79855

ПОНЯТИЕ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЦЕЛИ И ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Аудит проверка и подтверждение достоверности бухгалтерского учёта отчётности и финансовых показателей а также подтверждение соответствия учётной политики предприятия общепринятым стандартам законодательным и подзаконным актам регулирующим порядок ведения учёта на предприятии проводимая специализированной аудиторской организацией на договорной коммерческой основе за счёт проверяемых предприятий и организаций. Основной целью аудиторской деятельности является установление соответствия...

Русский

2015-02-15

51.5 KB

1 чел.

PAGE  1

Лекции по курсу «Аудит»

  1.  ПОНЯТИЕ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

ЦЕЛИ И ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Аудит – проверка и подтверждение достоверности бухгалтерского учёта, отчётности и финансовых показателей, а также подтверждение соответствия учётной политики предприятия общепринятым стандартам (законодательным и подзаконным актам, регулирующим порядок ведения учёта на предприятии), проводимая специализированной аудиторской организацией на договорной коммерческой основе за счёт проверяемых предприятий и организаций.

Основной целью аудиторской деятельности является установление соответствия бухгалтерской (финансовой) отчётности экономических субъектов нормативным актам, действующим в РФ.

Аудиторская деятельность представляет собой предпринимательскую деятельность аудитора (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской отчётности, платёжно-расчётной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств экономических субъектов и оказание других аудиторских услуг.

Другие задачи аудита:

  •  осуществить проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций всех форм собственности;
  •  разработка рекомендаций по улучшению работы экономических субъектов, повышение её результативности;
  •  составление заключения о платёжеспособности и др.;
  •  прогнозирование результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
  •  восстановление и составление балансов (для таких предприятий аудит проводить нельзя);
  •  оказание консультативных услуг по налоговому законодательству и ведению бухгалтерского учёта;
  •  разработка и внедрение систем бухгалтерского учёта;
  •  оценка активов предприятия;
  •  подготовка и повышение квалификации в самых различных формах;
  •  другими видами деятельности аудиторские фирмы заниматься не имеют права.

Аудиторская проверка может быть обязательной или инициативной.

Обязательная проводится в случаях, прямо установленных законодательством РФ.

Обязательной аудиторской проверке подвергаются:

  1.  в зависимости от правовой формы – АО независимо от числа участников-акционеров и размера уставного капитала (УК);
  2.  в зависимости от экономического субъекта – банки и др. кредитные учреждения, страховые организации и общества взаимного страхования, товарные и фондовые биржи, инвестиционные институты, внебюджетные фонды, источниками образования средств которых являются предусмотренные законодательством отчисления, проводимые юридическими и физическими лицами, благотворительные и иные фонды, источниками образования средств которых являются добровольные отчисления юридических и физических лиц;
  3.  в зависимости от источников и от формирования УК – совместные предприятия, в УК которых имеется доля иностранных инвесторов;
  4.  в зависимости от финансовых показателей деятельности экономического субъекта:
  •  Объём выручки от реализации продукции за год – более 500 тыс. минимальных окладов
  •  Сумма активов баланса превышает на конец отчётного года в 200 000 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда (ср. годовой минимальный оклад).

Уклонение экономического субъекта от проведения обязательной проверки, либо препятствие её проведению ведёт за собой взыскание на основе суда по искам, предъявленным прокурором, органами федерального казначейства, налоговых служб и казначейств: 100 / 500 минимальных окладов с экономического субъекта из чистой прибыли и штраф с руководителя предприятия – 500 / 100 минимальных окладов.

Аудитом могут заниматься любые лица, зарегистрированные в установленном порядке: 

  •  юридические;
  •  физические;
  •  иностранные лица.

Аудиторские фирмы не могут быть ОАО.

Нельзя аудировать:

а) Аудиторам, являющимся:

  •  учредителями;
  •  собственниками
  •  акционерами;
  •  руководителями;
  •  должностными лицами, ответственными за ведение бухгалтерской отчётности, либо состоящими с этими лицами в родстве или свойстве:
  •  родители;   
  •  супруги;
  •  братья;            супругов
  •  сёстры;
  •  сыновья;
  •  дочери

б) Аудиторскими фирмами, являющимися их учредителями, собственниками, акционерами, кредиторами, страховщиками, а также в отношении которых эти аудиторские фирмы являются учредителями, собственниками, акционерами, или в отношении экономических субъектов, являющихся их дочерними предприятиями, филиалами и представительствами или имеющими в своём УК долю этих аудиторских фирм

в) Аудиторами и аудиторскими фирмами, оказывающими данному экономическому субъекту услуги по ведению бухгалтерского учёта и составлению бухгалтерской отчётности.

Аудиторы имеют право:

а) самостоятельно определять формы и методы аудиторской проверки исходя из нормативных актов РФ, а также из договора с экономическим субъектом, либо содержания поручения органов дознания, прокурора;

б) проверять у экономических субъектов в полном объёме документацию о хозяйственной деятельности, наличие денежных сумм, ЦБ, материальных ценностей, получать разъяснение по возникшим вопросам и дополнительные сведения, необходимые для аудиторской проверки;

в) получать по письменному запросу необходимую для осуществления аудиторской проверки информацию от третьих лиц;

г) привлекать на договорной основе к участию в аудиторской проверке аудиторов, работающих самостоятельно или в других фирмах, а также иных специалистов;

д) отказаться от проведения аудиторской проверки в случае не предоставления проверяемым экономическим субъектом необходимой документации, а также в случае не обеспечения личной безопасности аудитора и его семьи.

Аудиторы и аудиторские фирмы обязаны:

  1.  неукоснительно соблюдать при осуществлении аудиторской деятельности требования законодательства РФ;
  2.  квалифицированно проводить аудиторские проверки (ссылки обязательны);
  3.  обеспечить сохранность документов, полученных и составляемых в ходе аудиторской проверки и не разглашать их содержание без согласия собственника за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами РФ;
  4.  проверяемый экономический субъект имеет право получать от аудитора исчерпывающую информацию о требованиях законодательства, касающихся проведения аудиторской проверки, правах и обязанностях сторон, а после ознакомления с заключением аудитора – о нормативных актах, на которых основываются заключения и выводы аудитора.

При обнаружении неквалифицированно проведённой аудиторской проверки, приведшей к убыткам государства или экономического субъекта, с аудитора могут быть взысканы на основании решения суда по иску, предъявленному органом, выдавшим лицензию:

понесённые убытки в полном объёме, расходы на проведение перепроверки и штраф, зачисляемый в доход республиканского бюджета в сумме до  100-кратного размера, установленного законом минимальной оплаты труда с аудитора, осуществляющего свою деятельность самостоятельно и 100 / 500-кратного размера минимальной оплаты труда с аудиторской фирмы.

Руководители и должностные лица проверяемого экономического субъекта обязаны:

  •  создавать аудитору условия для своевременного и полного проведения аудиторской проверки;
  •  предоставлять всю документацию, необходимую для её проведения;
  •  давать по запросу аудитора разъяснения в устной и письменной форме;
  •  оперативно устранять выявленные аудиторской проверкой нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и состояния бухгалтерской отчётности.

Запрещается:

предпринимать любые действия с целью ограничения круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении аудиторской проверки.

Результатом аудиторской проверки является заключение аудитора – документ, имеющий юридическое значение для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления и судебных органов.

Заключение аудитора по результатам проверки, проведенной по поручению государственных органов, приравнивается к заключению экспертизы, назначенной в соответствии с процессуальным законодательством РФ.

PAGE  4

1. Понятие аудиторской деятельности. Цели и задачи аудиторской деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76625. Октябрь 1917 г. Установление власти большевиков 37.5 KB
  Установление власти большевиков Причины октябрьской революции 1917 года: усталость от войны; промышленность и сельское хозяйство страны оказались на грани полного развала; катастрофический финансовый кризис; нерешенность аграрного вопроса и обнищание крестьян; оттягивание социальноэкономических реформ; противоречия Двоевластия стали предпосылкой для смены власти. Двоевластие окончилось победой буржуазии. Главной целью октябрьской революции было завоевание власти Советами. ВРК объявил о свержении Временного правительства и передаче...
76626. Гражданская война в России. «Военный Коммунизм» 38.5 KB
  Официально началом войны считаются бои в Петрограде ставшие началом Октябрьской революции то есть октябрь 1917 г. Есть также версии относящие начало войны к началу Февральской революции 1917 г. По поводу окончания войны также нет единодушного мнения: одни ученые и их большинство считают концом войны взятие Владивостока то есть октябрь 1922 г. Причины войны.
76627. Новая экономическая политика (Нэп) 31.5 KB
  По мнению Ленина сущность НЭПа была в налаживании союза между рабочими и крестьянами. Ленин сделал правильный тактический ход попытавшись с помощью НЭПа выйти из кризиса и проскочив опасный период похоронить эту политику. В политику НЭПа были введены и опробованы элементы долгосрочного планирования. Это явилось причиной отказа от политики НЭПа и его свертывания в сельском хозяйстве затем в промышленности а в 30е годы в торговле.
76628. Формирование тоталитарного режима в СССР в 1930-е годы 27 KB
  Во главе небольшой группы политической элиты находится харизматичный лидер любое его слово воспринимается элитой и нацией почти как божественное откровение. не было единства внутри политической элиты существовали оппозиции авторитет нового вождя И. Однако Конституция стала лишь идеологическим прикрытием тоталитарной политической системы.
76629. Форсированная индустриализация в СССР в 1930-е годы 33.5 KB
  Однако Советское государство продолжало отставать от ведущих мировых держав по основным промышленным показателям поэтому основными стали проблемы модернизации промышленности – эта экономическая политика получила название социалистическая индустриализация. Главными особенностями первой пятилетки 1928-–1932 были высокие темпы сжатые сроки акцент на строительство предприятий тяжелой промышленности использование внутренних источников накопления перекачка средств из деревни займы у населения и др. В годы второй пятилетки 1933–-1937...
76630. Коллективизация в СССР в 1930-е годы 34 KB
  Официально коллективизация началась 7 ноября 1929 г. Одновременно осуществлялись две группы мероприятий – сплошная коллективизация массовое насильственное создание колхозов и раскулачивание. Сталину становится ясно что сплошная коллективизация может привести к серьезному экономическому и политическому кризису – в хлебных районах возникали стихийные восстания крестьян шел массовый забой скота начались волнения в армии. сплошная коллективизация возобновилась.
76631. СССР в 1939-1941 гг. Начало второй мировой войны 38.5 KB
  Новые секретные договоренности давали СССР возможность свободы действий в создании сферы безопасности у его западных границ закрепляли присоединение западных областей Белоруссии и Украины позволили Советскому Союзу заключить договоры о взаимной помощи 28 сентября 1939 г. По данным договорам СССР получил право размещения в республиках Прибалтики своих войск и создания на их территориях морских и воздушных баз. Сталин пошел на передачу в руки гестапо многих сотен немецких антифашистов скрывавшихся в СССР от нацистов а также произвел...
76632. Великая Отечественная Война: характер, этапы, итоги 36 KB
  Война между СССР и Германией в рамках Второй Мировой войны закончившаяся победой Советского Союза над фашистами и взятием Берлина. Причины Великой Отечественной Войны После поражения в Первой Мировой войне Германия осталась в крайне тяжелом экономическом и политическом положении однако после прихода к власти Гитлера и проведения реформ страна смогла нарастить свою военную мощь и стабилизировать экономику. Основные тапы Великой Отечественной войны Начальный период войны 22 июня 1941 18 ноября 1942. Третий период войны 19431945 гг.
76633. Внешняя политика СССР 1945-1985 годах 43 KB
  Победа в Великой Отечественной войне решающая роль во Второй мировой войне существенно укрепили авторитет СССР его влияние на международной арене. СССР стал одним из создателей Организации Объединенных Наций постоянным членом Совета Безопасности. Столкновение внешнеполитических интересов СССР с одной стороны и его партнеров по антигитлеровской коалиции США Великобритания с другой в сущности было неизбежным.