79855

ПОНЯТИЕ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЦЕЛИ И ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Аудит проверка и подтверждение достоверности бухгалтерского учёта отчётности и финансовых показателей а также подтверждение соответствия учётной политики предприятия общепринятым стандартам законодательным и подзаконным актам регулирующим порядок ведения учёта на предприятии проводимая специализированной аудиторской организацией на договорной коммерческой основе за счёт проверяемых предприятий и организаций. Основной целью аудиторской деятельности является установление соответствия...

Русский

2015-02-15

51.5 KB

1 чел.

PAGE  1

Лекции по курсу «Аудит»

  1.  ПОНЯТИЕ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

ЦЕЛИ И ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Аудит – проверка и подтверждение достоверности бухгалтерского учёта, отчётности и финансовых показателей, а также подтверждение соответствия учётной политики предприятия общепринятым стандартам (законодательным и подзаконным актам, регулирующим порядок ведения учёта на предприятии), проводимая специализированной аудиторской организацией на договорной коммерческой основе за счёт проверяемых предприятий и организаций.

Основной целью аудиторской деятельности является установление соответствия бухгалтерской (финансовой) отчётности экономических субъектов нормативным актам, действующим в РФ.

Аудиторская деятельность представляет собой предпринимательскую деятельность аудитора (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской отчётности, платёжно-расчётной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств экономических субъектов и оказание других аудиторских услуг.

Другие задачи аудита:

  •  осуществить проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций всех форм собственности;
  •  разработка рекомендаций по улучшению работы экономических субъектов, повышение её результативности;
  •  составление заключения о платёжеспособности и др.;
  •  прогнозирование результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
  •  восстановление и составление балансов (для таких предприятий аудит проводить нельзя);
  •  оказание консультативных услуг по налоговому законодательству и ведению бухгалтерского учёта;
  •  разработка и внедрение систем бухгалтерского учёта;
  •  оценка активов предприятия;
  •  подготовка и повышение квалификации в самых различных формах;
  •  другими видами деятельности аудиторские фирмы заниматься не имеют права.

Аудиторская проверка может быть обязательной или инициативной.

Обязательная проводится в случаях, прямо установленных законодательством РФ.

Обязательной аудиторской проверке подвергаются:

  1.  в зависимости от правовой формы – АО независимо от числа участников-акционеров и размера уставного капитала (УК);
  2.  в зависимости от экономического субъекта – банки и др. кредитные учреждения, страховые организации и общества взаимного страхования, товарные и фондовые биржи, инвестиционные институты, внебюджетные фонды, источниками образования средств которых являются предусмотренные законодательством отчисления, проводимые юридическими и физическими лицами, благотворительные и иные фонды, источниками образования средств которых являются добровольные отчисления юридических и физических лиц;
  3.  в зависимости от источников и от формирования УК – совместные предприятия, в УК которых имеется доля иностранных инвесторов;
  4.  в зависимости от финансовых показателей деятельности экономического субъекта:
  •  Объём выручки от реализации продукции за год – более 500 тыс. минимальных окладов
  •  Сумма активов баланса превышает на конец отчётного года в 200 000 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда (ср. годовой минимальный оклад).

Уклонение экономического субъекта от проведения обязательной проверки, либо препятствие её проведению ведёт за собой взыскание на основе суда по искам, предъявленным прокурором, органами федерального казначейства, налоговых служб и казначейств: 100 / 500 минимальных окладов с экономического субъекта из чистой прибыли и штраф с руководителя предприятия – 500 / 100 минимальных окладов.

Аудитом могут заниматься любые лица, зарегистрированные в установленном порядке: 

  •  юридические;
  •  физические;
  •  иностранные лица.

Аудиторские фирмы не могут быть ОАО.

Нельзя аудировать:

а) Аудиторам, являющимся:

  •  учредителями;
  •  собственниками
  •  акционерами;
  •  руководителями;
  •  должностными лицами, ответственными за ведение бухгалтерской отчётности, либо состоящими с этими лицами в родстве или свойстве:
  •  родители;   
  •  супруги;
  •  братья;            супругов
  •  сёстры;
  •  сыновья;
  •  дочери

б) Аудиторскими фирмами, являющимися их учредителями, собственниками, акционерами, кредиторами, страховщиками, а также в отношении которых эти аудиторские фирмы являются учредителями, собственниками, акционерами, или в отношении экономических субъектов, являющихся их дочерними предприятиями, филиалами и представительствами или имеющими в своём УК долю этих аудиторских фирм

в) Аудиторами и аудиторскими фирмами, оказывающими данному экономическому субъекту услуги по ведению бухгалтерского учёта и составлению бухгалтерской отчётности.

Аудиторы имеют право:

а) самостоятельно определять формы и методы аудиторской проверки исходя из нормативных актов РФ, а также из договора с экономическим субъектом, либо содержания поручения органов дознания, прокурора;

б) проверять у экономических субъектов в полном объёме документацию о хозяйственной деятельности, наличие денежных сумм, ЦБ, материальных ценностей, получать разъяснение по возникшим вопросам и дополнительные сведения, необходимые для аудиторской проверки;

в) получать по письменному запросу необходимую для осуществления аудиторской проверки информацию от третьих лиц;

г) привлекать на договорной основе к участию в аудиторской проверке аудиторов, работающих самостоятельно или в других фирмах, а также иных специалистов;

д) отказаться от проведения аудиторской проверки в случае не предоставления проверяемым экономическим субъектом необходимой документации, а также в случае не обеспечения личной безопасности аудитора и его семьи.

Аудиторы и аудиторские фирмы обязаны:

  1.  неукоснительно соблюдать при осуществлении аудиторской деятельности требования законодательства РФ;
  2.  квалифицированно проводить аудиторские проверки (ссылки обязательны);
  3.  обеспечить сохранность документов, полученных и составляемых в ходе аудиторской проверки и не разглашать их содержание без согласия собственника за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами РФ;
  4.  проверяемый экономический субъект имеет право получать от аудитора исчерпывающую информацию о требованиях законодательства, касающихся проведения аудиторской проверки, правах и обязанностях сторон, а после ознакомления с заключением аудитора – о нормативных актах, на которых основываются заключения и выводы аудитора.

При обнаружении неквалифицированно проведённой аудиторской проверки, приведшей к убыткам государства или экономического субъекта, с аудитора могут быть взысканы на основании решения суда по иску, предъявленному органом, выдавшим лицензию:

понесённые убытки в полном объёме, расходы на проведение перепроверки и штраф, зачисляемый в доход республиканского бюджета в сумме до  100-кратного размера, установленного законом минимальной оплаты труда с аудитора, осуществляющего свою деятельность самостоятельно и 100 / 500-кратного размера минимальной оплаты труда с аудиторской фирмы.

Руководители и должностные лица проверяемого экономического субъекта обязаны:

  •  создавать аудитору условия для своевременного и полного проведения аудиторской проверки;
  •  предоставлять всю документацию, необходимую для её проведения;
  •  давать по запросу аудитора разъяснения в устной и письменной форме;
  •  оперативно устранять выявленные аудиторской проверкой нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и состояния бухгалтерской отчётности.

Запрещается:

предпринимать любые действия с целью ограничения круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении аудиторской проверки.

Результатом аудиторской проверки является заключение аудитора – документ, имеющий юридическое значение для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления и судебных органов.

Заключение аудитора по результатам проверки, проведенной по поручению государственных органов, приравнивается к заключению экспертизы, назначенной в соответствии с процессуальным законодательством РФ.

PAGE  4

1. Понятие аудиторской деятельности. Цели и задачи аудиторской деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31427. Дослiдження діоду 50 KB
  Дослідити функціональну залежність струму. Обладнання: Стенд з регульованої напругою вольтметром та амперметром вбудовані опори германієвий діод блок живлення постiйного струму. Елементом позначення діоду на схемах є стрілка що позначає прямий напрямок струму від..€œ.
31428. Дослiдження лiнiйного та нелiнiйного елементу 59.5 KB
  Перемикач S дозволяє змiнювати полярнiсть напруги. Перимикачом S виставити пряму полярнiсть напруги E вiдносно дiоду D Ҡнапруги у точцi 1 вiдносно точки 4. Вимiряти струм кола I напругу E на дiлянцi кола дiод D – опiр R точки 14 падiння напруг на дiодi D UD точки 12 та на опорi R – UR точки 34 для рiзних значень напруг E вiд мiнiмального до максимального значення приблизно по 10 вiдлiкiв для прямої i ще 10 – для зворотньої напруги. Вимiряти напруги U мiж точками 12 34 i E мiж 14.
31429. Дослiдження дiпольної моделi серця людини 77.5 KB
  Дослiдження залежностi потенцiалiв вiд орiєнтацiї осi дiполю. В кардiографiї широко поширена дiпольна модель електричних потенцiалiв серця. Для вимiрiв потенцiалiв серця використовуються стандартнi пiдключення електродiв вiдведення до кiнцiвок людини.
31430. Дослiдження розголудженного кола з кількома джералами ЕРС 47 KB
  Занотувати значення опорiв R1 R2 R3 R4 R5 Перемички X1X5 дозволяють тимчасово розiрвати дiлянку кола для пiд’єднання амперметру до мiсця розриву. Дослiдження розголудженного кола з кількома джералами ЕРС 1. Позначити на схемі умовні напрямки струмів для кожної гілки кола.
31431. Мировое хозяйтво 71.5 KB
  Мировым (всемирным) хозяйство – это совокупность национальных хозяйственных комплексов всех стран мира как сложно организованная наднациональная экономическая система.
31432. Дослiдження нелінійного опору лампи розжарення 149.5 KB
  Виміряти і порівняти опори холодної і розжареної лампи. Визначити залежність опору лампи розжарення від споживаємої потужності. Відомо що звичайні лампи розжарення найчастіше перегорають під час під’єднання до джерела живлення.
31433. Дослiдження послiдовного резонансного LCR контуру з нелiнiйною iндуктивнiстю – феррорезонансного стабiлiзатора 72 KB
  Вимiряти напруги на iндуктивностi UL точки 12 конденсаторi UC точки 24 опорi UR точки 69 i на окремих дiлянках кола ULС точки 14 UСR точки 29 для рiзних значеннь напруги E джерела точки 19. Провести вимiри при змiнi E джерела точки 19 вiд мiнiмального до максимального значення E. Звернути увагу на стрибки напруги UL точки 12 i рiзну залежнiсть для прямого i зворотнього напрямку змiни E.
31434. Дослiдження коллекторного двигуна постiйного струму з постiйним магнiтом в якостi статора 103.5 KB
  Мета: Визначити спiввiдношення електричних та механiчних характеристик двигуна. Дослiдити вплив активного опору обмоток ротору на механiчнi залежностi двигуна. На малюнку наведено схему стенду для дослiдження двигуна.
31435. Схоластический период в философии средневековья. Фома Аквинский - основатель томизма 29 KB
  Почти все известные мыслители того времени были либо проповедниками либо преподавателями богословских школ. Он стремится упорядочить множество в единстве; вывести бытие бога из бытия вещей. Форма всех форм – пус бог Субстанция – абсолютная актуальность не допускающая какойлибо потенциальности это необходимость сущность блага. бог как источник всякого оформления Заявив что философия должна быть служанкой богословия он попытался поставить на службу религии и вере разум.