79757

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС И МИССИЯ КОМПАНИИ

Лекция

Инновационные исследования

Среди обширного спектра факторов влияющих на выбор миссии компании есть чрезвычайно важный с точки зрения долгосрочной перспективы безкризисного существования фирмы это фактор адекватности инвестирования выдвинутым критериям. Акцент на исследовании этого вопроса делается по двум основным причинам: определяющей роли которая принадлежит инвестиционному процессу в выборе линии поведения фирмы особенно на долгосрочном горизонте ее роста и инноваций продукта. Принятие решений в этой области...

Русский

2015-02-14

63.5 KB

0 чел.

6

"Инвестиционный процесс и миссия компании"

Лекция 2.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС И МИССИЯ КОМПАНИИ

Среди обширного спектра факторов, влияющих на выбор миссии компании, есть чрезвычайно важный с точки зрения долгосрочной перспективы безкризисного существования фирмы — это фактор адекватности инвестирования выдвинутым критериям.

Акцент на исследовании этого вопроса делается по двум основным причинам:

— определяющей роли, которая принадлежит инвестиционному процессу в выборе линии поведения фирмы, особенно на долгосрочном горизонте ее роста и инноваций продукта. Принятие решений в этой области концентрируется в основном на установлении доминантных пропорций в денежных потоках, поиске рынков для проведения операций и прогнозировании успешности этих операций в соответствии с принятыми критериями инвестирования;

— особой зависимости принятия решений по инвестированию деятельности компании и самого процесса поиска и получения средств от внешней среды фирмы и особенно от макроэкономических факторов.

Принятие решений в области инвестирования производственной деятельности новой компании играет решающую роль для обеспечения ее успешной работы, роста и развития на длительном горизонте. Вместе с тем следует учитывать, что возможности инвестирования и организация инвестиционного процесса согласно принятой идее о целеустремленности фирмы, ее концепции и основных задачах лежат скорее во внешней среде и определяются многими факторами ближнего и дальнего окружения фирмы.

Обычно инвестиционный процесс исследуется среди вопросов финансового управления и, прежде всего, с точки зрения затрат и их значения для прибыльной деятельности на разных горизонтах управления.

Не менее важными вопросами, которые должны быть выяснены до начала функционирования финансового управления на действующем предприятии и, кстати, влияющими на будущие издержки производства, являются, например, вопросы доступности инвестиций, возможности получения необходимых средств в разные периоды деятельности предприятия (организация дела, развитие, устойчивое производство и т. д.) и в разном объеме при тех или иных издержках на их получение, а также в зависимости от тех или иных принятых концепций инвестирования (способов и источников).

При исследовании вышеприведенных проблем особое внимание должно уделяться изучению: факторов, оказывающих влияние на инвестиционный процесс на микроуровне; природе инвестиционного процесса; месту инвестирования при определении стратегии компании в конкурентной среде, в том числе для различных вариантов конкурентных взаимодействий и условий, складывающихся на конкурентной арене, и, наконец, влиянию экономической (в том числе государственной и неформальной) и финансовой сред на процесс инвестирования.

Рассмотрим простую модель, объединяющую различные аспекты, оказывающие влияние на принятие решений об адекватном финансировании и его практическом осуществлении в соответствии с взаимосвязанными факторами.

В центре схемы — фирма, имеющая свое представление о выбранной миссии, вырабатывающая на этой основе главную цель (цели), ставящая перед собой разной важности и срочности задачи и принимающая на базе этого определенные критерии инвестирования: объемы продаж, условия прибыльности, временные ограничения, сбалансированность основных показателей, например, мощности и рыночного спроса и т. д.

Внешняя среда при исследовании инвестиционного процесса включает условия спроса (главным образом, цены, количественные оценки спроса, маркетинговые сравнительные возможности на различных рынках) и условия предложения (в основном это — используемая технология, планируемые издержки, наличие и доступность ресурсов). Оба эти аспекта внешней среды испытывают влияние государственной фискальной и кредитно-денежной политик и, в частности, финансовой политики и политики в отношении ставки процента, а также влияние других властных структур в соответствии с экономическим порядком общества.

Для оценки возможностей инвестирования задуманного предприятия на долгосрочном горизонте требуется оценка (предсказание, ориентировочные или компетентные мнения, экспертные оценки, если это возможно) всех переменных этой модели и, главным образом, оценочные характеристики и основная информация о спросе и предложении. На этой информации основывается процедура принятия решения и оценка возможности инвестирования выбранного направления деятельности в условиях неопределенности, так как затраты производятся задолго до получения прибыли и на данный момент (не говоря уже о предварительности анализа) предприниматель должен быть уверен, что будущие показатели могут быть оценены достаточно полно в соответствии с проектами инвестирования в отношении технологии и требуемых инвестиций.

К элементам внешней среды, которые должны быть проанализированы в этой модели, можно отнести: 1) инвестиционные организации; 2) банковскую систему; 3) биржевую систему; 4) внебиржевой рынок; 5) технические коммуникации и возможности. Они продуцируют целый спектр норм, положений, правил и способов обслуживания активами для инвестиционного процесса. Экономическая система, олицетворяемая государственной политикой (для случая смешанной рыночной системы), представлена в модели отдельно ввиду особой роли, которую играет государство в организации и регулировании финансового рынка.

Следует отметить, что принятые на этом этапе решения (о необходимых средствах по объему, составу и времени и др.) могут оказать услугу фирме в выработке стратегии формирования необходимой среды для адекватного финансирования, если существующая не подходит по каким-либо параметрам.

Не рассматривая здесь специфические вопросы принятия решений из области финансового управления, выделим основные процедуры, необходимые для предварительного анализа на начальной стадии предпринимательства для принятия решения об адекватности процесса финансирования инвестиций выбранным критериям:

— формулирование целей и задач инвестирования для обеспечения устойчивости финансового и экономического состояния фирмы по этапам жизненного цикла (начала, расширения и развития деятельности и в случае сокращения операций); определение финансовой структуры обеспечения предпринимательской деятельности, в том числе типа финансирования, затрат на получение инвестиционных средств и собственно потребности в средствах;

— изучение внешней среды: экономической системы и ее текущего и прогнозируемого состояния, финансовых институтов, регулирующих денежное обращение и финансовые отношения, включая рынок финансов; страхового рынка; а также законов, ограничений и регламентаций деятельности со стороны государства;

— определение финансовой стратегии фирмы, в том числе форм привлечения средств, способов размещения, процесса управления и использования средств;

— определение источников внешнего финансирования по выработанным критериям.

Экономический анализ инвестиционного процесса проводится в разрезе микро- и макроэкономических факторов:

  1.  Государственная политика в отношении: а) ставки процента, б) налогообложения (величина налогов и правила амортизации), в) возможности получения государственных гарантов и субсидий, г) величины государственных расходов, д) государственного регулирования как на рынке товаров, покупателей и ресурсов, так и в среде финансовых рынков.
  2.  . Стоимость и доступность финансов.

3. Устойчивость фирмы с точки зрения ликвидности.

4. Степень уверенности в будущей деятельности, развитии

и росте.

5. Тенденции изменения спроса на инвестиционные товары.

6. Оценка технологических изменений в отрасли и их влияние на деятельность фирмы.

7. Ожидаемый доход от инвестиционных проектов в сравнении с затратами на их получение и использование. Последний фактор является ключевым и производным от всех предыдущих, однако все перечисленные выше факторы влияют на принятие решения в отношении возможностей инвестирования предпринимательской деятельности через их влияние на ожидаемый доход или на производство товаров фирмы.

На основе экономического анализа оцениваются предпочтительные направления инвестиционного процесса:

  •  замена выбывшего оборудования и производственных фондов;
  •  увеличение производственных мощностей для удовлетворения спроса;
  •  уменьшение производственных издержек;
  •  обеспечение новых условий для производства новых продуктов или усовершенствования старых.

Основными детерминантами оптимизации инвестиционного процесса являются:

  •  фактические оценки спроса на предполагаемый выпуск товара и полезной мощности предприятия;
  •  ценовые оценки: стоимость получения и использования капитала (включая уровень амортизации), цены на выпускаемую продукцию, уровень заработной платы и вознаграждений, издержки;
  •  оценки внутренних возможностей: доход, прибыль, дивиденды, амортизация, система налогообложения (в том числе доступность активов по пониженному налогообложению, что может повлиять на эффективность используемых средств);
  •  оценка внешних источников финансирования (заемных средств): уровни ставки процента, трансакционные издержки;
  •  финансовая структура фирмы: типы финансирования, риск и цена получения инвестиций.

Следует отметить важность последнего детерминанта эффективности инвестирования — финансовой структуры фирмы. Взвешенная оценка различных типов финансирования, используемых фирмой, учитывающая риск, связанный с их использованием, является в предварительном анализе адекватности инвестирования экзогенной характеристикой, так как:

— инвесторы имеют собственное представление о классе риска, поэтому предложение финансов есть функция от объема инвестиций и стратегии роста фирмы, т. е. цена средств, перед которыми может быть поставлена фирма, частично зависит от собственных инвестиционных решений фирмы, принятых на различные периоды времени;

— налоговая система и риск банкротства могут сделать цену средств функцией от финансовой структуры фирмы. Поэтому новые инвестиции главным образом ведут к изменению в финансовой структуре, налоговым обязательствам, риску банкротства, изменял при этом цену инвестирования;

— при несовершенстве рынка капитала доступность средств может коренным образом повлиять на уровень инвестирования. Это может случиться, если существует действительное или предсказанное (а, может быть, только ощущаемое) несоответствие между предложением средств и их ценой, когда внутренние резервы инвестирования кажутся недостаточными (истощенными). При существующем риске неудачи предприятия более высокий уровень внутренних средств делает фирму менее зависимой от внешних инвесторов, которые могут иметь (и обычно имеют) менее оптимистичные ожидания, чем собственники предприятия.

Как показывает практика, инвестиционный процесс и финансовое управление тесно взаимосвязаны, поэтому фирмы должны оценивать величину требуемого капитала и определять типы финансирования с точки зрения стоимости капитала, которая изменяется вместе с инвестициями в капитал. Если величина капитала связана с пониженной отдачей и увеличенным риском, стоимость получения инвестиционных средств растет и эффект можно получить либо от большого масштаба производства, либо от использования капитала с пониженным риском, либо от инвестиций с более низкой отдачей, но с более привлекательными дешевыми источниками средств.

Итак, инвестиционные расходы, возможность их получения и эффективность являются ключевыми моментами в определении концепции фирмы и соответствия ее выбранной миссии. От этого зависит развитие предприятия на желаемом промежутке времени, размер фирмы, ее рост, рыночное место, виды продукта и величина издержек. Инвестиционные расходы — это главное связующее звено между финансовыми решениями фирмы, источниками и стоимостью средств, с одной стороны, и фактическими решениями о затратах, — с другой. Они (инвестиционные решения) распределяют ресурсы между конкурирующими типами инвестирования, включая в некоторых случаях также и инвестирование исследований и совершенствования предприятия и маркетинг. Долгосрочная природа инвестиций и необратимость большинства инвестиционных решений делает их экстремальным детерминантом деятельности фирмы, ее успехов и неудач, роста и развития. Поэтому анализ инвестиционных решений на этапе проверки возможности осуществления выбранной миссии фирмы может дать базу для ее принятия или отклонения, несмотря на остальные благоприятные условия.


5

Курс лекций "Организация и финансирование инноваций и инвестиций"


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29210. Сле́дователь — должностное лицо 61 KB
  К органам дознания относятся: 1 органы внутренних дел Российской Федерации а также иные органы исполнительной власти наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативнорозыскной деятельности; 2 органы Федеральной службы судебных приставов; 3 командиры воинских частей соединений начальники военных учреждений или гарнизонов; 4 органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.
29211. Эксперт в криминалистике 62.5 KB
  Следователь вправе присутствовать при производстве судебной экспертизы получать разъяснения эксперта по поводу проводимых им действий. Факт присутствия следователя при производстве судебной экспертизы отражается в заключении эксперта. Вопервых следователь могут и обязан проверить соблюден ли при назначении и производстве экспертизы установленный законом процессуальный порядок призванный обеспечить полноту объективность и достоверность полученных результатов а также права сторон прежде всего обвиняемого.
29213. ОСМОТР МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ 28 KB
  Осмотр места происшествия как следственное действие является важным средством получения информации о расследуемом преступлении. От его качества во многих случаях зависит успех расследования поскольку полученная при осмотре места происшествия может носить доказательственный характер. Участок местности или помещение в пределах которого обнаружены следы совершенного преступления называется МЕСТОМ ПРОИСШЕСТВИЯ.
29214. Планирование расследования 32.5 KB
  Планирование расследования происходит на основе следующих принципов. Динамичность процесс планирования идет постоянно план расследования может меняться уточняться дополняться при поступлении новой информации. Индивидуальность связана с неповторимостью каждого из расследуемых преступлений которая должна учитываться при составлении плана расследования.
29215. Тактическая операция 27 KB
  При криминалистической трактовке этого определения в его тактическом варианте учитывается что: тактическая операция представляет собой сложную организованную структуру являющуюся составной частью поисковопознавательной деятельности в стадии предварительного расследования; тактическая операция проводится для решения какойлибо задачи расследования выступающей в качестве цели данной операции; предметнопрактические действия реализуемые в рамках тактической операции образуют определенным образом...
29216. Следственная ситуация 26 KB
  К числу объективных факторов влияющих на формирование следственной ситуации ученые относят: наличие и характер имеющейся в распоряжении следователя доказательственной и ориентирующей информации что зависит от механизма расследуемого события и условий возникновения его следов в окружающей среде; наличие и устойчивость существования ещё неиспользованных источников доказательственной информации и надежных каналов поступления информации; интенсивность процессов исчезновения доказательств и сила...
29217. Протокол ОМП 35.5 KB
  Протокол ОМП составляется в ходе осмотра или непосредственно после его окончания. Временем окончания ОМП следует считать время подписания протокола участниками ОМП за исключение случаев когда ввиду неблагоприятных условий протокол не был составлен на МП. При составлении протокола ОМП рекомендуется избегать употребления: длинных фраз с обилием причастных и деепричастных оборотов; неопределенных выражений типа около вблизи и т. В протоколе ОМП должны быть отмечены неправомерные действия его участников и иных лиц например попытка похитить...
29218. Криминалистическая версия 26 KB
  Общие версии предположения дающие объяснение относительно сущности и содержания всего произошедшего события. Частные версии предположения объясняющие отдельные элементы события например это предположение о том кто является субъектом преступления каким способом было совершено деяние и т. В зависимости от степени определенности конкретности существуют следующие криминалистические версии. Типичные типовые версии дают самое общее представление о событии в условиях недостаточности фактических данных.