79854

АУДИТОРСКИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

АУДИТОРСКИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчётности Данный порядок утверждён комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ от 9. Аудиторское заключение о бухгалтерской отчётности экономического субъекта представляет мнение аудиторской фирмы о достоверности отчётности. Мнение о достоверности бухгалтерской отчётности должно выражать оценку аудиторской фирмой АФ соответствия во всех существенных аспектах бухгалтерской отчётности нормативному акту регулирующему бухгалтерский учёт и отчётность...

Русский

2015-02-15

53.5 KB

0 чел.

6

Лекции по курсу «Аудит»

14. АУДИТОРСКИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчётности

Данный порядок утверждён комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ от 9.02.96 года.

Аудиторское заключение о бухгалтерской отчётности экономического субъекта представляет мнение аудиторской фирмы о достоверности отчётности.

Мнение о достоверности бухгалтерской отчётности должно выражать оценку аудиторской фирмой (АФ) соответствия во всех существенных аспектах бухгалтерской отчётности нормативному акту, регулирующему бухгалтерский учёт и отчётность в РФ.

Если в результате аудита аудиторская фирма обнаружила, что имущественное и финансовое положение экономического субъекта таково, что существуют серьёзные сомнения по поводу возможности этого субъекта продолжить деятельность и исполнять свои обязательства как минимум 12 месяцев, следующих за отчётным периодом, от мнение АФ о достоверности бухгалтерской отчётности должно выражать данное сомнение.

Заключение должно быть:

  •  безусловно положительным
  •  условно положительным
  •  отрицательным

Аудитор имеет право отказаться от выдачи заключения.

При выдаче безусловно положительного заключения аудитор подтверждает, что бухгалтерская отчётность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчётную дату и финансовых результатов его деятельности за отчётный период, исходя из нормативных законов по бухгалтерскому учёту РФ.

В условно положительном заключении отмечается, что за исключением определённых в аудиторском заключении обстоятельств, бухгалтерская отчётность подготовлена т.о., что она во всех существенных отношениях обеспечивает отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчётную дату и финансовых результатов его деятельности за отчётный период.

В отрицательном аудиторском заключении АФ отмечает, что в связи с определёнными обстоятельствами бухгалтерская отчётность подготовлена таким образом, что она не обеспечивает во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчётную дату и финансовых результатов его деятельности за отчётный период. Исходя из нормативного акта, мнение АФ о достоверности бухгалтерской отчётности экономического субъекта должно быть выражено так, чтобы этому субъекту и пользователю были очевидны содержание и его формы (акционерам).

В аудиторском заключении объект аудита должен быть обозначен либо наименованиями всех составляющих бухгалтерской отчётности, в отношении которых проводился аудит, либо словами «бухгалтерская отчётность».

Обозначение объекта аудита должно также содержать отчётный период, отчётную дату и наименование экономического субъекта.

Существенными признаются обстоятельства, значительно влияющие на достоверность отчётности экономического субъекта.

Использование принципа существенности при составлении аудиторского заключения означает, что в нём изложены все существенные обстоятельства, обнаруженные при проведении аудита, и никакие иные существенные обстоятельства не были обнаружены при проведении аудита.

Однако аудиторское заключение не может трактоваться как гарантия аудиторской фирмы в том, что иные обстоятельства, способные оказать влияние на бухгалтерскую отчётность экономического субъекта, не существуют.

Принципы составления аудиторского заключения

Аудиторское заключение (АЗ) составляется по результатам аудита бухгалтерской отчётности, проведённого аудиторской фирмой.

Аудиторское заключение о сводной бухгалтерской отчётности составляется аудиторской фирмой по специальному соглашению с экономическим субъектом.

При составлении аудиторского заключения принимаются во внимание все существенные обстоятельства.

Существенными признаются обстоятельства, значительно влияющие на достоверность отчётности экономического субъекта.

Уровень существенности определяется аудиторской фирмой на основе внутрифирменных стандартов, если законодательство не устанавливает более жёсткие требования.

Использование принципа существенности при заключении означает, что в нём изложены все существенные обстоятельства, обнаруженные при проведении аудита.

Никакие иные существенные обстоятельства не были обнаружены аудиторской фирмой при проведении аудита.

Аудиторское заключение не может трактоваться экономическим субъектом и заинтересованными пользователями как гарантия аудиторской фирмы в том, что способные оказать влияние на бухгалтерскую отчётность экономического субъекта обстоятельства, не существуют.

Если в результате аудита экономический субъект произвёл поправки в бухгалтерской отчётности до предоставления её заинтересованным пользователям, то аудиторское заключение не должно содержать ссылки на эти поправки.

АЗ должно быть подписано уполномоченными лицами АФ в установленном порядке. В случаях, предусмотренных нормативными актами, подписи в АЗ удостоверяются печатями.

АЗ должно быть на русском языке, а стоимостные показатели в валюте РФ.

В аудиторском заключении исправления не допускаются.

Состав и содержание аудиторского заключения

АЗ должно состоять из трёх частей:

  •  вводной
  •  аналитической
  •  итоговой

К аудиторскому заключению прилагается бухгалтерская отчётность, в отношении которой проводится аудит.

Вводная часть представляет собой сведения об аудиторской фирме и включает:

  •  название документа («АЗ»)
  •  юридический адрес и телефоны АФ
  •  № лицензии АФ
  •  дата выдачи и наименование органа, выдавшего АФ лицензию
  •  срок действия лицензии
  •  № свидетельства о государственной регистрации АФ
  •  № Р/С АФ
  •  Ф.И.О. всех аудиторов, принявших участие в аудите

Аналитическая часть – отчёт АФ экономическому субъекту об общих результатах проверки состояния внутреннего контроля, бухгалтерской отчётности, а также соблюдения экономического законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций.

Аналитическая часть включает:

  •  название части
  •  кому адресована аналитическая часть
  •  наименование экономического субъекта
  •  объект аудита (бухгалтерская отчётность)
  •  общие результаты проверки состояния внутреннего контроля у экономического субъекта
  •  общие результаты проверки соблюдения законодательства при совершении хозяйственных операций

Аналитическая часть должна быть озаглавлена «Отчёт аудиторской фирмы».

Аналитическая часть должна быть адресована исполнительному органу, осуществляющему функции управления экономическим субъектом.

Изложение общих результатов проверки контроля внутреннего состояния должно включать:

  •  ответственность исполнительного органа экономического субъекта за организацию состояния внутреннего контроля;
  •  цель и характер рассмотрения внутреннего контроля при проведении аудита;
  •  общая оценка соответствия системы внутреннего контроля масштабам и характеру деятельности экономического субъекта;
  •  описание выявленных существенных несоответствий системы внутреннего контроля масштабу деятельности экономического субъекта.

Итоговая часть аудиторского заключения – это мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчётности.

Должна включать:

  •  название
  •  кому адресована итоговая часть
  •  наименование экономического субъекта
  •  наименование объекта аудита
  •  указание на нормативный акт, которому должна соответствовать бухгалтерская отчётность (Положение о бухгалтерском учёте - ПБУ)
  •  изложение существенных обстоятельств, приведших к составлению АЗ фирмой, отличного от безусловно положительного и оценку в стоимостном выражении (если возможно) их влияние на отчётность
  •  мнение о достоверности
  •  дата АЗ

В итоговой части описывается распределение ответственности между экономическим субъектом и АФ в отношении бухгалтерской отчётности.

Экономический субъект несёт ответственность за подготовку и учёт бухгалтерской отчётности, в отношении которой АФ проводила аудит.

Аудиторская фирма несёт ответственность за высказанное на основе проведённого аудита мнение о достоверности бухгалтерской отчётности экономического субъекта.

Мнение о достоверности бухгалтерской отчётности должно сопровождаться объяснением того, что понимается под достоверностью (соответствие ПБУ).

В целях идентификации бухгалтерская отчётность должна быть помечена либо подписью члена аудиторской фирмы, либо штампом АФ.

Если АЗ предоставляется после предоставления в налоговую инспекцию, то итоговая часть АЗ должна содержать перечень поправок, которые следует произвести экономическим субъектом в этой отчётности для того,  чтобы она была признана достоверной.

Учётные записи, отражающие эти поправки, должны быть произведены экономическим субъектом в установленном порядке.

АФ должна представить экономическому субъекту

Экономический субъект несёт ответственность за предоставление копии АЗ заинтересованным пользователям.

Заинтересованные пользователи не имеют права требовать от АФ, а АФ могут не предоставлять им (кроме по решению суда).

5

14. Аудиторские заключения


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36065. История России 30 KB
  История России неотъемлемая часть всемирной истории. В России была сделана героическая попытка создать посткапиталистическое общество социализм которая оказала прогрессивное влияние на развитие всего человечества. В XVIII XIX XX веках Россия оказывала влияние на процессы происходившие в Европе и мире: участие в Тридцатилетней войне Семилетняя война война со Швецией походы Суворова разгром армии Наполеона Священный Союз поддержка Северной Америки в войне с Англией за независимость участие России в I мировой войне Великая...
36066. Философия, Конспект лекций. История и теория философии 1.34 MB
  Можно видеть ореол вокруг человека а можно и просто ореол без людей. К середине 19 в в науке и философии сложилось понимание того что все или почти все проблемы человека лежат в отношениях между людьми или в социуме Но в обществе все либо прямо либо опосредованно зависит от деятельности людей а действуют люди имеющие тройственную сущность биологическую психическую и социальную. Данная ситуация привела к новому облику философии: появилось деление: рационализм психологическое направление иррационализм рассматривание социальных...
36067. Схоластика в традиции европейской ментальности 135.1 KB
  Философ Эриугена от которого ведут начало схоластики был приглашен ко двору короля Карла Лысого в Париж из далекой Ирландии где в монастырских школах сохранились традиции латинской и греческой образованности. Неосхоластика или вторая схоластика ряд течений католической философской мысли ориентированных на возрождение схоластики осуществляемое в рамках: контрреформации 15 вв. Теоретическими источниками формирования схоластики выступают: византийская теология и патристика прежде всего сочинения Августина Блаженного....
36068. Целевое конспектирование источников по дисциплине «Философия» 2.14 MB
  Но когда у человека его вожделения резко клонятся к чемунибудь одному мы знаем что от этого они слабеют в отношении всего остального словно поток отведенный в сторону. Если ему свойственны возвышенные помыслы и охват мысленным взором целокупного времени и бытия думаешь ли ты что для такого человека много значит человеческая жизнь Нет это невозможно Значит такой человек и смерть не будет считать чемто ужасным Менее всего. Вот почему рассматривая философская ли душа у какогонибудь человека или нет ты сразу еще в его...
36069. Философия. Основы философии 1.2 MB
  В своих сочинениях Платон не просто ставит и решает те или иные философские проблемы он дает нам чистый образец того что есть философское рассуждение само по себе что за мир открывается философу и каково значение обращения души человека к миру умопостигаемого. Душа видевшая всего больше попадает в плод будущего поклонника мудрости и красоты или человека преданного Музам и любви; вторая за ней в плод царя соблюдающего законы в человека воинственного или способного управлять; третья в плод государственного деятеля хозяина...
36070. Философия жизни 130.5 KB
  Ницше: он подверг критике рационалистические концепции мира человека истории которые господствовали в философии на протяжении XVII – XVIII первой половины XIX вв. НИЦШЕ гениальный немецкий философ главным мучением всей жизни которого был вопрос: Можно ли надеяться когданибудь облагородить человечество Наделенный ясновиденьем нервов С. Цвейг Ницше пережил смерть Бога в личном трагическом опыте и вместе с тем провозвещая XX век постиг как судьбу современного человека. Обозначив кризис европейского гуманизма философия Ницше...
36071. Конспект лекцій з курсу Філософія 1.63 MB
  Філософія як форма світогляду її роль в житті суспільства і людини. Буття людини. У цій ситуації проблеми світоглядної орієнтації людини усвідомлення нею свого місця і ролі в суспільстві мети і сенсу соціальної і особистої активності відповідальності за свої вчинки і вибір форм і напрямів своєї діяльності стають головними життєвими цінностями. У становленні і формуванні світоглядної культури людини філософія завжди грала особливу роль повязану з її багатовіковим досвідом критичнорефлексивного осмислення глибинних...
36072. Потенціал підприємства: сутність і механізм функціонування 73.5 KB
  Предмет мета завдання курсу управління потенціалом підприємства УПП . Елементи підприємницького потенціалу підприємства ППП Джерела потенціалу підприємства і шляхи його збільшення. Управління потенціалом підприємства УПП є сферою економічного дослідження і створення методів аналізу і оцінювання можливостей підприємств з урахуванням практики діагностики внутрішнього і зовнішнього середовища підприємств.
36073. Структурний аналіз ресурсного потенціалу в системі управління витратами і інвестиціями 92 KB
  Структурний аналіз ресурсного потенціалу в системі управління витратами і інвестиціями. Об’єкти суб’єкти цілі в системі управління витратами. Аналіз витрат і прийняття управлінського рішення. Резерви підприємства можуть бути пов’язані з витратами.