79854

АУДИТОРСКИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

АУДИТОРСКИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчётности Данный порядок утверждён комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ от 9. Аудиторское заключение о бухгалтерской отчётности экономического субъекта представляет мнение аудиторской фирмы о достоверности отчётности. Мнение о достоверности бухгалтерской отчётности должно выражать оценку аудиторской фирмой АФ соответствия во всех существенных аспектах бухгалтерской отчётности нормативному акту регулирующему бухгалтерский учёт и отчётность...

Русский

2015-02-15

53.5 KB

0 чел.

6

Лекции по курсу «Аудит»

14. АУДИТОРСКИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчётности

Данный порядок утверждён комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ от 9.02.96 года.

Аудиторское заключение о бухгалтерской отчётности экономического субъекта представляет мнение аудиторской фирмы о достоверности отчётности.

Мнение о достоверности бухгалтерской отчётности должно выражать оценку аудиторской фирмой (АФ) соответствия во всех существенных аспектах бухгалтерской отчётности нормативному акту, регулирующему бухгалтерский учёт и отчётность в РФ.

Если в результате аудита аудиторская фирма обнаружила, что имущественное и финансовое положение экономического субъекта таково, что существуют серьёзные сомнения по поводу возможности этого субъекта продолжить деятельность и исполнять свои обязательства как минимум 12 месяцев, следующих за отчётным периодом, от мнение АФ о достоверности бухгалтерской отчётности должно выражать данное сомнение.

Заключение должно быть:

  •  безусловно положительным
  •  условно положительным
  •  отрицательным

Аудитор имеет право отказаться от выдачи заключения.

При выдаче безусловно положительного заключения аудитор подтверждает, что бухгалтерская отчётность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчётную дату и финансовых результатов его деятельности за отчётный период, исходя из нормативных законов по бухгалтерскому учёту РФ.

В условно положительном заключении отмечается, что за исключением определённых в аудиторском заключении обстоятельств, бухгалтерская отчётность подготовлена т.о., что она во всех существенных отношениях обеспечивает отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчётную дату и финансовых результатов его деятельности за отчётный период.

В отрицательном аудиторском заключении АФ отмечает, что в связи с определёнными обстоятельствами бухгалтерская отчётность подготовлена таким образом, что она не обеспечивает во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчётную дату и финансовых результатов его деятельности за отчётный период. Исходя из нормативного акта, мнение АФ о достоверности бухгалтерской отчётности экономического субъекта должно быть выражено так, чтобы этому субъекту и пользователю были очевидны содержание и его формы (акционерам).

В аудиторском заключении объект аудита должен быть обозначен либо наименованиями всех составляющих бухгалтерской отчётности, в отношении которых проводился аудит, либо словами «бухгалтерская отчётность».

Обозначение объекта аудита должно также содержать отчётный период, отчётную дату и наименование экономического субъекта.

Существенными признаются обстоятельства, значительно влияющие на достоверность отчётности экономического субъекта.

Использование принципа существенности при составлении аудиторского заключения означает, что в нём изложены все существенные обстоятельства, обнаруженные при проведении аудита, и никакие иные существенные обстоятельства не были обнаружены при проведении аудита.

Однако аудиторское заключение не может трактоваться как гарантия аудиторской фирмы в том, что иные обстоятельства, способные оказать влияние на бухгалтерскую отчётность экономического субъекта, не существуют.

Принципы составления аудиторского заключения

Аудиторское заключение (АЗ) составляется по результатам аудита бухгалтерской отчётности, проведённого аудиторской фирмой.

Аудиторское заключение о сводной бухгалтерской отчётности составляется аудиторской фирмой по специальному соглашению с экономическим субъектом.

При составлении аудиторского заключения принимаются во внимание все существенные обстоятельства.

Существенными признаются обстоятельства, значительно влияющие на достоверность отчётности экономического субъекта.

Уровень существенности определяется аудиторской фирмой на основе внутрифирменных стандартов, если законодательство не устанавливает более жёсткие требования.

Использование принципа существенности при заключении означает, что в нём изложены все существенные обстоятельства, обнаруженные при проведении аудита.

Никакие иные существенные обстоятельства не были обнаружены аудиторской фирмой при проведении аудита.

Аудиторское заключение не может трактоваться экономическим субъектом и заинтересованными пользователями как гарантия аудиторской фирмы в том, что способные оказать влияние на бухгалтерскую отчётность экономического субъекта обстоятельства, не существуют.

Если в результате аудита экономический субъект произвёл поправки в бухгалтерской отчётности до предоставления её заинтересованным пользователям, то аудиторское заключение не должно содержать ссылки на эти поправки.

АЗ должно быть подписано уполномоченными лицами АФ в установленном порядке. В случаях, предусмотренных нормативными актами, подписи в АЗ удостоверяются печатями.

АЗ должно быть на русском языке, а стоимостные показатели в валюте РФ.

В аудиторском заключении исправления не допускаются.

Состав и содержание аудиторского заключения

АЗ должно состоять из трёх частей:

  •  вводной
  •  аналитической
  •  итоговой

К аудиторскому заключению прилагается бухгалтерская отчётность, в отношении которой проводится аудит.

Вводная часть представляет собой сведения об аудиторской фирме и включает:

  •  название документа («АЗ»)
  •  юридический адрес и телефоны АФ
  •  № лицензии АФ
  •  дата выдачи и наименование органа, выдавшего АФ лицензию
  •  срок действия лицензии
  •  № свидетельства о государственной регистрации АФ
  •  № Р/С АФ
  •  Ф.И.О. всех аудиторов, принявших участие в аудите

Аналитическая часть – отчёт АФ экономическому субъекту об общих результатах проверки состояния внутреннего контроля, бухгалтерской отчётности, а также соблюдения экономического законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций.

Аналитическая часть включает:

  •  название части
  •  кому адресована аналитическая часть
  •  наименование экономического субъекта
  •  объект аудита (бухгалтерская отчётность)
  •  общие результаты проверки состояния внутреннего контроля у экономического субъекта
  •  общие результаты проверки соблюдения законодательства при совершении хозяйственных операций

Аналитическая часть должна быть озаглавлена «Отчёт аудиторской фирмы».

Аналитическая часть должна быть адресована исполнительному органу, осуществляющему функции управления экономическим субъектом.

Изложение общих результатов проверки контроля внутреннего состояния должно включать:

  •  ответственность исполнительного органа экономического субъекта за организацию состояния внутреннего контроля;
  •  цель и характер рассмотрения внутреннего контроля при проведении аудита;
  •  общая оценка соответствия системы внутреннего контроля масштабам и характеру деятельности экономического субъекта;
  •  описание выявленных существенных несоответствий системы внутреннего контроля масштабу деятельности экономического субъекта.

Итоговая часть аудиторского заключения – это мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчётности.

Должна включать:

  •  название
  •  кому адресована итоговая часть
  •  наименование экономического субъекта
  •  наименование объекта аудита
  •  указание на нормативный акт, которому должна соответствовать бухгалтерская отчётность (Положение о бухгалтерском учёте - ПБУ)
  •  изложение существенных обстоятельств, приведших к составлению АЗ фирмой, отличного от безусловно положительного и оценку в стоимостном выражении (если возможно) их влияние на отчётность
  •  мнение о достоверности
  •  дата АЗ

В итоговой части описывается распределение ответственности между экономическим субъектом и АФ в отношении бухгалтерской отчётности.

Экономический субъект несёт ответственность за подготовку и учёт бухгалтерской отчётности, в отношении которой АФ проводила аудит.

Аудиторская фирма несёт ответственность за высказанное на основе проведённого аудита мнение о достоверности бухгалтерской отчётности экономического субъекта.

Мнение о достоверности бухгалтерской отчётности должно сопровождаться объяснением того, что понимается под достоверностью (соответствие ПБУ).

В целях идентификации бухгалтерская отчётность должна быть помечена либо подписью члена аудиторской фирмы, либо штампом АФ.

Если АЗ предоставляется после предоставления в налоговую инспекцию, то итоговая часть АЗ должна содержать перечень поправок, которые следует произвести экономическим субъектом в этой отчётности для того,  чтобы она была признана достоверной.

Учётные записи, отражающие эти поправки, должны быть произведены экономическим субъектом в установленном порядке.

АФ должна представить экономическому субъекту

Экономический субъект несёт ответственность за предоставление копии АЗ заинтересованным пользователям.

Заинтересованные пользователи не имеют права требовать от АФ, а АФ могут не предоставлять им (кроме по решению суда).

5

14. Аудиторские заключения


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46247. Классификация дооржно-ремонтных работ, организация содержания и ремонта дорог 13.87 KB
  Текущий ремонт АД 3.Капитальный ремонт АД Содержание АДкомплекс профилактических работ с учетом сезона выполняемый в течении года по уходу за АД сооружениями и полосой отвода по выявлению и устранению незначительных по объему повреждений и дефектов а также по предотвращению их развития . Состав работ устанавливается по результам обследования фактического состояния дороги или по результату осмотров Текущий ремонт Это комплекс или отдельные виды работ выполняемых с целью предотвращения интенсивного износа покрытий и развития дефектов...
46248. Основные закономерности развития ребенка в младенческом возрасте 13.83 KB
  Основные закономерности развития ребенка в младенческом возрасте. Социальная ситуация психического развития ребенка ситуация мы Л. Ведущий тип деятельности: эмоционально непосредственное общение предметом которого для ребенка является взрослый человек. Дефицит общения в младенческом возрасте оказывает отрицательное влияние на дальнейшее психическое развитие ребенка Эриксон: базовое недоверие к миру.
46250. Виды взрослости в подростковом возрасте 13.76 KB
  Виды взрослости в подростковом возрасте. Подростковый период переходный период от детства к взрослости. Центральное новообразование подросткового возраста возникновение представления о себе как не о ребенке; подросток начинает чувствовать себя взрослым стремится быть и считаться взрослым но у него нет еще ощущения подлинной полноценной взрослости зато есть огромная потребность в признании его взрослости окружающими. Итак чувство взрослости по определению Д.
46251. Система права. Метод правового регулирования 38.5 KB
  Именно предмет и метод правового регулирования – основа разделения системы права на отрасли. Предметом правового регулирования являются те общественные отношения...
46252. Языковая просодия, уровни изучения. Фразовая интонация: составляющие факторы. Фразовое ударение в высказывании. Проблема экспрессивного выделения 13.67 KB
  Звуковой такт звуковая синтагма совокупность нескольких слогов объединённых одним ударением это часть звуковой фразы. Выделение голосом слов в предложении или во фразе называется фразовым ударением. В русском предложении cлова не выделяются так резко фразовым ударением и оно падает почти на каждое слово; русская речь по сравнению с английской производит впечатление более плавной. Конечно и в русской речи есть слова которые не выделяются ударением но их не так много.
46253. Понятие о постоянстве объекта в концепции Ж. Пиаже 13.64 KB
  Пиаже Поскольку объективное знание не может приобретаться посредством простой регистрации внешней информации а имеет свой источник во взаимодействиях между субъектом и объектами оно с необходимостью предполагает два типа активности: с одной стороны координацию самих действий и с другой стороны установление взаимоотношений между объектами. Эти два типа активности взаимозависимы поскольку данные отношения устанавливаются единственно через действия. Отсюда следует что объективное знание всегда подчинено определенным структурам действия. Но...