79855

ПОНЯТИЕ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЦЕЛИ И ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Аудит проверка и подтверждение достоверности бухгалтерского учёта отчётности и финансовых показателей а также подтверждение соответствия учётной политики предприятия общепринятым стандартам законодательным и подзаконным актам регулирующим порядок ведения учёта на предприятии проводимая специализированной аудиторской организацией на договорной коммерческой основе за счёт проверяемых предприятий и организаций. Основной целью аудиторской деятельности является установление соответствия...

Русский

2015-02-15

51.5 KB

1 чел.

PAGE  1

Лекции по курсу «Аудит»

  1.  ПОНЯТИЕ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

ЦЕЛИ И ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Аудит – проверка и подтверждение достоверности бухгалтерского учёта, отчётности и финансовых показателей, а также подтверждение соответствия учётной политики предприятия общепринятым стандартам (законодательным и подзаконным актам, регулирующим порядок ведения учёта на предприятии), проводимая специализированной аудиторской организацией на договорной коммерческой основе за счёт проверяемых предприятий и организаций.

Основной целью аудиторской деятельности является установление соответствия бухгалтерской (финансовой) отчётности экономических субъектов нормативным актам, действующим в РФ.

Аудиторская деятельность представляет собой предпринимательскую деятельность аудитора (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской отчётности, платёжно-расчётной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств экономических субъектов и оказание других аудиторских услуг.

Другие задачи аудита:

  •  осуществить проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций всех форм собственности;
  •  разработка рекомендаций по улучшению работы экономических субъектов, повышение её результативности;
  •  составление заключения о платёжеспособности и др.;
  •  прогнозирование результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
  •  восстановление и составление балансов (для таких предприятий аудит проводить нельзя);
  •  оказание консультативных услуг по налоговому законодательству и ведению бухгалтерского учёта;
  •  разработка и внедрение систем бухгалтерского учёта;
  •  оценка активов предприятия;
  •  подготовка и повышение квалификации в самых различных формах;
  •  другими видами деятельности аудиторские фирмы заниматься не имеют права.

Аудиторская проверка может быть обязательной или инициативной.

Обязательная проводится в случаях, прямо установленных законодательством РФ.

Обязательной аудиторской проверке подвергаются:

  1.  в зависимости от правовой формы – АО независимо от числа участников-акционеров и размера уставного капитала (УК);
  2.  в зависимости от экономического субъекта – банки и др. кредитные учреждения, страховые организации и общества взаимного страхования, товарные и фондовые биржи, инвестиционные институты, внебюджетные фонды, источниками образования средств которых являются предусмотренные законодательством отчисления, проводимые юридическими и физическими лицами, благотворительные и иные фонды, источниками образования средств которых являются добровольные отчисления юридических и физических лиц;
  3.  в зависимости от источников и от формирования УК – совместные предприятия, в УК которых имеется доля иностранных инвесторов;
  4.  в зависимости от финансовых показателей деятельности экономического субъекта:
  •  Объём выручки от реализации продукции за год – более 500 тыс. минимальных окладов
  •  Сумма активов баланса превышает на конец отчётного года в 200 000 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда (ср. годовой минимальный оклад).

Уклонение экономического субъекта от проведения обязательной проверки, либо препятствие её проведению ведёт за собой взыскание на основе суда по искам, предъявленным прокурором, органами федерального казначейства, налоговых служб и казначейств: 100 / 500 минимальных окладов с экономического субъекта из чистой прибыли и штраф с руководителя предприятия – 500 / 100 минимальных окладов.

Аудитом могут заниматься любые лица, зарегистрированные в установленном порядке: 

  •  юридические;
  •  физические;
  •  иностранные лица.

Аудиторские фирмы не могут быть ОАО.

Нельзя аудировать:

а) Аудиторам, являющимся:

  •  учредителями;
  •  собственниками
  •  акционерами;
  •  руководителями;
  •  должностными лицами, ответственными за ведение бухгалтерской отчётности, либо состоящими с этими лицами в родстве или свойстве:
  •  родители;   
  •  супруги;
  •  братья;            супругов
  •  сёстры;
  •  сыновья;
  •  дочери

б) Аудиторскими фирмами, являющимися их учредителями, собственниками, акционерами, кредиторами, страховщиками, а также в отношении которых эти аудиторские фирмы являются учредителями, собственниками, акционерами, или в отношении экономических субъектов, являющихся их дочерними предприятиями, филиалами и представительствами или имеющими в своём УК долю этих аудиторских фирм

в) Аудиторами и аудиторскими фирмами, оказывающими данному экономическому субъекту услуги по ведению бухгалтерского учёта и составлению бухгалтерской отчётности.

Аудиторы имеют право:

а) самостоятельно определять формы и методы аудиторской проверки исходя из нормативных актов РФ, а также из договора с экономическим субъектом, либо содержания поручения органов дознания, прокурора;

б) проверять у экономических субъектов в полном объёме документацию о хозяйственной деятельности, наличие денежных сумм, ЦБ, материальных ценностей, получать разъяснение по возникшим вопросам и дополнительные сведения, необходимые для аудиторской проверки;

в) получать по письменному запросу необходимую для осуществления аудиторской проверки информацию от третьих лиц;

г) привлекать на договорной основе к участию в аудиторской проверке аудиторов, работающих самостоятельно или в других фирмах, а также иных специалистов;

д) отказаться от проведения аудиторской проверки в случае не предоставления проверяемым экономическим субъектом необходимой документации, а также в случае не обеспечения личной безопасности аудитора и его семьи.

Аудиторы и аудиторские фирмы обязаны:

  1.  неукоснительно соблюдать при осуществлении аудиторской деятельности требования законодательства РФ;
  2.  квалифицированно проводить аудиторские проверки (ссылки обязательны);
  3.  обеспечить сохранность документов, полученных и составляемых в ходе аудиторской проверки и не разглашать их содержание без согласия собственника за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами РФ;
  4.  проверяемый экономический субъект имеет право получать от аудитора исчерпывающую информацию о требованиях законодательства, касающихся проведения аудиторской проверки, правах и обязанностях сторон, а после ознакомления с заключением аудитора – о нормативных актах, на которых основываются заключения и выводы аудитора.

При обнаружении неквалифицированно проведённой аудиторской проверки, приведшей к убыткам государства или экономического субъекта, с аудитора могут быть взысканы на основании решения суда по иску, предъявленному органом, выдавшим лицензию:

понесённые убытки в полном объёме, расходы на проведение перепроверки и штраф, зачисляемый в доход республиканского бюджета в сумме до  100-кратного размера, установленного законом минимальной оплаты труда с аудитора, осуществляющего свою деятельность самостоятельно и 100 / 500-кратного размера минимальной оплаты труда с аудиторской фирмы.

Руководители и должностные лица проверяемого экономического субъекта обязаны:

  •  создавать аудитору условия для своевременного и полного проведения аудиторской проверки;
  •  предоставлять всю документацию, необходимую для её проведения;
  •  давать по запросу аудитора разъяснения в устной и письменной форме;
  •  оперативно устранять выявленные аудиторской проверкой нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и состояния бухгалтерской отчётности.

Запрещается:

предпринимать любые действия с целью ограничения круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении аудиторской проверки.

Результатом аудиторской проверки является заключение аудитора – документ, имеющий юридическое значение для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления и судебных органов.

Заключение аудитора по результатам проверки, проведенной по поручению государственных органов, приравнивается к заключению экспертизы, назначенной в соответствии с процессуальным законодательством РФ.

PAGE  4

1. Понятие аудиторской деятельности. Цели и задачи аудиторской деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53238. У пошуках Весни 45 KB
  Хід заняття Діти заходять до ігрової кімнати та здивовано її оглядають.: Діти що сталося Здається ми потрапили до казки. Вихователь читає: Лист до дітей групи ЛАСТІВКА Доброго дня діти.: Діти допоможемо лісовим мешканцям Весну знайти Тоді в путь Діти підходять до казкових воріт країни Граматики та шлях їм перекривають вартові.
53239. Побудова графіків функцій за допомогою геометричних перетворень 105.5 KB
  Що таке область визначення функції Що таке область значень функції Який вигляд має лінійна функція Що таке обернена пропорційність Який вигляд має степенева функція Що є графіком квадратичної функції Який алгоритм побудови графіка квадратичної функції Як знайти координати вершини параболи Яка функція називається зростаючою спадною Яка функція називається парною непарною Для чого досліджують функцію на парність при побудові її графіка Як побудувати графік функції y=fxn маючи графік функції y=fx Як...
53240. Гражданская война 119 KB
  План изучения нового материала: Причины и суть Гражданской войны Два основных противоборствующих лагеря войны Первые вспышки войны Создание Красной армии Интервенция На фронтах Гражданской войны: Восточный фронт Южный фронт Белый Север Белый Крым 7. Создание Красной армии. В ходе боев с Корниловцами стало понятно что залог сохранения режима создание регулярной армии. Главным организатором Красной армии стал наркомвоенмор Л.
53241. Гражданская война 1918-1921 гг. – урок для XXI века 1.11 MB
  Однако наша Гражданская война была неразрывно связана с войной за независимость России войной против интервенции Запада. В ходе гражданской войны в России погибло несколько миллионов человек количественные оценки резко различаются. Гражданская война как война Февраля с Октябрем продолжение военными средствами противостояния между двумя революционными проектами России означавшими два разных...
53242. Брейн-ринг з елементами театралізації на тему «Стародавня Греція» 1.99 MB
  Про яку країну ми говоритимемо Стародавня Греція Якої мети ми повинні досягти Чого ви очікуєте від цього брейн рингу Завдання : назвати моря якими омивається Греція за кожну вірну назву І бал Середземне Егейське Іонічне Тірренське Завдання : Із міфа який вам будуть розповідати назвати дійових осіб. ВЕДУЧА: Чим же закінчилась ця історія Ш Завдання: Кожній команді слід за 3040 секунд розповісти кінець...
53243. Греция в XI-VI ст. до н.э 48.5 KB
  Развивать умения работать со схемами картами информационными текстами; делать самостоятельные суждения. методом рассказа учителя работа со схемой понятиями . Работа с картой. Рассказ учителя работа со схемой.
53244. Great Britain 94.5 KB
  This country is famous for its beautiful scenery: valleys, mountains, rivers. In the country there is the second highest mountain in Britain. In this country you can follow the narrow rocky paths in the Snowdonia National Park. What country is it? (Wales)
53245. РЕЛІГІЯ СТАРОДАВНЬОЇ ГРЕЦІЇ 32.5 KB
  Гестія богиня домашнього вогнища. Деметра богиня рильництва. Гера богиня заміжніх жінок. Арес бог війни Артеміда богиня полювання Афіна богиня мудрості Афродіта богиня кохання Аполлон бог сонця Піка богиня перемоги всіх богів записано на дошці і діти відмічають в зошиті Для того щоб зрозуміти як жили люди в давнину необхідно знати не тільки історичні події але й звички людей того часу їхні традиції релігію.
53246. Природа й населення Стародавньої Греції 84.5 KB
  Населення Давньої Греції та довколішніх земель. У різних містах Греції зустрілися у славетному храмі бога Аполлона в місті Дельори яке знаходиться поблизу південного схилу гори Парнас. Населення Давньої Греції та довколишніх земель.