79761

Мероприятия НТП как основа стратегического плана организации

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Мероприятия НТП как основа стратегического плана организации Проблемы разработки стратегического решения возникает у предприятий в следующих случаях: Принятие решения о создании приобретении предприятия. Признание того или иного технического решения как части конструкции или технологии мероприятие НТП возможно лишь тогда когда именно это техническое решение дает наиболее экономический эффект по отношению ко всем существующим в мире подходам к удовлетворению аналогичной проблемы. Каждое мероприятие НТП проходит свой жизненный цикл.

Русский

2015-02-14

46 KB

1 чел.

4

"Мероприятия НТП как основа стратегического плана организации"

Тема 8. Мероприятия НТП как основа стратегического плана организации

Проблемы разработки стратегического решения возникает  у предприятий в следующих случаях:

1)Принятие решения о создании (приобретении) предприятия.

2)Для поддержания и развития эффективности работы предприятия

3) Государство заставляет менять стратегию предприятия при его банкротстве путем внедрения антикризисного управления.

Стратегическое планирование представляет собой процесс выбора целей организации и решение о том, что следует сделать для их достижения. СП обеспечивает основу для всех управленческих решений.

Основа принимаемых решений при стратегическом планировании изучает целесообразность принятия того или другого стратегического плана; предприятие, прежде всего, оценивает продолжительность приобретаемого за счет этого плана на рынке преимущества.

Это связано, прежде всего с тем, что для реализации стратегического проекта требуются, как правило, значительные инвестиции, т.е. ряд лет для окупаемости (возвращения) вложенных средств.

Можно предположить, что такое преимущество предприятие (фирма) получает только тогда, когда в основу ее программы заложена реализация научно-технического прогресса.

Признание того или иного технического решения как части конструкции или технологии мероприятие НТП возможно лишь тогда, когда именно это техническое решение дает наиболее экономический эффект по отношению ко всем существующим в мире подходам к удовлетворению аналогичной проблемы.

Каждое мероприятие НТП проходит свой жизненный цикл. Длительность этого цикла определена интенсивностью развития НТП соответствующей отрасли. Так в приборостроении ДЖЦ той или иной разработки гораздо короче, чем в машиностроении, хотя все они проходят одни и те же стадии:

- научно-исследовательские разработки (НИР);

- конструкторские разработки (КР);

- технологический прогресс (ТП);

- производство (П);

- эксплуатация (Э).

Начало жизненного цикла определяется началом научно-исследовательских разработок в данной области, а завершается с моментом морального старения данного мероприятия НТП (продукции, технологии).

Т.о. мы заранее ограничены в своих возможностях по возращению вложенных средств.

Реальные результаты (прибыль) от реализации мероприятий НТП получается при эксплуатации этого мероприятия и каждый участник жизненного цикла, будь то:

- научный работник;

- конструктор;

- производственник;

- потребитель;

оценивают конечную эффективность своего участия в процессе. Его интересы учтены в цене. Так потребитель ожидает дополнительных доходов от использования мероприятий НТП с учетом вложенных средств на его приобретение.

Производитель несет затраты по приобретению документации и освоению производства и он должен быть уверен, что спрос на данную продукцию будет достаточно длительным для того, чтобы как можно в короткие сроки окупить вложенные средства (затраты). Характеристики спроса во многом зависят, как потребитель оценит свои интересы.

Эффективность стратегического плана зависит от потенциала выбранной стратегии, от уровня его новизны, а так же от того, насколько быстро продукция поступит к потребителю.

Аналогично и разработчики проекта, доказывая эффективность своих разработок, должны оценивать результаты у потребителя. Необходимо обязательное соблюдение всех этапов ЖЦ разработок.

ЭТ = РТ - ЗТ

Используя эту формулу, мы можем оценить экономический эффект, связанный с реализацией НТП.

Преобразуя эту формулу, можно установить границы цен на результаты работы каждого этапа ЖЦ мероприятий НТП.

Эт = Рт - Зт = Рт – (ЗЭ + ЗП) + Цнт – Цнт = Рт – Зэ – Цнт + Цнт - Зп

Т.е. цена на мероприятия НТП не может быть больше того эффекта, который получает пользователь и не может быть меньше затрат производителя.

Т.о. мы установили, что является основой стратегического плана, а именно это: решение имеющее значительный потенциал (мероприятие, дающее прибыль, позволяющее за определенный период возместить вложенные средства, инвестиции) на достаточно длительный промежуток времени.


3

Лекции по курсу " Стратегическое планирование "


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77434. Договор об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью и акционерные соглашения 16.14 KB
  Предметом акционерного соглашения не могут быть обязательства стороны акционерного соглашения голосовать согласно указаниям органов управления общества в отношении акций которого заключено данное соглашение. Акционерное соглашение должно быть заключено в отношении всех акций принадлежащих стороне акционерного соглашения. Договор заключенный стороной акционерного соглашения в нарушение акционерного соглашения может быть признан судом недействительным по иску заинтересованной стороны акционерного соглашения только в случаях если будет...
77435. Обжалование решений органов управления в АО и ООО. Форма и основания ответственности исполнительных органов и членов совета директоров в ООО и АО 14.77 KB
  Участнику общества предоставляется право обжаловать решения органов управления принятые с нарушением Закона устава или решения нарушающие права и интересы участников. Закон предусматривает возможность оставить решение в силе даже при доказательности нарушений при следующих условиях: голосование лица подавшего заявление не могло повлиять на результаты голосования допущенные нарушения не являются существенными оспариваемым решением участнику общества не причинены убытки. Ответственность членов совета директоров наблюдательного...
77436. Порядок совершения сделки с заинтересованными лицами 31 KB
  Решение об одобрении сделки принимается общим собранием участников большинством голосов от общего числа голосов участников общества незаинтересованных в совершении такой сделки т. Если сделка не получила одобрения она может быть признана недействительно по иску общества или его участника При наличии одного из следующих обстоятельств: Голосование участника общества незаинтересованного в совершении сделки и обратившегося с иском о признании сделки недействительной в случае если бы он принимал участие в голосовании но его голос бы не...
77438. Контрольные органы в ООО и АО: название, избрание, компетенция. Отчетность и хранение документов в ООО и АО. Аффилированные лица 19.85 KB
  К АО: По решению общего собрания акционеров членам ревизионной комиссии ревизору общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и или компенсироваться расходы связанные с исполнением ими своих обязанностей. Проверка ревизия финансово-хозяйственной деятельности общества осуществляется по итогам деятельности общества за год а также во всякое время по инициативе ревизионной комиссии ревизора общества решению общего собрания акционеров совета директоров наблюдательного совета общества или по...
77439. Исполнительные органы в ООО и АО: название, порядок избрания, компетенция 19.62 KB
  ООО закон Единоличный исполнительный орган общества генеральный директор президент и другие избирается общим собранием участников общества на срок определенный уставом общества если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров наблюдательного совета общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников. Договор между обществом и лицом осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества подписывается от имени общества лицом...