79833

ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ИННОВАЦИИ КАК СРЕДСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Лекция

Инновационные исследования

В ней речь шла о новых комбинациях изменений в развитии выходящих за рамки процесса обновления производства в замкнутом кругу обновления выше уровня простого воспроизводства. Ученый выделил пять типичных факторов обуславливающих новые комбинации в развитии производства и рынка. Использование новой техники новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства. Изменения в организации производства и его материально-техническом обеспечении.

Русский

2015-02-15

86 KB

2 чел.

26

Курс «Стратегия инновационной деятельности»

ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ИННОВАЦИИ КАК СРЕДСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Международный вес и положение любой страны в наши дни определяются уровнем ее технологического развития, способностью адаптации к изменяющимся условиям и внешнеэкономическим интеграционным процессам, участием в международном разделении труда. Технологические позиции в этой связи приобретают стратегическую важность в конкуренции между промышленно развитыми странами, успех которой обуславливается их технологическими потенциалами.

Принято считать, что технологический потенциал страны определяется всей совокупностью факторов и результатов развития ее в той или иной областях или сферах деятельности.

Соответственно технологический разрыв характеризует, таким образом, различия между национальными научно-техническими потенциалами стран. В этой связи на первый план выдвигаются требования ускорения инновационных процессов.

Первое наиболее полное описание инновационных процессов ввел в экономическую науку И. Шумпетер - австралийский ученый в работе "Теория экономического развития" (1911 г.). В ней речь шла о ~новых комбинациях~ изменений в развитии, выходящих за рамки процесса обновления производства в "замкнутом кругу", обновления выше уровня простого воспроизводства.

Ученый выделил пять типичных факторов обуславливающих новые комбинации в развитии производства и рынка.

1. Использование новой техники, новых технологических процессов, или нового рыночного обеспечения производства.

2. Внедрение продукции с новыми свойствами.

3. Использование нового сырья.

4. Изменения в организации производства и его материально-техническом обеспечении.

5. Появление новых рынков сбыта.

Позднее, в 30-х годах Шумпетер уже использовал понятие "инновация", подразумевая под этим изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств рынков и форм организации в промышленности.

В течение следующих 30-ти лет проблематика инноваций оставалась в стороне от основного потока экономической теории и ее применения в практике управления промышленностью. И только в 60-е годы, в период ускорения научно-технического развития, ситуация изменилась во многом благодаря американскому ученому Дж. Брайту, который обратил внимание на книги Шумпетера и некоторых его последователей. В это время появилась серия новых работ в области инноваций.

Интерес к проблематике не ослабевает и сейчас, однако, все еще нельзя сказать, что "выкристаллизовалось" хотя бы несколько ярких теорий, или практика прояснила взгляды на то, что такое инновации, какова их роль, как ими овладеть экономически и использовать для развития предприятия.

Так чешский академик Ф.Валента в своей книге "Творческая активность - инновации - эффект", вышедшей в 1969 г., определил инновации как изменение в первоначальной структуре производственного организма, т.е. как переход его внутренней структуры к новому состоянию.

В соответствии с этим определением инновации могут касаться продукции, технологии, средств производства, профессиональной и квалификационной структур рабочей силы, организации. Речь может идти также о качественных или количественных изменениях, как с положительными, так и с отрицательными социально-экономическими последствиями. Советские ученые (типичны взгляды экономиста В.Н. Лапина, 1981 г.) отмечали необходимость учета целевой ориентации инноваций позитивного социально-экономического эффекта, т.е. достижение общественной полезности тех изменений, которые могут считаться инновацией. В.Н. Лапин под инновацией предлагает считать "комплексный процесс создания, распространения и использования нового практического средства (инновации) для лучшего удовлетворения известной потребности людей".

Большинство западных авторов обычно подчеркивают необходимость практической реализации изменения. Инновацией, по их мнению, считается создание, внедрение в практику, осуществление и использование нововведения. Отмечается также единство, комплексность всего процесса.

Такого определения будем придерживаться и мы. Подытоживая сказанное, решим для себя следующее: если ориентировать учебную дисциплину "Стратегия инновационной деятельности" на стратегию управления инновационными процессами на предприятиях их осуществляющих, то инновацией в дальнейшем мы будем считать целевое изменение в функционировании предприятия как системы.

Это могут быть количественные или качественные изменения, которые касаются той или иной сферы деятельности предприятия. Подготовка и постепенное осуществление инновационных изменений называется инновационным процессом. Он складывается из взаимосвязанных и взаимообусловленных отдельных элементов, которые образуют единое комплексное целое. Результатом же процесса является инновация как реализованное изменение соответствующего объекта инновационного внимания.

Не все инновационные процессы могут быть успешными. По многим причинам они не доводятся до конца или конечное изменение оказывается неудовлетворительным. Так в ряде промышленных стран в некоторых областях машиностроения начатый инновационный процесс успешно заканчивается только в 5-10% случаев. Причиной может быть не только неудача или ошибки в творческих решениях, но и, например, неспособность обеспечить производственное освоение, его медленные темпы, из-за чего решение устаревает.

Части, из которых складывается инновационный процесс, называются фазами инновационного процесса. Как правило, выделяются пять фаз: наука - исследование - разработка производство - потребление. В различных областях это разделение фаз инновационного процесса по содержанию может быть неодинаковым. В машиностроении, например, содержание отдельных фаз обычно следующее.

1. Фаза "наука": фундаментальные исследования; разработка теоретического подхода к решению проблемы;

2. Фаза "исследование": прикладные теоретические исследования; экспериментальные исследования и проверки;

3. Фаза "разработка": определение технических характеристик изделия; проектирование изделия; конструкционное и технологическое обеспечение изделия; изготовление, испытание и доводка изделия; проверка в производстве.

4. Фаза "производство": подготовка производства (конструирование, технология, материально-техническое снабжение, создание вспомогательных материалов, специальных инструментов и оборудования); поставка продукции ее монтаж и ввод в эксплуатацию у потребителя.

5. Фаза "потребление": использование у потребителя; предоставление услуг и обеспечение безаварийной и экономичной работы; необходимая ликвидация устаревшего и создание вместо него нового производства.

Полностью указанные фазы процесс инновации проходит, как правило, только в случае крупных качественных инновационных изменений. При частичных инновационных процессах включаются фазы, которые необходимы только для обеспечения соответствующей конкретной инновации.

Начиная со второй половины ХХ столетия и особенно в последней четверти его с целью противостояния тенденции снижения нормы прибыли, обусловленной ростом основной части капитала, связанной с повышением технической оснащенности рабочих мест, т.е. ростом затрат прошлого труда, предприятия вынуждены расширять объем производства, продаж и следовательно прибыли, вынуждены также увеличивать производительность труда, снижая тем самым фондоемкость своей продукции, ускорять оборачиваемость капитала. Однако перенасыщение рынка требовало создания новых потребностей покупателей, путем предложения качественно новых товаров и услуг, либо модернизируя и революционизируя технологию их производства.

И то и другое было и все более становится возможным лишь при жесткой ориентации производителей на ускорение инновационных процессов, на включение науки в систему производства (сращивание науки с производством), т.е. при отношении к инновационным процессам как к средству экономического развития любой отрасли или области деятельности.


25

Понятие и сущность инновации как средства экономического развития


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8258. Доказування у справах про злочини неповнолітніх 123 KB
  Доказування у справах про злочини неповнолітніх. Особливості провадження у кримінальних справах про злочини неповнолітніх. Предмет доказування у справах про злочини неповнолітніх. Особливості доказування у ході провадження досудового і судов...
8259. Доказування протокольної форми досудової підготовки матеріалів 91 KB
  Доказування протокольної форми досудової підготовки матеріалів. Суть протокольної форми досудової підготовки матеріалів. Діяльність органів внутрішніх справ при доказуванні протокольної форми досудової підготовки матеріалів. Процесуальний по...
8260. Процес доказування у справах з протокольною формою досудової підготовки матеріалів 34 KB
  Процес доказування у справах з протокольною формою досудової підготовки матеріалів Суттєва зміна сучасної злочинності обумовлює необхідність розробки все нових і розвитку традиційних засобів та методів боротьби з нею. Все більшої актуал...
8261. Процесуальні і криміналістичні засоби доказування: їх види 56 KB
  Процесуальні і криміналістичні засоби доказування: їх види Виходячи із змісту доказування як діяльності по збиранню, дослідженню, оцінці й використанню доказів, розрізняють процесуальні (процедурні) іпізнавальні способи й засоби доказування. Д...
8262. Слідчі і судові версії 108.5 KB
  Слідчі і судові версії. Поняття, сутність та значення слідчих та судових версій. Класифікація версій. Побудова (висунення) слідчих та судових версій. Перевірка слідчих та судових версій та їх оцінка. Поняття, сутність та значення слідч...
8263. Моніторинг небезпек, що можуть спричинити надзвичайні ситуації 122 KB
  Моніторинг небезпек, що можуть спричинити надзвичайні ситуації Питання, які розглядаються на лекції. Правові та організаційні основи ЦЗ. Завдання ЦЗ та шляхи їх реалізації. Галузевий та територіальний моніторинг небезпек. Правові та орга...
8264. Оцінка інженерної обстановки та соціально-економічних наслідків НС 200 KB
  Оцінка інженерної обстановки та соціально-економічних наслідків НС Питання, які розглядаються на лекції. Небезпечні геологічні процеси і явища та інженерна підготовка зсувних та зсувонебезпечних територій. Зони затоплень та заходи з мінімізаці...
8265. Забезпечення діяльності об’єкту господарювання, у власності якого перебуває об’єкт підвищеної небезпеки 130 KB
  Забезпечення діяльності обєкту господарювання, у власності якого перебуває обєкт підвищеної небезпеки Питання, які розглядаються на лекції: Критерії ідентифікації обєктів підвищеної небезпеки.. Визначення об’єктів підвище...
8266. Архітектура й образотворче мистецтво другої половини XVIII ст. 18.56 KB
  Архітектура й образотворче мистецтво другої половини XVIIIст. У другій половині XVIIIст. поглиблюються соціальні розмежування, козацька старшина зростається з поміщиками, урівнюється в правах з російським дворянством, остаточно ліквідуєт...