79830

МАЛЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Лекция

Инновационные исследования

Обычно создание венчурной фирмы предполагает наличие трех условий: идеи нововведения предпринимателя готового на основе этой идеи образовать новую фирму и капитала. Поэтому в инновационной деятельности здесь принимают участие не только инновационные фирмы но и компании рискового капитала. В отличие от промышленного и банковского капитала рисковый капитал отличается рядом особенностей. Вкладчики капитала заранее соглашаются на возможность потери средств при неудаче финансовой фирмы в обмен на высокую норму прибыли в случае ее успеха.

Русский

2015-02-15

84.5 KB

1 чел.

48

Стратегия инновационной деятельности

МАЛЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Малые предприятия - качественно новые структуры, появляющиеся в нашей экономике. Они призваны: обеспечить быстрейшие внедрение научно-технических новшеств, активизировать инновационную деятельность, ускорять формирование потребительского рынка.

Становление малого инновационного бизнеса в стране происходило через Союзы научно- инженерных обществ СНИО в отдельные научно-технические общества НТО, центры НТТМ, через создание временных творческих коллективов ВТК.

Одновременно, исходя из функциональной ориентации, среди малых форм наибольшее развитие получают посреднические (брокерские) фирмы. Брокерская деятельность сводится к поиску заказчиков, потребителей, формированию и привлечению творческих научных, производственных коллективов в проведении исследований, разработок, экспертиз, обслуживание, внедрение, деловых консультаций.

Негативные отношения к этому виду деятельности обусловлены ассоциативными аналогиями с торгово-закупочными кооперативами в торговле.

Но, поскольку научно - технические идеи являются также "скоропортящимся продуктом", они уместны и позволяют активизировать процесс использования разработок. Тем более, что не каждый разработчик или коллектив способен заниматься одновременно организаторской и предпринимательской деятельностью, поэтому множество ценных изобретений годами пылятся на институтских полках нереализованным капиталом.

Но возникла проблема, связанная с присвоением интеллектуальной собственности. В законодательстве нет четкости в ответственности за нарушение прав собственности в науке по существу нет арбитража. А в настоящее время работники государственных инновационных организаций по существу получили право практически бесплатного обслуживания коммерческого сектора. Негатив: стимулируются не выполнение работ, а их передача, финансируются наиболее предприимчивые люди.

Для введения правовых основ рыночного механизма взаимодействия науки и производства необходимы институты охраны интеллектуальной собственности, коммерческих секретов, возмездных отношений между научными и производственными организациями.

Ускоренной разработке и внедрению технических новшеств в развитых странах способствует широкая и активная деятельность лизинговых (арендных) фирм. В нашей стране этот вид деятельности не нашел достаточного распространения.

В гражданском праве и хозяйственной практике России нет понятия " лизинг ", но используется такое понятие как имущественный наем. Российские внешнеэкономические организации и их дочерние фирмы за границей, используют три вида лизинговых операций. По первому виду лизинга передача оборудования во временное владение арендатора производится по рыночной стоимости его на день передачи. Второй вид лизинга представляет собой продажу (покупку) в счет фирменного кредита, когда осуществляется передача собственности по выполнению условий договора путем купли-продажи по символической цене. При третьем виде взаимоотношения между арендодателем и арендатором опосредствуются деятельностью финансовой компании, которая, кредитуя арендатора, рассчитывается с арендодателем, т.е. оплачивает стоимость оборудования полностью и немедленно, как правило, по рыночной цене. Этот вид лизинга получил название финансового, т.к. финансовая (лизинговая) компания снабжает арендатора необходимыми денежными ресурсами практически на протяжении всего первоначального периода ввода в эксплуатацию арендуемого оборудования и обеспечения выпуска продукции. Среди разнообразных видов аренды надо назвать операции возвратного лизинга лиз-бэк . Они заключаются в продаже предприятиям части собственного имущества лизинговой компании с одновременным подписанием контракта об его аренде. Это дает возможность предприятию получить средства за счет продажи средств производства, не прекращая их эксплуатации. Рентабельность указанной операции будет тем выше, чем доходы от новых инвестиций, будут больше суммы арендных платежей.

Лизинг может найти применение как средство передвижения машин, оборудования, транспортных средств, программного обеспечения ЭВМ на внешний рынок. Большую роль может сыграть создание с иностранными банками и фирмами совместных лизинговых компаний.

Лизинг должен найти широкое применение и во внутренней экономике страны.

Преимущества лизинговых операций:

  1.  Возможность арендовать не только оборудование, но целые уже укомплектованные производства сроком на 10 и более лет.

  1.  Позволяет решить проблему изыскания источников финансирования, в том числе и валютных средств.

  1.  Позволяет осуществить производство без особых капитальных затрат на новое оборудование.

  1.  Позволяет избегать потерь, связанных с моральным старением машин и оборудования.

  1.  Предприятие-арендатор получает налоговые льготы, поскольку часть прибыли, предназначенная для арендных платежей, не облагается налогом.

  1.  Периодичность арендных платежей льготная (может 1 раз в месяц, квартал или полугодие).

В нашей стране практически отсутствуют небольшие внедренческие научно - технические предприятия и организации, работающие по типу венчурной фирмы. Венчурная фирма представляет собой рисковое коммерческое предприятие, деятельность которого связана с вторжением в новую область производства, с мерами по организации нового производства.

Обычно создание венчурной фирмы предполагает наличие трех условий: идеи нововведения, предпринимателя, готового на основе этой идеи образовать новую фирму и капитала. Это чисто американское явление.

В рисковом бизнесе сочетаются два вида предпринимательства: финансовый и собственно инновационный. Поэтому в инновационной деятельности здесь принимают участие не только инновационные фирмы, но и компании рискового капитала.

В отличие от промышленного и банковского капитала рисковый капитал отличается рядом особенностей.

  1.  Он не мыслим без принципа " одобренного риска". Вкладчики капитала заранее соглашаются на возможность потери средств при неудаче финансовой фирмы в обмен на высокую норму прибыли в случае ее успеха. (Только 20% принятых к финансированию проектов реализуется; более 20% не доживают до второй стадии - выпуск пробной партии новых изделий; еще 20% терпят крах на последующих этапах освоения нововведений.)

  1.  Такой тип финансирования представляет собой долгосрочные инвестирования капитала, составляющие в среднем 3-5 лет необходимые для того, чтобы убедиться в перспективности инновационного продукта и 5-10 лет до получения прибыли на вложенный капитал.

  1.  Рисковой капитал размещается не как кредит, а в виде паевого взноса в уставной фонд малой фирмы.

4. Главным стимулом вложенного рискового капитала является стремление получить не предпринимательский, а учредительный доход (разницу между рыночной стоимостью своих акций и объемом первоначального вложенного капитала).

  1.  Высокая степень личной заинтересованности в успехе нового предприятия. Не вмешиваясь в оперативное руководство, инвесторы оказывают различного рода управленческие, консалтинговые и прочие услуги.

Опыт рискового капитала показывает, что среди факторов выделения средств на финансирования инновационных проектов малых фирм наибольшее значение имели:

- качество команды " малой фирмы",

- наличие рыночной ниши,

- техническая оценка нововведения,

- время окупаемости вложений,

- доля участия в финансируемой фирме.

Кроме того, состояние рынка (объем и динамика роста) рискового капитала зависит от мер предпринимаемых государством для его регулирования. Главный инструмент - налогообложение некоторых операций с ценными бумагами, т.к. прибыль рискового капитала является учредительской (от ставки налога на прирост рыночной стоимости активов, т.е. налога, которым облагается продажная стоимость ценных бумаг, реализуемых на рынке).

Некоторым аналогом компаний рискового капитала являются акционерные инновационные и коммерческие банки в России, такие как Мосинкомбанк, Менатеп, Технобанк. Причем помимо инновационного финансирования, они оказывают широкий спектр не только банковских, но и коммерческих услуг. Они занимаются приобретением научно- технических разработок, организацией их внедрения, осуществляют экспертизы нововведений.

Но ни перспективная техническая идея, ни рисковый капитал сами по себе не гарантируют малой фирме-новатору достижения намеченных целей, т.е. получение монопольной сверхприбыли от инновационной деятельности.

Такая фирма должна соблюдать следующие условия:

  1.  Необходимо составлять всесторонний прогноз экономического потенциала новшества на длительную перспективу;

Создать атмосферу творчества, что рои личной заинтересованности и отсутствии строго формализованных структур управления, обеспечивает быстроту и гибкость в принятии решений.

Реакцией на технический консерватизм крупных венчурных корпораций является использование принципов организации малых фирм - внутренних корпоративных венчуров ("фирмы - отпрыски") для реализации рисковых проектов.

Главные проблемы деятельности корпоративных венчуров в следующем:

  1.  сложность в обеспечении соответствующих стратегических целей концерна и " независимых " интересов мелких" фирм - отпрысков";

  1.  неготовность многих высших руководителей корпораций нести бремя неопределенности с первых лет существования венчура, и низкая культура управления в области рискового финансирования.

Новой формой организации инновационных процессов в крупных корпорациях является использование особенностей рискового капитала в так называемых "программах свояков" (fellow- свой парень). В наукоемких корпорациях создаются специальные денежные фонды, которыми управляют лица- "свояки", являющиеся внутрикорпоративными рисковыми капиталистами. Любой сотрудник, имеющий идею, может обратиться к "свояку" с просьбой профинансировать идею. Если она заинтересует последнего, он может выделить и деньги и даже освободить на оговоренный срок автора идеи от служебных обязанностей. Но свобода действия "свояков" обусловлена сильной мотивацией, их личной заинтересованностью в ожидаемой прибыли.

В 80-х годах получили развитие формы коллективного предпринимательства - совместные рисковые предприятия, научно-исследовательского консорциума, научно-производственных партнерствах и инкубаторы бизнеса. Главная цель - эффективное соединение талантливых специалистов - инноваторов, новой технологии, капитала и ноу-хау. Бизнес инкубаторы призваны оказывать содействие в создании инфраструктуры, развитию новых компаний, обеспечивая механизм для устранения или снижения риска на ранних наиболее неопределенных этапах становления венчурной фирмы.

Сущность бизнес инкубатора заключается в том, что начинающему бизнесмену предоставляется на льготных условиях производственная площадь сроком до 2-х лет, кредиты на приобретение оборудования и сырья, бесплатная юридическая и деловая консультация. По мере приобретения опыта и навыков созданный бизнес переводится на постоянную основу. В целом, независимо от целевой направленности и организационно-правового статуса малые фирмы, обладая возможностью быстрого реагирования на изменение конъюнктуры рынка, нуждаются не только в гибком финансово-кредитном механизме, но и в финансовой защите. Этим условия могут быть реализованы при создании ассоциаций, союзов малых предприятий, страховых и рисковых фондов, фондов помощи, взаимного финансирования и кредитования.

Следует отметить, однако, что для малых инновационных фирм, ни для крупных корпораций нет единых, стандартных форм организации инновационных процессов. Они специфичны практически для любого инновационного процесса как уникального явления, потому так велика роль инновационного менеджера. Это лицо, способное решать не обычные экономические и технические проблемы, его не нужно стимулировать к тому, чтобы он выступал инициатором нововведений. Его задача непрерывно оценивать: развитие внешней сферы, формирование рынка, прогресс достигаемый конкурентами, международные позиции технологий. Инновационный менеджер - не начальник в традиционном смысле слова, а равный среди партнеров. Вместе с тем он выступает как бы катализатором совместной деятельности, ведет поиски цели, приводит в движение тех, кто идентифицирует себя с той целью и благодаря общей стратегии, а в случае необходимости путем ее изменения, сплачивает в поиске и реализации решения проблемы.

В функции инновационного менеджера входит прогнозирование результата, определение в общих чертах того, как " сделать " достижимой перспективную цель и гибко следовать по ведущему к ней пути. Для реализации своих идей инновационный менеджер должен обладать широтой знаний, высокой культурой, незаурядной способностью видеть и решать проблемы.

Развивается инновационная школа, инновационная культура, появляется новая разновидность менеджера ноу-хау, которая направлена на передачу знаний, реализацию экономических решений, деловое сотрудничество, образование механизмов стимулирования.

В высокоразвитых системах руководитель не только понимает и поддерживает предпринимательские инициативы, но и стремится создать особый организационный климат для деятельности инновационного менеджера: поощрение экспериментирования, право на пробы и ошибки, доступ к ресурсам, поддержка высшего руководства, индивидуальные системы стимулирования и многое другое.

Создание такой среды в крупных фирмах, корпорациях разрушение бюрократических барьеров является следствием использования принципов мелкого инновационного предпринимательства (антрепренерства) в формах организации инновационных процессов. Но главное в том, что сами условия хозяйствования, а не административная воля приводит к появлению таких предпринимателей в крупных фирмах.

В нашей стране руководитель обычно воспринимает добро вольного предпринимателя как противника, считает, что такими людьми движет стяжательство, желание выдвинуть себя. По данным социологов к работе в условиях рынка готово не более 5% руководителей предприятий.


Высокая инновационная активность малых производственных форм обусловлена следующим:

  1.  Малый бизнес в основном ориентирован на нужды потребителей. Решения здесь принимаются быстрее за счет возможности прямой проверки продукции и услуг у потребителя;

  1.  Имеет место нововведенческий " фанатизм". Малый бизнес обычно избегает формальное планирование нововведений;

  1.  Низкие начальные затраты на проведение исследований и разработок;

  1.  Минимальные потери на преодоление бюрократических барьеров при проведении различных этапов нововведений. Характерно более высокое число успешно законченных экспериментов.


49

Малые формы организации инновационной деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22630. Рух тіл в інерціальних та неінерціальних системах відліку. Сили інерції. Коріолісове прискорення 75.5 KB
  Система відліку в якій прискорення матеріальної точки цілком обумовлено лише взаємодією її з іншими тілами а вільна матеріальна точка яка не підлягає дії ніяких інших тіл рухається відносно такої системи прямолінійно і рівномірно називається інерціальною системою відліку ІСВ. Твердження про те що такі системи відліку існують складає зміст 1ого закону Ньютона. Принцип відносності Галілея говорить про те що закони механіки не змінюють свого вигляду при переході від однієї системи відліку до іншої яка рухається рівномірно і прямолінійно....
22631. Закон руху матеріальних точок та твердого тіла 74 KB
  Запишемо другий закон Ньютона для матеріальної точки з даної системи: 1 де зовнішня сила що діє на іту м. Записавши 1 для кожної точки системи та просумувавши всі отриманні рівняння по і маємо: 2. Уведемо задає точкуцентр мас системи Центр мас рухається так ніби в ньому зосереджена вся маса системи. Повна кількість руху системи: = це математичне формулювання закону збереження імпульсу.
22632. Хвилі у пружному середовищі. Хвильове рівняння. Звукові хвилі 66 KB
  Хвилі у пружному середовищі. Звукові хвилі. Хвильовий процес характеризується фазовою швидкістю або швидкістю розповсюдження хвилі с груповою швидкістю або швидкістю розповсюдження хвильового пакету довжиною хвилі частотою або періодом коливань; між цими величинами існує простий зв’язок: . Довжина хвилі це відстань між частинками які коливаються з однаковою фазою.
22633. Рух ідеальної рідини. Рівняння Бернуллі 75 KB
  Рух ідеальної рідини. Ідеальна рідина внутрішнє тертя відсутнє сила тертя між окремими шарами рідини що тече рідина нестислива. Рівняння 1 для такої рідини має вигляд: Лінії потоку це лінії дотичні до яких в кожній точці співпадають за напрямом з вектором . При стаціонарному русі рідини її частинки при своєму русі не перетинають трубку потоку.
22634. Рух в’язкої рідини. Число Рейнольдса 39.5 KB
  Рух в’язкої рідини. Розглянемо стаціонарну течію в’язкої рідини в прямій горизонтальній трубі з постійним перерізом. Модуль сили внутрішнього тертя що прикладена до площини S яка лежить на границі між шарами:; або оскільки вісь z напрямлена вздовж радіусу η – коефіцієнт в’язкості залежить від природи і стану рідини. Виділимо з об’єму рідини що тече циліндр радіусу r довжини l та запишемо умови його руху.
22635. Принцип найменшої дії та рівняння Лагранжа 80.5 KB
  Принцип найменшої дії та рівняння Лагранжа. функцією Лагранжа системи. Ці рівняння називаються рівняннями Лагранжа. Властивості функції Лагранжа: Якщо домножити функцію Лагранжа на деяку константу вигляд рівнянь руху не зміниться; Якщо система складається з двох не взаємодіючих частин A і B з функціями Лагранжа та то система описується функцією Лагранжа .
22636. Гамільтонова форма рівнянь руху класичної механіки 75.5 KB
  Тут величина являє собою енергію системи що виражена через координати і імпульси і називається функцією Гамільтона системи. Ці шукані рівняння в змінних і називаються рівняннями Гамільтона. Розглянемо повну похідну фції Гамільтона по часу . Підставимо сюди та з рівнянь Гамільтона.
22637. Основні положення і головні результати спеціальної теорії відносності 77 KB
  Ейнштейн побудував спеціальну теорію відносності на постулатах: фізичні закони формулюються однаково в усіх інерціальних системах відліку ІСВ; швидкість світла у вакуумі не залежить від руху джерела і є однаковою в усіх ІСВ. Якщо простір ізотропний і однорідний то виконується рівність де константа залежить від швидкості ІСВ. Для нерухомої другої ІСВ . Для оберненого перетворення перехід до першої ІСВ: .
22638. Основні закони термодинаміки. Статистичне означення ентропії 74.5 KB
  Функція що зв’язує тиск об’єм і температуру фізично однорідної системи яка перебуває в термодинамічній рівновазі називається рівнянням стану. Другий закон ТД Не існує періодично діючого пристрою що виконував би роботу лише за рахунок відбору теплоти від одного і того ж джерела існує однозначна функція стану системи яка залишається постійною при адіабатичних процесах S. При рівноважних процессах зміна ентропії системи пов`язана з кількістю тепла що передається співвідношенням : Для адіабатичного циклічного процесу і тобто ...