79835

КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ГРУППИРОВКЕ И ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИЙ

Лекция

Инновационные исследования

ИН структуры предприятия Целевые качественные или количественные изменения в выборе и использовании материалов сырья информации оборудования информации работников и других ресурсов Целевые изменения в производственных обслуживающих и вспомогательных процессах как по качеству так и по количеству а так же по организации и способу ее обеспечения. То есть изменения отдельных элементов и их взаимных связей в структуре предприятия как системе Целевые качественны или количественные изменения в результатах производственно хозяйственной...

Русский

2015-02-15

64 KB

2 чел.

КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ГРУППИРОВКЕ И ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИЙ

На практике имеют место разнообразные классификации инноваций, отличаются они по принципам группировки и способам организации. Но в основном они базируются на трех основных подходах: классификация проводится по структурной характеристике инновационного изменения, по содержанию и характеру изменений в результатах деятельности предприятия, по объекту изменения и по интенсивности этого изменения. Рассмотрим подробнее эти подходы.

Классификация инноваций по признаку их структурной характеристики. Этот признак классификации имеет в поле своего зрения сферу деятельности предприятия, которой данное инновационное изменение касается. С этих позиций все инновации можно системно классифицировать следующим образом.

Отличной от предыдущей классификации с точки зрения организации инноваций является их группировка по содержанию и значимости изменений в результатах деятельности предприятия и отдельных его подразделений.

По этой классификации в увязке с отдельными сферами деятельности выделяются следующие группы инноваций:

Технологические ИН, направленные на создание и освоение в производстве новой продукции, технологий и материалов, модернизацию оборудования, реконструкцию производственных зданий и их оснащения, реализацию мероприятий по охране окружающей среды.

Производственные ИН, ориентированные на расширение производственных мощностей, диверсификацию производственной деятельности, изменение структуры производства и соотношения мощностей отдельных производственных единиц.

Экономические ИН, которые направлены на изменение методов и способов планирования всех видов производственно-хозяйственной деятельности, снижение производственных затрат и улучшение конечных хозяйственных результатов, рост экономического стимулирования, материальной заинтересованности , рационализацию системы калькуляций производственных затрат.

  •  Торговые ИН, направленные на целевые изменения в торговой деятельности, то есть на использование методов ценовой политики во взаимоотношениях с поставщиками и заказчиками, предложение новой продукции и услуг, предоставление или изыскание финансовых ресурсов в форме кредитов и займов , применения новых методов распределения прибыли и других накопленных ресурсов и т.д.

Социальные ИН, связанные с улучшением условий и характера труда, социального обеспечения, предоставляемых услуг, психологического климата и характера взаимоотношений на предприятии или между его отдельными организационными подразделениями.

ИН в области управления, нацеленные на улучшение организационной структуры, стиля и методов принятия решений, использование новых средств обработки информации, рационализацию канцелярских работ и прочее.

Классификация по объекту изменений характерна для инновационной деятельности России, в практике же предприятий многих промышленно развитых стран в настоящее время используется очень простая классификация ИН в зависимости оттого, что ИН изменяют на предприятии. В основе ее следующие вопросы и ответы на них:

Приведенная классификация предполагает четыре основных вида ИН на предприятии:

1 - ИН продукции;

2 - ИН процессов (технологических);

3 - ИН рабочей силы (человеческого фактора);

4 - ИН управленческой деятельности.

Основу инновационной политики на предприятиях создают ИН продукции, т.к. они являются решающими с точки зрения обеспечения определенного круга потребностей потребителей.

Но при этом должны быть обязательно учтены диалектические связи этих ИН с другими сферами ИН деятельности, т.е. с ИН процессов, ИН рабочей силы, ИН управления. Невозможно провести точную границу между отдельными типами ИН. Например, между ИН рабочей силы и ИН управления, поскольку человек является и носителем управленческой деятельности и главной движущей силой реализации ИН. Кроме того, на предприятии практически не существуют изолированные ИН. Так, инновационный замысел в области продукции, как правило, непосредственно влечет за собой необходимость обеспечения соответствующих ИН процессов, а нередко ИН рабочей силы и ИН управления. А практически это означает, что замысел обновления продукции может вызвать повышение требований к профессиональному уровню и методам работы:

- в проектировании;

- в конструировании;

- в технологии;

- а также изменение требований производственной, измерительной, вспомогательной техники и соответствующей профессиональной подготовки людей, организации и управлению их работой.

Например, анализ ученых показал, что 55 % ИН продукции неизбежно требовали ИН процессов, а 25 % ИН продукции вызывали необходимость непосредственного изменения в существующих технологиях.

В некоторых странах Европы, например в Чехословакии, используется классификация ИН по признаку интенсивности изменений, обусловленных ими. Диктуется это тем, что с целью управления ИН процессами работники предприятия должны понять объем, результативность, значение рассматриваемой ИН. Данная классификация предполагает 7 порядков ИН:

- ИН нулевого порядка, предусматривающих простое регенерирование первоначальных свойств. Речь идет о целевом изменении, сохраняющем и обновляющем существующие функции производственной системы или ее частей;

- ИН первого порядка (изменение количества). Речь идет о целевом приспособлении к количественным требованиям при сохранении функции производственной системы или ее части;

- ИН второго порядка предполагают простые организационные передвижки с целью обеспечения лучшей организации производственной системы или ее части (перегруппировка) ;

- ИН третьего порядка (адаптационные изменения) т.е. изменения, вызванные взаимным приспособлением элементов производственной системы. Эти изменения сами по себе не меняют качество отдельных элементов, но в своем комплексе ведут к повышению эффективности производственной системы в целом. Например, это изменение в оснащении более совершенными инструментами и приспособлениями того же оборудования, изменения конструкции без изменения полезных свойств конечной продукции и др.

- ИН четвертого порядка (новый вариант). Речь идет о простейших качественных изменениях, превышающих границы простых адаптивных изменений. Происходят частичные функциональные изменения в рамках производственной системы, или ее части. Например, оснащение машины более мощным двигателем, увеличение числа оборотов существующих приводов и т.д.

- ИН пятого порядка (новое "поколение"). Это более высокие качественные изменения функциональных свойств производственной системы или ее части. Меняющая все или большинство первоначальных свойств системы, но базовая структурная концепция сохраняется. Например, введение автоматического управления станком, новое конструкционное решение двигателей для существующих трамваев и т.д.

- ИН шестого порядка (новый "вид"). Речь идет о качественном изменении функциональных свойств производственной системы или ее части, меняется ее первоначальная концепция, однако функциональный принцип сохраняется. Например, создание сортов стали с качественно новыми свойствами , возникновение бесчелночного ткацкого станка и т.д.

- ИН седьмого порядка ( новый "род" ). Это высшее коренное изменение в функциональных свойствах производственной системы или ее части. Пример : прорыв в электронике, замена классического транспорта - транспортом на воздушной подушке, переход к ГПС с роботами и т.д.

PAGE  4

Классификационные подходы к группировке и организации инноваций


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

5644. Вогнестійкість будівель, споруд та будівельних конструкцій 438.5 KB
  В навчально-методичному посібнику викладено загальні відомості про роль будівельних конструкцій у забезпеченні протипожежного захисту будівель. Викладено теоретичні основи розрахунку вогнестійкості будівельних конструкцій, фактори, що визначають пов...
5645. Практика устной и письменной речи английского языка 112 KB
  The process of reading a literary text is an act of communication between the reader and the author. The success of this act depends both on the author and the reader, his erudition, reading experience and impressionability. The author's art of exerting his influence upon the reader, making him react to the fictitious events, conflicts depends wholly on his craftsmanship. The reader comes to appreciate or dislike the character. He is unaware of the fact, that he is guided by the author
5646. Проектирование линии производства чугуна в доменных печах 145.5 KB
  Проектирование линии производства чугуна в доменных печах Цель работы: Выбор полезного объема и числа доменных печей, расчет потребного количества основного и вспомогательного оборудования доменного цеха заданной производительности. Оборудование: Ма...
5647. Государь всея Руси. Иван III 1.05 MB
  Книга посвящена Ивану III - первому государю объединенной Руси. На фактах его биографии прослеживаются основные процессы решающего для становления Русского государства периода - успешная борьба с удельной раздробленностью, ликвидация тат...
5648. Комплексно-механизированная линия по выработке хлеба российского 561.5 KB
  Сегодня хлебопекарное производство является одной из самых динамично развивающихся отраслей в России. Новые виды сырья и технологии, современное оборудование и передовые методы управления стали основой эффективной работы многих российских...
5649. Проведение внутреннего аудита. Курс лекций 834.5 KB
  Принципы управления качеством Комитет ISO по разработке стандартов качества выделил следующие восемь принципов, способствующих достижению целей в области качества. Ориентация на потребителя Понимание существующих потребностей потребителя Пониман...
5650. Электростатика и постоянный ток. Курс лекций 945.5 KB
  Предисловие Конспект лекций по разделам курса физики Электростатика и Постоянный ток представляет собой часть традиционного курса, читаемого на кафедре физики ОмГТУ для студентов всех форм обучения. Он состоит из следующих разделов: Глава...
5651. Методика проведения испытаний на одноосное растяжение 42.15 KB
  Методика проведения испытаний на одноосное растяжение Приборы и инструменты: Разрывная машина Штангенциркуль Порядок проведения лабораторной работы: Измерение образца: Выполняется измерение образца 3 раза и осредняется ...
5652. Методика проведения испытаний на сжатие 115.03 KB
  Методика проведения испытаний на сжатие Приборы и инструменты: Разрывная машина Штангенциркуль Порядок проведения лабораторной работы: Измерение образца: Выполняется измерение образца 3 раза и осредняется результат...