговым законодательством исчисление базы обложения налогами оборотов и доходов от продажи имущества должно производиться исходя из фактических цен совершения сделок по реализации (кроме случаев, когда продажа товаров производится по ценам ниже их себестоимости и при безвозмездной передачи).

Согласно положению о составе затрат прибыль от реализации продукции и товаров определяется как разница между выручкой от реализации товаров в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на их производство и реализацию.

Таким образом, суммой оборота по реализации товаров для исчисления налогооблагаемых величин должна служить реальная цена сделки, то есть продажная цена товара за минусом скидки.

Методика отражения факта получения скидки по приобретенным товарам в бухгалтерском учете организации покупателя различно в зависимости от следующих условий:

А) товары, по которым получена скидка не оплачены поставщику и не реализованы;

Б) товары, по которым получена скидка оплачены и не реализованы;

В) товары, по которым получена скидка не оплачены, но реализованы;

Г) товары, по которым получена скидка оплачены и реализованы.

А) В бухгалтерском учете покупателя организация оптовой торговли факт получения скидки по оприходованным товарам, не оплаченным продавцу и нереализованным другим субъектам до его свершения, отражается сторнировочной записью

Д41 – К60 – на сумму скидки без НДС;

Д19 – К60 – На сумму НДС.

Б) Получение оптовым покупателем скидки за нереализованные товары, оплаченные продавцу, отражаются сторнировочной записью

Д41-К60 – на сумму скидки без НДС

Д68 – К60 – на сумму НДС в части, относящейся к скидке.

В) сумма скидки, полученной оптовым покупателем на товары, не оплаченные продавцу и реализованные до наступления условия получения по ним скидки, отражается в бухгалтерском учете сторнировочной записью

Д80 – К60 – на сумму скидки без НДС.

Д19 – К60 – на сумму НДС, относящегося к предоставленной скидке.

Г)В момент получения скидки по реализованным товарам, оплаченным поставщиком, в бухгалтерском учете покупателя производится сторнировочная запись

Д80 – К60 – на сумму полученной скидки без НДС,

Д68 – К60 – на сумму НДС, относящегося к полученной скидке.

  1.  Порядок отражения в бухгалтерском учете скидки за скорейшую оплату проданных товаров

Размер скидки за скорейшую оплату проданных товаров, как правило, не превышает годовой ставки кредитования. Так например, если годовая ставка кредитования на момент предоставления скидки составляет 30%, а скидка за скорейшую оплату предоставляется в течении первых 20 дней после продажи товаров, то ее размер должен быть не выше

Иногда в счете продавец указывает несколько сроков оплаты товаров, устанавливая размер скидки в зависимости от даты оплаты. В этом случае чем раньше будет осуществлен платеж, тем значительнее может оказаться скидка. Покупная стоимость товаров, отражаемая в бухгалтерском учете организации-покупателя записью Д41,19-К60 представляет сумму задолженности за товары перед поставщиком, возникающей на дату оприходования товаров. от даты оприходования до даты истечения срока, в который предоставляется возможность получить скидку за скорейшую оплату, сумма долга выражается ценой – нетто проданных (приобретенных) товаров. следовательно, бухгалтерские записи у продавца Д62-К46 и у покупателя Д41,19-К60 должны составляться на цену-нетто. По истечении срока действия скидки сумма долга увеличивается на размер не предоставленной (не полученной) скидки. Факт окончания срока действия скидки за скорейшую оплату отражается в бухгалтерском учете продавца записью Д62-К80 (или 46, если срок действия скидки окончился в том же месяце, в котором будет отражена реализация товаров со скидкой) на сумму увеличения продажной цены товаров, неоплаченных в течении срока действия данной скидки. С указанной суммы производятся начисление бюджету НДС записью Д80(46)–К68.

В бухгалтерском учете покупателя факт окончания срока действия скидки за скорейшую оплату оприходованных товаров, которые не будут реализованы другим субъектам в период срока ее действия отражаются записью Д41,19-К60 – на сумму увеличения покупательной стоимости ценностей.

Если покупатель продал товары, которые не оплачены поставщику в течение срока действия скидки, то факт окончания срока ее действия отражается Д80(46)-К60 – на сумму увеличения покупной цены товаров без НДС; Д19-К60 – на сумму НДС, относящегося к сумме увеличения покупной цены товаров.

Тема 21. Бухгалтерский учет скидок в организации оптовой торговли        3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64738. Воруем изображение с помощью плат видеозахвата 394.5 KB
  Рано или поздно счастливый обладатель видеокамеры в своем стремлении к самовыражению посредством видео сталкивается с проблемой превращения отснятого им видеоматериала в законченный фильм.
64741. Методика профессионального обучения (МПО) как учебный предмет 755 KB
  Частные методики это методики с предметной направленностью например методика обучения физики или математике. В учебном процессе есть элементы которые относятся к группе профессий или не имеют предметной направленности такие элементы характерны для общих методик обучения.
64742. ИСТОРИЯ ВОЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И ФАРМАЦИИ В РУССКОЙ АРМИИИ 332.5 KB
  Различия в понимании специфики военно-медицинской деятельности в дореволюционный и советский периоды развития российской военной системы. Основные источники по истории военной медицины и фармации в русской армии.
64744. КУРС ЛЕКЦІЙ З ДИСЦИПЛІНИ «ІСТОРІЯ УКРАЇНИ» 881.5 KB
  Якщо мати на увазі історію нашої країни то предметом курсу історії України є вивчення розвитку людського суспільства на українських землях з найдавніших часів, тобто з часу появи людини і до наших днів.
64745. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА. КУРС ЛЕКЦИЙ 992 KB
  Физкультурное физкультурно-спортивное движение форма социального движения целью которого является содействие повышению уровня физической культуры населения целенаправленной деятельности государственных и общественных организаций граждан...