79854

АУДИТОРСКИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

АУДИТОРСКИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчётности Данный порядок утверждён комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ от 9. Аудиторское заключение о бухгалтерской отчётности экономического субъекта представляет мнение аудиторской фирмы о достоверности отчётности. Мнение о достоверности бухгалтерской отчётности должно выражать оценку аудиторской фирмой АФ соответствия во всех существенных аспектах бухгалтерской отчётности нормативному акту регулирующему бухгалтерский учёт и отчётность...

Русский

2015-02-15

53.5 KB

0 чел.

6

Лекции по курсу «Аудит»

14. АУДИТОРСКИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчётности

Данный порядок утверждён комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ от 9.02.96 года.

Аудиторское заключение о бухгалтерской отчётности экономического субъекта представляет мнение аудиторской фирмы о достоверности отчётности.

Мнение о достоверности бухгалтерской отчётности должно выражать оценку аудиторской фирмой (АФ) соответствия во всех существенных аспектах бухгалтерской отчётности нормативному акту, регулирующему бухгалтерский учёт и отчётность в РФ.

Если в результате аудита аудиторская фирма обнаружила, что имущественное и финансовое положение экономического субъекта таково, что существуют серьёзные сомнения по поводу возможности этого субъекта продолжить деятельность и исполнять свои обязательства как минимум 12 месяцев, следующих за отчётным периодом, от мнение АФ о достоверности бухгалтерской отчётности должно выражать данное сомнение.

Заключение должно быть:

  •  безусловно положительным
  •  условно положительным
  •  отрицательным

Аудитор имеет право отказаться от выдачи заключения.

При выдаче безусловно положительного заключения аудитор подтверждает, что бухгалтерская отчётность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчётную дату и финансовых результатов его деятельности за отчётный период, исходя из нормативных законов по бухгалтерскому учёту РФ.

В условно положительном заключении отмечается, что за исключением определённых в аудиторском заключении обстоятельств, бухгалтерская отчётность подготовлена т.о., что она во всех существенных отношениях обеспечивает отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчётную дату и финансовых результатов его деятельности за отчётный период.

В отрицательном аудиторском заключении АФ отмечает, что в связи с определёнными обстоятельствами бухгалтерская отчётность подготовлена таким образом, что она не обеспечивает во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчётную дату и финансовых результатов его деятельности за отчётный период. Исходя из нормативного акта, мнение АФ о достоверности бухгалтерской отчётности экономического субъекта должно быть выражено так, чтобы этому субъекту и пользователю были очевидны содержание и его формы (акционерам).

В аудиторском заключении объект аудита должен быть обозначен либо наименованиями всех составляющих бухгалтерской отчётности, в отношении которых проводился аудит, либо словами «бухгалтерская отчётность».

Обозначение объекта аудита должно также содержать отчётный период, отчётную дату и наименование экономического субъекта.

Существенными признаются обстоятельства, значительно влияющие на достоверность отчётности экономического субъекта.

Использование принципа существенности при составлении аудиторского заключения означает, что в нём изложены все существенные обстоятельства, обнаруженные при проведении аудита, и никакие иные существенные обстоятельства не были обнаружены при проведении аудита.

Однако аудиторское заключение не может трактоваться как гарантия аудиторской фирмы в том, что иные обстоятельства, способные оказать влияние на бухгалтерскую отчётность экономического субъекта, не существуют.

Принципы составления аудиторского заключения

Аудиторское заключение (АЗ) составляется по результатам аудита бухгалтерской отчётности, проведённого аудиторской фирмой.

Аудиторское заключение о сводной бухгалтерской отчётности составляется аудиторской фирмой по специальному соглашению с экономическим субъектом.

При составлении аудиторского заключения принимаются во внимание все существенные обстоятельства.

Существенными признаются обстоятельства, значительно влияющие на достоверность отчётности экономического субъекта.

Уровень существенности определяется аудиторской фирмой на основе внутрифирменных стандартов, если законодательство не устанавливает более жёсткие требования.

Использование принципа существенности при заключении означает, что в нём изложены все существенные обстоятельства, обнаруженные при проведении аудита.

Никакие иные существенные обстоятельства не были обнаружены аудиторской фирмой при проведении аудита.

Аудиторское заключение не может трактоваться экономическим субъектом и заинтересованными пользователями как гарантия аудиторской фирмы в том, что способные оказать влияние на бухгалтерскую отчётность экономического субъекта обстоятельства, не существуют.

Если в результате аудита экономический субъект произвёл поправки в бухгалтерской отчётности до предоставления её заинтересованным пользователям, то аудиторское заключение не должно содержать ссылки на эти поправки.

АЗ должно быть подписано уполномоченными лицами АФ в установленном порядке. В случаях, предусмотренных нормативными актами, подписи в АЗ удостоверяются печатями.

АЗ должно быть на русском языке, а стоимостные показатели в валюте РФ.

В аудиторском заключении исправления не допускаются.

Состав и содержание аудиторского заключения

АЗ должно состоять из трёх частей:

  •  вводной
  •  аналитической
  •  итоговой

К аудиторскому заключению прилагается бухгалтерская отчётность, в отношении которой проводится аудит.

Вводная часть представляет собой сведения об аудиторской фирме и включает:

  •  название документа («АЗ»)
  •  юридический адрес и телефоны АФ
  •  № лицензии АФ
  •  дата выдачи и наименование органа, выдавшего АФ лицензию
  •  срок действия лицензии
  •  № свидетельства о государственной регистрации АФ
  •  № Р/С АФ
  •  Ф.И.О. всех аудиторов, принявших участие в аудите

Аналитическая часть – отчёт АФ экономическому субъекту об общих результатах проверки состояния внутреннего контроля, бухгалтерской отчётности, а также соблюдения экономического законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций.

Аналитическая часть включает:

  •  название части
  •  кому адресована аналитическая часть
  •  наименование экономического субъекта
  •  объект аудита (бухгалтерская отчётность)
  •  общие результаты проверки состояния внутреннего контроля у экономического субъекта
  •  общие результаты проверки соблюдения законодательства при совершении хозяйственных операций

Аналитическая часть должна быть озаглавлена «Отчёт аудиторской фирмы».

Аналитическая часть должна быть адресована исполнительному органу, осуществляющему функции управления экономическим субъектом.

Изложение общих результатов проверки контроля внутреннего состояния должно включать:

  •  ответственность исполнительного органа экономического субъекта за организацию состояния внутреннего контроля;
  •  цель и характер рассмотрения внутреннего контроля при проведении аудита;
  •  общая оценка соответствия системы внутреннего контроля масштабам и характеру деятельности экономического субъекта;
  •  описание выявленных существенных несоответствий системы внутреннего контроля масштабу деятельности экономического субъекта.

Итоговая часть аудиторского заключения – это мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчётности.

Должна включать:

  •  название
  •  кому адресована итоговая часть
  •  наименование экономического субъекта
  •  наименование объекта аудита
  •  указание на нормативный акт, которому должна соответствовать бухгалтерская отчётность (Положение о бухгалтерском учёте - ПБУ)
  •  изложение существенных обстоятельств, приведших к составлению АЗ фирмой, отличного от безусловно положительного и оценку в стоимостном выражении (если возможно) их влияние на отчётность
  •  мнение о достоверности
  •  дата АЗ

В итоговой части описывается распределение ответственности между экономическим субъектом и АФ в отношении бухгалтерской отчётности.

Экономический субъект несёт ответственность за подготовку и учёт бухгалтерской отчётности, в отношении которой АФ проводила аудит.

Аудиторская фирма несёт ответственность за высказанное на основе проведённого аудита мнение о достоверности бухгалтерской отчётности экономического субъекта.

Мнение о достоверности бухгалтерской отчётности должно сопровождаться объяснением того, что понимается под достоверностью (соответствие ПБУ).

В целях идентификации бухгалтерская отчётность должна быть помечена либо подписью члена аудиторской фирмы, либо штампом АФ.

Если АЗ предоставляется после предоставления в налоговую инспекцию, то итоговая часть АЗ должна содержать перечень поправок, которые следует произвести экономическим субъектом в этой отчётности для того,  чтобы она была признана достоверной.

Учётные записи, отражающие эти поправки, должны быть произведены экономическим субъектом в установленном порядке.

АФ должна представить экономическому субъекту

Экономический субъект несёт ответственность за предоставление копии АЗ заинтересованным пользователям.

Заинтересованные пользователи не имеют права требовать от АФ, а АФ могут не предоставлять им (кроме по решению суда).

5

14. Аудиторские заключения


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47373. Системы машинного перевода 24.33 KB
  Традиционный перевод текстов, т.е. без применения средств автоматизации, многих перестает устраивать, поскольку требует больших затрат времени и, главное, знаний и навыков. Благодаря возможностям компьютера появилась возможность перевода текстов без знания языка и достаточно быстро.
47374. Расчет внутрицеховой сети и электрофикация участка 112.21 KB
  Электрическая энергия - самый распространенный вид энергии, который используется человеком. На протяжении истории республики Беларусь электроэнергетика была важнейшим рычагом в осуществлении структурного и технического производства в народном хозяйстве.
47375. Кинематические характеристики механизмов 843 KB
  Основным назначением механизма является выполнение им требуемых движений. Эти движения могут быть описаны посредствам его кинематических характеристик. К ним относят координаты точек и звеньев, их траектории, скорости и ускорения...
47376. Работа с аудио- и видеофайлами 48.32 KB
  При кодировании звука этот сигнал надо представить в виде последовательности нулей и единиц. На качество воспроизведения закодированного звука в основном влияют два параметра: частота дискретизации - количество измерений амплитуды за секунду в герцах и глубина кодирования звука (битрейт)...
47377. Психологическая оценка особенностей эмоциональной сферы младших школьников из неполных семей 377.5 KB
  Эмоции – особый класс психических процессов и состояний, связанных с инстинктами, потребностями и мотивами, и отражающих форму непосредственного переживания, значимость действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизнедеятельности.
47379. Установление типа производства 49 KB
  Тип производства и соответствующая ему форма организации работы определяют характер ТП и его построение. Поэтому прежде чем приступить к проектированию ТП механической обработки деталей, необходимо исходя из заданной производственной программы
47380. Маркетинг підприємства «Бастардо» на ринку алкогольної продукції 1.87 MB
  Основна мета даної дипломної роботи полягає у дослідженні особливостей складання та реалізації маркетингової програми на діючому підприємстві оптової торговлі, що здійснює діяльність у галузі торгівлі безалкогольними напоями та пивом
47381. Кризис банковской системы Российской Федерации 197 KB
  В этой ситуации Правительство и Банк России посчитали необходимым и правильным принять комплекс мер направленный на нормализацию финансовой и бюджетной политики. С 17 августа 1998 года Банк России перешел к проведению политики плавающего курса рубля в рамках новых границ валютного коридора которые были определены на уровне от 6 до 95 руб. В соответствии с положениями Устава МВФ Правительство и Банк России ввели временные ограничения для резидентов Российской Федерации на осуществление валютных операций капитального характера....