79750

Принципы организации оптовой торговли

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Принципы организации оптовой торговли Понятие оптовой торговли Дата оприходования товаров на предприятиях оптовой торговли Формирование покупной цены товара Учет изменения первоначальной стоимости товара Понятие оптовой торговли Гражданское законодательство дает определение договора розничной куплипродажи. Таким образом критериями отнесения торговли к оптовой не является способ оплаты товара и количество приобретенного товара а является вид покупателя и характер использования товара. Кроме того существуют специализированные...

Русский

2015-02-14

63.5 KB

1 чел.

6                                                                                            Курс «Бухгалтерский учет» 

Тема 19. Принципы организации оптовой торговли

  1.  
  2.  Понятие оптовой торговли
  3.  Дата оприходования товаров на предприятиях оптовой торговли
  4.  Формирование покупной цены товара

Учет изменения первоначальной стоимости товара

  1.  Понятие оптовой торговли

Гражданское законодательство дает определение договора розничной купли-продажи. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Таким образом, договор возможен и между юридическими лицами, если приобретенные товары у покупателя не относятся на себестоимость.

В оптовой торговле используются договора поставки, согласно которым продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность обязуется передать в обусловленный срок товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности.

Иной подход предложен в инструкции по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 01.04.96 № 25. Согласно этой инструкции розничным товарооборотом является продажа товаров за наличный расчет населению. Вместе с тем в этой же инструкции в состав розничной торговли включается также продажа товаров отдельным юридическим лицам по безналичному расчету из розничной торговой сети и продажа юридическим лицам за наличный расчет.

Существует также определение оптовой торговли в налоговом законодательстве в инструкции об НДС, в которой в состав оптового товарооборота включаются объемы продажи товаров предприятиям, учреждениям, снабженческо-сбытовым, посредническим и другим организациям для их дальнейшего использования в производстве и для продажи.

Таким образом, критериями отнесения торговли к оптовой не является способ оплаты товара и количество приобретенного товара, а является вид покупателя и характер использования товара.

Оптовой торговлей, как одним из видов деятельности, могут заниматься любые предприятия, независимо от форм собственности или организационно-правовой формы. Кроме того, существуют специализированные организации, такие как:

  •  Организации оптовой торговли, специализирующихся на обслуживании промышленных предприятий;
  •  Заготовительные и кооперативные организации, приобретающие для перепродажи продукцию сельского хозяйства;
  •  Организации оптовой торговли по продаже определенного вида товара;
  •  Организации экспортеры;
  •  Организации импортеры.

Оптовой торговлей материалами и оборудованием могут заниматься и промышленные предприятия, которые приобретают их специально для перепродажи. При этом материалы и оборудование приходуется ими на счете 41 «Товары», а не на счете 10 «Материалы» или 07 «Оборудование к установке», 08 «Капитальные вложения».

Одна из основных задач бухгалтерского учета товарных операций в оптовой торговле состоит в правовой организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями, о состоянии товарных запасов. При этом руководствуются следующими принципами:

  1.  Единство показателей бухгалтерского учета при реализации товаров предприятиям розничной торговли, общественному питанию или другому оптовому предприятию при отгрузке товаров со склада или отгрузке товаров покупателям непосредственно поставщиком без завоза на оптовый склад.
  2.  Учет товаров и тары в соответствии с разделением материальной ответственности по каждому лицу согласно материальной ответственности.
  3.  Учет товаров и тары в натурально-стоимостном выражении с учетом по сортам, количеству, ценам и стоимости. Материально-ответственное лицо отчитывается по товарам в разрезе каждого наименования.
  4.  Единство оценки при оприходовании товаров и списании их в расход, то есть, если товары были оприходованы по продажным ценам, то и списываться они должны по этим же ценам.

2. Дата оприходования товаров на предприятиях торговли

Момент оприходования товара на баланс покупателем не однозначен. Он определяется условиями заключенного договора купли-продажи. Разница между моментом перехода права собственности по договору и моментом фактического поступления на склад к покупателям может быть значительной. Основанием для оприходования является переход права собственности на него в соответствии с условиями договора. Если право собственности на поступившие на оптовое предприятие товары по условиям договора происходит позднее, то до этого момента товары следует учитывать на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

До момента оприходования на баланс расходование этих товаров оптовому предприятию запрещено. Произойти это может в том случае, если предприятие-продавец, стремясь избежать ведение учета по отгрузке, а налогообложение по оплате предусматривает в договоре момент перехода права собственности на отгруженные товары по моменту оплаты.

В таком случае, товары у продавца до момента перехода права собственности на них к покупателю будут числиться на счете 45 «Товары отгруженные», а реализация по счету 46 показываться не будет.

  1.  Формирование покупной цены товара

Цена товара складывается из себестоимости товара, прибыли производителя, акцизов в случае подакцизных товаров, НДС, торговой надбавки и, возможно, налога с продаж.

Акциз устанавливается к определенным товарам в процентах к отпускным ценам. Сумма НДС, подлежащая отнесению в бюджет оптовыми организациями, определяется как разница между суммами налога, полученными от показателей за реализованные товары и суммами налога, уплаченных поставщикам этих товаров и материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Величина торговой надбавки устанавливается на таком уровне, чтобы покрыть издержки обращения, уплату налогов и обеспечить получение торговой организацией прибыли. Согласно Положению о бухгалтерском учете и плану счетов в организациях оптовой торговли товары отражаются по покупной стоимости. При постановке товаров на учет их оценка производится на основании следующих расходов:

  •  Стоимость товаров, указанной в расчетных документах продавца (счет-фактура, накладная);
  •  Стоимость тары и упаковки однократного использования, оплачиваемой в составе получаемых товаров и не подлежащей повторному использованию;
  •  Стоимости транспортных расходов.

Транспортные расходы сторонних организаций отражаются в организациях торговли по счету 44 «Издержки обращения». Транспортные расходы в торговых организациях, осуществляющих перевозки самостоятельно разрешается включать в их покупную стоимость.

Способ формирования покупной цены следует зафиксировать как элемент учетной политики:

1. Д41, 19 – К60 – оприходованы товары от поставщика (может быть Д46, если сразу реализованы);

Д 60 – К 51 – оплачен счет за товары

Д 68 – К 19 – НДС по товарам отнесен на расчеты с бюджетом

Д 44, 19 – К 76 – акцептован счет транспортной организации

Д 76 – К 51 – оплачен счет транспортной организации

Д 68 – К 19 – НДС по транспортным расходам отнесен на расчеты с бюджетом

Д 62 – К 46 – отражена выручка за отгруженный покупателю товар

Д 46 – К 44 – списаны транспортные издержки по среднему проценту.

  1.  Торговые организации осуществляют перевозки самостоятельно.

Д 41 (46), 19 – К 60 – оприходованы и списаны в реализацию товары по покупной цене, включающей транспортные расходы.

Д 60 – К 51 – оплачен счет поставщика за товары

Д 68 – К 19 – НДС по товарам отнесен на расчеты с бюджетом

Д 62 – К 46 – отражена выручка за отгруженные товары.

Цены, так же как и возможности их изменения, при  купле-продаже оговариваются при заключении соответствующих договоров. Если договор оформлен посредством счета (выставлен счет), то в его разделе «предмет счета» дается краткая характеристика товара, цена, общая сумма с выделением НДС отдельной строкой. В случае, если цена определена в валюте на счете должен быть указан курс валюты. Иногда продавцы дают определенную (обычно 3%-5%) надбавку к курсу ММВБ. Сумма счета должна быть указана цифрами и прописью. В счете могут быть оговорены особенности оплаты счета:

  1.  необходимость подтверждения оплаты счета для резервирования товара;
  2.  возможность изменения цены;
  3.  условия, при которых цена за оплачиваемый товар может быть изменена.

При этом возможны следующие варианты:

А) если продавец может гарантировать неизменность цены в течение определенного срока, то делается запись (цена остается неизменной, если на момент изменения денег курс $ на ММВБ изменяется не более, чем на …% с даты выписки счета.

Б) при более жестких условиях может быть зафиксировано в случае, если между датами выписки счета и поступления денег на расчетный счет произошло изменение курса рубля по отношению к $ больше, чем на … %, продавец оставляет за собой право перерасчета цены и выставлении счета на доплату. В этом случае излагается алгоритм перерасчета.

В) выставляется цена с условием, например, цена выставляется в $ США, а ниже оговариваются условия оплаты в рублях перерасчете по курсу ММВБ + % на дату оплаты.

Если отношения между продавцом и покупателем оформлены договором, то после согласования цены, которое может производиться как в устной, так и в письменной форме, цена указывается непосредственно в договоре или в протоколе к нему. Договорная цена может быть твердой (фиксированной), скользящей или ценой с последующей фиксацией. В случае твердой цены в договоре фиксируется конкретная сумма. Она не подлежит изменению. В условиях инфляции такая цена выгодна прежде всего покупателям. Для того, чтобы обезопасить себя продавец может оговорить в договоре 100%-ую предоплату товара или может оговорить так называемую валютную оговорку, которая обычно используется в случае, если между моментом поставки товара и подписанием договора существует большой временной разрыв. Стороны выбирают валюту цены, затем в тексте договора фиксируется точная цена товара, например в $ США за единицу, а также общая сумма товара в той же валюте и указывается, что оплата товара будет производиться по курсу выбранной валюты на день оплаты в определенном банке.

Возможны варианты, когда определение твердой цены в момент заключения договора затруднено. Стороны могут не включать конкретную цифру в договор, а предусмотреть фиксацию исходной цены, которая в течении исполнения договора может изменяться по согласованному сторонами методу при изменении ценообразующих элементов, то есть указать скользящую цену. Этот способ обычно применяется при поставках сырьевых и машинно-технических изделий. В этих случаях связывают цену договора с рыночными ценами на момент исполнения договора. Необходимо указать в договоре источник определения цены, либо несколько источников, по которым рассчитывается среднерыночная цена. Как правило, оговаривается допустимый максимум и минимум отклонения рыночной цены от договорной.

Цены с последующей фиксацией в договоре не указываются. В этом случае как можно точнее фиксируются способы ее определения и конкретные источники, на которые ориентируются стороны в момент оплаты.

После определения цены договариваются об условиях оплаты.

Расходы по транспортировке могут составлять до 50% цены товара. Поэтому необходимо еще до заключения договора разработать условия оплаты транспортных расходов:

  1.  оплата полностью поставщиком;
  2.  оплата полностью покупателем;
  3.  оплата частично поставщиком, частично покупателем.

Порядок распределения транспортных расходов между поставщиком и покупателем определяется условиями франкировки, которые в свою очередь указываются в договорах.

Все затраты на транспортные операции должны быть оговорены в договоре.

  1.  Учет изменения первоначальной стоимости товара

ГК допускает изменение цены договора. Изменение возможно, например, в случае, когда в стоимость товара включаются расходы по доставке, а сведения об их размерах доводятся до предприятия покупателя позже, чем поставляется сам товар.

Учет изменения цены товара различается в зависимости от того, когда обнаружено это изменение: в текущем году или в последующих. В соответствии с инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности в случаях установления в ходе проверки годового отчета занижения доходов или финансовых результатов в результате отнесения на издержки производства, не связанных с ним затрат, исправления в бухгалтерский учет и отчетность за прошлый год не вносятся, а отражаются в текущем году, как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном периоде в корреспонденции со счетами, по которым допущено искажение.

При изменении цены товара пользуются общим правилом внесения изменения в бухгалтерскую отчетность и письмом ГНИ от 28.10.93 «Об изменении фактурной стоимости товарно-материальных ценностей».

  1.  Если цена за приобретенный товар изменяется в текущем году.

А) увеличение покупной стоимости товара

Содержание операций

У покупателя

У продавца

Д

К

Д

К

Выявлено увеличение стоимости товара

(оплачены дополнительные счета поставщика)

41,19

51

62

51

46

62

НДС принят к зачету (в бюджет у покупателя;

начислен у продавца)

68

19

46

68

Корректировка реализации, если к этому моменту товар уже продан

46

41

Б) Уменьшение покупной стоимости товара

Содержание операций

У покупателя

У продавца

Д

К

Д

К

Выявлено увеличение стоимости товара

41,19

60

62

46

НДС : сторно – принятие к зачету у покупателя;

сторно - начисление у продавца)

68

19

46

68

Корректировка реализации, если к этому моменту товар уже продан

46

41

  1.  Если изменяется цена на товар, приобретенный в предыдущих годах.

А) Увеличение покупной стоимости товара

Содержание операций

У покупателя

У продавца

Д

К

Д

К

Выявлено увеличение стоимости товара

оплачены дополнительные счета поставщика,

товар еще не продан

41,19

51

51

80

НДС принят к зачету (в бюджет у покупателя;

начислен у продавца)

68

19

80

68

Выявлено увеличение стоимости товара и оплачены счета поставщика, когда товар уже продан

80,19

51

51

80

НДС

68

19

80

68

Б) Уменьшение покупной стоимости товара

Содержание операций

У покупателя

У продавца

Д

К

Д

К

Выявлено уменьшение стоимости товара

товар еще не продан

41

60

80

62

НДС

Корректируется НДС к зачету у покупателя

19

68

60

19

68

62

Выявлено уменьшение стоимости, товар у покупателя уже продан

60

80

Особый порядок предусмотрен законодательством по учету суммовых разниц, возникающих при осуществлении расчетов, в том числе за поставленные товары в соответствии с заключенными договорами в рублях, определяемой по официальному курсу. Такие суммовые разницы не изменяют стоимостную оценку товара на счете 41, а в соответствии с инструкцией о годовой бухгалтерской отчетности являются прочими внереализационными доходами или расходами. При этом внереализационные доходы подлежат обложению налогу на прибыль в числе прочих, а среди внереализационных расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль такие суммовые разницы отсутствуют.

Тема 19. Принципы организации оптовой торговли          7


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

4778. Файлы и задачи их обработки 64 KB
  Файлы и задачи их обработки Содержание. Понятие последовательного файла как структуры данных, в которой хранится информация на внешних носителях. Операции с файлами открытие, закрытие, чтение, запись. Задача корректировки файла. Цель. Освоит...
4779. Анализ эффективности использования рабочего времени на примере ОАО Стройка 181.85 KB
  Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспеченностью и эффективности их работ. Это требует экономически грамотного управления их деятельностью,...
4781. Бухгалтерский учет и аудит расчетов организации с персоналом по оплате труда на примере ООО Транстехснаб 601 KB
  Бухгалтерский учет и аудит расчетов организации с персоналом по оплате труда на примере ООО Транстехснаб Объект исследования – расчеты организации ООО Транстехснаб с персоналом по оплате труда. Предмет исследования – порядок бухгалтерского...
4782. Роль государства при переходе к рыночной экономике 80.4 KB
  Роль государства при переходе к рыночной экономике. ХХ век прошел под знаменем противоборства двух экономических систем - капитализма и социализма. Во второй половине столетия стало очевидно, что командное регулирование, государственная собс...
4783. Языки программирования и системы программирования 63 KB
  Языки программирования и системы программирования. 1.Языки программирования высокого уровня. 2.Краткая история развития языков программирования. 3.Основные этапы проектирования программы. 4.Технология трансляции программ. 5.Понятие о системе програм...
4784. Язык программирования Pascal 57.5 KB
  Язык программирования Pascal. Алфавит языка Концепция данных Имена и их употребление Структура Pascal-программы Понятие о лексике, прагматике, синтаксисе и семантике языка. Синтаксические диаграммы как средство определения языка Язык про...
4785. Быстрые алгоритмы сортировки и поиска 115.5 KB
  Быстрые алгоритмы сортировки и поиска. Нижняя оценка времени задачи сортировки массива по числу сравнений. Быстрые алгоритмы сортировки. Сортировка деревом Пирамидальная сортировка Быстрая сортировка Хоара. Поиск k-того в м...
4786. Множества в программировании на языке Pascal 47 KB
  Множества. Множественный тип. Конструктор множества. Операции и отношения. Применения множеств в программировании. Задачи и упражнения. Еще одним сложным стандартным типом данных, определенным в языкеPasca...