79854

АУДИТОРСКИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

АУДИТОРСКИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчётности Данный порядок утверждён комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ от 9. Аудиторское заключение о бухгалтерской отчётности экономического субъекта представляет мнение аудиторской фирмы о достоверности отчётности. Мнение о достоверности бухгалтерской отчётности должно выражать оценку аудиторской фирмой АФ соответствия во всех существенных аспектах бухгалтерской отчётности нормативному акту регулирующему бухгалтерский учёт и отчётность...

Русский

2015-02-15

53.5 KB

0 чел.

6

Лекции по курсу «Аудит»

14. АУДИТОРСКИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчётности

Данный порядок утверждён комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ от 9.02.96 года.

Аудиторское заключение о бухгалтерской отчётности экономического субъекта представляет мнение аудиторской фирмы о достоверности отчётности.

Мнение о достоверности бухгалтерской отчётности должно выражать оценку аудиторской фирмой (АФ) соответствия во всех существенных аспектах бухгалтерской отчётности нормативному акту, регулирующему бухгалтерский учёт и отчётность в РФ.

Если в результате аудита аудиторская фирма обнаружила, что имущественное и финансовое положение экономического субъекта таково, что существуют серьёзные сомнения по поводу возможности этого субъекта продолжить деятельность и исполнять свои обязательства как минимум 12 месяцев, следующих за отчётным периодом, от мнение АФ о достоверности бухгалтерской отчётности должно выражать данное сомнение.

Заключение должно быть:

  •  безусловно положительным
  •  условно положительным
  •  отрицательным

Аудитор имеет право отказаться от выдачи заключения.

При выдаче безусловно положительного заключения аудитор подтверждает, что бухгалтерская отчётность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчётную дату и финансовых результатов его деятельности за отчётный период, исходя из нормативных законов по бухгалтерскому учёту РФ.

В условно положительном заключении отмечается, что за исключением определённых в аудиторском заключении обстоятельств, бухгалтерская отчётность подготовлена т.о., что она во всех существенных отношениях обеспечивает отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчётную дату и финансовых результатов его деятельности за отчётный период.

В отрицательном аудиторском заключении АФ отмечает, что в связи с определёнными обстоятельствами бухгалтерская отчётность подготовлена таким образом, что она не обеспечивает во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчётную дату и финансовых результатов его деятельности за отчётный период. Исходя из нормативного акта, мнение АФ о достоверности бухгалтерской отчётности экономического субъекта должно быть выражено так, чтобы этому субъекту и пользователю были очевидны содержание и его формы (акционерам).

В аудиторском заключении объект аудита должен быть обозначен либо наименованиями всех составляющих бухгалтерской отчётности, в отношении которых проводился аудит, либо словами «бухгалтерская отчётность».

Обозначение объекта аудита должно также содержать отчётный период, отчётную дату и наименование экономического субъекта.

Существенными признаются обстоятельства, значительно влияющие на достоверность отчётности экономического субъекта.

Использование принципа существенности при составлении аудиторского заключения означает, что в нём изложены все существенные обстоятельства, обнаруженные при проведении аудита, и никакие иные существенные обстоятельства не были обнаружены при проведении аудита.

Однако аудиторское заключение не может трактоваться как гарантия аудиторской фирмы в том, что иные обстоятельства, способные оказать влияние на бухгалтерскую отчётность экономического субъекта, не существуют.

Принципы составления аудиторского заключения

Аудиторское заключение (АЗ) составляется по результатам аудита бухгалтерской отчётности, проведённого аудиторской фирмой.

Аудиторское заключение о сводной бухгалтерской отчётности составляется аудиторской фирмой по специальному соглашению с экономическим субъектом.

При составлении аудиторского заключения принимаются во внимание все существенные обстоятельства.

Существенными признаются обстоятельства, значительно влияющие на достоверность отчётности экономического субъекта.

Уровень существенности определяется аудиторской фирмой на основе внутрифирменных стандартов, если законодательство не устанавливает более жёсткие требования.

Использование принципа существенности при заключении означает, что в нём изложены все существенные обстоятельства, обнаруженные при проведении аудита.

Никакие иные существенные обстоятельства не были обнаружены аудиторской фирмой при проведении аудита.

Аудиторское заключение не может трактоваться экономическим субъектом и заинтересованными пользователями как гарантия аудиторской фирмы в том, что способные оказать влияние на бухгалтерскую отчётность экономического субъекта обстоятельства, не существуют.

Если в результате аудита экономический субъект произвёл поправки в бухгалтерской отчётности до предоставления её заинтересованным пользователям, то аудиторское заключение не должно содержать ссылки на эти поправки.

АЗ должно быть подписано уполномоченными лицами АФ в установленном порядке. В случаях, предусмотренных нормативными актами, подписи в АЗ удостоверяются печатями.

АЗ должно быть на русском языке, а стоимостные показатели в валюте РФ.

В аудиторском заключении исправления не допускаются.

Состав и содержание аудиторского заключения

АЗ должно состоять из трёх частей:

  •  вводной
  •  аналитической
  •  итоговой

К аудиторскому заключению прилагается бухгалтерская отчётность, в отношении которой проводится аудит.

Вводная часть представляет собой сведения об аудиторской фирме и включает:

  •  название документа («АЗ»)
  •  юридический адрес и телефоны АФ
  •  № лицензии АФ
  •  дата выдачи и наименование органа, выдавшего АФ лицензию
  •  срок действия лицензии
  •  № свидетельства о государственной регистрации АФ
  •  № Р/С АФ
  •  Ф.И.О. всех аудиторов, принявших участие в аудите

Аналитическая часть – отчёт АФ экономическому субъекту об общих результатах проверки состояния внутреннего контроля, бухгалтерской отчётности, а также соблюдения экономического законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций.

Аналитическая часть включает:

  •  название части
  •  кому адресована аналитическая часть
  •  наименование экономического субъекта
  •  объект аудита (бухгалтерская отчётность)
  •  общие результаты проверки состояния внутреннего контроля у экономического субъекта
  •  общие результаты проверки соблюдения законодательства при совершении хозяйственных операций

Аналитическая часть должна быть озаглавлена «Отчёт аудиторской фирмы».

Аналитическая часть должна быть адресована исполнительному органу, осуществляющему функции управления экономическим субъектом.

Изложение общих результатов проверки контроля внутреннего состояния должно включать:

  •  ответственность исполнительного органа экономического субъекта за организацию состояния внутреннего контроля;
  •  цель и характер рассмотрения внутреннего контроля при проведении аудита;
  •  общая оценка соответствия системы внутреннего контроля масштабам и характеру деятельности экономического субъекта;
  •  описание выявленных существенных несоответствий системы внутреннего контроля масштабу деятельности экономического субъекта.

Итоговая часть аудиторского заключения – это мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчётности.

Должна включать:

  •  название
  •  кому адресована итоговая часть
  •  наименование экономического субъекта
  •  наименование объекта аудита
  •  указание на нормативный акт, которому должна соответствовать бухгалтерская отчётность (Положение о бухгалтерском учёте - ПБУ)
  •  изложение существенных обстоятельств, приведших к составлению АЗ фирмой, отличного от безусловно положительного и оценку в стоимостном выражении (если возможно) их влияние на отчётность
  •  мнение о достоверности
  •  дата АЗ

В итоговой части описывается распределение ответственности между экономическим субъектом и АФ в отношении бухгалтерской отчётности.

Экономический субъект несёт ответственность за подготовку и учёт бухгалтерской отчётности, в отношении которой АФ проводила аудит.

Аудиторская фирма несёт ответственность за высказанное на основе проведённого аудита мнение о достоверности бухгалтерской отчётности экономического субъекта.

Мнение о достоверности бухгалтерской отчётности должно сопровождаться объяснением того, что понимается под достоверностью (соответствие ПБУ).

В целях идентификации бухгалтерская отчётность должна быть помечена либо подписью члена аудиторской фирмы, либо штампом АФ.

Если АЗ предоставляется после предоставления в налоговую инспекцию, то итоговая часть АЗ должна содержать перечень поправок, которые следует произвести экономическим субъектом в этой отчётности для того,  чтобы она была признана достоверной.

Учётные записи, отражающие эти поправки, должны быть произведены экономическим субъектом в установленном порядке.

АФ должна представить экономическому субъекту

Экономический субъект несёт ответственность за предоставление копии АЗ заинтересованным пользователям.

Заинтересованные пользователи не имеют права требовать от АФ, а АФ могут не предоставлять им (кроме по решению суда).

5

14. Аудиторские заключения


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20652. Категория «материя» в философии 46 KB
  Рассматривая материю можно выделить ряд основных проблем формирующих предмет исследования данной категории: а вопрос о единстве материи б соотношение материи и идеального в диалектика материи то есть рассмотрение её через призму закона единства и борьбы противоположностей установка диалектических противоречий например исследование таких категорий как общее и специфическое целое и часть и т. Подобное ограниченное конкретновещественное понимание материи сохранялось как парадигма на протяжении многих столетий в философии...
20653. Дифференцированность материи существование различного типа систем структур и рассмотрение бытия как 44 KB
  Материя таким образом не существует вне изменений или вне движения. Любой предмет действительности реализует в себе формулу всё пребывает в вечном стремлении к иному состоянию и бытийствует лишь в форме определённого типа движения или изменяющиеся динамичные отношений. При разрушении собственного движения образующего качество объекта он переходит в состояния движения присущего другим классам объектов. Как и материя движение абсолютно то есть несотворимо и неуничтожимо и ни одна форма движения не берется ниоткуда.
20654. Пространство и время 38.5 KB
  Движение как на элементарном так и социальном уровне предполагает изменение положения объекта в пространстве осуществляемом во времени. Характеристиками времени являются длительность последовательности смены состояний осуществляемой благодаря взаимосвязи процессам развития или деградации объектов. Для того чтобы произвести отсчёт времени мы берём в качестве эталона повторяющийся по определённым критериям какойлибо процесс и с ним сопоставляем непериодические более сложные процессы. Время как и пространство существует лишь потому что...
20655. Основные исторические этапы становления диалектического учения 39.5 KB
  Сократовский диалог хотя и на первый взгляд не отличается от первых определений диалектики но в действительности становится одной из первых гносеологических формул в постижении человека и природы. Понимание диалектики как диалога спора противоречий продлилось и в средние века где казалось бы религиозный монизм должен исключить любое возможное несогласие с божественной догматикой. Рассмотрение диалектики как искусства вести беседу актуально и сейчас при столкновении мнений в области не просто частных споров но и в решении социальных...
20656. Основные принципы диалектики 62.5 KB
  Сложные связи разнообразных явлений пронизывают абсолютно всё мироздание и неразрывны в своей основе хотя материя и разнородна. Можно дать следующее определение связи – это атрибут материи являющийся общим выражением зависимости между явлениями отражением взаимообусловленности их существования и развития. Под отношением следует понимать одну из форм момент всеобщей взаимосвязи предметов и процессов раскрывающей существование объекта не только самого по себе но и для других речь идёт о том что отношения всегда устанавливаются между...
20657. Мировоззрение – понятие, структура и формы. Мировоззрение и философия 82 KB
  В более развёрнутом виде мировоззрение можно рассматривать как целостную самостоятельную социально детерминированную систему в которой сложно отражены и взаимосвязаны наиболее общие взгляды образы оценки принципы чувственные и рациональные представления индивида и коллектива о действительности в объективном природном общественном и субъективном индивидуальном состоянии и отношении к ним человека в его духовной деятельности. Основной проблемой мировоззрения выступает вопрос о специфики отношений связующих человека и мир. Раскрытие...
20658. Предмет, структура, функции философии. Философия и культура. Философия и наука 100 KB
  Определение философии. Подобное понимание лишает философское знание научной специфики создаёт ложное представление о философии как чистом мышлении способном существовать вне связей с объективной реальностью размывает уникальность её предмета целей задач и методов исследования а также ограничивает рамками личностного субъективного видения мира. Поэтому для определения философии можно использовать такой этимологический перевод как любовь к истине.
20659. Философия Древней Индии и Китая 88 KB
  Небо выступает в роли судьбы рока Дао дословно путь в данном случае – божественный небесный путь или правильный жизненный путь человека и народа полностью соответствующий небесной воле. Как таковой культ прошлого поклонение предкам и древней мудрости является характерной чертой всей древнекитайской культуры что находит своё отражение и в конфуцианстве считавшем прошлые поколения более нравственным наполненными благоговением перед небесным владыкой и стремящимися максимально соответствовать Дао. Даосизм. В качестве основной...
20660. Происхождение античной философии. Первые досократические философские школы 160.5 KB
  Закономерность приравнивалась к законности а упорядоченность мира представлялась как легитимность. То есть уже на ранних шагах античной мысли представление о картине мира выстраивалась на взглядах содержащих первые рациональные представления пытающиеся преодолеть ограниченность мифологических вымыслов и рассмотреть человека общество в качестве центра Вселенной что и приводило к определённому антропоморфизму в понимании процессов объективной реальности. Eidos – образ вид; подразумевалось идея понятие или метафизическая сущность...