79852

АУДИТ ФОНДОВ И РЕЗЕРВОВ

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 Расчеты с учредителями в корреспонденции со счетами денежных средств и других ценностей. На предприятиях созданных в форме акционерных обществ к счету 85 Уставный фонд могут быть открыты субсчета Простые акции и Привилегированные акции. После внесения соответствующих изменений в учредительные документы предприятия и регистрации нового размера уставного фонда должна быть сделана бухгалтерская запись...

Русский

2015-02-15

49 KB

0 чел.

6

Лекции по курсу «Аудит»

12. АУДИТ ФОНДОВ И РЕЗЕРВОВ

Осуществляя аудит фондов и резервов, аудитор рассматривает наличие и состояние уставного и резервного фондов, фондов специального назначения, целевого финансирования.

В соответствии с существующим положением уставный фонд (капитал) предприятия, как правило, образуют вклады его участников. Он может пополняться из прибыли от хозяйственной деятельности, а при необходимости — дополнительными вкладами его участников. В счет вкладов в уставный фонд предприятия могут быть внесены здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, иные имущественные права, в том числе на использование изобретений, "ноу-хау", денежные средства в валютах стран — участников совместного предприятия (СП) и в свободно конвертируемой валюте. Вклад российского участника в уставный фонд СП оценивается по договоренности с иностранными участниками как в отечественной, так и в иностранной валюте по договорным ценам с учетом цен мирового рынка. Вклад иностранного участника оценивается в том же порядке с пересчетом стоимости вклада в рубли по валютному курсу Центрального банка России на день подписания договора о создании СП или иную дату, согласованную его участниками. При отсутствии цен мирового рынка стоимость вносимого имущества определяется по согласованию участников. Уставный фонд — достаточно стабильная величина. Сальдо по счету 85 "Уставный фонд" должно соответствовать размеру уставного фонда, зафиксированному в учредительных документах предприятия. Аналитический учет вкладов ведется по каждому учредителю. Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами денежных средств и других ценностей. На предприятиях, созданных в форме акционерных обществ, к счету 85 "Уставный фонд" могут быть открыты субсчета "Простые акции" и "Привилегированные акции". При изменении производственной программы или по другим причинам на собрании учредителей, акционеров может быть принято решение об увеличении или уменьшении размера уставного фонда. После внесения соответствующих изменений в учредительные документы предприятия и регистрации нового размера уставного фонда должна быть сделана бухгалтерская запись: кредит счета 85 "Уставный фонд", дебет счетов 75 "Расчеты с учредителями", 78 "Расчеты с дочерними предприятиями", 81 "Использование прибыли", 86 "Резервный фонд", 87 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". При проверке уставного фонда прежде всего нужно сверить сумму по счету 85 с суммой по счету 75. Если имеются значительные расхождения, проверяется полнота взноса в уставный фонд каждого учредителя. Особенно это важно на СП. В практике нередки случаи, когда иностранный учредитель уклоняется от внесения своей части в уставный фонд, поэтому учредителям СП следует напомнить, что Российское агентство международного сотрудничества и развития в таком случае может признать это СП несостоявшимся.

При проверке уставного капитала определяется, как предприятие осуществляет контроль за правильным образованием и использованием по назначению уставного фонда.

На государственных предприятиях уставный капитал образует совокупность выделенных предприятию государством основных и оборотных средств.

На предприятиях, создаваемых за счет средств учредителей, уставный капитал представляет собой совокупность (в денежном выражении) вкладов учредителей (собственников) в имущество предприятия при его создании для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами.

Учет уставного капитала ведется на счете 85 "Уставный капитал". Сальдо этого счета должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах предприятия.

После регистрации государственного предприятия на сумму уставного капитала кредитуют счет 85 "Уставный капитал" и дебетуют счета по учету средств, выделенных предприятию:

01 "Основные средства" — на стоимость основных средств;

10 "Материалы" - на стоимость производственных запасов;

51 "Расчетный счет" — на величину выделенных денежных средств; другие счета.

После государственной регистрации предприятия, созданного на средства учредителей, уставный капитал в сумме, предусмотренной учредительными документами, отражается по кредиту счета 85 "Уставный капитал" в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями". Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 в дебет счетов:

01 "Основные средства" — на стоимость внесенных в счет вкладов зданий, сооружений, машин, оборудования и другого имущества, относящегося к основным средствам;

04 "Нематериальные активы" — на стоимость внесенных в счет вкладов прав пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием, а также иных имущественных прав, в том числе на интеллектуальную собственность;

производственных запасов (10, 12 и другие) — на стоимость внесенных в счет вкладов сырья, материалов и других материальных ценностей, относящихся к оборотным средствам;

денежных средств (50, 51, 52 и другие) — на сумму денежных средств в отечественной и иностранной валюте, внесенных участниками;

других счетов — на стоимость внесенного в счет вкладов иного имущества.

В процессе хозяйственной деятельности уставный капитал не изменяется. Аналитический учет по счету 85 "Уставный капитал" ведут по учредителям предприятия. На предприятиях, созданных в форме акционерного общества, к счету 85 могут быть открыты субсчета:

85—1 "Простые акции";

85—2 "Привилегированные акции".

Увеличение уставного капитала акционерных обществ производится путем повышения номинальной стоимости акций, выпущенных в процессе приватизации, или дополнительного выпуска акций на общую сумму увеличения уставного капитала. Акции дополнительного выпуска распределяются между акционерами пропорционально их доле и видам акций в уставном капитале акционерного общества.

При регистрации эмиссии акций по указанным основаниям акционерным обществом производится уплата налога на операции с ценными бумагами, исчисляемого от номинальной суммы увеличения уставного капитала, а с держателей акций удерживается налог с суммы увеличения номинальной стоимости акций или с номинальной суммы дополнительных акций по установленным ставкам.

При проверке правильности формирования резервного и специальных фондов аудитору следует знать, что на большинстве предприятий создаются резервный и другие фонды, необходимые для их деятельности и социального развития коллектива. Резервный фонд учитывается на одноименном счете 86 и создается за счет прибыли до налогообложения (если предусмотрено законодательством) для покрытия непредвиденных потерь и убытков или за счет прибыли, оставшейся после налогообложения. Разница между ними в том, что резерв, созданный за счет прибыли до налогообложения, используется по целевому назначению. Предприятия, имеющие форму акционерных обществ, зачисляют в резервный фонд также эмиссионный доход, т.е. сумму разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной при реализации их по цене, превышающей номинальную стоимость.

Учет наличия и движения резервного фонда осуществляется на пассивном счете 86 "Резервный фонд".

В соответствии с Инструкцией к новому Плану счетов отчисления в резервный фонд отражаются по кредиту счета 86 "Резервный фонд" и дебету счета 81 "Использование прибыли". Следует заметить, что на предприятиях, для которых законодательством предусмотрено создание резервного фонда, отчисления в резервный фонд производятся до исчисления налогооблагаемой прибыли. В связи с этим на таких предприятиях отчисления в резервный фонд целесообразно отражать по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" и кредиту счета 86 "Резервный фонд". На остальных предприятиях отчисления в резервный фонд следует отражать, как и рекомендуется Инструкцией, по дебету счета 81 "Использование прибыли" и кредиту счета 86. Использование резервного фонда отражается по дебету счета 86 "Резервный фонд" и кредиту счетов — потребителей резервного фонда:

счета 75 "Расчеты с учредителями" — на суммы выплат доходов участникам при отсутствии или недостаточности прибыли отчетного года;

счета 87 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" — на суммы, направляемые на покрытие балансового убытка за отчетный год, и т.д.

Сумма разницы между продажной и номинальной ценой, полученной при продаже акций по цене выше номинальной, отражается по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счета 86 "Резервный фонд". Планом счетов на предприятиях предусмотрено создание (по результатам проведенной инвентаризации дебиторской задолженности) резервов сомнительных долгов за счет прибыли отчетного года. Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность, не погашенная в установленные договором сроки и не обеспеченная соответствующими гарантиями. После истечения срока исковой давности дебиторская задолженность, а также другие нереальные для взыскания долги списываются по решению руководителя предприятия за счет средств резервов сомнительных долгов.

Если до конца года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются к прибыли соответствующего года.

На сумму создаваемых резервов сомнительных долгов дебетуют счет 80 "Прибыли и убытки" и кредитуют счет 82 "Резервы по сомнительным долгам". Списание невостребованной дебиторской задолженности отражают по дебету счета 82 "Резервы по сомнительным долгам" с кредита счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Присоединение невостребованных сумм резервов сомнительных долгов к прибыли года, следующего за годом их создания, отражают по дебету счета 82 "Резервы по сомнительным долгам" и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки".

Аналитический учет по счету 82 "Резервы по сомнительным долгам" ведут по каждому сомнительному долгу, по которому создан резерв.

В соответствии с учредительными документами предприятия могут создавать фонды накопления и потребления. Под фондами накопления понимают средства, направляемые на производственное развитие и другие аналогичные цели. Конечным результатом использования этих средств является новое имущество предприятия.

Под фондами потребления понимают средства, направляемые на материальное поощрение работников коллектива, осуществление мероприятий по социальному развитию и других аналогичных мероприятий и работ, не приводящих к образованию нового имущества предприятия.

Фонды специального назначения могут создаваться за счет отчисления от прибыли, за счет целевых взносов учредителей и других источников.

Учет операций по образованию и использованию фондов специального назначения осуществляется на счете 88 "Фонды специального назначения". На этом счете отражают также стоимость имущества, полученного безвозмездно от других предприятий и лиц.

К счету 88 "Фонды специального назначения" могут быть открыты субсчета:

88—1 "Фонды накопления";

88—2 "Фонды потребления";

38 —3 "Безвозмездно полученные ценности" и др.

Операции по образованию фондов специального назначения отражают по кредиту счета 88 "Фонды специального назначения" и дебету счетов:

81 "Использование прибыли" — при образовании фондов за счет прибыли;

75 "Расчеты с учредителями" — при образовании фондов за счет целевых взносов учредителей;

других счетов в зависимости от источников образования фондов специального назначения.

Оприходование средств, полученных от других предприятий безвозмездно, отражается по дебету соответствующих материальных, денежных и других счетов (01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы", 10 "Материалы" и другие) с кредита счета 88 "Фонды специального назначения".

Планом счетов установлен различный порядок учета расходов, осуществляемых за счет фондов накопления и потребления. В части фондов накопления фактически произведенные затраты не списывают на уменьшение этих фондов. Например, затраты на приобретение новых основных фондов, увеличивающие стоимость имущества предприятия, отражают по дебету счета 08 "Капитальные вложения" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08 "Капитальные вложения" без списания этих расходов на счет 88 "Фонды специального назначения". В части фондов накопления счет 88 выполняет аккумулирующую роль средств, предназначенных на создание нового имущества предприятия.

Дебетовые записи по счету 88 "Фонды специального назначения" в части фондов накопления могут осуществляться лишь в следующих случаях:

а) при направлении средств фондов накопления на погашение убытка, выявленного по результатам работы за отчетный год, кредитуется счет 87 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)";

б) при распределении сумм прибыли, числящихся в фондах накопления, между учредителями кредитуется счет 75 "Расчеты с учредителями";

в) при списании за счет средств накопления затрат, связанных с созданием нового имущества, но не включаемых по установленному порядку в первоначальную стоимость имущества, кредитуются счета 08 "Капитальные вложения", счета денежных средств, расчетов и т.п.

В части фондов потребления фактически произведенные затраты за счет средств этих фондов списывают в дебет счета 88 "Фонды специального назначения" с кредита соответствующих денежных и расчетных счетов (счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" — на сумму причитающихся премий и вознаграждений, выплачиваемых из чистой прибыли предприятия; счета 50 "Касса" — на суммы, выданные в порядке оказания единовременной помощи работникам и т.п.).

Движение фондов потребления, накопления и безвозмездных поступлений отражается по отдельным субсчетам. Аналитический учет осуществляется таким образом, чтобы обеспечить получение информации по направлениям использования средств (в части фондов) и поступлениям (в части безвозмездных поступлений).

За счет целевого финансирования и целевых поступлений осуществляют затраты на содержание детских учреждений (садов, яслей), на научно-исследовательские работы и др. Расходование средств целевого финансирования и целевых поступлений осуществляется в строгом соответствии с утвержденными сметами. Для учета средств целевого назначения используют пассивный счет 96 "Целевые финансирование и поступления". Поступление средств отражается по кредиту данного счета, а расходование — по дебету. Аналитический учет по синтетическому счету 96 ведут по назначению целевых средств и в разрезе источников поступления.

5

12. Аудит фондов и резервов


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18353. Видатки бюджету на соціальний захист населення і соціальну сферу 29.12 KB
  Тема 10. Видатки бюджету на соціальний захист населення і соціальну сферу На основі звітності про виконання місцевого бюджету за місцем проживання у 2009–2010 рр. провести аналіз соціальних видатків бюджету у таблиці 10.1. Охарактеризувати проблемні аспекти та перспективи о
18354. Видатки бюджету на оборону та управління 25.25 KB
  Тема 11. Видатки бюджету на оборону та управління Проаналізувати видатки місцевого бюджету на оборону та управління за 2009–2011 роки. Дані відобразити у таблиці 11.1. Розрахувати середній абсолютний приріст середній темп росту та середній темп приросту. Охарактеризува
18355. Видатки бюджету на обслуговування державного боргу 26.42 KB
  Тема 12. Видатки бюджету на обслуговування державного боргу Проаналізувати видатки бюджету на обслуговування державного боргу за 2009-–2011 роки. Дані відобразити за допомогою таблиці 12.1. Охарактеризувати проблемні аспекти обслуговування державного боргу та окреслити пер...
18356. Конструкция «Если» 206 KB
  2 урок Конструкция Если 1 урок Конструкция Если подразумевает 2 различных действия в зависимости от того выполняется условиеистина или нетложь. Вид конструкции: если условие то действие 1 выполняется если условие истинно и
18357. ПОЛНАЯ ФОРМА ВЕТВЛЕНИЯ 60.5 KB
  3 урок. Если 2 занятие. Введены 2 числа найти наибольшее. Результаты: Введено число определите четное оно или нет. Выполнение: Для самостоятельного решения Введены 2 числа найти наимен
18358. Если сложные условия 244 KB
  4 урок Если сложные условия. Составить программу отвечающую Привет на имя или Сергей или сергей; и Не знаю тебя в противном случае. Проверить принадлежит ли число введенное с клавиат
18359. Пример экзаменатора 59 KB
  6 урок Пример экзаменатора Рассмотрим простейший пример экзаменатора по географии задающий 5 вопросов по столицам государств. Рассмотрим варианты ввода как с заглавной так и со строчной буквы. Выполнение: Самостоятельно составьте экза
18360. Выбор 350 KB
  7 урок Выбор. Общий вид команды: выбор при условие 1 : серия 1 при условие 2 : серия 2 ... при условие n : серия n иначе серия n1 все Ключевое слово иначе вместе с соответствующей серией команд может отсутствовать: выбор при условие_1 : серия_1 при ус...
18361. Цикл N-раз 110.5 KB
  8 урок Цикл Nраз ознакомительно Общий вид цикла N раз: нц N раз серия команд кц Здесь N целое выражение задающее число повторений. При выполнении алгоритма последовательность команд циклически повторяется указанное число раз. Вывести на экран 10