79833

ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ИННОВАЦИИ КАК СРЕДСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Лекция

Инновационные исследования

В ней речь шла о новых комбинациях изменений в развитии выходящих за рамки процесса обновления производства в замкнутом кругу обновления выше уровня простого воспроизводства. Ученый выделил пять типичных факторов обуславливающих новые комбинации в развитии производства и рынка. Использование новой техники новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства. Изменения в организации производства и его материально-техническом обеспечении.

Русский

2015-02-15

86 KB

2 чел.

26

Курс «Стратегия инновационной деятельности»

ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ИННОВАЦИИ КАК СРЕДСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Международный вес и положение любой страны в наши дни определяются уровнем ее технологического развития, способностью адаптации к изменяющимся условиям и внешнеэкономическим интеграционным процессам, участием в международном разделении труда. Технологические позиции в этой связи приобретают стратегическую важность в конкуренции между промышленно развитыми странами, успех которой обуславливается их технологическими потенциалами.

Принято считать, что технологический потенциал страны определяется всей совокупностью факторов и результатов развития ее в той или иной областях или сферах деятельности.

Соответственно технологический разрыв характеризует, таким образом, различия между национальными научно-техническими потенциалами стран. В этой связи на первый план выдвигаются требования ускорения инновационных процессов.

Первое наиболее полное описание инновационных процессов ввел в экономическую науку И. Шумпетер - австралийский ученый в работе "Теория экономического развития" (1911 г.). В ней речь шла о ~новых комбинациях~ изменений в развитии, выходящих за рамки процесса обновления производства в "замкнутом кругу", обновления выше уровня простого воспроизводства.

Ученый выделил пять типичных факторов обуславливающих новые комбинации в развитии производства и рынка.

1. Использование новой техники, новых технологических процессов, или нового рыночного обеспечения производства.

2. Внедрение продукции с новыми свойствами.

3. Использование нового сырья.

4. Изменения в организации производства и его материально-техническом обеспечении.

5. Появление новых рынков сбыта.

Позднее, в 30-х годах Шумпетер уже использовал понятие "инновация", подразумевая под этим изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств рынков и форм организации в промышленности.

В течение следующих 30-ти лет проблематика инноваций оставалась в стороне от основного потока экономической теории и ее применения в практике управления промышленностью. И только в 60-е годы, в период ускорения научно-технического развития, ситуация изменилась во многом благодаря американскому ученому Дж. Брайту, который обратил внимание на книги Шумпетера и некоторых его последователей. В это время появилась серия новых работ в области инноваций.

Интерес к проблематике не ослабевает и сейчас, однако, все еще нельзя сказать, что "выкристаллизовалось" хотя бы несколько ярких теорий, или практика прояснила взгляды на то, что такое инновации, какова их роль, как ими овладеть экономически и использовать для развития предприятия.

Так чешский академик Ф.Валента в своей книге "Творческая активность - инновации - эффект", вышедшей в 1969 г., определил инновации как изменение в первоначальной структуре производственного организма, т.е. как переход его внутренней структуры к новому состоянию.

В соответствии с этим определением инновации могут касаться продукции, технологии, средств производства, профессиональной и квалификационной структур рабочей силы, организации. Речь может идти также о качественных или количественных изменениях, как с положительными, так и с отрицательными социально-экономическими последствиями. Советские ученые (типичны взгляды экономиста В.Н. Лапина, 1981 г.) отмечали необходимость учета целевой ориентации инноваций позитивного социально-экономического эффекта, т.е. достижение общественной полезности тех изменений, которые могут считаться инновацией. В.Н. Лапин под инновацией предлагает считать "комплексный процесс создания, распространения и использования нового практического средства (инновации) для лучшего удовлетворения известной потребности людей".

Большинство западных авторов обычно подчеркивают необходимость практической реализации изменения. Инновацией, по их мнению, считается создание, внедрение в практику, осуществление и использование нововведения. Отмечается также единство, комплексность всего процесса.

Такого определения будем придерживаться и мы. Подытоживая сказанное, решим для себя следующее: если ориентировать учебную дисциплину "Стратегия инновационной деятельности" на стратегию управления инновационными процессами на предприятиях их осуществляющих, то инновацией в дальнейшем мы будем считать целевое изменение в функционировании предприятия как системы.

Это могут быть количественные или качественные изменения, которые касаются той или иной сферы деятельности предприятия. Подготовка и постепенное осуществление инновационных изменений называется инновационным процессом. Он складывается из взаимосвязанных и взаимообусловленных отдельных элементов, которые образуют единое комплексное целое. Результатом же процесса является инновация как реализованное изменение соответствующего объекта инновационного внимания.

Не все инновационные процессы могут быть успешными. По многим причинам они не доводятся до конца или конечное изменение оказывается неудовлетворительным. Так в ряде промышленных стран в некоторых областях машиностроения начатый инновационный процесс успешно заканчивается только в 5-10% случаев. Причиной может быть не только неудача или ошибки в творческих решениях, но и, например, неспособность обеспечить производственное освоение, его медленные темпы, из-за чего решение устаревает.

Части, из которых складывается инновационный процесс, называются фазами инновационного процесса. Как правило, выделяются пять фаз: наука - исследование - разработка производство - потребление. В различных областях это разделение фаз инновационного процесса по содержанию может быть неодинаковым. В машиностроении, например, содержание отдельных фаз обычно следующее.

1. Фаза "наука": фундаментальные исследования; разработка теоретического подхода к решению проблемы;

2. Фаза "исследование": прикладные теоретические исследования; экспериментальные исследования и проверки;

3. Фаза "разработка": определение технических характеристик изделия; проектирование изделия; конструкционное и технологическое обеспечение изделия; изготовление, испытание и доводка изделия; проверка в производстве.

4. Фаза "производство": подготовка производства (конструирование, технология, материально-техническое снабжение, создание вспомогательных материалов, специальных инструментов и оборудования); поставка продукции ее монтаж и ввод в эксплуатацию у потребителя.

5. Фаза "потребление": использование у потребителя; предоставление услуг и обеспечение безаварийной и экономичной работы; необходимая ликвидация устаревшего и создание вместо него нового производства.

Полностью указанные фазы процесс инновации проходит, как правило, только в случае крупных качественных инновационных изменений. При частичных инновационных процессах включаются фазы, которые необходимы только для обеспечения соответствующей конкретной инновации.

Начиная со второй половины ХХ столетия и особенно в последней четверти его с целью противостояния тенденции снижения нормы прибыли, обусловленной ростом основной части капитала, связанной с повышением технической оснащенности рабочих мест, т.е. ростом затрат прошлого труда, предприятия вынуждены расширять объем производства, продаж и следовательно прибыли, вынуждены также увеличивать производительность труда, снижая тем самым фондоемкость своей продукции, ускорять оборачиваемость капитала. Однако перенасыщение рынка требовало создания новых потребностей покупателей, путем предложения качественно новых товаров и услуг, либо модернизируя и революционизируя технологию их производства.

И то и другое было и все более становится возможным лишь при жесткой ориентации производителей на ускорение инновационных процессов, на включение науки в систему производства (сращивание науки с производством), т.е. при отношении к инновационным процессам как к средству экономического развития любой отрасли или области деятельности.


25

Понятие и сущность инновации как средства экономического развития


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

13575. Свобода – это, в первую очередь, не привилегии, а обязанности 16.2 KB
  Свобода – это в первую очередь не привилегии а обязанности А. Камю Избранная мною тема связана с пониманием сущности свободы. Как часто люди слышат о ней прославляют ее считают ее наличие самым главным в жизни Но знают ли они что такое свобода Об этом люди спори
13576. Общество – свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого 32 KB
  Общество – свод камней который обрушился бы если бы один не поддерживал другого Сенека Выбранное мною высказывание затрагивает вопрос о системе социального взаимодействия о том что в обществе должно быть все тесно взаимосвязано между собой. На протяжении веко
13577. Семья всегда будет основой общества 17.87 KB
  Семья всегда будет основой общества. Оноре де Бальзак Выбранное мною высказывание рассматривает роль семьи в жизни общества на протяжении всей истории человечества. Возможно именно благодаря ней сформировались и успешно функционируют государство и право. Проб
13578. Создает человека природа, но развивает и образует его общество 16.06 KB
  Создает человека природа но развивает и образует его общество В. Г. Белинский Выбранное мною высказывание связано с проблемой формированием человеческой личности ролью и значением природных и биологических качеств а также воздействием общества на личность. Значи...
13579. Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды 17.93 KB
  Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи чем давать им законы и суды. О. Мирабо В выбранном мною высказывании автор сопоставляет нормы морали и нормы права. Еще с давних пор философы проводят параллель между негласными правилами добра и зла и писаными законами...
13580. Толерантность – это не смерть различий, это поддержка и понимание различий 34 KB
  Толерантность – это не смерть различий это поддержка и понимание различий. Выбранное мною высказывание затрагивает вопрос о взаимоотношении людей в обществе. Он особенно важен для человечества сейчас в эпоху противоречий и конфликтов между людьми отличающимися ид
13581. Толерантность – это не смерть различий, это поддержка и понимание различий А. Г. Асмолов 15.87 KB
  Толерантность – это не смерть различий это поддержка и понимание различий А. Г. Асмолов Главная проблема затронутая автором в данном высказывании – проблема толерантности. В настоящее время проблема формирования этого качества в людях стоит особенно остро. Её ак
13582. Самый несчастный человек – это тот, для кого в мире не нашлось работы 16.08 KB
  Самый несчастный человек – это тот для кого в мире не нашлось работы. Т. Карнеги В выбранном мною высказывании автор британский писатель и философ Томас Карнейль обращается к проблеме роль труда в жизни человека. Эта проблема безусловно важна так как любой человек...
13583. Деньги – слуги, если умеешь ими пользоваться. Если не умеешь – господа 28 KB
  Деньги – слуги если умеешь ими пользоваться. Если не умеешь – господа. Латинская поговорка В выбранном мною высказывании поднимается проблема сущности денегих функций. Проблема того как относиться к деньгам всегда волновала не только экономистов. Как не стать рабо