79829

МИРОВОЙ ОПЫТ И СХЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИЙ

Лекция

Инновационные исследования

Однако общепризнанно что кредитным ресурсам принадлежит ведущая роль в мировой практике финансирования инновационной сферы. в Кредитный союз Кредитный союз объединение нескольких нуждающихся в финансировании фирм создающих общий фонд финансирования и пользующихся им в качестве залога или резерва совместно по очереди. чиновников и часто используется для финансирования в небольших масштабах.

Русский

2015-02-15

45.5 KB

0 чел.

42

Стратегия инновационной деятельности

МИРОВОЙ ОПЫТ И СХЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИЙ

Учитывая целый набор сложностей, встречающихся на пути реализации нововведений и кратко перечисленных выше, очевидно, что далеко не всякий кредитор готов предоставить излишние финансовые ресурсы предпринимателю на столь рискованные цели. Однако общепризнанно, что кредитным ресурсам принадлежит ведущая роль в мировой практике финансирования инновационной сферы. Очевидно, что в таких условиях отношения между кредитором и заемщиком должны строится по особому пути.

В мировой практике существует несколько отработанных схем:

- Правительственная поддержка;

- Финансово-промышленные группы;

- Инвестиционный пул;

- Кредитные союзы.

а) Правительственная поддержка

Если государство и не финансирует проект на 100%, оно может ограничиться определенной долей расходов. Эта доля может быть различна. Если правительство заинтересовано в реализации инновационного проекта, оно может действовать в следующих направлениях:

- Национализация перспективного проекта, когда сотрудники инновационной фирмы получают возможность на стабильных рабочих местах, не опасаясь неожиданностей, но под постоянным контролем;

- Поддержка проекта, когда создается микроструктура в государственном аппарате управления, призванная шефствовать над проектом. Фирма получает при этом помощь, не теряя самостоятельности;

- Пособие государства, когда выделяется единовременная по мощь и далее реализация проекта с ее использованием находится целиком в руках основателей проекта;

- Обычный или льготный государственный кредит;

- Покупка перспективного проекта у его основателей, причем  дальнейшее осуществление проекта производиться с участи ем авторов или без него.

Инновационной фирме выгодно безвозмездно предоставление средств, государству же выгодно возмещать часть расходов за счет выплаты процентов по льготному или обыкновенному кредиту. Согласование интересов правительства и инновационной фирмы - важное направление для исследований.

б) ФПГ

Финансово-промышленные (финансово-инновационные) группы создаются для централизации и облегчения инновационного процесса. Центром ФПГ является инновационный банк или ассоциация банков, принимающий под свою опеку не одну, а несколько инновационных фирм, финансово поддерживая их и занимаясь поиском заказчиков на результаты реализации нововведения.

В рамках ФПГ выигрывают все участники. Инновационный банк и его клиенты получают финансовую стабильность; инновационные фирмы - финансовые ресурсы; заказчики - требуемую высокотехнологичную и - главное! - нужную продукцию инновационных фирм.

Кроме того, несколько инновационных фирм в рамках одной ФПГ дают возможность реализовать несколько отдельных проектов, дополняющих один другой и чрезмерно дорогостоящих для одной инновационной фирмы.

в) Кредитный союз

Кредитный союз - объединение нескольких нуждающихся в финансировании фирм, создающих общий фонд финансирования и пользующихся им (в качестве залога или резерва) совместно по очереди. Это- путь изыскания средств в обход " акул бизнеса" и гос. чиновников и часто используется для финансирования в небольших масштабах.

г) Институт лизинговых операций

Лизинг- механизм, позволяющий в рассрочку получать в пользование через посредника необходимое дорогостоящее оборудование путем аренды этого оборудования у посредника, приобретающего его по поручению арендатора. Эта схема, как видно, незаменима для финансирования средств производства, но мало применима в других случаях.

В современной российской экономической системе существует много специфических факторов, делающих невозможным использование стандартной схемы финансирования в чистом виде. Это характерно не только для России. Во всем мире часто используется метод смешанного финансирования, когда разным источникам при надлежит определенная доля в общем объеме финансирования.

Выбор варианта осуществляется на основе понятия " цены источников". Цена эта имеет средневзвешенный характер, причем весом служит цена каждого отдельного источника. Для кредитных ресурсов это - процентная ставка, для бюджетных средств это ставка государственного кредита ( или ставка за уставный фонд); для собственных средств это- временные издержки, связанные с альтернативной возможностью их использования. При подборе вариантов финансирования наибольшую долю в его структуре должен иметь источник, обладающий наименьшей ценой использования .

Основываясь на мировом опыте и на собственных теоретических разработках, российская инновационная сфера находится в условиях необходимости поиска оптимальных вариантов как государственного, так и негосударственного финансирования инновационных проектов. Прерванные на период реформ научно- технические разработки необходимые возобновить, чтобы Россия осталась, как и была до сих пор, в ряду наиболее развитых научно и технологически государств.

41

Мировой опыт и схемы финансирования инноваций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39382. ПРОБЛЕМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ КАНАДЫ ОТ США 93 KB
  Библиографический фон исследования включает в себя достаточно широкий круг отечественных и иностранных исследовательско-аналитических работ, посвященных экономической зависимости Канады от США, выражающейся в особой чувствительности к изменению экономической и политической ситуации в США
39383. Процент, прибыль и рента 70 KB
  Сущность процента. Механизм процента. Выбор вариантов инвестирования. Прибыль и рентабельность. Показатели прибыльности. Ценные бумаги. Дивиденд. Курс акций. Рента. Цена земли.
39384. Расчет привода электрической лебедки 283.5 KB
  Привод к электрической лебедке предназначен для передачи необходимой тяговой силы от двигателя к барабану. Рассмотренный нами привод обеспечивает надёжную, долговечную, производительную работу, что подтверждают расчёты на прочность и долговечность.
39385. Учет финансовых вложений как объект внеоборотных активов и отражение их в бухгалтерской отчетности 195.5 KB
  Изучение теоретической и нормативно-правовой базы бухгалтерского учета финансовых вложений, их оценки и выбытия, выявление особенностей учета финансовых вложений, изучение методики составления бухгалтерской отчетности по учету финансовых вложений, проведения инвентаризации.
39386. Сложное движение точки 257.5 KB
  По заданным уравнениям относительного движения точки М и движения тела D определить для момента времени t=t1 абсолютную скорость и абсолютное ускорение точки M. Схема механизма показана на рисунке 1 исходные данные приведены в таблице 1: Уравнение относительного движения точки М ОМ=Sr= Srtсм. Положение точки М на теле D определяется расстоянием Sr =ОМ.
39387. Определение реакции опор твердого тела 61 KB
  К системе приложены сила тяжести G, силы натяжения нитей T , t и P. Реакция подпятника А определяется тремя составляющими: XА, YA,ZA, а реакция подшипника В – двумя: Хв и Yв.
39388. Интегрирование дифференциальных уравнений движения материальной точки, находящейся под действием постоянных сил 130 KB
  €œИнтегрирование дифференциальных уравнений движения материальной точки находящейся под действием постоянных сил€. Лыжник от точки A до точки B движется τ с. По заданным параметрам движения точки определить угол α и дальность полёта d. Пусть масса точки равна m тогда составим уравнение движения точки на участке AB.
39389. Исследование колебательного движения материальной точки 61 KB
  Дано: Найти: уравнение движения груза D. Решение 1 Находим приведенную жесткость пружин: Для определения fсm составим уравнение соответствующее состоянию покоя груза D на наклонной плоскости Дифференциальное уравнение движения груза примет вид Постоянные С1 и С2 определяем из начального условия: при t=0; x0=fcm; Уравнение движения груза имеет следующий вид: Найдем числовые значения входящих в уравнение величин Следовательно уравнение движения груза D: Ответ:.
39390. Курсовая работа по информатике 498 KB
  Mathcad система компьютерной алгебры из класса систем автоматизированного проектирования ориентированная на подготовку интерактивных документов с вычислениями и визуальным сопровождением отличается легкостью использования и применения для коллективной работы. Выполнить исследование нелинейного уравнения вида fx=0 отыскать корни и экстремумы с помощью программ Excel и Mathcad. Решить это же нелинейное уравнение с помощью...