79835

КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ГРУППИРОВКЕ И ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИЙ

Лекция

Инновационные исследования

ИН структуры предприятия Целевые качественные или количественные изменения в выборе и использовании материалов сырья информации оборудования информации работников и других ресурсов Целевые изменения в производственных обслуживающих и вспомогательных процессах как по качеству так и по количеству а так же по организации и способу ее обеспечения. То есть изменения отдельных элементов и их взаимных связей в структуре предприятия как системе Целевые качественны или количественные изменения в результатах производственно хозяйственной...

Русский

2015-02-15

64 KB

3 чел.

КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ГРУППИРОВКЕ И ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИЙ

На практике имеют место разнообразные классификации инноваций, отличаются они по принципам группировки и способам организации. Но в основном они базируются на трех основных подходах: классификация проводится по структурной характеристике инновационного изменения, по содержанию и характеру изменений в результатах деятельности предприятия, по объекту изменения и по интенсивности этого изменения. Рассмотрим подробнее эти подходы.

Классификация инноваций по признаку их структурной характеристики. Этот признак классификации имеет в поле своего зрения сферу деятельности предприятия, которой данное инновационное изменение касается. С этих позиций все инновации можно системно классифицировать следующим образом.

Отличной от предыдущей классификации с точки зрения организации инноваций является их группировка по содержанию и значимости изменений в результатах деятельности предприятия и отдельных его подразделений.

По этой классификации в увязке с отдельными сферами деятельности выделяются следующие группы инноваций:

Технологические ИН, направленные на создание и освоение в производстве новой продукции, технологий и материалов, модернизацию оборудования, реконструкцию производственных зданий и их оснащения, реализацию мероприятий по охране окружающей среды.

Производственные ИН, ориентированные на расширение производственных мощностей, диверсификацию производственной деятельности, изменение структуры производства и соотношения мощностей отдельных производственных единиц.

Экономические ИН, которые направлены на изменение методов и способов планирования всех видов производственно-хозяйственной деятельности, снижение производственных затрат и улучшение конечных хозяйственных результатов, рост экономического стимулирования, материальной заинтересованности , рационализацию системы калькуляций производственных затрат.

  •  Торговые ИН, направленные на целевые изменения в торговой деятельности, то есть на использование методов ценовой политики во взаимоотношениях с поставщиками и заказчиками, предложение новой продукции и услуг, предоставление или изыскание финансовых ресурсов в форме кредитов и займов , применения новых методов распределения прибыли и других накопленных ресурсов и т.д.

Социальные ИН, связанные с улучшением условий и характера труда, социального обеспечения, предоставляемых услуг, психологического климата и характера взаимоотношений на предприятии или между его отдельными организационными подразделениями.

ИН в области управления, нацеленные на улучшение организационной структуры, стиля и методов принятия решений, использование новых средств обработки информации, рационализацию канцелярских работ и прочее.

Классификация по объекту изменений характерна для инновационной деятельности России, в практике же предприятий многих промышленно развитых стран в настоящее время используется очень простая классификация ИН в зависимости оттого, что ИН изменяют на предприятии. В основе ее следующие вопросы и ответы на них:

Приведенная классификация предполагает четыре основных вида ИН на предприятии:

1 - ИН продукции;

2 - ИН процессов (технологических);

3 - ИН рабочей силы (человеческого фактора);

4 - ИН управленческой деятельности.

Основу инновационной политики на предприятиях создают ИН продукции, т.к. они являются решающими с точки зрения обеспечения определенного круга потребностей потребителей.

Но при этом должны быть обязательно учтены диалектические связи этих ИН с другими сферами ИН деятельности, т.е. с ИН процессов, ИН рабочей силы, ИН управления. Невозможно провести точную границу между отдельными типами ИН. Например, между ИН рабочей силы и ИН управления, поскольку человек является и носителем управленческой деятельности и главной движущей силой реализации ИН. Кроме того, на предприятии практически не существуют изолированные ИН. Так, инновационный замысел в области продукции, как правило, непосредственно влечет за собой необходимость обеспечения соответствующих ИН процессов, а нередко ИН рабочей силы и ИН управления. А практически это означает, что замысел обновления продукции может вызвать повышение требований к профессиональному уровню и методам работы:

- в проектировании;

- в конструировании;

- в технологии;

- а также изменение требований производственной, измерительной, вспомогательной техники и соответствующей профессиональной подготовки людей, организации и управлению их работой.

Например, анализ ученых показал, что 55 % ИН продукции неизбежно требовали ИН процессов, а 25 % ИН продукции вызывали необходимость непосредственного изменения в существующих технологиях.

В некоторых странах Европы, например в Чехословакии, используется классификация ИН по признаку интенсивности изменений, обусловленных ими. Диктуется это тем, что с целью управления ИН процессами работники предприятия должны понять объем, результативность, значение рассматриваемой ИН. Данная классификация предполагает 7 порядков ИН:

- ИН нулевого порядка, предусматривающих простое регенерирование первоначальных свойств. Речь идет о целевом изменении, сохраняющем и обновляющем существующие функции производственной системы или ее частей;

- ИН первого порядка (изменение количества). Речь идет о целевом приспособлении к количественным требованиям при сохранении функции производственной системы или ее части;

- ИН второго порядка предполагают простые организационные передвижки с целью обеспечения лучшей организации производственной системы или ее части (перегруппировка) ;

- ИН третьего порядка (адаптационные изменения) т.е. изменения, вызванные взаимным приспособлением элементов производственной системы. Эти изменения сами по себе не меняют качество отдельных элементов, но в своем комплексе ведут к повышению эффективности производственной системы в целом. Например, это изменение в оснащении более совершенными инструментами и приспособлениями того же оборудования, изменения конструкции без изменения полезных свойств конечной продукции и др.

- ИН четвертого порядка (новый вариант). Речь идет о простейших качественных изменениях, превышающих границы простых адаптивных изменений. Происходят частичные функциональные изменения в рамках производственной системы, или ее части. Например, оснащение машины более мощным двигателем, увеличение числа оборотов существующих приводов и т.д.

- ИН пятого порядка (новое "поколение"). Это более высокие качественные изменения функциональных свойств производственной системы или ее части. Меняющая все или большинство первоначальных свойств системы, но базовая структурная концепция сохраняется. Например, введение автоматического управления станком, новое конструкционное решение двигателей для существующих трамваев и т.д.

- ИН шестого порядка (новый "вид"). Речь идет о качественном изменении функциональных свойств производственной системы или ее части, меняется ее первоначальная концепция, однако функциональный принцип сохраняется. Например, создание сортов стали с качественно новыми свойствами , возникновение бесчелночного ткацкого станка и т.д.

- ИН седьмого порядка ( новый "род" ). Это высшее коренное изменение в функциональных свойствах производственной системы или ее части. Пример : прорыв в электронике, замена классического транспорта - транспортом на воздушной подушке, переход к ГПС с роботами и т.д.

PAGE  4

Классификационные подходы к группировке и организации инноваций


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73549. Предмет та завдання курсу “Українська історіографія” 61 KB
  План Предмет курсу Українська історіографія та його місце серед інших історичних дисциплін. Українська історіографія: Погляд на розвиток і характер української історіографії упродовж 900 років 1039 1939 Збірник українського наукового інституту в Америці. Українська історіографія.
73550. Сущность информационного рынка как социально-экономического явления 106 KB
  Сущность и определение понятия информационный рынок. Сущность и определение понятия информационный рынок Одним из основных понятий современной рыночной экономики является понятие информационный рынок. Прежде чем перейти непосредственно к понятию информационный рынок необходимо обратиться к содержанию понятия рынок: Существует множество определений...
73551. Методи розрахунку лінійних електричних кіл (ЛЕК) постійного струму при наявності двох і більше джерел живлення 468 KB
  Метод вузлових і контурних рівнянь полягає в складанні на основі законів Кірхгофа системи вузлових і контурних рівнянь, що містять невідомі величини струмів, які протікають у вітках кола, та розв’язання цієї системи рівнянь шляхом підстановок або за допомогою матриць та формул Крамера.
73552. УКРАїНСЬКА ІСТОРІОГРАФіЯ ЗА КНЯЖОЇ ДОБИ (ХІ- ХШ ст.) 61 KB
  Ми не будемо тут більш детально на цьому зупинятися і з’ясовувати, чи була Київська Русь українською державою, чи це було “Русское государство”, чи це була “колиска”, з якої виросли три східнослов’янські народи – російський, український і білоруський. З цього приводу існує маса літератури
73553. Історичні знання в Україні в литовсько-польську добу 85 KB
  Методологічною основою продовжує залишатися провіденціалізм, хоча окремі оповідання носять характер прагматичного оповідання. Прагматизм - це напрям в історії, який обмежується викладом подій в їх зовнішніх звязках і послідовності, не викриваючи обєктивних законів історичного розвитку.
73554. Символічний метод розрахунку лінійних електричних кіл (ЛЕК) однофазного синусоїдного змінного струму 856.5 KB
  Розрахункові дії з комплексними параметрами ЛЕК однофазного СЗС. Закони Ома і Кірхгофа в комплексній формі. Символічний метод розрахунку однофазних кіл СЗС з одним джерелом ЕРС.
73555. Українська історіографія в епоху Гетьманщини 177 KB
  Події від середини ХVІІ і до кінця ХVІІІ ст. – це період Національної революції, Гетьманщини і ліквідації автономного ладу України в складі Російської імперії. Національна революція, що почалася 1848 року, привела до утворення Української гетьманської держави. На червень 1652 року Україна фактично виборола незалежність
73556. Введение в высокотемпературную теплотехнологию и энергетику теплотехнологии 32.17 MB
  Возобновляемые источники энергии энергия солнца ветра тепла земли естественного движения водных потоков а также энергия существующих в природе градиентов температур. Возобновляемые ТЭР основаны на использовании возобновляемых источников энергии: солнечного излучения энергии морей рек и океанов внутреннего тепла Земли воды и воздуха энергии естественного движения водных потоков и существующих...
73557. Методи розрахунку однофазних лінійних електричних кіл синусоїдного змінного струму при наявності двох і більше джерел живлення 668.5 KB
  Застосування символічного методу при розрахунку Іф кіл СЗС при наявності двох і більше джерел живлення. Методи вузлових і контурних рівнянь та контурних струмів. Методи вузлових потенціалів (двох вузлів) та суперпозиції. Метод еквівалентного генератора.