79829

МИРОВОЙ ОПЫТ И СХЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИЙ

Лекция

Инновационные исследования

Однако общепризнанно что кредитным ресурсам принадлежит ведущая роль в мировой практике финансирования инновационной сферы. в Кредитный союз Кредитный союз объединение нескольких нуждающихся в финансировании фирм создающих общий фонд финансирования и пользующихся им в качестве залога или резерва совместно по очереди. чиновников и часто используется для финансирования в небольших масштабах.

Русский

2015-02-15

45.5 KB

0 чел.

42

Стратегия инновационной деятельности

МИРОВОЙ ОПЫТ И СХЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИЙ

Учитывая целый набор сложностей, встречающихся на пути реализации нововведений и кратко перечисленных выше, очевидно, что далеко не всякий кредитор готов предоставить излишние финансовые ресурсы предпринимателю на столь рискованные цели. Однако общепризнанно, что кредитным ресурсам принадлежит ведущая роль в мировой практике финансирования инновационной сферы. Очевидно, что в таких условиях отношения между кредитором и заемщиком должны строится по особому пути.

В мировой практике существует несколько отработанных схем:

- Правительственная поддержка;

- Финансово-промышленные группы;

- Инвестиционный пул;

- Кредитные союзы.

а) Правительственная поддержка

Если государство и не финансирует проект на 100%, оно может ограничиться определенной долей расходов. Эта доля может быть различна. Если правительство заинтересовано в реализации инновационного проекта, оно может действовать в следующих направлениях:

- Национализация перспективного проекта, когда сотрудники инновационной фирмы получают возможность на стабильных рабочих местах, не опасаясь неожиданностей, но под постоянным контролем;

- Поддержка проекта, когда создается микроструктура в государственном аппарате управления, призванная шефствовать над проектом. Фирма получает при этом помощь, не теряя самостоятельности;

- Пособие государства, когда выделяется единовременная по мощь и далее реализация проекта с ее использованием находится целиком в руках основателей проекта;

- Обычный или льготный государственный кредит;

- Покупка перспективного проекта у его основателей, причем  дальнейшее осуществление проекта производиться с участи ем авторов или без него.

Инновационной фирме выгодно безвозмездно предоставление средств, государству же выгодно возмещать часть расходов за счет выплаты процентов по льготному или обыкновенному кредиту. Согласование интересов правительства и инновационной фирмы - важное направление для исследований.

б) ФПГ

Финансово-промышленные (финансово-инновационные) группы создаются для централизации и облегчения инновационного процесса. Центром ФПГ является инновационный банк или ассоциация банков, принимающий под свою опеку не одну, а несколько инновационных фирм, финансово поддерживая их и занимаясь поиском заказчиков на результаты реализации нововведения.

В рамках ФПГ выигрывают все участники. Инновационный банк и его клиенты получают финансовую стабильность; инновационные фирмы - финансовые ресурсы; заказчики - требуемую высокотехнологичную и - главное! - нужную продукцию инновационных фирм.

Кроме того, несколько инновационных фирм в рамках одной ФПГ дают возможность реализовать несколько отдельных проектов, дополняющих один другой и чрезмерно дорогостоящих для одной инновационной фирмы.

в) Кредитный союз

Кредитный союз - объединение нескольких нуждающихся в финансировании фирм, создающих общий фонд финансирования и пользующихся им (в качестве залога или резерва) совместно по очереди. Это- путь изыскания средств в обход " акул бизнеса" и гос. чиновников и часто используется для финансирования в небольших масштабах.

г) Институт лизинговых операций

Лизинг- механизм, позволяющий в рассрочку получать в пользование через посредника необходимое дорогостоящее оборудование путем аренды этого оборудования у посредника, приобретающего его по поручению арендатора. Эта схема, как видно, незаменима для финансирования средств производства, но мало применима в других случаях.

В современной российской экономической системе существует много специфических факторов, делающих невозможным использование стандартной схемы финансирования в чистом виде. Это характерно не только для России. Во всем мире часто используется метод смешанного финансирования, когда разным источникам при надлежит определенная доля в общем объеме финансирования.

Выбор варианта осуществляется на основе понятия " цены источников". Цена эта имеет средневзвешенный характер, причем весом служит цена каждого отдельного источника. Для кредитных ресурсов это - процентная ставка, для бюджетных средств это ставка государственного кредита ( или ставка за уставный фонд); для собственных средств это- временные издержки, связанные с альтернативной возможностью их использования. При подборе вариантов финансирования наибольшую долю в его структуре должен иметь источник, обладающий наименьшей ценой использования .

Основываясь на мировом опыте и на собственных теоретических разработках, российская инновационная сфера находится в условиях необходимости поиска оптимальных вариантов как государственного, так и негосударственного финансирования инновационных проектов. Прерванные на период реформ научно- технические разработки необходимые возобновить, чтобы Россия осталась, как и была до сих пор, в ряду наиболее развитых научно и технологически государств.

41

Мировой опыт и схемы финансирования инноваций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61187. ДІЛОВІ ПАПЕРИ. ПРОТОКОЛ 52.5 KB
  Присутні: 13 членів гуртка керівник. Про роботу гуртка Живе слово у ІІ семестрі доповідач Клиганівська В. Про підготовку до підсумкових заходів гуртка за звітний період доповідач Зорін А.
61188. РОЗДІЛОВІ ЗНАКИ У ПРОСТОМУ УСКЛАДНЕНОМУ РЕЧЕННІ 53 KB
  Настановно-мотиваційний етап Психологічна настанова щодо повторення матеріалу з розділу Просте ускладнене речення. Виділити в реченнях відокремлені члени схарактеризувати їх і визначити спосіб вираження.
61189. Синтаксис. Пунктуація 202.5 KB
  Словосполучення й речення Просте двоскладне речення Односкладні й неповні речення Речення з однорідними членами Речення зі звертаннями вставними словами Речення з відокремленими членами; розвивати пізнавальний інтерес логічне мислення пам’ять увагу...
61190. Культурні процеси в незалежній Україні 46.5 KB
  Мета: визначити умови і стан розвитку культури в Україні охарактеризувати розвиток освіти стан науки здобутки літератури мистецтва фізкультури спорту; формувати уміння самостійно складати повідомлення висловлювати своє ставлення виховувати естетичні смаки.
61192. Пересечение и объединение множеств 284.53 KB
  Формировать умения выделять множества, подмножества; формировать навыки находить на изображениях область пересечения и объединения множеств и называть элементы из этой области, решать задачи.
61194. Железо и его соединения 127.5 KB
  Повторить свойства соединений алюминия. Охарактеризовать железо по его положению в Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева. Познакомить с физическими и химическими свойствами железа как простого вещества. Сформировать понятия о составе и свойствах оксидов и гидроксидов железа.
61195. Числовые промежутки 1.04 MB
  Формировать мыслительные умения; развивать интеллектуальные умения: делать выводы, выявлять закономерности, анализировать; устанавливать связи ранее изученного с новым.