79855

ПОНЯТИЕ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЦЕЛИ И ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Аудит проверка и подтверждение достоверности бухгалтерского учёта отчётности и финансовых показателей а также подтверждение соответствия учётной политики предприятия общепринятым стандартам законодательным и подзаконным актам регулирующим порядок ведения учёта на предприятии проводимая специализированной аудиторской организацией на договорной коммерческой основе за счёт проверяемых предприятий и организаций. Основной целью аудиторской деятельности является установление соответствия...

Русский

2015-02-15

51.5 KB

1 чел.

PAGE  1

Лекции по курсу «Аудит»

  1.  ПОНЯТИЕ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

ЦЕЛИ И ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Аудит – проверка и подтверждение достоверности бухгалтерского учёта, отчётности и финансовых показателей, а также подтверждение соответствия учётной политики предприятия общепринятым стандартам (законодательным и подзаконным актам, регулирующим порядок ведения учёта на предприятии), проводимая специализированной аудиторской организацией на договорной коммерческой основе за счёт проверяемых предприятий и организаций.

Основной целью аудиторской деятельности является установление соответствия бухгалтерской (финансовой) отчётности экономических субъектов нормативным актам, действующим в РФ.

Аудиторская деятельность представляет собой предпринимательскую деятельность аудитора (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской отчётности, платёжно-расчётной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств экономических субъектов и оказание других аудиторских услуг.

Другие задачи аудита:

  •  осуществить проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций всех форм собственности;
  •  разработка рекомендаций по улучшению работы экономических субъектов, повышение её результативности;
  •  составление заключения о платёжеспособности и др.;
  •  прогнозирование результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
  •  восстановление и составление балансов (для таких предприятий аудит проводить нельзя);
  •  оказание консультативных услуг по налоговому законодательству и ведению бухгалтерского учёта;
  •  разработка и внедрение систем бухгалтерского учёта;
  •  оценка активов предприятия;
  •  подготовка и повышение квалификации в самых различных формах;
  •  другими видами деятельности аудиторские фирмы заниматься не имеют права.

Аудиторская проверка может быть обязательной или инициативной.

Обязательная проводится в случаях, прямо установленных законодательством РФ.

Обязательной аудиторской проверке подвергаются:

  1.  в зависимости от правовой формы – АО независимо от числа участников-акционеров и размера уставного капитала (УК);
  2.  в зависимости от экономического субъекта – банки и др. кредитные учреждения, страховые организации и общества взаимного страхования, товарные и фондовые биржи, инвестиционные институты, внебюджетные фонды, источниками образования средств которых являются предусмотренные законодательством отчисления, проводимые юридическими и физическими лицами, благотворительные и иные фонды, источниками образования средств которых являются добровольные отчисления юридических и физических лиц;
  3.  в зависимости от источников и от формирования УК – совместные предприятия, в УК которых имеется доля иностранных инвесторов;
  4.  в зависимости от финансовых показателей деятельности экономического субъекта:
  •  Объём выручки от реализации продукции за год – более 500 тыс. минимальных окладов
  •  Сумма активов баланса превышает на конец отчётного года в 200 000 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда (ср. годовой минимальный оклад).

Уклонение экономического субъекта от проведения обязательной проверки, либо препятствие её проведению ведёт за собой взыскание на основе суда по искам, предъявленным прокурором, органами федерального казначейства, налоговых служб и казначейств: 100 / 500 минимальных окладов с экономического субъекта из чистой прибыли и штраф с руководителя предприятия – 500 / 100 минимальных окладов.

Аудитом могут заниматься любые лица, зарегистрированные в установленном порядке: 

  •  юридические;
  •  физические;
  •  иностранные лица.

Аудиторские фирмы не могут быть ОАО.

Нельзя аудировать:

а) Аудиторам, являющимся:

  •  учредителями;
  •  собственниками
  •  акционерами;
  •  руководителями;
  •  должностными лицами, ответственными за ведение бухгалтерской отчётности, либо состоящими с этими лицами в родстве или свойстве:
  •  родители;   
  •  супруги;
  •  братья;            супругов
  •  сёстры;
  •  сыновья;
  •  дочери

б) Аудиторскими фирмами, являющимися их учредителями, собственниками, акционерами, кредиторами, страховщиками, а также в отношении которых эти аудиторские фирмы являются учредителями, собственниками, акционерами, или в отношении экономических субъектов, являющихся их дочерними предприятиями, филиалами и представительствами или имеющими в своём УК долю этих аудиторских фирм

в) Аудиторами и аудиторскими фирмами, оказывающими данному экономическому субъекту услуги по ведению бухгалтерского учёта и составлению бухгалтерской отчётности.

Аудиторы имеют право:

а) самостоятельно определять формы и методы аудиторской проверки исходя из нормативных актов РФ, а также из договора с экономическим субъектом, либо содержания поручения органов дознания, прокурора;

б) проверять у экономических субъектов в полном объёме документацию о хозяйственной деятельности, наличие денежных сумм, ЦБ, материальных ценностей, получать разъяснение по возникшим вопросам и дополнительные сведения, необходимые для аудиторской проверки;

в) получать по письменному запросу необходимую для осуществления аудиторской проверки информацию от третьих лиц;

г) привлекать на договорной основе к участию в аудиторской проверке аудиторов, работающих самостоятельно или в других фирмах, а также иных специалистов;

д) отказаться от проведения аудиторской проверки в случае не предоставления проверяемым экономическим субъектом необходимой документации, а также в случае не обеспечения личной безопасности аудитора и его семьи.

Аудиторы и аудиторские фирмы обязаны:

  1.  неукоснительно соблюдать при осуществлении аудиторской деятельности требования законодательства РФ;
  2.  квалифицированно проводить аудиторские проверки (ссылки обязательны);
  3.  обеспечить сохранность документов, полученных и составляемых в ходе аудиторской проверки и не разглашать их содержание без согласия собственника за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами РФ;
  4.  проверяемый экономический субъект имеет право получать от аудитора исчерпывающую информацию о требованиях законодательства, касающихся проведения аудиторской проверки, правах и обязанностях сторон, а после ознакомления с заключением аудитора – о нормативных актах, на которых основываются заключения и выводы аудитора.

При обнаружении неквалифицированно проведённой аудиторской проверки, приведшей к убыткам государства или экономического субъекта, с аудитора могут быть взысканы на основании решения суда по иску, предъявленному органом, выдавшим лицензию:

понесённые убытки в полном объёме, расходы на проведение перепроверки и штраф, зачисляемый в доход республиканского бюджета в сумме до  100-кратного размера, установленного законом минимальной оплаты труда с аудитора, осуществляющего свою деятельность самостоятельно и 100 / 500-кратного размера минимальной оплаты труда с аудиторской фирмы.

Руководители и должностные лица проверяемого экономического субъекта обязаны:

  •  создавать аудитору условия для своевременного и полного проведения аудиторской проверки;
  •  предоставлять всю документацию, необходимую для её проведения;
  •  давать по запросу аудитора разъяснения в устной и письменной форме;
  •  оперативно устранять выявленные аудиторской проверкой нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и состояния бухгалтерской отчётности.

Запрещается:

предпринимать любые действия с целью ограничения круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении аудиторской проверки.

Результатом аудиторской проверки является заключение аудитора – документ, имеющий юридическое значение для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления и судебных органов.

Заключение аудитора по результатам проверки, проведенной по поручению государственных органов, приравнивается к заключению экспертизы, назначенной в соответствии с процессуальным законодательством РФ.

PAGE  4

1. Понятие аудиторской деятельности. Цели и задачи аудиторской деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83864. Пункция перикарда и ушивание раны сердца. Техника выполнения 46.5 KB
  Пункция перикарда Показания: с диагностической или лечебной целями преимущественно при выпотных перикардитах. Ушивание раны сердца оперативный доступ обычно по ходу раневого канала; продольное вскрытие перикарда широким разрезом кпереди от диафрагмального нерва; наложение узловых или Побразных швов на рану; освобождение полости перикарда от сгустков крови; ушивание перикарда редкими швами.
83865. Коронарные артерии и проводящая система сердца. Принципы операций на коронарных артериях, шунтирование и стентирование 54.08 KB
  Коронарные артерии . interventriculris posterior конечная ветвь правой коронарной артерии проходит в одноимённой борозде; r. interventriculris posterior конечная ветвь левой коронарной артерии проходит в одноимённой борозде.
83866. Хирургическая анатомия пищевода. Операции на пищеводе 66.98 KB
  Хирургическая анатомия пищевода Отделы: шейный грудной и брюшной. Синтопия: Спереди пищевода лежат перстневидный хрящ и трахея; сзади позвоночник и длинные мышцы шеи: по бокам нижние полюсы боковых долей щитовидной железы и общие сонные артерии. Правый возвратный нерв проходит позади трахеи по боковой поверхности пищевода.
83867. Строение брюшной стенки – классификация мышц живота, кровоснабжение, иннервация. Формирование влагалища прямой мышцы живота. Лапаротомия 53.51 KB
  Мышечные пучки идут в поперечном направлении. Линия перехода мышечной части поперечной мышцы живота в сухожильное растяжение называется полулунной линией (linea semilunaris) или спигелиевой линией. Самые нижние мышечные пучки внутренней косой мышцы живота и поперечной мышцы живота, сопровождая семенной канатик, образуют мышцу, поднимающую яичко...
83868. Грыжа: определение, составные части грыжи, классификация грыж. Принципы операций при грыжах передней брюшной стенки, основные этапы операции 45.85 KB
  Принципы операций при грыжах передней брюшной стенки основные этапы операции. Наружные грыжи: 1 паховая грыжа косая и прямая; 2 бедренная грыжа; 3 грыжа белой линии живота; 4 пупочная грыжа; 5 грыжа спигелиевой полулунной линии; 6 поясничная грыжа; 7 запирательная грыжа; 8 послеоперационная грыжа. Внутренние грыжи: 1 грыжа двенадцатиперстнотощего кармана; 2 грыжа сальниковой сумки; 3 ретроцекальная грыжа; 4 различные виды диафрагмальных грыж. По клиническим признакам: 1 вправимые; 2 невправимые; 3 ущемленные: ущемление...
83869. Строение пахового канала. Складки и ямки задней поверхности передней брюшной стенки. Треугольники паховой области. Косая и прямая паховая грыжа 98.4 KB
  Стенки: 1 верхняя нижние пучки внутренней косой мышцы живота и поперечной мышцы живота; 2 передняя апоневроз наружной косой мышцы живота; 3 нижняя паховая связка утолщенный и загнутый в виде желобка нижний край апоневроза наружной косой мышцы живота; 4 задняя поперечная фасция. Поверхностное паховое кольцо образовано расходящимися медиальными и латеральными ножками апоневроза наружной косой мышцы живота скрепленными межножковыми волокнами закругляющими щель между ножками в кольцо; Глубокое паховое кольцо образовано поперечной...
83870. Способы пластики пахового канала при прямых и косых паховых грыжах 50.78 KB
  Способы укрепления передней стенки пахового каналапри косых грыжах Способ Мартынова Впереди семенного канатика подшивается к паховой связке медиальный лоскут наружной косой мышцы живота а латеральный поверх медиального. Способ Жирара Впереди семенного канатика узловыми капроновыми швами подшивают свободные края внутренней косой и поперечной мышц живота к паховой связке. Затем к связке подшивают медиальный лоскут апоневроза наружной косой мышцы живота и латеральный лоскут укладывают поверх медиального и подшивают рядом узловых швов....
83871. Строение бедренного канала. Бедренная грыжа. Операции при бедренной грыже. «Corona mortis» - формирование, тактика при ранении аномального анастомоза 134.64 KB
  Отверстия бедренного канала: внутреннее отверстие соответствует бедренному кольцу. Стенки бедренного канала: передняя поверхностный листок собственной фасцнн бедра в этом месте он носит название верхнего рога серповидного края и паховая связка задняя глубокий листок собственной фасции бедра в этом месте он носит название гребенчатой фасции: латеральная бедренная вена. Операции при бедренной грыже Способы пластики бедренных грыж можно разделить на две группы: 1способы закрытия грыжевых ворот со стороны бедра; 2способы закрытия...
83872. Хирургическое лечение пупочной грыжи, грыжи белой линии, послеоперационной вентральной грыжи 49.13 KB
  Способ Лексера Применяется чаще у детей при небольших пупочных грыжах: полулунный разрез кожи окаймляющий грыжевое выпячивание снизу; выделение грыжевого мешка вскрытие и вправление содержимого если дно грыжевого мешка интимно спаяно с пупком то выделяют шейку грыжевого мешка вскрывают ее и грыжевое содержимое вправляют в брюшную полость; прошивание шейки мешка нитью перевязка и отсечение мешка: закрытие грыжевых ворот под контролем указательного пальца введенного в пупочное кольцо на апоневроз вокруг кольца накладывают...