79827

Стратегия инновационного развития

Лекция

Инновационные исследования

Таким образом инновационная стратегия это план на весь процесс от исследований через производство и сбыт до использования инновационного продукта. Кроме того ИП представляет собой сложный неопределенный по своему исходу насыщенный неожиданностями на промежуточных участках трудно прогнозируемый процесс инновационная стратегия должна учитывать необходимость подготовки альтернативных планов. Следовательно стратегия означает программу постоянно учитывающую перспективную цель выбор путей и средств ведущих к ее достижению.

Русский

2015-02-15

75 KB

1 чел.

38

Стратегия инновационной деятельности

СТРАТЕГИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ.

Под стратегией понимается долгосрочное планирование, и программа рабочих действий, которые распространяются на всю его продолжительность во времени, на определенную последовательность и взаимосвязь этапов инновационных процессов. Таким образом, инновационная стратегия - это план на весь процесс от исследований через производство и сбыт до использования инновационного продукта. В нем обозначаются пункты "вмешательства" и контроля, определяются темпы повышения технологического уровня и способы нахождения для этого продуктов умственного труда. В то же время стратегический план эластично манипулирует средствами, рассматривая ИП как единый, где изобретательность играет большую роль, чем строгое выполнение плановых заданий.

Кроме того, ИП представляет собой сложный, неопределенный по своему исходу, насыщенный неожиданностями на промежуточных участках, трудно прогнозируемый процесс, инновационная стратегия должна учитывать необходимость подготовки альтернативных планов. Выбор оптимального плана осуществляется в виде функции воздействия внешних и внутренних факторов. Следовательно, стратегия означает программу, постоянно учитывающую перспективную цель, выбор путей и средств, ведущих к ее достижению.

Поскольку объектом стратегического планирования является столь сложный и мало определенный с самого начала такой процесс, как инновационный, постольку и выработка ИН стратегий является столь же не простой.

ИН стратегии можно классифицировать следующим образом:

1 - по уровню выработки стратегических решений ИН стратегии можно разделить на:

- институциональные (на уровне предприятия);

- центральные (на уровне государства).

Центральная ИН стратегия означает реализацию запланированных на центральном уровне конкретных ИН мероприятий, например: формирование исследований и разработок, направленных на развитие какой либо промышленной отрасли или формирование внешних инфраструктурных условий, повышающих ИН динамизм предприятия и способствующих их развитию или модернизации внутреннего механизма предприятия и его систему связей. То есть центральная ИН стратегия - способ содействия развитию народного хозяйства через воздействие на внешние условия и внутренний механизм функционирования предприятия, позволяющий ускорить техническое развитие и уровень экономической эффективности деятельности его.

Институциональные стратегии (разрабатываемые на уровне предприятия) можно в свою очередь классифицировать так:

2 - по предметному содержанию различают:

- стратегия в области исследования и разработок;

- стратегия продуктовой структуры;

- стратегия рынка;

- стратегия финансов.

3 - по менеджерскому поведению различают следующие модификации ИН стратегии предприятий (классификация К. Фримана):

а) традиционные: не стремится ни к чему другому кроме повышения качества существующих продуктов. Полная гарантия, что в долгосрочной перспективе предприятие отстанет сначала в технико-технологическом, затем и в экономическом отношениях.

б) оппортунистическая: предприятие занято поисками такого продукта, который не требует слишком больших затрат на НИР и КР, но с которым оно в течении определенного времени сможет единолично присутствовать на рынке. Поиск предполагает глубокое знание рыночной ситуации, высокий уровень технико-технологического развития и адаптационные способности.

Но в этом случае высока степень риска быстрой утраты монопольного положения.

в) имитационное: новая технология приобретается у других, например путем закупок лицензий. Лицензия стоит намного дешевле, приобретается скорее и действует надежнее, чем собственные разработки. Это успешная стратегия, но для адаптации оригинального и создающего монопольную ситуацию продукта умственного труда необходимы высокая специальная квалификация и неутомимое поддержание достигнутого уровня.

г) оборонительная: НИР и КР, которые ведутся без претензий на занятие ведущих позиций и цель которых заключается в том, чтобы не отстать от других в области технико-технологического развития и при случае постараться повысить технический уровень производства. Это весьма затратоемкая стратегия. Она проводится главным образом в государственных научно-исследовательских учреждениях.

д) зависимые: наблюдаются главным образом на мелких предприятиях, которым крупные вменяют новый продукт или производственный метод.

е) наступательная: амбиция заключается в том, чтобы быть первыми на рынке. Эта стратегия требует высокой квалификации и большой организаторской работы, но у нее много преимуществ:

1 - эффективный ИП;

2 - сотрудники творческого склада (ведь и у людей с одинаковым уровнем специальной подготовки творческие склонности различаются очень сильно);

3 - руководство, склонное к новым идеям, нетрадиционно мыслящее;

4 - возможность распределения риска;

5 - хорошее знание рынка и маркетинговая организация;

На начальном этапе развития предприятия не может начаться немедленное развитие наступательной стратегии. Степень его подготовленности позволяет осуществлять лишь стратегию традиционного типа. В то же время от развития коллектива предприятия и от амбиций руководства зависит, как быстро оно сумеет перейти от положения имитатора, использующего чужие результаты технологического развития, к наступательной стратегии, основанной на собственных творческих возможностях.

Существуют и другие признаки классификации: в соответствии с этапами ИП, позиции руководителей, ситуаций в ресурсном обеспечении и др.

Одним из основных показателей правильности выбора стратегии ИН развития, точнее чаще всего используемым является показатель производительности труда. Однако для ИН стратегии вряд ли он имеет под собой достаточно прочную основу. Если под производительностью понимать соотношение между затратами и достигнутыми результатами, то в определении выхода и входа в ИП нужно сравнить целый ряд таких показателей, которые не сопоставимы, например опыт и использованная энергия или знание рынка и качество продукта.

Можно использовать показатель соотношения между прибылью и затратами, но он не отражает фактического хода научно-технического прогресса, поскольку внешний рынок на котором эти факторы находят свое количественное проявление, живет собственной жизнью, подвержен перепадам и редко дает возможность увидеть фактическое отражение инновационного процесса в его развитии на данный момент.

Другие показатели, например типа "выход результата в расчете на человеко-час", или "добавленная стоимость в рас чете на человеко-час", или комбинированные показатели не отражают действительный уровень производительности или другие качественные изменения и их можно использовать лишь в ограниченных масштабах, если они неошибочны вообще.

А вот показатель роста производительности труда способствует наступательной инновационной стратегии, замедление роста производительности может вызвать потерю сравнительных преимуществ. В этом случае менеджер, исходя из формирования показателей, может делать выводы, ориентирующие на активную деятельность, так как непрерывное наблюдение за формированием показателей производительности представляет собой обязательное условие ситуационного анализа и кроме того, все что ведет к повышению производительности, приобретает стратегическое значение.

Владея концепцией инновационного развития, правительство может оказывать воздействие на многочисленные точки инновационного процесса. Рассмотрим важнейшие пункты такого воз действия:

1 - На участке планирования: охват вниманием всего инновационного процесса, усиление межотраслевого характера в реализации инновации, предпочтительное отношение к малым формам инновационного бизнеса, развитие инфраструктуры, развитие базовых промышленных производств, государственные заказы, содействие стратегическому планированию на уровне предприятия, международное разделение труда.

2 - Кредитно-финансовые инструменты: кредиты, привязанные к предварительным условиям, обеспечение средствами, услуги, дотации, ценовая политика, компенсация убытков, центры содействия инновационному развитию, новые предпринимательские формы, принятие на себя риска, налоговая и таможенная политика, защита отечественной промышленности, банковское предпринимательство, быстрое размещение средств.

3 - Стимулирование и правовой порядок: нормативное распределение прибыли, повышение или снижение личной заинтересованности, прямое и косвенное налогообложение, моральное признание инновации. Защита окружающей среды, системы регулирования здравоохранительной, трудовой, технической, финансовой сфер, разработка стандартов, контроль качества, договорная дисциплина, судебная практика.

4 - Организация: содействие образованию организационных единиц, необходимых с точки зрения передачи технологии, содействие отбору руководителей с хорошими деловыми качествами, контроль деятельности предприятий, маркетинговый образ мышления; содействие деятельности информационных сетей и информационных центров, патентный банк, банк данных, статистические услуги, выставки, ярмарки, консалтинговые услуги. Подключение общественных организаций, зарубежных партнеров, создание внутреннего лицензионного рынка и торговли, лицензионный импорт.

5 - Образование, просвещение: модернизация среднего образования, экономическое образование, подготовка менеджеров, система повышения квалификации, подготовка руководите лей.

6 - Научно-техническая деятельность: фундаментальные и прикладные исследования, содействие закупкам лицензий, развитие закупленных технологий, опытное производство.


37

Стратегия инновационного развития


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21488. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СЕАНСОВ ГБО ПРИ НЕКОТОРЫХ КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ 46.8 KB
  В процессе проведения компрессии обычно наблюдается увеличение сукровичного пятна на повязках связанное с усилением оттока раневого отделяемого. Для осущетсвления своевременной и полной коррекции метаболических сдвигов необходимы следующие мероприятия: общий анализ крови и мочи определение ЦВД исследование сыворотки крови на калий натрий хлориды осмотичность цельной крови на рО2 рСО2 рН азот мочевины гематокрит глюкозу. Из обычных лабораторных показателей наиболее показательны данные красной крови Эр Нв Нt и показатели...
21489. ПРОЕКТ ПРОТОКОЛА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ 56.5 KB
  Основной Целью данного протокола является улучшение результатов лечения больных с ЧМТ за счет внедрения в практику наиболее эффективных методик лечения данной категории больных. Одним из основных критериев адекватности терапии является качество жизни (уровень социальной адаптации) пациента после выписки из стационара. Параллельно с основной цепью предполагается решение следующих задач...
21490. Побудова і технологічне планування приміщень магазинів 55.69 KB
  Торгові приміщення є основними в магазині. До таких приміщень відносяться: торгові зали магазинів; відділ замовлень; зал кафетерію; приміщення або площі додаткового обслуговування покупців (місця відпочинку покупців, приміщення для розкрою тканин і ін.).
21491. Реаниматологическая помощь при термической травме 21 KB
  При комбинированной травме показаниями к проведению ВЧВВ легких через микротрахеостому у таких пострадавших должны быть: 1) поражение дыхательных путей продуктами горения легкой степени + ожог верхних дыхательных путей
21492. СЕПСИС И СЕПТИЧЕСКИЙ ШОК 120 KB
  Кандидат медицинских наук старший преподаватель подполковник медицинской службы Журавлев В.:Медицина1991. 5 2Введение Сепсис остается сложной медицинской проблемой и на се годняшний день продолжает быть одной из ведущих причин ле тальности несмотря на современные открытия в патогенезе этого заболевания и принципах его лечения.
21493. СОДЕРЖАНИЕ ЭЛЕКТРОЛИТОВ И ОСМОТИЧЕСКАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ НЕКО 31.5 KB
  Например Американская коллегия врачей и общество критической медицины США придер живаются терминологии выработанной на совместной конферен ции по определению общих критериев при различных формах те чения сепсиса слайд N1: 1Определения сепсиса и связанных с ним нарушений ┌─────────────────┬───────────────────────────────────────────┐ │Термин │ Определение │ ├─────────────────┼───────────────────────────────────────────┤ │Септициемия...
21494. Организация анестезиологической и реаниматологической помощи на этапе квалифицированной медицинской помощи 175.5 KB
  Учреждения подразделения заготовки крови состав задачи VI. Из оснащения на ПМП имеются: инфузионные растворы полиглюкин физиологический раствор растворы глюкозы 5 одноразовые системы для переливания крови и кровезаменителей кровь универсальной группы ОIRh аппараты ИВЛ ДП9 и ДП10 кислородные ингаляторы КИ4 портативный аналгезер АП1 наборы для трахеотомии дренирования левралной полости а также лекарственные средства промедол морфин дипразин новоеаин трихлорэтилен и др. Сложнее восстановить проходимость...
21495. ВЕДЕНИЕ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ 54.5 KB
  Это потенциально опасно, т.к. вызывает избыточную вазоконстрикцию и приводит к ишемии. Агрессивная гипервентиляция может стать неэффективной спустя несколько часов и должна использоваться только на короткий срок в абсолютно неотложных ситуациях. В этих ситуациях с целью снижения ВЧД пациента часто используется отсоединение от респиратора и ручная вентиляция
21496. ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНЫЙ ОБМЕН. НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЕ ФОРМЫ ЕГО НАРУШЕНИЙ 25 KB
  Как правило, все больные с тяжёлой травмой должны быть релаксированны на первые 24 часа, так как неконтролируемые подъёмы внутригрудного давления (в сочетании с подъёмами ЦВД и ВЧД) должны быть предупреждены. После 24 часов миорелаксация часто прекращается. Если на этой стадии пациент остаётся хорошо седатированным, без возбуждения, которое приводит к подъёму ВЧД